На HG-One была такая опция - sweeper или как ее назвали -- словом, пластиковая рамка, прикрепленная к подвижному жернову, которая сметала помол с выходного конуса. Не понятно, правда, почему это теперь распределитель -- такой же "бублик" в корзине ведь получается и если просто помолоть зерно на молке с прямым помолом, скажем на предыдущих Максимовских моделях?
Rochefort: Не, "бублик" теперь разравнивается, но если только подсоединина корзина, а без неё ссыпается считай просто с жернова. Если этот разравниватель снять, то картина в корзине будет совсем другой.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
На HG-One была такая опция - sweeper или как ее назвали -- словом, пластиковая рамка, прикрепленная к подвижному жернову, которая сметала помол с выходного конуса.
Толку с неё как с козла молока. Сам Крейг вроде писал, что она что-то вроде для особо влажного климата. Я сразу прикрутил на всякий случай, но по-любому, если в кофе пшикнуть водой забыл, после помола жернова и выход из конуса будут все "мохнатые" от налипшего кофе.
По сути этот разравниватель - это то же самое, что и лопасти в старом добром дозаторе старых кофемолок. Он хорошо справляются с разбиванием комков, это давно известно. В качестве распределителя они могут выступать только для предварительного распределения. Собственно, в результате вышеизложенного обсуждения и автор признает, что об условно идеальном распределении можно говорить лишь для одной некоторой предустановленной дозы, в данном случае 14 г. В общем случае становится необходимым окончательное дораспределение таблетки. Вообще-то, результат ожидаемый. Но кофемолка хороша и сама по себе, вследствие тщательно продуманного и реализованного механизма помола, его регулировки и прочего, необходимого для хорошей кофемолки. Не следует требовать от кофемолки того, что она не должна выполнять, в частности распределения таблетки. По-моему, автору следует отказаться от конечной цели создать идеальную суперавтоматическую кофемашину, идея неблагодарная и изначально нецелесообразная и вряд ли реализуемая. Хорошая кофемолка уже есть, разве что поработать над внешним видом. А вот что касается собственно кофеварки, упомянутой здесь автором, то здесь вопросов гораздо больше. По-моему, идея применения по сути термоблока изначально ущербна. Не вызывает сомнения, что такая концепция не подходит для помповых машин, убивая термостабильность системы. Но и для леверного варианта эта идея также не подходит. Не хочу вдаваться в длительные разъяснения,но и для группы, представляющей собой термоблок с леверным поршнем ситуация с термостабильностью может оказаться не лучше, в результате температура маленького объема воды внутри такой группы будет непредсказуемо нестабильной, как в сторону уменьшения , так и наоборот. Результат окажется кисло-горьким. А анонсированная возможность долива холодной воды в разогретую группу может и вовсе привести прекращению штатной работы, локальному закипанию, подобному лейденфростовскому, изменению структуры воды и проч. нежелательным последствиям.
Lem: Вы вообще не поняли как работает моя кофемашина, поэтому какие-то умозаключения делать не стоит.
Заварил сейчас в воронке Эфиопии Банко Готете, помол естественно на лабовских жерновах от МК, ох и вкуснота!
Наверное, не понял, раз Вы так категорично утверждаете. Объясните как она работает , хотя бы в общем, чтобы понять, или это большой секрет? И вот это не Вы написали?
md77 написал(а) ...
я потому и сделал так, что для каждого шота 100% свежей воды, которая греется до температуры пролива, ну может с вылетом в пару градусов, при этом машину можно держать нагретой вообще без воды, и набирать свежую воду за несколько минут до пролива.
И это тоже не Вы?
md77 написал(а) ...
Тэны греют группу, под ними сразу сетка душа, а над ними вода, ПИД контролирует температуру имеено группы, разогревая 1.8 кг нержавейки до температуры пролива, 80 мл воды в этой массе нагреваются быстро
Что же здесь непонятного чего я "вообще не понял"? И чем это не термоблок с 80 мл воды? И чем здесь не брызги на сковородку? И чем Вас так раздражают мои умозаключения? И с чего Вы взяли , что можете указывать мне, что стоит делать, а что нет. Ваши несомненные таланты (без капли иронии) вовсе не дают Вам такого права. Похоже, что привыкли только к восхвалениям и только их и воспринимаете. Не хотите рассказать о принципах работы Вашей эксклюзивной машины или считаете их объектом интеллектуального права - сидите и молчите до оформления патента вместо того, чтобы отвечать "сам дурак", ничего не говоря по сути. Не обижайтесь, но немного раздражают и восторженные возгласы Ваших почитателей неизвестно о чем и Ваше им снисходительное поддакивание.
А уж Ваша воронка и вкуснота в ней и вовсе здесь неуместны, Вы же о своей эспрессо машине говорили или вообще о чем Вы говорили?
Lem: Это тема про молки. Про машину есть другая ветка, там я объяснял как она работает -[ссылка]- Если вы не читали эту ветку, то не нужно мне указывать что делать на этом форуме. Суть машины в том, что это бойлер на один шот, дно которого - группа, нагреватель и термодатчик в группе, поэтому можно просто греть железо без воды, а во время пролива считай верхняя крышка бойлера превращается в поршень и идет вниз до упора, это даёт идеальную термостабильность, т.к. температура воды и группы стабилизируются, а холодная вода не подмешивается, в группе установлен манометр, скорость движения поршня управляется, поэтому можно давлением управлять, или скорость пролива фиксировать. А рассуждения мне ваши не понравились тем, что не поняв до конца как устроена машина, вы уже рассуждаете об ущербности идеи, выходе из строя при заливе воды, и даже о вкусе. Машина хорошо продумана, радует своих владельцев, сейчас у меня в сборке две машины и ещё люди в очереди ждут, в том числе и полные автоматы.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Lem: Это тема про молки. Про машину есть другая ветка, там я объяснял как она работает -[ссылка]- Если вы не читали эту ветку, то не нужно мне указывать что делать на этом форуме. Суть машины в том, что это бойлер на один шот, дно которого - группа, нагреватель и термодатчик в группе, поэтому можно просто греть железо без воды, а во время пролива считай верхняя крышка бойлера превращается в поршень и идет вниз до упора, это даёт идеальную термостабильность, т.к. температура воды и группы стабилизируются, а холодная вода не подмешивается, в группе установлен манометр, скорость движения поршня управляется, поэтому можно давлением управлять, или скорость пролива фиксировать. А рассуждения мне ваши не понравились тем, что не поняв до конца как устроена машина, вы уже рассуждаете об ущербности идеи, выходе из строя при заливе воды, и даже о вкусе. Машина хорошо продумана, радует своих владельцев, сейчас у меня в сборке две машины и ещё люди в очереди ждут, в том числе и полные автоматы.
Да читал я эту ветку. В основном впечатлила вашим гавканьем на Супера. Это во-первых. Во-вторых, именно в ветке о молках именно Вы начали петь дифирамбы своей кофемашине, и я Ваши цитаты привел из этой ветки. И из этих Ваших постов я и сделал выводы об устройстве Вашей машины, сейчас Вы по сути ничего нового не сказали, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как она устроена. При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли, да и это практически невозможно, особенно при Вашей конструкции группы. Выводы я сделал правильные. Вы не удосужились их обдумать, а, может просто не в состоянии это сделать, не знаю. Зато Вы точно в состоянии по-хамски наброситься на оппонента. От этого Ваша прибыль вряд ли возрастет, господин продавец. Я вовсе не хотел мешать Вашему бизнесу, Вы сами это делаете. А то что Ваши изделия так радуют Ваших покупателей, то это в первую очередь следствие психологических причин, самозащита тех, кто повелся на Вашу рекламу и заплатил, возможно, неадекватную цену. Так что это совсем не аргумент. Пока что преимущества Ваших машин - лишь Ваши слова да пара видео проливов, которые ничего не подтверждают, может, даже наоборот. Напоследок совет Вам - не буди лихо, покуда тихо, учитесь PR менеджменту.
Да, скорость поршня определяет скорость пролива или, если угодно, наоборот. А давление определяется усилием, приложенным к поршню. Так что давление будет меняться в зависимости от этого усилия при, например, неизменной скорости поршня, допустим , равной нулю. Что-то подсказывает, что разницы Вы не поймете. Как не поймете и закономерности процессов теплообмена жидкости и перегретого твердого тела, на поверхность которого эта жидкость попадает. А я здесь мечу бисер
- если ли там теперь дополнительные места для зависания кофе
Попробовал смолоть без «пшика» (смачивания) – немного кофе налипло на стенки стакана. На ногу разравнивателя ничего не налипло. Один «пшик» на зерно перед помолом проблему решает полностью – и стенки «стакана», и распределитель чистые.
Цифенбор-М написал(а) ...
если по ссылке на ливер2 без левера, видео пролива до тюнинга первомолки (без распределителя кофе лаптем), то укол в протез не подействовал:))),,, примерно на три секунды лучше попытка пролива без сметания лаптем. чего и стоило ожидать...
Вы что с чем пытаетесь сравнить? Максим варит на своей машине, а я – на NS Оскаре 2.
Вот начитавшись Lem-а, решил в честном бою проверить, так-ли хорош этот WDT. Накупил струн:
Вопрос к знатокам – подскажите, пожалуйста, какие из них самые вкусные?
Поскольку одной струной ковыряться лень, из самых тонких 0.3мм сделал вот такую конструкцию :
Отрезки торчат по кругу диаметром 26мм, поэтому когда это круг движется вдоль стенок корзины с трихтером, каждая струна описывает круг диаметром приблизительно 33мм т.е. радиус корзины + 10%. Двигаю крышку вдоль стенок корзины с частотой 2 оборота в секунду и одновременно медленно поворачиваю её вокруг своей оси – каждая струна описывает траекторию WDT. Струны касаются стенок, расположены перпендикулярно поверхности кофе т.е. должно быть очень похоже на WDT одной струной, только оптимизировано – ускорено в 8 раз. Пока сделал 6 проливов на одной машине, с одним кофе и помолом – 3 с WDT, 3 – без. Те, что без WDT, победили по времени сливания струй. Самый худший без WDT пришел к финишу одновременно с лучшим с WDT. Я понимаю, что я – криворукий новичок и всё такое, но не все даже на этом форуме чувствуют комки кончиками пальцев и умеют оптимизировать траекторию WDT по градиенту плотности кофе в корзине. Если вы умеете – то крутите на здоровье – это ваше время и ваше хобби - сам такой. Но для тех, кто хочет пить вкусный кофе здесь и сейчас, не тратя годы на «просвещение», могу сказать - не слушайте Lem-а. По крайней мере, разравнивая и темпируя автоматически, можно сварить кофе на порядок вкуснее, чем варит мой автомат Delonghi PrimaDonna Deluxe S, даже на теплообменнике без OPV и с вибропомпой. Вот дождусь левера Bonafabrica от Максима – тогда будем с Рокетами секундами мериться.
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли, да и это практически невозможно, особенно при Вашей конструкции группы. Выводы я сделал правильные. Вы не удосужились их обдумать, а, может просто не в состоянии это сделать, не знаю. ...
Капец рассуждения, не, ничего вы не поняли о работе моей машины. А насчёт того, чтобы обдумывать мысли неизвестного мне человека о работе устройства, которое он в глаза не видел, ну это не серьёзно, это как спор с диванным экспертом. Я немало думал над конструкцией, проводил эксперименты, собирал образцы, анализировал их работу и пришёл к определённой конструкции. И тут бац, появляется эксперт теоретик, до конца не разобравшись, пытается донести до всех, что я оказывается всё не так сделал, и должно у меня всё работать не так, как я задумал, проверил и реализовал, а так, как мыслит именно он. И ещё интересно, на кого вы учились, что сходу делаете такие выводы?
Весь срач в этих темах не из за устройств Максима а как он их преподносит.
"Напоследок совет Вам - не буди лихо, покуда тихо, учитесь PR менеджменту"ну как с этим не согласиться
Я не манагер-продоваец, я учёный, заниматься ПиАром и лизать жопу клиентам я не умею, но зато я могу смоделировать работу целого устройства в голове, изготовить его самостоятельно с одного дубля, и оно будет работать именно так, как я себе представлял.
Цифенбор, лет 20 назад я уже читал в университете старшим курсам лекции по спец разделам математики, так что не зная человека, про щенков не надо
Весь срач в этих темах не из за устройств Максима а как он их преподносит.
Мы живём в трёхмерном пространстве, поэтому, что один сказал, каждый воспринял находясь в своей собственной точке пространства. Координаты ведь разные, вот и восприятия разные. Что Вам не по душе, другому по-барабану, а третьему в кассу Мир, он ведь такой, состоит из ништячков и непотребностей
SUPER написал(а) ... "Напоследок совет Вам - не буди лихо, покуда тихо, учитесь PR менеджменту"ну как с этим не согласиться
Lem: Очень забавно читать ваши комменты про Левер Макса. Они полны непонимания и заблуждений. Вода в Левере не может перегреться по простой причине: вся группа (1,8кг кажется) нагревается с нуля постепенно благодаря ПИД и поддерживается на уровне заданном вами - например 92С. И этой группе пофиг, есть вода внутри нее или нет. Если группа пуста, и ее заполнить полностью водой, то вода охладит всю группу, но через пару минут группа снова выйдет на уровень 92С, и вода в ней будет соответственно тоже равна этой температуре. Эта температура благодаря ПИД будет поддерживаться сколько угодно долго, пока вы не выключите машинку. Если вы работаете поршнем, то вода просто уходит в таблетку, и на протяжении всего пролива ее температура стабильна, так как вся вода имеет 92С и соприкасается она только с группой которая вся прогрета до 92С. Этим очень хорошь данный Левер. Не редко бывало, когда я хотел приготовить кофе. Включал машинку, заполнял водой, думал через 15 минут приготовлю эспрессо. Из-за дел совсем забывал про машинку, и возвращался к ней только через 1-2 часа.....За это время ничего критичного не происходит ( в отличии от других Леверов, например Павони, которая бы вся перегрелась бы уже), Пид делает свою работы, не позволяя группе и воде выйти за пределы заданные вами. Сколько бы машинка не простаивала, а группа всегда будет 92С.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли...
Если бы у Вас было понимание того как работает ПИД-регулятор, то Вы бы не сделали ошибку в понятии "площадь эффективного нагревания". Нагрев в такой системе идёт только тогда, когда измеряемая температура меньше заданной, и только до тех пор, пока пропорциональный интегро-дифференцирующий модуль, учитывающий скорость возрастания и дельту отклонения температуры, не прекратит подавать импульсы включения нагревательного элемента, а произойдёт это ещё ДО достижения требуемой температуры при правильной настройке регулятора. Объём нагретой жидкости изменяется при движении поршня, но при прогретой системе нагрева уже не происходит, температура группы и воды в ней стабильны. Тут ещё необходимо учитывать тот момент, что теплоёмкость группы куда выше, чем воды объёмом на один шот.
При уменьшении объема воды в Вашей группе в процессе пролива она будет перегреваться, поскольку площадь эффективного нагревания уменьшается пропорционально высоте водяного циллиндра, а его объем - пропорционально произведению этой площади на высоту водяного столба, т.е. пропорционально квадрату этой высоты. О какой термостабильности пролива вы говорите. Вы температуру воды не измеряли...
Если бы у Вас было понимание того как работает ПИД-регулятор, то Вы бы не сделали ошибку в понятии "площадь эффективного нагревания". Нагрев в такой системе идёт только тогда, когда измеряемая температура меньше заданной, и только до тех пор, пока пропорциональный интегро-дифференцирующий модуль, учитывающий скорость возрастания и дельту отклонения температуры, не прекратит подавать импульсы включения нагревательного элемента, а произойдёт это ещё ДО достижения требуемой температуры при правильной настройке регулятора. Объём нагретой жидкости изменяется при движении поршня, но при прогретой системе нагрева уже не происходит, температура группы и воды в ней стабильны. Тут ещё необходимо учитывать тот момент, что теплоёмкость группы куда выше, чем воды объёмом на один шот.
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами. Пролив будет термонестабилен и сильно зависим от внешних условий (температуры, влажности). Не знаю кому я это пишу. Это элементарные вещи. Возникающая разность температур обратно пропорциональна массе воды. Это в средней школе. Учителю математики тем более в ВУЗе тоже не мешало бы иметь среднее образование. И если кому-то интересна моя профессия (хотя это ничуть не аргумент) разные разделы физики и высшей математики я не один десяток лет читаю студентам физикам и биофизикам, имею ученую степень и звание. И могу ошибаться и готов в этом признаться. Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл. Не трудитесь напрягать несуществующие извилины - потому что у меньших объемов воды теплоемкость недостаточна для допустимой термостабильности пролива, и не важно, будет ли эта термостабильность нарушаться подкачкой холодной воды сзади или термическими потерями спереди. Надоело дискутировать с невеждами, строящими вечный двигатель, не удосужившись узнать о законе сохранения энергии, а также их подпевалами, выносящими на всеобщее обозрение первую пришедшую в мозги мысль, которую-то и мыслью назвать можно только условно. Даже не призываю больше учиться, просто заткнитесь
Как читатель, не могу не отметить, столь невежественный и узнаваемый с первых сообщений почерк ученой степени... Главное случайно кофе не захлебнуться. А ведь когда-то говорили интеллигенция.
Lem написал(а) ... Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл.
Во первых, апелляция к традиции - это, грубо говоря, довольно слабая аргументация. А говоря простым языком: просто логическая ошибка. Во вторых, ответ очевиден: это довольно просто.
Но прошло время, и начинают появляться изначально не термостабильные системы, которые, благодаря этой самой не термостабильности позволяют легко менять параметры заваривания на лету. В качестве примера, Decent Espresso DE1+ или La Marzocco mod bar. В одном ролике про mod bar приводили следующую аналогию: современные истребители проектируются так, что они имеют довольно плохую курсовую устойчивость (им тяжело лететь прямо). Но в тот же самый момент, это позволяет им быть очень маневренными (а лететь прямо помогает бортовая электроника, делающая постоянно нужные корректировки сама).
Кроме того, в ваших рассуждениях красными нитками идет еще одна апелляция к традиции: что само по себе эспрессо на машинке с постоянным давлением и высокой термостабильностью является "самым-самым". При этом, время идет и люди мало того, что не забросили левелы, так и еще конструируют системы, в которых пользователь может гибко менять параметры на свое усмотрение (профилировать температуру пролива, давление, расход, массу напитка в чашке и тд).
skeith написал(а) ... Как читатель, не могу не отметить, столь невежественный и узнаваемый с первых сообщений почерк ученой степени...
Лично я не могу с вами согласиться: невежество в определенных областях не связано с учеными степенями, а связано с простой некомпетентностью в данных конкретных областях человеческой деятельности (например, человек может не знать, что он не знает).
А вот привлечение "на помощь" вместо аргументов своих "титулов" - это явный признак, либо отсутствия этих самых аргументов, либо большого тщеславия ("Не трудитесь напрягать несуществующие извилины", "Не знаю кому я это пишу. Это элементарные вещи.", и тд) )) В любом случае, это больше про демагогию, чем про знания.
Продвигай Максим свои товары как экспериментальные образцы, новое слово в эспрессо, гаджеты для маньяков -- таких вопросов и дискуссий не было бы. Напротив, была бы большая заинтересованность и вовлечение аудитории. Кажется тут ошибка в позиционировании как безусловно лучшей кофемолки/кофемашины и агрессивном их продвижении. Продукт явно не закончен и не совершенен, а уже обладает мифическими свойствами. В темах Валерия, с его молками и варкой гораздо более спокойная обстановка.
Lem: Так в этом Левере как раз и замкнутая система. Никакого пролива через группу нету. В группе уже находится объем воды примерно равный одному шоту (воздуха в группе нет, или есть в мизерных количествах). И вся эта вода (находящаяся внутри группы нагретой до 92С), нагретая до 92С выдавливается поршнем который тоже уже нагрет до 92С. То же принцип реализован в Кофеварке Валерия. Только там вместо мотора ты должен сам крутить поршень для его продвижения. А вместо ПИД, который поддерживает всю систему в заданной температуре, ты сам должен нагреть весь аппарат, а затем залить в него воду нужной температуры.
...тут ошибка в позиционировании как безусловно лучшей кофемолки/кофемашины и агрессивном их продвижении. Продукт явно не закончен и не совершенен, а уже обладает мифическими свойствами. В темах Валерия, с его молками и варкой гораздо более спокойная обстановка.
Спасибо. У меня к этому только и претензии.
Спрашивал недавно Валерия - эспрессо варит на своей roto, больше вкус нравится чем с lelit (её держит для молочки). Ни о каких мифических свойствах своей roto мне не рассказывал. Да что уж там говорить, сколько продал ручных и не только молок Bj но ни о каком "лучшем" мы и не слышали.
Rochefort сидел ты со своими Dalla Corte, La Pavoni а оказывается тебя уже в Мытищах "нагнули"
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
начинают появляться изначально не термостабильные системы, которые, благодаря этой самой не термостабильности позволяют легко менять параметры заваривания на лету. В качестве примера, Decent Espresso DE1+ или La Marzocco mod bar.
DS - такая же единичная поделка энтузиастов, как и левер Максима. А вот коммерческий Modbar Espresso AV (Марзокки в названиях нигде нет, только упоминание, что они принимают участие в разработке и продаже) оснащен полноценным кофейным бойлером объемом 1,4 литра для одногруппного варианта и 2,8 л для двухгруппного. -[ссылка]-
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами.
Почему ученая степень не помогает предположить, что на время пролива PID можно принудительно отключить, если будет сильно мешать? Ведь управление машиной реализовано на микропроцессоре. Или Вы считаете, что вода, выливающаяся со скоростью 2мл/c из бойлера 80мл, остывает быстрее, чем выливающаяся с такой-же скоростью из бойлера 300мл? Кстати, нужно веса бойлеров учитывать и теплоемкость их материалов (у Максима – около 2кг нержавейки).
Lem написал(а) ...
немного раздражают и восторженные возгласы Ваших почитателей неизвестно о чем и Ваше им снисходительное поддакивание.
Вот это, по крайней мере, честно, спасибо! Позволяет понять, что действительно Вы считаете самым большим «недостатком» конструкций Максима.
TMN написал(а) ... Марзокки в названиях нигде нет, только упоминание, что они принимают участие в разработке и продаже
Но марзокка где-то рядом ))
TMN написал(а) ... оснащен полноценным кофейным бойлером объемом 1,4 литра для одногруппного варианта и 2,8 л для двухгруппного.
Ага. А соединяется "блок" и "головой" относительно тонкими шлангами, которые проходят в заранее неизвестной среде. И термонестабильность на выходе "головы" достигается совсем не объемом бойлера, а динамически.
Цифенбор-М написал(а) ... Дмитрий, видел фото, где вы на верёвке весите!
Это промышленный альпинизм (веревочный доступ, если на иностранный манер) - там все довольно легко, можете сами изучить.
Цифенбор-М написал(а) ... вы хороший и изобретательный человек!
Из предыдущего тезиса этот никак не следует.
А из этих тезисов не следует:
Цифенбор-М написал(а) ... разрубите этот узел - с вас название варки Максима!
Хочу вам порекомендовать посмотреть видео, типа такого, в качестве образца связной речи и качественного лаконичного изложения материала.
Black_Jack_: Валерий как я понимаю там сравнивает 68 и 47 и не более того. так же конечно и у тебя было. Так и я могу написать что (именно для меня) Ditting 1203 лучший допустим сравнивая с 805
Я вот об этом посте от Mr.Vlad с Rocket R58 в профиле.
Mr.Vlad написал(а) ...
У меня струйки собираются в одну обычно через шесть - восемь секунд после падения первой капли. Если больше десяти, я уже считаю, что пролив не очень удачный. Размешиваю иголкой и небольшой приблудой из нескольких иголок. На Вашем видео струйки сошлись в одну через ВОСЕМНАДЦАТЬ секунд после падения первой капли. Разница в равномерности пролива - налицо.
Поскольку здесь мы сравниваем кофемолки и методы разравнивания, то их нужно сравнивать при прочих равных или хотя бы приблизительно равных условиях. И уж совсем не честно сравнивать их на проливах R58 и Оскара. Как мне кажется, Bonafabrica Максима будет гораздо ближе к R58, чем Оскар. Я первые свои шоты варил на профессиональной двухголовой машине, разравнивал ударами тыльной стороны ладони, и неплохие проливы получались. А на Оскаре мне даже в голову не приходит так разравнивать.
Автор не пукс вырастил и не думательную машину изобрел. Да, человек увлечен своей конструкцией и ревниво относится к любой критике любимого детища. И бывает груб. Но!
На весь форум четыре с половиной кулибиных (гораздо меньше чем докторов наук) предлагаю их беречь
maxalex: понял! условия конечно все равно будут не равные и они ближе не станут. Если говорить про разравниватель (хотя правильнее тут молка+разравниватель) Ты будешь сравнивать редкую кофеварку Максима с Rocket R58. Всё разное: помещение, молка (жернова), варка, зерно. Говоря чисто про разравниватель - проще тебе же самому и тестировать это - с разравнивателем и без. (только опыта со "скрепкой" мало) Метод не идеальный, но если тебя устраивает результат, то - прослужит долго - буду только рад.
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами.
За систему можно брать только бойлер, воду в нём, поршень и группу. Поток вытекающей воды из бойлера не может охладить группу так резко, чтобы температура воды в бойлере снизилась хотя бы на пару градусов, но ПИД "подхватит", если это произойдёт, и перегрева не будет, если он правильно настроен. Так что придираться к потере 0.1 градуса в кофеварках не стоит и можно считать систему закрытой. На любых кофеварках вода из группы встречается с кофе, который по температуре гораздо ниже 90 градусов, так что да, можно говорить "ты задал 92, а вода встретилась с кофе и потеряла температуру". Но надо понимать, что задатчик регулятора может быть откалиброван по-разному, например задаём 92, по факту группа 93,5, а поток воды при встрече с кофе теряет 1,5 градуса (грубо).
Lem написал(а) ...
Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл. Не трудитесь напрягать несуществующие извилины - потому что у меньших объемов воды теплоемкость недостаточна для допустимой термостабильности пролива, и не важно, будет ли эта термостабильность нарушаться подкачкой холодной воды сзади или термическими потерями спереди.
Бойлеры выбирают более 300 мл именно из-за подкачки холодной воды. Если Вы про бойлеры присоединённые к группе, то да, недостаточную теплоёмкость компенсируют нагретой водой. И такая система имеет гораздо меньшую термостабильность, чем 2 кг группа и 80 мл воды, банально из-за сильной разницы в весе металла группы. Производить кофеварки с меньшей металлоёмкостью гораздо дешевле. Термические потери "спереди" куда менее значительны, чем потеря тепла из-за смены 30-60 мл воды в 300мл бойлере с горячей на холодную.
Lem написал(а) ...
Надоело дискутировать с невеждами, строящими вечный двигатель, не удосужившись узнать о законе сохранения энергии, а также их подпевалами, выносящими на всеобщее обозрение первую пришедшую в мозги мысль, которую-то и мыслью назвать можно только условно. Даже не призываю больше учиться, просто заткнитесь
Ну зачем же так грубо?) Я не имел опыта работы с машинами md77, но то что он описал, и опыт работы с теплотехническим оборудованием говорит мне, что его идеи лежат в правильном направлении!
Макс, тебе нужно устроить очную демонстрацию, многие же в Москве! Дать твои устройства на суд потребителя, устроить дегустацию, на мой взгляд это лучше, чем описывать «внутрянку». В конце концов нужно не забывать, что все это про постоянно стабильный вкусный шот, а не про внутрянку). Удобсво его пригтовления тоже важны, но вторичны,(когда все крутят wdt - о каком удобстве идет речь?))Результат наше мерило! Внутрянка, она как подкрепление и доказательство стабильности результата!.
И да, нужно оставаться в поле порядочности, чувства такта и этичного общения!!!! Всех с Наступающим!!!!
вы так чудесно расхвалили волшебные свойства ПИДа в вакууме! на форуме брутальных флористов - убедительно. а теперь если не лень, порассуждайте какой? как? и главное - когда? получит всемогущий алгоритм пида - сигнал или команду (как угодно назовите) для начала операции «подхват» и второе в обратном направлении. как? и главное - когда? этот «подхват» возымеет действие на воду в группе. применительно к конструкции из было 1,8 стало уже 2,0 кг материала, худшего из доступного, что можно было выбрать.
У каждого объекта регулирования свои свойства и параметры. При настройке регуляторов учитываются и запаздывания, и инерционность. Регулятор - это по сути некая функция в которой участвует в данном случае 1 переменная - температура. Lem предложил учитывать ещё и уменьшающийся объём воды при проливе, а следовательно и свойства объекта. Но я говорю, что в жизни это изменение не имеет значения, так как инерционность этой системы очень велика для того чтобы температура заметно изменилась за 25 секунд пролива эспрессо. То на сколько отклоняется температура и с какой скоростью и позволяет алгоритму выдавать импульсы включения по принципу ШИМ-регулирования.
Цифенбор-М написал(а) ...
и вспомните фразу Lem, о том что даже измерить температуру воды в данной конструкции - практически не возможно. (для задачи кофеварения)
Да не нужно измерять температуру воды, достаточно понимать температуру металла в котором эта вода находится, так как её температура прямо зависит от температуры группы)
Наконец то попробовал, мелко смолол на лабовских жернова 10 г светло обжаренной колумбии и пролил в машине в течении 30 примерно секунд 50 мл воды, стрелка манометра даже не дрогнула, получилось 1:1 как в гейзере. Один раз залельчил с помолом и пролил гондурас под эспрессо на 14 барах, группа под стандартный холдер очень хорошо держит давление, думаю бар до 20, стрелку манометра ложил, давление держит, так что эксперементировать можно от 0 до 16 бар смело
Свежее обсуждение машины Duvall Espresso: -[ссылка]-
Если сравнивать габариты, реализация Максима с рычагом кажется гораздо компактнее (я не беру в расчёт три группы и трехлитровые бойлеры Дювалля).
Максим, три вопроса: 1) софт, чтобы управлять процессом. Какие планы в этой части? 2) каплесборник. Планируется реализовать? 3) подача преднагретой воды в группу (проточный нагреватель или мини бойлер) для большей поточности, есть такие планы?
skeith: 1) С софтом меня малость подводят, сам я не программист, но надеюсь в конце месяца всё заработает. 2) В новом корпусе из нержи сделаю. 3) Между шотами примерно 2 минуты, но заборную трубку можно просто опустить в горячий чайник.
Не знал про Дюваль, у меня получается вроде бы то же самое по функционалу, но только вода греется для каждого шота отдельно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.