Кто знаком с Francino Cherub, она на уровне Оскара 2 или есть преимущества? На вторичке оскар 2 стоит 30т, за черуб просят 40т, оба теплообменники. Оскара ругают за отсутствие OPV и пробои. Как с этим у черуба? Не разбираюсь в технических деталях, приложила партбук черуба cherub_parts_book_2008.pdf
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Черуб вполне полноценная машина, с большим бойлером, с хорошими комплектующими (прессостат Сираи), с OPV, сделана англичанами. Они хоть и не совсем кофейная нация, но технику делают грамотнее итальянцев.
Группа типа е61 с электромагнитным клапаном, что для вибропомпы лучше, чем традиционная. Судя по скудным заметкам на английских форумах -[ссылка]- работает очень неплохо и охлаждающий пролив требуется весьма скромный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Продавцы км удивительные люди - то ли правда дикари, то ли косят под дурака... Но тогда ему царя Лира играть, не иначе. Клялся, что машина проверена и законсервирована специально обученным человеком. Клялся, что мало использовалась. Врет как дышит. 13 год по шильде.
Сейчас промываю группу от вековых наростов, впереди очистка бойлера, потом с большой вероятностью смена резинок.
TMN: Подскажите плз как делать декальцинацию. Нужно ли разбирать и снимать клеммы? наклонять? Кран есть, бойлер судя по схеме похоже горизонтальный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Инструкция по декальцинации подходит. Для переполнения бойлера поднимаете правый бок, если смотреть на лицевую панель. Для полного слива из бойлера тоже правый. Вы, если накипь вековая, средство используйте профессиональное, вот очень хорошее и мощное -[ссылка]-
Спасибо, значит переполнение будет в следующий раз, поднимала не тот бок, Бак справа. Внесу себе правку. Вопросов очень много, переезжаю в Домашнее оборудование.TMN:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не помню, но скорее всего нет. Она до этого дважды включалась. Т.е. закачала часть и запикала, я выключила - включила, она еще накачала, а на подъеме слева больше не качала. Ополаскивание делала уже после Вашего поста, при подъеме справа накачала еще. Потом повторю, через недельку.
На этапе ополаскивания из бака шел черный песок, два раза сливала полный бак, оба раза был песок. Из группы тоже сыпалось, была отмокающая грязь из-под сетки душа и белые хлопья.
Пока не понимаю все ли хорошо и правильно. 1. Почему она не набирает бак за один раз? И налив полбака пикает, но не выключается 2. Пролив через группу всю воду из бачка пикает, но опять же не выключается 3. При проливе течет вокруг рожка, вероятно уплотнитель холдера надо заменить. 4. Очень шумит когда набирает воду. И дребезжит. Как трактор. И еще мне кажется при холостом проливе должно течь больше воды. 5. Не понимаю что показывает манометр. На нем цифры от 0 до 3. При холостом проливе стрелка смотрит вверх, на 1,5. Это правильно?
6. Хочу заказать прокладку группы, на эксперт-см. Там есть обычная черная и цветные силиконовые. Какую покупать? И что еще сразу заказывать? Сетку душа? На вид она чистенькая после кафизы. Еще резиночки? Какие?
7. Наверно закажу бездонник, вопрос какой брать, поиск по Fracino нашел такой -[ссылка]- Он удобный? Или можно брать любой для 58 группы
8. Какую из недорогих корзинок заказать паровозиком?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Для начала вот вам в помощь мануал -[ссылка]-
На странице 8 в процедуре первого запуска есть ответы на то, почему останавливается при заполнении бойлера и почему пищит при проливе. Там же расписано какие лампочки когда должны гореть.
При проливе течет вокруг рожка, вероятно уплотнитель холдера надо заменить.
Да надо менять. Там наверное труха а не резинка сейчас. Покупать лучше селиконовую (дольше служит и затягивать рожок приятнее), но я бы сначала взял обычную, причем 8 и 8,5 мм, поскольку точный размер (толщина) неясен, а резинка стоит дешево, не жалко будет выкинуть. Если подойдет, то год-полтора точно прослужит.
Очень шумит когда набирает воду. И дребезжит. Как трактор. И еще мне кажется при холостом проливе должно течь больше воды.
Посмотрите внутри путь от электромагнитного соленоида пополнения до бойлера, там , скорее всего, какая-нибудь трубка касается корпуса или основания.
Сильно при холостом проливе течь не должно. Теоретически максимум 80-100 мл за 10 сек, а так как в группе скорее всего есть жиклер (полагаю деталь FC129A на деталировке), то и того меньше. С учетом не до конца декальцинированной машины и "песка" там еще и забито немного...
Не понимаю что показывает манометр. На нем цифры от 0 до 3. При холостом проливе стрелка смотрит вверх, на 1,5. Это правильно?
Манометр показывает давление в бойлере, которое поддерживается прессостатом по принципу "утюга". Поэтому процесс циклический, включение ТЭНа и рост давления до установленного (обычно от 0,9 до 1,5 бар), выключение ТЭНа и остывание, падение давления на 0,2 бара и включение ТЭНа. В инструкции к Черубу написано, что заводская настройка 1-1,2, т.е. на пике 1,2 бара, что вполне разумно. Регулируется оно винтом сверху прессостата, снижение - вращение против часовой стрелки. У Сираи вращать надо несколько оборотов. До 1,5 задрали судя по всему из-за нароста накипи, стала плохо греть.
Какую из недорогих корзинок заказать паровозиком?
Так должны же подойти ваши сегодняшние для Гаджии... Вы не забудьте заказать средство для декальцинации, -[ссылка]- что-то мне подсказывает, что оно потребуется, чтобы не разбирать бойлер...
И что еще сразу заказывать? Сетку душа? На вид она чистенькая после кафизы. Еще резиночки? Какие?
Сетку душа, если она на просвет чистая, менять смысла нет, а уж если менять, то лучше на IMS -[ссылка]- но необходимости пока, как понимаю, нет никакой.
TMN: кроме уплотнителя рожка ничего не течет, я снимала крышку когда промывала. Про стрелку наврала, 1,2 показывает.
Сварила кофе, ну не очень. Машина с 7 утра включена, прогрета, группа и рожок горячие. Сделала холостой пролив 100мл, получила теплый очень кислый кофе. Сын спросил уверена ли я, что лимонка вымылась. Вторая порция через 15 мин вышла горячее, но не горячая, без кисели, но я не попала в помол, молоть надо крупнее, чем для Гаджии, таблетка была с пробоем. Давно у меня пробоев не было ( Пролив некрасивый, неровный, струйки быстро посветлели.
Как должен работать сброс воды в поддон? В какой момент срабатывать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Если решите декальцинировать и помыть бойлер, то может пригодится рекомендация: выкручиваете атмосферник (FC135 на схеме), на его место вкручиваете фитинг скорее всего 3/8 и с выходом на шланг с другой стороны, далее сам шланг и кулинарную воронку для удобства залива. Плюс в том, что можно полностью слить воду из бойлера необходимое количество раз и при этом достаточно удобно это делать. Но придётся просить домашних мужчин физически переворачивать варку на 180 градусов.
TMN: да, конечно, на сухарях Жижу кинула в корзину. Прокладка была чуть замята, с канавкой. Перевернула и поставила обратно - заменить нечем. architect: надеюсь не понадобится никогда
Попутно попыталась снять прокладку холдера с гаджия беби. Не удалось, вот там реально окаменелость.
TMN: Михаил, приехал декальк, который Вы советовали. Сколько насыпать в бойлер 2,3л и как долго держать? Вообще стоит ли это делать, если привкуса и запаха у воды нет? После большой серии полосканий вода идет чистая. Если все таки надо мыть, завтра куплю фитинг, шланг и воронку, будем переворачивать как architect написал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Раствор делайте средней из рекомендованной на упаковке концентрации, средство мощное. Заливать надо, как минимум выше нормального уровня воды в бойлере, а если лить через отверстие, то лучше до верха. Долго держать не надо, минут 20-30, не больше. Обязательно прогоните средство и через кофейный тракт (группу и теплообменник) .
С учетом того, что в прошлый раз из бойлера шла окалина, декальциноровать и промывать, скорее всего, стоит, но решать вам и если всё работает, то можно не спешить. От накипи и окалины вкус воды не меняется, признаки другие: при нагреве "шкворчит", греется дольше...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Мне очень нравится, зуд апгрейда надолго удовлетворен. Сравнить особо не с чем, совсем другой класс по сравнению с Гаджией, Аскасо Дрим, младшей Лелит. Другое дело, что результат в чашке пока неровный, но желания вылить не было ни разу, как и пробоя. Т.е. она прощает ошибки. Единственное неудобство - когда включаешь, орет как бешенный верблюд. Днем вроде не очень громко, а в 7 утра чуточку не вовремя. Надо как-то исхитряться, чтобы вода заливалась с вечера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Мне очень нравится, зуд апгрейда надолго удовлетворен. Сравнить особо не с чем, совсем другой класс по сравнению с Гаджией, Аскасо Дрим, младшей Лелит. Другое дело, что результат в чашке пока неровный, но желания вылить не было ни разу, как и пробоя. Т.е. она прощает ошибки. Единственное неудобство - когда включаешь, орет как бешенный верблюд. Днем вроде не очень громко, а в 7 утра чуточку не вовремя. Надо как-то исхитряться, чтобы вода заливалась с вечера.
Какой замечательно бесшумный левер мог бы быть за эти деньги
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: С одним рожком совсем просто, охлаждающий пролив всегда одинаковый. У вас когда начинаете охлаждающий пролив шипение струек слышно, которое потом прекращаетя?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.