Друзья, если автор темы не возражает, продолжу задавать вопросы по Аните тут. Получила сегодня нашу машинку. Первые пробы кофе (свежая обжарка не успела доехать ещё, точнее машинка приехала оперативнее) на каком-то магазинном зерне пока не обрадовала. Экспериментирую с размером порции и трамбовкой на предустановленном помоле. Ламерский вопрос - правильно ли я понимаю, после взбивания молока жду падения температуры бойлера до кофейной? Молоко пока не получается взбить вообще. Питчер на 350, молоко очень быстро нагревается и на этом все. Явно тут что-то делаю совсем не так:(
А машинка на сой вкус ну очень красивая. Прям такой привет из 80х, смотрится отлично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Барся: Вот вам инструкции по приготовлению эспрессо и взбивпнию молока: -[ссылка]- -[ссылка]-
После взбивания молока первым делом пополняете бойлер водой, включив пролив до появления воды из группы, иначе тэну может стать плохо. А вообще лучше сначала делать кофе, а потом взбивать молоко.
TMN: Спасибо за инструкции, они были заранее изучены в ожидании машинки. Кстати, произошёл прорыв во взбивании молока сегодня, как-то вдруг стал понятен принцип (я сильно утапливала трубку). У меня вопрос по проливу после пара. Я закручиваю подачу пара, перевожу машинку в режим кофе и сразу включаю подачу воды? Попробовала, что-то она шипела паром и воду не давала через группу. А вот после некоторого остывания повторение процесса дало воду из группы. Я вас, видимо, не так поняла. Когда вы рекомендуете делать полив после пара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если паром не пользоваться, то бойлер всегда остается заполненным водой на 100%. При пользовании паром уровень воды в бойлере ниже изначально, иначе негде образовываться пару. По мере взбивания уровень воды понижается и после определенного предела существует вероятность перегорания тэна, ведь он, как знакомый нам кипятильник и идет из крышки бойлера. Почему и есть ограничения по взбиванию без пополнения бойлера. После прекращения пользования паром необходимо вернуть бойлер в его штатное состояние, т.е. не только выключить кнопку режима пара, но и заполнить водой. Оставлять включенной кофеварку с незаполненным полностью бойлером противопоказано. В принципе в 99% случаев, если после взбивания закрыть паровой кран и выключить кофеварку, при остывании за счет разряжения бойлер засосет воду до своего заполнения. Но вот если этого не произойдет (кран будет закрыт неплотно, шарик в помпе залипнет...), то в следующий раз вы включите кофеварку с полупустым бойлером, что может закончится не лучшим образом для его здоровья. Я вам советую взять в привычку, включив кофеварку, всегда сразу включать пролив до появления воды из группы, тем самым обезопасите себя от неприятностей с тэном. Пополнить бойлер после пара можно двумя способами: Первый - при закрытом паровом кране включить пролив и дождаться, пока бойлер заполнится и вода пойдет из группы. Естественно, сначала будет идти пар и брызги, так что надо принять меры, чтобы не обжечься. После заполнения бойлера водой, она пойдет из группы. Второй - открыть паровой кран и включить режим подачи кипятка. Паровую трубку при этом надо опустить на дно пустого питчера, поскольку поначалу пар и брызги полетят неплохо. Оба способа отличаются только "ловлей" брызг, во втором случае нейтрализовать их немного проще.
PS Необходимость пополнения бойлера сразу после пользования паром отмечена в инструкции (пункт 45 в разделе "Пар")
TMN: Спасибо вам большое за подробное разъяснение. Если учесть, что это моя первая домашняя машинка, это очень помогает. Инструкция к машине вызывает во мне противоречивые чувства, хотя может быть от того, что при видимой простоте конструкции кажется какой-то не слишком уж обязательной, поэтому вызывает прокрастинацию) Спасибо, все поняла с проливом после пара, попробовала с переключением на пролив через группу. Попробую по инструкции в след раз.
Можно я здесь спрошу, чтобы не плодить темы? У меня Lelit PL41TEM, буквально неделю осваиваю. Кофемолка осталась старая Gaggia MDF. Когда молю рекомендованные 14 г, кофе на подобранной по мелкости кофе установке (мельче не проходит, крупнее льется слишком быстро), то таблетка после пролива прилипает к кофеварке при извлечении рожка. Сегодня пробовал 16 г при более крупном помоле, таблетка остается в корзине. Но она влажная. Я уже думаю сменить кофемолку, чтобы иметь больше возможностей по градации помола кофе. Или дело не в кофемолке? Выше советовали еще попробовать повысить температуру воды, у меня сейчас заводские 94 градуса. Кофе в общем получается неплохой, но не хватает плотности на мой вкус. Раньше, на Gaggii Baby плотность получалась выше, но как я понимаю, там температура воды на выходе выше и кофе очень часто был горький.
Нашел в сети лайфхак: чтобы таблетка не прилипала к группе, кофе после трамбовки в корзине необходимо накрыть ватным диском. Для уменьшения толщины разделяю диск на две части. Плюсом имею чистую группу.
Добился хорошего кофе (эспрессо) закладка 15 гр. пролив 25 сек.вес кофе 40 гр. 95 градусов (наверное многовато по весу), достаточно плотный. Кофе из пачки Хаусбрант Супербар. В кофе есть немного горечи. Как сварить менее горький. Ещё смущает что молка настроена на 2 при шкале в 7 делений, это нормально? Что тогда можно молоть на 6 или 7?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уменьшайте помол, чтобы за 25 секунд получалось 25-30 грамм. Температуру я бы снизил до 92 градусов. Если горечи всё еще будет избыточно, то сократите на пару секунд время пролива.
. Кофе из пачки Хаусбрант Супербар. В кофе есть немного горечи. Как сварить менее горький. Ещё смущает что молка настроена на 2 при шкале в 7 делений, это нормально? Что тогда можно молоть на 6 или 7?
здравствуйте! на шкалу, которая нанесена на бункер не смотрите вовсе, это, по сути, ничего не значащая бутафория. При каждом снятии бункера эти цифры у Вас "слетают", поэтому ориентируйтесь по выходу напитка. Кофе я Вам настоятельно рекомендую заменить на свежеобжаренный, так как горечь, которая Вам не нравится может быть не от помола а от, собственно, кофе. но в любом случае, при 15 граммах кофе и проливе в 25 секунд на выходе у Вас должен получаться напиток в диапазоне 27-35 грамм.
Уменьшайте помол, чтобы за 25 секунд получалось 25-30 грамм. Температуру я бы снизил до 92 градусов. Если горечи всё еще будет избыточно, то сократите на пару секунд время пролива.
Время пролива считается от включения машины или первых капель?
. Кофе из пачки Хаусбрант Супербар. В кофе есть немного горечи. Как сварить менее горький. Ещё смущает что молка настроена на 2 при шкале в 7 делений, это нормально? Что тогда можно молоть на 6 или 7?
здравствуйте! на шкалу, которая нанесена на бункер не смотрите вовсе, это, по сути, ничего не значащая бутафория. При каждом снятии бункера эти цифры у Вас "слетают", поэтому ориентируйтесь по выходу напитка. Кофе я Вам настоятельно рекомендую заменить на свежеобжаренный, так как горечь, которая Вам не нравится может быть не от помола а от, собственно, кофе. но в любом случае, при 15 граммах кофе и проливе в 25 секунд на выходе у Вас должен получаться напиток в диапазоне 27-35 грамм.
Спасибо, а как чистить кофемолку у этой машинки?
Купил свежее зерно, конечно гораздо более богатый вкус и аромат)))) но и по новой приходится настраивать помол(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Купил гватемалу магараджип, не посмотрев что кофе с выраженной кислинкой. Я кислинку в кофе не приемлю. Можно как-то сгладить кислоту в кофе?
Конечно, переварить на высокой температуре, забьёт все горечью)))) Ну а если серьезно, какой смысл убивать намеренно природный вкус зерна, при таком раскладе убитый кофе будет ни чем не лучше растворимого Nescafe. Поменяйтесь с кем нибудь зёрнами, друзья, родные, либо оставьте гостям, вкусы бывают разные
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ДядяВова: Поставьте температуру воды на пару градусов выше. Увеличиваете время пролива, не меняя помола. Объем выхода увеличится, но кислоты будет гораздо меньше.
AlexZoo:
какой смысл убивать намеренно природный вкус зерна
Природный вкус - это вкус необжаренного зеленого зерна, пить такое невозможно. А вот в обжаренном зерне абсолютно все вкусы формируются обжаркой, от природы заложены только пределы, в которых может развернуться обжарщик. Если зерно жарится для эспрессо, то вкус не может быть кислым, это уже не эспрессо, что бы не говорили маркетологи третьей волны. Они и другую глупость часто говорят, насчёт наслаждения вкусом зерна, а не обжарки.
ДядяВова: Поставьте температуру воды на пару градусов выше. Увеличиваете время пролива, не меняя помола. Объем выхода увеличится, но кислоты будет гораздо меньше.
AlexZoo:
какой смысл убивать намеренно природный вкус зерна
Природный вкус - это вкус необжаренного зеленого зерна, пить такое невозможно. А вот в обжаренном зерне абсолютно все вкусы формируются обжаркой, от природы заложены только пределы, в которых может развернуться обжарщик. Если зерно жарится для эспрессо, то вкус не может быть кислым, это уже не эспрессо, что бы не говорили маркетологи третьей волны. Они и другую глупость часто говорят, насчёт наслаждения вкусом зерна, а не обжарки.
Сделал как вы сказали, удивительно насколько изменился вкус, появилась горчинка, а кислота переместилась на второй план, стала значительго меньше и чувствуется в конце. К сожалению сорт кофе не мой. Буду эксперементировать с сортами дальше.
Не пойму что-то, бывает настроишь всё под определённый сорт кофе, сваришь чашку идеально, а на следующий день не меняя параметров (только за силу темперовки не могу ручаться) получается фигня. Подозреваю на не стабильность температуры. Что посоветуете, может ждать определённое время после всключения?
Не пойму что-то, бывает настроишь всё под определённый сорт кофе, сваришь чашку идеально, а на следующий день не меняя параметров (только за силу темперовки не могу ручаться) получается фигня. Подозреваю на не стабильность температуры. Что посоветуете, может ждать определённое время после всключения?
Добрый день! Если версия без PID, то включайте пролив в одно и тоже время после того, как погаснет лампа ТЭНа. Например: смололи в рожок 15 грамм, убедились, что в рожке именно 15 грамм (нигде в молке не застряли остатки), дождались, когда потухнет лампа ТЭНа, вставили рожок и включили пролив. Если версия с PID, то вопрос к точности дозировки-Вы взвешиваете уже смолотый кофе?
Не пойму что-то, бывает настроишь всё под определённый сорт кофе, сваришь чашку идеально, а на следующий день не меняя параметров (только за силу темперовки не могу ручаться) получается фигня. Подозреваю на не стабильность температуры. Что посоветуете, может ждать определённое время после всключения?
Добрый день! Если версия без PID, то включайте пролив в одно и тоже время после того, как погаснет лампа ТЭНа. Например: смололи в рожок 15 грамм, убедились, что в рожке именно 15 грамм (нигде в молке не застряли остатки), дождались, когда потухнет лампа ТЭНа, вставили рожок и включили пролив. Если версия с PID, то вопрос к точности дозировки-Вы взвешиваете уже смолотый кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на следующий день не меняя параметров (только за силу темперовки не могу ручаться) получается фигня. Подозреваю на не стабильность температуры. Что посоветуете, может ждать определённое время после всключения?
В чем конкретно заключается "фигня"?
А за за количество кофе в корзине и за его качественное распределение вы ручаетесь?
PS про нестабильность температуры просто забудьте.
на следующий день не меняя параметров (только за силу темперовки не могу ручаться) получается фигня. Подозреваю на не стабильность температуры. Что посоветуете, может ждать определённое время после всключения?
В чем конкретно заключается "фигня"?
А за за количество кофе в корзине и за его качественное распределение вы ручаетесь?
PS про нестабильность температуры просто забудьте.
Не, взвешиваю перед кофемолкой.
А после, в рожке?
В чём фигня. Беру эспрессо-смесь Моцарт от компании Гутенберг Варишь кофе получается без горечи с лёгкой кислинкой в конце. Кофе не хочется ни запивать не заедать конфетой или шоколадкой. На следующий день получается явная горечь.
Попробую контролировать вес в рожке. Это не менее удобно чем взвешивать зёрна до кофемолки. По распределению, делаю по вашей инструкции, честно говоря, бывают косяки, то начинает лить из одного носика, то прерывающиеся струйки, часто бывает после 10-15 секунд после первых капель осветление струй. Сказу честно отличный кофе получается, примерно, каждую 7ю чашку, но я сейчас экспериментирую со смесями. Пока не нашёл свою, у меня подошёл к концу мой первый килограмм.))
Провёл эксперемент до кофемолки и после разница в 0,1-0,2 гр. при 14 граммовой закладке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Провёл эксперемент до кофемолки и после разница в 0,1-0,2 гр. при 14 граммовой закладке.
Это не тот эксперимент. Он не дает ответа насколько стабильна доза в корзине от раза к разу, а нам именно это важно.
Варишь кофе получается без горечи с лёгкой кислинкой в конце. Кофе не хочется ни запивать не заедать конфетой или шоколадкой. На следующий день получается явная горечь.
Ну тогда на следующий день и пролив идет по другому, быстрее и наливается больше или осветление происходит ощутимо раньше. Причины стандартны: доза, распределение, трамбовка и время пролива.
Сила темперовки также важна, специально начал темпировать на весах. разница в давлении 5 кг. дает очень значительные отличия в экстракции, возможно со временем рука набьется и там уже можно будет так темпировать. .
Я заметил что у меня в кофемолке остается около 3 гр. поэтому можно 3-4 гр. смолоть чтобы не попал старый помол и потом молоть уже для рожка.
Сила темперовки также важна, специально начал темпировать на весах. разница в давлении 5 кг. дает очень значительные отличия в экстракции, возможно со временем рука набьется и там уже можно будет так темпировать. .
Я заметил что у меня в кофемолке остается около 3 гр. поэтому можно 3-4 гр. смолоть чтобы не попал старый помол и потом молоть уже для рожка.
В чём выражаются отличия в темперовке на вкус?
Для себя понял что при лильной темперовке пролив идёт медленнее, помол можно делать крупнее.
Провёл эксперемент до кофемолки и после разница в 0,1-0,2 гр. при 14 граммовой закладке.
Это не тот эксперимент. Он не дает ответа насколько стабильна доза в корзине от раза к разу, а нам именно это важно.
Варишь кофе получается без горечи с лёгкой кислинкой в конце. Кофе не хочется ни запивать не заедать конфетой или шоколадкой. На следующий день получается явная горечь.
Ну тогда на следующий день и пролив идет по другому, быстрее и наливается больше или осветление происходит ощутимо раньше. Причины стандартны: доза, распределение, трамбовка и время пролива.
Спасибо за советы. А нельзя ли дать ссылку на видео с идеальным проливом?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А нельзя ли дать ссылку на видео с идеальным проливом?
На видео, если используется бездонный портафильтр, можно только увидеть равномерный пролив, но это лишь необходимое, но далеко не достаточное условие отличного вкуса. Для вкуса у вас должны быть соответствующие используемому зерну доза, величина помола и время пролива.
Вот посмотрите три картинки и постарайтесь в них вникнуть.
А нельзя ли дать ссылку на видео с идеальным проливом?
На видео, если используется бездонный портафильтр, можно только увидеть равномерный пролив, но это лишь необходимое, но далеко не достаточное условие отличного вкуса. Для вкуса у вас должны быть соответствующие используемому зерну доза, величина помола и время пролива.
Вот посмотрите три картинки и постарайтесь в них вникнуть.
Спасибо. А вот если кофе кислит, то надо увеличить помол, но это даст большее количество напитка на выходе не 1:2 (кофе порошка и кофе в чашке в граммах), а 1:3. Можно ли чтобы вернутся к правильному соотношению темпировать сильнее? Ведь при сильной темпировке пролив медленнее. Насколько я понимаю время пролива и соотношение молотого кофе и кофе в чашке это велечины не изменные. Например, варим кофе из 14 грамм получается 28 грамм кофе, время пролива 25 секунд от включения помпы, но кофе кислый. Надо увеличить помол, тогда получится 40 грамм кофе. Но это не правильно? Что делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот если кофе кислит, то надо увеличить помол, но это даст большее количество напитка на выходе не 1:2 (кофе порошка и кофе в чашке в граммах), а 1:3
Вы не до конца еще вникли в "картинки". Для того, чтобы сместить баланс в горькую сторону можно не меняя помола увеличить на несколько секунд время пролива. А что касается соотношения, то, во-первых, это не догма, а во-вторых, если кофе кислит при нормальном подходе, то скорее всего это такое зерно (сорт и обжарка). Отдельно стоит вопрос температуры. Если кислит и крема бледная, то подъем температуры может исправить положение. А если крема не бледная, то вряд ли.
Насколько я понял, из всего этого самая постоянная величина это как раз сила темперования. и ее то желательно никак не менять. Нигде в картинках этого и нет.
Насколько я понял, из всего этого самая постоянная величина это как раз сила темперования. и ее то желательно никак не менять. Нигде в картинках этого и нет.
Учтите, что сила, с которой вода действует на таблетку при давлении в 10 бар в 10-20 раз больше, чем прикладываемая Вами при трамбовке. Так что не следует переоценивать влияние этой силы темперовки и ее изменение на результат приготовления кофе
Насколько я понял, из всего этого самая постоянная величина это как раз сила темперования. и ее то желательно никак не менять. Нигде в картинках этого и нет.
Есть величина, после которой увеличение усилия уже не влияет на результат. Короче говоря, давите с усилием и разброс усилий не будет влиять
Из твоих слов можно сделать вывод что давить надо максимально сильно и тогда все будет "ОК". Я увидел в спец литературе что давить надо с определенным усилием, больше которого начинаются пробои между таблеткой и корзиной по стенке, у себя я нашел этому подтверждение.
Lem:
в чем переоценивать?
Мне достаточно опыта с весами, когда при давлении 10 кг. результат один, при 5 кг. другой, и при 20 кг третий. Если менять все остальные параметры, дожидаясь какого то результата и каждый раз темпировать с разной силой, не понимая прикладываемого усилия то это просто рулетка.
Из твоих слов можно сделать вывод что давить надо максимально сильно и тогда все будет "ОК". Я увидел в спец литературе что давить надо с определенным усилием, больше которого начинаются пробои между таблеткой и корзиной по стенке, у себя я нашел этому подтверждение.
Lem:
в чем переоценивать?
Мне достаточно опыта с весами, когда при давлении 10 кг. результат один, при 5 кг. другой, и при 20 кг третий. Если менять все остальные параметры, дожидаясь какого то результата и каждый раз темпировать с разной силой, не понимая прикладываемого усилия то это просто рулетка.
Чаще всего кажущееся влияние усилия темперовки обусловлено неумением трамбовать без перекосов. Чем больше усилие, тем, как правило, больше и вероятность перекосов. С опытом Вы перестанете обращать на все это внимание, перестанете темперовать на весах, на которых перекосы еще вероятнее, и будете знать цену т.наз. спец. литературе. Ну и рулетка куда-то исчезнет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я увидел в спец литературе что давить надо с определенным усилием, больше которого начинаются пробои между таблеткой и корзиной по стенке, у себя я нашел этому подтверждение.
Не знаю в какой литературе вы прочитали и как поняли написанное, но общеизвестно, что после того, как кофе при трамбовке кофе перестал уменьшаться в объеме, дальнейшее увеличение усилий не влияет на результат пролива. Прекращение уменьшения объема происходит в районе усилия 5-7 кг, почему и рекомендуют 10 кг. При более сильной трамбовке, как вам уже написали, возрастает вероятность различных дефектов, как-то перекос, нарушение структуры таблетки за счет приложения скручивающих усилий... А если говорить с точки зрения практики, то роль трамбовки не сильно велика, при одном единственном условии, делать её каждый раз одинаково.
Я не претендую на всезнание в этом вопросе, скорее наоборот, и это не мои изыскания, скорей то на что я не обращал внимания и что полностью изменило результат. но есть поговорка, "не верь глазам своим, верь словам моим" . Что касается литературы. Дэвид Шомер, Видео. Здесь это выкладывали. Можете его посмотреть и поймете точно также как и я, согласны с этим будете или нет другой вопрос. Вероятность перекоса будет больше на весах если там стоит пружина которая гуляет на сантиметр, если весы практически неподвижны перекос будет такой же как без них, тем более перекос всегда виден по подошве темпера.
То что кофе сжимается по разному при темпировани в 5-7 кг. и 9кг и 20 кг. это абсолютно точно. Чтобы это проверить много ума не надо, это совсем разные усилия, слегка надавить это 7 кг и сильно надавить это 25-35 кг. Причем сжимание происходит не равномерно по всей глубине и это в том числе зависит от высоты таблетки. В 53 мм. при той же закладке вероятность пробоя намного меньше чем в 58. потому и берут одинарные корзины для 58 мм,которые практически являются корзиной 41мм в корзине 58.
Что касается скепсиса к спецлитературе, то в первую очередь как стало понятно так надо относится к нашим доморощенным "специалистам". Пока смотрел всякие ютубы то постоянно слышал цифру 20 кг. то кто то говорит что есть общее правило 20-20-20. 20 кг и за 20 сек 20 мл. сейчас уже думаю что возможно кому то не хватило соображалки фунты перевести в кг. 9кг. это и получается 20 фунтов, и там уже начали один за другим повторять " дак это же общеизвестно".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какой разброс допускается в закладке двойной корзины?
Доза понятие объемное, её вес зависит от плотности зерен. Вот из моей инструкции: "Слой кофе должен быть достаточно толстым, чтобы он создавал сопротивление потоку воды и не размывался с образованием каналов. С другой стороны, над поверхностью таблетки должен быть зазор, достаточный для разбухания кофе в процессе заваривания. Если зазора не будет и кофе начнет упираться в сетку душа, целостность таблетки может быть нарушена, с образованием тех же каналов. Из сказанного следует, что доза, по сути, понятие объемное, хотя для простоты ее принято измерять в граммах. На практике обычно достаточно зазора в 2–5 мм."
Соответственно, минимум ограничивается такой дозой, при которой удается избежать частых пробоев. Максимум - обязательным зазором, таким, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
А какой разброс допускается в закладке двойной корзины?
Доза понятие объемное, её вес зависит от плотности зерен. Вот из моей инструкции: "Слой кофе должен быть достаточно толстым, чтобы он создавал сопротивление потоку воды и не размывался с образованием каналов. С другой стороны, над поверхностью таблетки должен быть зазор, достаточный для разбухания кофе в процессе заваривания. Если зазора не будет и кофе начнет упираться в сетку душа, целостность таблетки может быть нарушена, с образованием тех же каналов. Из сказанного следует, что доза, по сути, понятие объемное, хотя для простоты ее принято измерять в граммах. На практике обычно достаточно зазора в 2–5 мм."
Соответственно, минимум ограничивается такой дозой, при которой удается избежать частых пробоев. Максимум - обязательным зазором, таким, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
Получается если после полива таблетка частенько прилипает к верху, то кофе слишком много?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Получается если после полива таблетка частенько прилипает к верху, то кофе слишком много?
Не обязательно, хотя не исключено. Чаще это немного другая история, больше связанная с конструкцией корзины машины/корзины и огрехами с закладкой таблетки.
Почему одинарная Лелитовская корзина считается не пригодной? Варю в двойной, закладываю 16 гр. чтобы выпить чашку эспрессо, получается большой расход, это не очень напрягает, но всё же есть варианты экономить?
Получается если после полива таблетка частенько прилипает к верху, то кофе слишком много?
Не обязательно, хотя не исключено. Чаще это немного другая история, больше связанная с конструкцией корзины машины/корзины и огрехами с закладкой таблетки.
Купит у Террефакто смесь Паганини, закладываю больше чем раньше, но не прилипает. )))
Доброго дня всем. Получил машинку, но не могу настроить помол, то горько, то трава. По времени, весу и манометру всё совпадает, но кофе пить не возможно. И ещё вопрос, холдер сильно нагревается, так и должно быть? И когда проливаю, то вначале пар идет, а потом вода, вроде так не должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Анатолий45: Машину перед приготовлением нужно прогревать со вставленным рожком минимум 20 минут. Индикатор прогрева - горячие носики рожка. Температуру на ПИД ставьте 92-93 градуса. А дальше по инструкции -[ссылка]-
Анатолий45: Машину перед приготовлением нужно прогревать со вставленным рожком минимум 20 минут. Индикатор прогрева - горячие носики рожка. Температуру на ПИД ставьте 92-93 градуса. А дальше по инструкции -[ссылка]-
Машина за короткий промежуток нагревается, холдер нагревается так, что не дотронеся. Пар должен идти вначале? Просто это первый рожок у меня и нигде ге сказано об этом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Анатолий45: То, что ничего не выходит естественно, без навыков никуда. Делайте по шагам, как в инструкции и постепенно начнет получаться. Ваша задача на первом этапе добиться более-менее стабильного пролива, чтобы за, скажем 25 сек, получалось около 50 мл. После этого можно заниматься вопросом вкуса. Про влажность таблетки, также как про то, как она выбивается (целиком или слоями) просто забудьте. Носики рожка прогретой машины должны быть горячими, на вскидку, не ниже 70-80 градусов. У вас машина с ПИД или нет?
У меня без ПИД. Читаю инструкцию, вроде все так делаю, только трамбую встроеным темпером пока едет заказаный. Кофе эфиопия иргочев, правда не свежая обжарки. Но горький, что пить не возможно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда вы должны уяснить, что температура пролива зависит от того, в какой точке цикла бойлера начинает пролив. Минимальная температура будет если начинать пролив перед включением нагревателя, максимальная - сразу после выключения нагревателя. Со временем поймете для какого зерна когда лучше начинать пролив, а пока начинайте в середине цикла бойлера.
Кофе эфиопия иргочев, правда не свежая обжарки. Но горький, что пить не возможно.
Для того, чтобы снизить горечь надо уменьшать помол и/или время пролива. У вас какие сейчас показатели: вес закладки, время пролива, вес/объем в чашке? Да, а зерна какой обжарки и откуда?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.