Привет всем! Есть две проблемы на La Pavoni. 1ая: по словам поставщика у нас стоит 6ти граммовая сетка на одну порцию. Проблема в том, что когда делаешь кофе по калькуляции (8.5 грамм, а это не мало), то кофе покрывает только область сетки, а при темперовке исчезает понятие перекоса таблетки, т.к. темпер становиться на голый металл сетки. Проработали весь сентябрь на глаз- недостача 4 кг. При взвешивании порции 9,5 грамм. Что делать? Проблема в жерновах, сетке или стерт замок холдера или теплообменного стакана? Таблетка получатся размытой. 2ая: кофемашину забирали на промывку- после этого вода из поста не стекает струйкой, а разбрызгивается в разные стороны( сетки заменены на новые, давление 9, температура 92). Машина проработала 4 года стоит обратный осмос.
судя по вашему описанию и фоткам у вас очень крупный помол идет, необходимо сделать помол меньше. При экстрации кофе из холдера в чашку струя должна быть похоша как льется мед из банки.Извиняюсь за фразеологию.. Дальше добивайтесь такого помола кофе, что при выбрасывании старой таблетки из холдера , кофейная таблетка сохраняла форму, она должна отделяться легко. Если даже вам поменяли сетку, она может забиться очень скоро, поскольку кофе не пресуется хорошо и советую аккуратно открутить сетку и почистить металлической щеткой, также посмотрите внимательно как льется вода из группы без сетки.. 7-7,5 достаточно для одного шота и 14-14,5 достаточно для двойного и проверьте ваши весы, судя по вашей фотографии кофе явно не достаточно в холдере.. Попробуйте этот вариант, если не помогло , пойдем дальше... Удачи
При этом помоле на новой сетке частицы кофе попадают в чашку- это уже мелко! нет нормальной экстракции, т.е. после первых десяти секунд в креме образуеться прорыв, а это говорит о том, что мальнькая закладка. весы у нас, как электронные, так и гиревые(все до десятых долей грамма). А если делать помол мельче, то таблетка уменьшаеться в размерах. И так и так получаеться размытая.
ок,значит проверьте нолдеры(портафильтры) . для одного эспрессо сьемная часть нолдера (куда засыпается кофе,"ситечко " по народному, должно иметь меньший размер, чем ситечко для двойного шата. Проверьте внимательно два холдера, для двойного эспрессо ситечко должно быть больше, для одинарного меньше. Это бывает часто, иногда, после чистки машины и холдеров эти ситечки меняют местами и в итоге получается конфуз... по вашей фотке видно, что может быть это и произошло.. если не получилось, пойдем дальше....
посмотрите внимательно на фотку с левой стороны двойной холдер и к нему идет " ситечко большего размера с правой стороны сингл холдер и к нему идет ситечко меньшего размера
У меня три холдера- один сингл, и два двойных. С сетками все нормально. Все новенькие и установлены правильно. Еще одна проблема! при приготовлении на двойном холдере таблетка прилипает к верхнему портафильтру.
Кофемашина Bar 3m. Кофемолки: la pavoni(ZIP BASE), Ricambi с помолом в холдер 2 шт., и Junior с помолом в холдер 2 шт. Кофе Excelsior(www.cuneo.net/excelsior) и Vescovi. А также сортовая арабика Jamaica blue mountain, Kenia Top AA, Kilimangiaro. поменяли жернова- проблема не ушла.
Кофемашина Bar 3m. Кофемолки: la pavoni(ZIP BASE), Ricambi с помолом в холдер 2 шт., и Junior с помолом в холдер 2 шт. Кофе Excelsior(www.cuneo.net/excelsior) и Vescovi. А также сортовая арабика Jamaica blue mountain, Kenia Top AA, Kilimangiaro. поменяли жернова- проблема не ушла.
Пять кофемолок????? А в какой именно вы жернова поменяли? А кофеек для настройки помола вы отменный выбрали, батенька .....
при приготовлении на двойном холдере таблетка прилипает к верхнему портафильтру
это говорит о том , что очень тонкий помол. Не забывайте о том, что если увеличить помол, т.е. размер зерна становится крупнее, вес будет одинаковым, а обьем увеличится. если увеличивается обьем,то соответветсвенно он будет полностью покрывать обьем фильтра в портафильтре. Эспрессо любит точность,еще пару вопросов, при экстракции давление помпы 9 бар или прыгает?, за сколько секунд идет наполнение одного шата(40мл) с одинарного холдера с момента нажатия кнопки? лучше проверять на двойном холдере с двумя мерными чашечками как идет экстракция с холдера? крем(пена) идет с самого начала или сначала черный эспрессо ,а потом появляется пена? насколько изменяется цвет крема при экстракции? он идет однородный или сначала темного цвета, потом коричневатого(карамельного) а в конце белесого? прогревали ли холдеры до приготовления экспрессо? какова температура непосредственно чашек перед приготовлением? какова температура самого эспрессо после приготовления оного? насколько стабильно держится крем(пена) эспрессо? ( проверяется посыпанием примерно пол- чайной чашки сахара на верх эспрессо?
также вопрос : это происходит со всеми сортами кофе или только с одним, какой срок годности зерен? В качестве эталона можете взять другой вид эспрессо зерен , например Lavazza . Его можно использовать в качестве эталона по внешнему виду эспрессо
если был бы видео файл вашего процесса это помогло бы лучше понять , что у вас там происходит.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.