За годы кофе на моей JURA E55 стал совсем бесвкусным, из вкуса чувствуются нотки горечи и терпкости, а самого аромата нет. Зерна перепробованы все. Что посоветуете: менять brew unit (80 долларов в гарантийном сервисе за новый, если с самостоятельной установкой), или может менять насос? Кофемолка проверена, мелет достаточно мелко, на резьбу brew unit нанесена правильная смазка, улучшения нет. Еще в ebay.de продаются резиновые прокладки для поршня brew unit-a, за евро. Может поменять?
господа опытные настройщики аппаратов JURA, пожалуйста подскажите, на что обратить в первую очередь внимание при проблеме водянистого 'пустого' вкуса кофе, даже при презете максимальной, третьей, крепости? Чтоб не тратиться и не менять заведомо исправные детали.
Первое - это помол, обычно такое бывает, когда жернова "подсаживаются" и кофемолка начинает слишком крупно молоть, второе, это заварник "брев юнит", при заваривании вода в поддон не попадает?
brew unit (800 долларов в гарантийном сервисе за новый, если с самостоятельной установкой),
вообще непонятно откуда такие цены. У Jura политика компании продавать запчасти, как можно дешевле, т.к стоимость машины достаточна высокая в своем классе.
что обратить в первую очередь внимание при проблеме водянистого 'пустого' вкуса кофе, даже при презете максимальной, третьей, крепости?
первое- проверьте температуру воды, насколько она горячая второе-проверьте какое количество использованного кофе которое остается после приготовления, если очень малый обьем для тройного эспрессо, тогда дело в грайндере третье- если с первыми двумя впределах нормы, то тогда водяная помпа работает " вхолостую" - не создает необходимого давления для качественной экстракции. Требует замены помпы.
это заварник "брев юнит", при заваривании вода в поддон не попадает?
если вода попадает в поддон, это говорит о том , что прокладки требуют замены, поскольку помпа не создает благоприятное давление для экстракции, и получается водянистый кофе также.
вода в поддоне появляется, не потоп, но сливаю раз в неделю. Тогда заказываю прокладку для начала, благо копейки стоит. Температура у юры вообще традиционно не горячая, вообщем 3 раза прогреваю чашку ополаскивателем, чтоб кофе был комфортной температуры. Грайндер в порядке ибо я разбирал, сравнивал помол с покупным эспрессо помолом ("Cafe Noir" preground espresso coffee, 3$ за 250г), один в один по мелкости и равномерности. Как проверить помпу - я не понял.
(800 долларов в гарантийном сервисе за новый, если с самостоятельной установкой)
это где такие цены? >>> Простите, 80 $ конечно же, опечатка. В Таллинне, Эстония, у официального представителя. С заменой раза в 2 дороже, но я и сам умею, много раз делал.
ioann: Заказывайте сразу и жернова в комплекте, вам их необходимо поменять. От остроты жернов зависит количество с молотого кофе для порции, это одна из основных причин.
если вода попадает в поддон, это говорит о том , что прокладки требуют замены, поскольку помпа не создает благоприятное давление для экстракции, и получается водянистый кофе также.
я брал La cimballi чистящие таблетки, растворял в контейнере для воды , потом сделав промыв, оставлял на пару дней, для очистки внутренностей бойлера, потом промывал больщим кол-вом воды, потом добавлял обыкновенной соды, она удаляет все неприятные запахи и придает свежесть воде, потом опять промывал все .....и качество эспрессо заметно улучшалось с увеличением температуры в чашке. Вообще, выходная температура это больная тема для многих домашних кофемашин. Производители , я думаю, сознательно опускают температуру, чтобы их народ не завалил миллионными исками по поводу ожога ротовой полости. Единственный способ который можно применить, это хорошо прогреть чашку до температуры выше чем эспрессо( налить кипятка на минут или в микроволновку) Тогда эспресссо будет "добирать" температуру из более горячей керамической чашки.
espress: В Saeco моделях Digital, можно поднять температуру до нужной или желаемой, что теперь скажете? А вот Jura, этого удовольствия решила избавить потенциального любителя кофе. Тоже самое и с помолом у Jura максимальное время работы кофемолки 9,3 секунды, типа больше Вам дорогие любители кофе будет очень жирно.......
спасибо за советы! Espresso Doktor, особенно Вам, я помню Вашу школу "разбираем машину, достаем брев юнит по фотографиям", в начале 2007ого, на этом же форуме, все это очень пригодилось:) (в тот раз если помните виной был отломавшийся поршень, который сидит уже 1.5 года на эпоксидке и работает прекрасно). К слову, продолжим наш давно прерванный D.I.Y - расскажите пожалуйста как заменяется резинивая прокладка в бревюните?
Нужно еще приобрести немного хорошего правильно смолотого кофе, и загрузить в отсек для preground, тем самым выяснить в молке ли дело.
PS: жаль в ebay жерновов не нашел. Все что угодно, только не это.
а кофемолку таки нашел только не куплю до тех пор пока не стану на 100% уверен что дело в ней. Будем искать preground кофе и тестить методом исключения. Вот разобрал машину, вынул из буфера смолотый машиной кофе, на глаз норма, однородный "мелкий речной песок", настройка гриндера самая мелкая. Можно ли исключить молку из списка подозреваемых и перейти к бревюниту и его прокладкам?
пробежавшись по форуму увидел советы почистить сито, которое якобы видно после вынимания бункера над пластиковой лопаткой с косым срезом. Что-то у своей никакого сита не нашел. Может в Е55 его не должно быть?
про жмых. Такого как здесь -[ссылка]- не добиться, все гораздо мокрее, при вытряхании стенки облеплены, приходится прибегать к мочалке для посуды.
После замены всех сальников в бревюните, будет лучше но одназначно это будет на год, надобно ставить новый бревюнит..... Но если у Вас есть время и желания то можно будет попытаться Вашу Jura E55 полечить....... Для проверки помола, вы можете взять в любом баре две порции с профессиональной кофемолки по 7 грам итого будет 14 и проверить свою кофемолку.
да, это jancho, забывший пароль от старого аккаунта. Я морально готов на новый бревюнит, но уже представляю сценарий из законов мерфи - поменяю юнит, а вкус останется пустой как и прежде. И давай хлестать себя ушами по щекам от досады.
если на саековском фото жмых неправильный - может есть пример нормального, фото? Температура воды - вроде нормальная, в хорошо прогретой чашке свеженалитый кофей обжигает губы. Термометра нет. Помол проверил - хороший, помните мы проворачивали жернова кофемолки туже крайнего значения, считая зубцы от точки, так что грубым он быть никак не может. могу сфотографировать.
да, сколько в юните резиновых колец? одно -[ссылка]- ?
смазка уже есть, вазелин, как посоветовал какой-то мастер по юрам:) вкус кофе лучше не стал. А сальники надо искать в ebay, если не найду, или будет дорого - есть смысл таки готовый новый юнит купить в гарантийке.
я резьбу наружную у brew unita смазал только, где нет контакта с водой и жаром. Если нужно смазать в контактирующих с водой местах то конечно нужно покупать что-то более 'съедобное' ))
друзья, поехал я в сервис за нулевым юнитом. Возня с сальниками, реанимирование юнита 1999 года изготовления выполнившего свой двойной ресурс (3500 чашек > 8000 чашек).. ожидая что вот что-то следующее откажет через месяц. Решено. Хватит экономить)) Спасибо всем, надеюсь должно помочь исправить вкус.
-[ссылка]- таблетка -[ссылка]- течет и при промывке и после приготовления кофе, при выбросе таблетки. Как мне показалось течет из кранчика выпускного, из юнита. Впечатление такое что так и должно быть и волноваться не о чем
у вас подтекает соединение белой трубочки с юнитом. Разьедините трубочку, вытащите юнит, в отверстии соединения найдете маленький сальник. В нем возможная причина. Оденьте эту прокладку на белую трубочку, вставьте юнит обратно, вставьте белую трубочку с сальником в отверстие юнита и зажмите клипом. Проверьте внимательно, чтобы клип был вставлен правильно. Включите промывку и сделайте пару шатов, воды должно быть значительно меньше в поддоне. Если воды столько же, замените маленький сальник. дайте знать...
сальника и не было, на шланг надето латунное колечко, за которое цепляется клип. Надо где-то достать резинку значит? а на "пустой" вкус это влиять может?
да, необходимо раздобыть эту резинку(прокладку,она же сальник) Да это может. В вашем случае , что происходит. Помпа начинает создавать давления для экстракции кофе, но ввиду того, что сальник утерян, вода начинает протекать ...и в момент брювинг цикла, теряется давление, которое до конца "не выжимает" из таблетки необходимые масла и кофеин и в конце получается кофе водянистым и пустым на вкус. это кольцо вы увидите в начале топика на фотографии
он одевается под латунное колечко. т.е. в отверстие сальник как бы идет первым. необходимо только немного надавить на трубочку вниз, чтобы вы могли вставить клип в гнездо.
-[ссылка]- таблетка -[ссылка]- течет и при промывке и после приготовления кофе, при выбросе таблетки. Как мне показалось течет из кранчика выпускного, из юнита. Впечатление такое что так и должно быть и волноваться не о чем
Есть вопрос по кофейному жмыху, это максимальная крепость, Правильно? По звуку работы кофемолки, у Вас 9 секунд насчитал, но видео, это видео Вы самостоятельно время работы кофемолки проверьте. По 2 видео, у Вас все нормально, пока не надо нечего трогать, так должно быть, это скидываться давление из системы бревюнита и гидросистемы....
P.S. Ваш сальник был в новом бревюните, вы просто его не заметили он тоже черного цвета.
2 ioann: Пооиск причинно-следственных свяязей это конечно хорошо!!! но вы не задумывались над тем что, по прошествию нескольких лет (а вы,как я полагаю, пили не только кофе из юры), кофе приготовленный на юре вас просто перестал удовлетворять по вкаусовым качествам!!! и связано это допустим не стем что юра плохо варит а потомучто она реально лучше и не может!!! просто вы стали лучше понимать вкус кофе и на фоне этого кофе из под юры вас уже не устраивает!!!
на всякий случай мне привезут добрые люди из сервиса пару сальников:) проверю, если не нащупаю в глубине - поставлю.
да, крепость при съемке была максимальная, как велено:)
итого что имеем: кофе до сих пор не имеет никакого аромата, запаха, какие бы зерна не использовал. Из вкуса - чувствую вкус горячей воды и горечь. Может все-таки помол, хотя на глаз и на ощупь достаточно мелок. На обеде забегу в магаз, куплю молотый специально под эспрессо, загружу его сверху.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.