Вообщем открылись у нас в Петербурге две кофейни кофешопа, и вот я думаю дай-кА я зайду и посмотрю чем там народ угощают… Прихожу смотрю: Первое впечатление: захожу вижу барную стойку передо мной шесть человек персонала(в зале около 15-20 столиков) из них два официанта, один админ, один бариста, один стажер и один стоит на кассе… все действие происходит в торговом центре ПИК в центре города… вообщем за барно й стойкой две двух групные кофемашины, три кофемолки, вообщем стойка оборудована отлично,!!! И если разделить ее на пополам то мы увидим что она сделана под двух бариста и почти все поставлено зеркально, а в центре всего этого три кофемолки, так как используют они три бленда, 1 интенсив- для горячих кофейных коктелей, 2 регуляр- для холодных коктелей 3 стронг-для эспрессо (по крайней мере так мне обьяснили),(а по бокам два нокбокса встроенный в барную стойку, две кофемашины, два ледогенератора, два блендера итд,), все оборудование компании «scharf», вся посуда брендованная все с логотипами, а стеклянные стаканы не просто с отпечатанным логотипом а с рельефным!!! Вообщем посуда мне ООООЧЕНЬ понравилась и все круто весь интерьер кофейный(вообщем всевсевсе брендованное)… сажусь за столик (курят везде), подходит официант с бронебойным КПК и принимает заказ(эспрессо и капучино)… заказ принесли минут через пять… итак эспрессо- подали на маленьком металлическом подносе в высокой чашке(на вид мл 60-70) обьем 30-40 с одним пакетиком сахара, рядом стакан с водой, капучино засерверован точно также… вообщем все круто и все говорит о том что наконец-то в Питере теперь есть где выпить кофе и есть что ответить приезжающим друзьям, гостям, знакомым, на вопрос «а где у вас в городе можно попить хороший кофе???»… Впечатление второе: но как только принесли мой заказ я сразу понял что мои надежды не оправдаются… крема у эспрессо были ооооочень светлые их было маловато и они были не плотные и с пузырями (вообщем по виду эспрессо можно было предположить что его приготовили на бытовой кофеварке типа сайка Нина бар или что то в этом духе, и при чем приготовили не вытаскивая резинку с клапаном из холдера, потому что крема были испорчены также как при прохождении через всю эту хрень) вообщем эспрессо по виду дерьмо!!! Вкус у него плоско-бестелый(и обсуждать не хочется)… капучино тоже жуть- напиток обьемом (мерил глазом) 300-350мл причем сделанный на лунго, вообщем и рассказывать не хочется короче ФУ!!!(фотка прилагается)…
кстати потом выяснилось что молоко валио двух недельное!!! Но это врядли их спасет потому что то как они готовят кофе это пипец !!! естессна капучино был как вода и ни нормального эспрессо ни нормального молока в основе не чувствовалось!!!! Глоток отпил и ппц (хорошо что с водой принесли)… за все это заплатил помойму рублей 260, но точно не помню… по выходу из заведения я еще раз посмотрел на оборудование и понял что все это оборудование мне что то напоминает!!! Так и выяснилось! Кофемолки мацер (сделано для шарф). Льдогенераторы вроде Брема(сделано для шарф). Блендеры витамикс(сделано для шарф) и всевсевсе!!! Кофемашины вроде бы конти(по крайней мере и реле и пароотводы… точно утверждать небуду!!!)…
P.S. Вообщем не знаю как во всей России, но у нас в Питере помойму так: чем больше заведение заявляет о своей причасности к кофе (названием, интерьером посудой, Персональской формой и всем всем всем) тем ДЕРЬМОВЕЙ там кофе !!! это проверено!!! ИМХО P.P.S. И все-таки приходится завидовать москвичам ))))).
Да уж)) я живу прям рядом с этой наипрекраснейшей кофейней) причем , радовались мы с соседкой безмерно...! Но!!! Дима уже все расписал... на самом деле очень жаль ведь им просто нужно обучить персонал... думаю и кофе то сам ничегошный да и вообще все очень грамотно..! Но почему то именно в Питере существует политика Дурная-потратить деньги на все кроме людей кот. работают... Примером этого может служить случай кот. я наблюдала сидя в одной ооочень известной кофейне(не буду Афишировать) Там шло собеседование о приеме на работу на должность Бариста..... Работодатель: А вы когда-нибудь работали в ресторанном бизнессе? "бариста" : нет)) я вообще просто люблю кофе дома в джезвочке заваривать)) вот решил попробовать в кофейне поработать Работодатель : Ну отлично! это даже и Лучше) Еще не понимаете структуры! (смеется) Как раз сейчас мы полностью меняем персонал в баре! и такие люди как вы, нам нужны! Завтра можете приходить на стажировку! ну и думаю 1 дня вам хватит что бы понять нашу работу)) "бариста" : Конечно! я все схватываю быстро! Работодатель: Отлично! Тогда заодно принисите завтра документы! ............................
Печально...
Но так в нашей Культурной Столице)) -да и не только у нас - Строится бизнесс)))
на самом деле очень жаль ведь им просто нужно обучить персонал...
Насть я думаю с обучением получится процентов максимум на 20 так как у них Франшиза... и они просто не имеют право делать напитки(такие как капучино) подругому
Так это сетевой проект, не встречал еще таких, которые бы готовили "чемпионский кофе". Не удивительно, т.е. В Краснодаре открылась "Ваша" "Идеальная Чашка", чувак "открывалка-бариста" говорит мы намалываем полный бункер - это наша концепция, мы принмаем на работу только студентов, т.к. мало платим. Чё вы хотите? Это бизнес.
Бред! Коля его прирежет)) так как правда Коля этим занимается ! Черт! Вот так все и делается! хочется качественно ! а получается что все только и отмазываются зарплатой и концепцией.... тьфу
Вобщем, был я там до открытия, только во Владимирском Пассаже. Познакомился с их австрийским start-up менеджером. Пообщался.. Выяснил, что это, естественно, франшиза, купленная компанией "СЭТ"-один из крупнейших игроков на рынке азартных развлечений. В Питере у них несколько крупных казино класса "ЛЮКС" ))) + около 200, или даже больше, точек игровых автоматов по всей России. Как раз эти точки они и собираются переоборудовать под разные заведения общественного питания, в том числе и под те самые КофеШопы. Кофе их-австрийский, брендованый конечно. Вообще, надо сказать, что бренд сам очень не плохой, как уже отметил Дима. Я конечно же, кофеёк (3-х недельный) помусолил немного.. Сразу нужно отметить, что для эспрессо они используют достаточно светый кофеёк, на австрийский, видимо, манер)) 100% арабика. Во вкусе: белые виноноты )) умеренной кислотности, хлеб, орех, и металлический привкус(возможно из-за только подключенного нулёвого оборудования). На мой взгляд не хватает остроты. В аромате: всё те же белые виноноты, фруктово-сладковатые кстати, + хлебно-землянисто-травянисто... В целом сместь мне показалась скучноватой (Только к носу подносишь, сразу ясно чего ждать во вкусе.))).), средней плотности, достаточно мягкой и не навязчивой. В послевкусии: послевкусие свежевыжатого, быстро выпитого грейпа, заеденного горсткой грецкого ореха. Или разжёванные грейповые косточки с чуточкой мякоти самого грейпа. Как-то так. )) Ну и...+3-5 минут ко вкусу! )) В общем: Light edition! В целом, продукт не плохой, жалко что контроль качества страдает, хоть они и отправляли кофейных админов своих на неделю в Австрию учиться.
По поводу оборудования: Scharf-германо-австрийская компания, занимающаяся разработкой, как я понял из не внятной английской речи с характерным германским акцентом, абсолютно разного оборудования, в том числе и для комплексного оснащения ресторанно-барной сферы. Или, например, горно-добывающей промышленности. (!!!) Ещё для деревообрабатывающей промышленности. Строй инструменты и ещё ЧЁРТ ЗНАЕТ ЧТО!!! ))) Собственно те самые КофеШопы, это часть этого непонятного холдинга. Вотъ...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.