Михаил_А: Масла отмывать тяжко, из средств лучше порошок для пмм, средство для удаления кофейных жиров, стиральный порошок и очень горячая вода, ну и хорошая щетка...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ситуация следующая гватемала сушка на 170 5 минут, потом на 240 , за 1 минуту до кряка на 11 минуте снижаю до 230 , кряк в 12,30, держу 230 минуту полторы , далее снижаю на 225 и у меня на 20 минуте во время 2 кряка типпинг твою мать !!! Что за бред твою мать !!! я уже и так и так кило просто выкинул в ведро , что за херь ?
Mайкл: Сколько уж сортов и килограммов пережарил, нет никаких дефектов, без всяких крутений поминутных и слушаний крэков, ничего они не дают ИМХО. Общая схема проще некуда. Сушка на 160 шесть минут, затем для каждого сорта своя одна температура и время до победного. Победное определять первые закладки визуально - когда зерно округлится, разбухнет, желоб станет плавным, а цвет нужным, то пора выключать, профиль запомнить, в дальнейшем к ростеру в процессе жарки можно даже не подходить, после 6 минут температуру поднять до нужной и все, можно только вытряхнуть через полчаса приходить. Может кому-то пригодится, делал записи по последним обжаркам, все до степени Сити/ФуллСити. Минуты/Температура (поднимать до нее на седьмой минуте). Бурунди Мумирва - 17/235 Карузо - 16/235 Тосканини - 16,5/235 Мексика Заху - 17/230 Кооумбия Супремо - 19/240 Уганда Сипи Фолз - 18/240 Панама Финка Элета - 17,5/240 Малабар - 15,5/225 (сгорает мгновенно) Эфиопия Сидамо Нефас - 235/16,5
У всех дисплеев цветопередача разная. На моем выглядит светловато, я жарю темнее. Но эта Гватемала из Докландса мне очень нравится, взял уже второй раз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня кажется лежит кг пакет этого сорта, раньше жарила ни разу. По фото обжарено неплохо, есть небольшой типпинг, но как нам без него)). У меня бывало, если при обжарке первую партию незнакомого сорта обжарю темнее обычного, сразу следом жарю вторую партию с учетом предыдущей ошибки, потом обе эти обжарки смешиваю и получается отлично обжаренный кофе, с прекрасным сбалансированным вкусом. Так что не надо торопиться и выбрасывать, дайте отлежаться и попробуйте кофе на вкус. А там уже, если не понравится, можно и выбросить. Но я бы не выбросила все равно, а попробовала бы поэкспериментировать.
V_G: да, сорт действительно хороший. TMN: вот эта обжарка вроде бы норм вышла, но если делать темнее за 2 кряк то получаю краторы на зернах, все перепробовал , результат один
Mайкл: Сколько уж сортов и килограммов пережарил, нет никаких дефектов, без всяких крутений поминутных и слушаний крэков, ничего они не дают ИМХО. Общая схема проще некуда. Сушка на 160 шесть минут, затем для каждого сорта своя одна температура и время до победного. Победное определять первые закладки визуально - когда зерно округлится, разбухнет, желоб станет плавным, а цвет нужным, то пора выключать, профиль запомнить, в дальнейшем к ростеру в процессе жарки можно даже не подходить, после 6 минут температуру поднять до нужной и все, можно только вытряхнуть через полчаса приходить. Может кому-то пригодится, делал записи по последним обжаркам, все до степени Сити/ФуллСити. Минуты/Температура (поднимать до нее на седьмой минуте). Бурунди Мумирва - 17/235 Карузо - 16/235 Тосканини - 16,5/235 Мексика Заху - 17/230 Кооумбия Супремо - 19/240 Уганда Сипи Фолз - 18/240 Панама Финка Элета - 17,5/240 Малабар - 15,5/225 (сгорает мгновенно) Эфиопия Сидамо Нефас - 235/16,5
А какая температура должна быть до 7 минуты , это смомента старта сушка 6 минут а потом 240 ? Количество минут это вместе с сушкой общее время ? Сколько гр закладка ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: типпинг адское зло , не знаю как побороть его, иногда в магазинах , кафе видишь очень темную обжарку без всяких дефектов, как они это делают не знаю ? Да вкус у нее горьковатый но там есть свой аромат какого нет в светлой. Обжарка фул сити , конец 2 кряка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это Вы заблуждаетесь, Фул Сити - это на пороге второго крака, Фул Сити+ - первые щелчки второго крака, Вена (Светлая французская) - 2-ой крак идет. Есть и темнее, но это уже из разряда экстрима.
Я темнее "первых щелчков второго крака" не жарю, по мне далее начинает преобладать не совсем приятная горечь.
Это Вы заблуждаетесь, Фул Сити - это на пороге второго крака, Фул Сити+ - первые щелчки второго крака, Вена (Светлая французская) - 2-ой крак идет. Есть и темнее, но это уже из разряда экстрима.
Я темнее "первых щелчков второго крака" не жарю, по мне далее начинает преобладать не совсем приятная горечь.
да, ошибся ... наверное не стоит за 2 кряк ...не моё это ))
А какая температура должна быть до 7 минуты , это смомента старта сушка 6 минут а потом 240 ? Количество минут это вместе с сушкой общее время ? Сколько гр закладка ?
Температура с 0 до 6 минут - 160, далее поднимать до штатной для конкретного сорта. Количество минут вместе с сушкой. Все закладки ровно 250 грамм.
На фото я подержал бы зерно еще секунд 30, пока не разгладится поверхность.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Жека: В целом у меня подход похожий, только пара моментов. При наборе температуры в районе 205-210С делаю "плоскую ступеньку", сохраняя температуру на 1 минуту, зерно получается равномернее и раскрывается лучше. Эффект особенно заметен при высоком напряжении в сети, когда ростер быстро набирает температуру. В конце на минуту-полторы ставлю 180С (можно включить штатное охлаждение) для выравнивания цвета зерен.
PS несколько страниц назад вспомнили про чистку сеточки на нижней панели Гены. Подтверждаю, сеточка есть и забивается пылью капитально.
Жека: В целом у меня подход похожий, только пара моментов. При наборе температуры в районе 205-210С делаю "плоскую ступеньку", сохраняя температуру на 1 минуту, зерно получается равномернее и раскрывается лучше. Эффект особенно заметен при высоком напряжении в сети, когда ростер быстро набирает температуру. В конце на минуту-полторы ставлю 180С (можно включить штатное охлаждение) для выравнивания цвета зерен.
PS несколько страниц назад вспомнили про чистку сеточки на нижней панели Гены. Подтверждаю, сеточка есть и забивается пылью капитально.
Михаил, а можете сфотографировать сеточку? У меня ничего не забивается, может потому что жарю всегда на стеклянной варочной панели.. Я всегда охлаждаю штатно, кроме исключительных случаев, когда ошибся с профилем или проглядел. Ступеньку попробую..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если посмотрите на днище Гены, то справа ближе к переднему краю мелкая сетка, часть которой грязная. Как раз через эту часть и осуществляется забор воздуха, а остальная поверхность сетки декоративная.
Я всегда охлаждаю штатно
Можно и так, но при быстром охлаждении вкус выигрывает, это точно.
Если посмотрите на днище Гены, то справа ближе к переднему краю мелкая сетка, часть которой грязная. Как раз через эту часть и осуществляется забор воздуха, а остальная поверхность сетки декоративная.
Точно, нашел, и правда надо было почистить! Спасибо!
Жека: Только что по Вашему профилю обжарила Колумбия Супремо - 19/240. Обжарка получилась красивой, но со входом во второй крэк. Общее время составило 17,5 минуты. Внешне зерна мне понравились, вкус чуть позже проверим .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
по Вашему профилю обжарила Колумбия Супремо - 19/240.
В силу конструктивных особенностей Гены в частности и законов физики в целом, использовать в точности "чужие" профили можно только при одном условии, что оба Гены питаются через стабилизаторы, да еще лучше одинаковые. Дело в том, что мощность (эффективность подачи тепла) имеет квадратичную зависимость от напряжения в сети, 3-5 вольт уже очень ощутимо меняют ситуацию. По личному опыту могу сказать, что разница в 10 вольт "сдвигает" начало первого крака минуты на полторы-две, не говоря уж о том, что быстрый набор температуры еще существенно меняет вкус и способствует типпингу и прочим гадостям.
Совсем другое дело "идеология" профиля, вот тут использовать "совет друга" очень даже можно и полезно.
На мой взгляд, с температурой 240С надо обращаться осторожно, после начала первого крака процесс порой развивается стремительно со всеми сопутствующими неприятностями.
Жека: Только что по Вашему профилю обжарила Колумбия Супремо - 19/240. Обжарка получилась красивой, но со входом во второй крэк. Общее время составило 17,5 минуты. Внешне зерна мне понравились, вкус чуть позже проверим .
Я рад! Небольшая поправка - от поставки к поставке один и тот же сорт меняется +\- 30-60 секунд. То есть первую закладку из новой партии всегда лучше контролировать визуально. Ну и напряжение/влажность также свои коррективы вносят небольшие. В профилях я стараюсь чуть чуть не доводить до второго крэка и выступа масел.
TMN:, Жека: Да, я ожидала этого, ведь так и должно быть, абсолютно одинаковая обжарка невозможна, поэтому была наготове. Как только прошел первый крэк и после небольшого затишья начался второй, ростер был выключен, а зерна высыпаны на холодные сковороды. О вкусе позже напишу, а пока зерна помещены на "отдых" в морозильную камеру.
А какая температура должна быть до 7 минуты , это смомента старта сушка 6 минут а потом 240 ? Количество минут это вместе с сушкой общее время ? Сколько гр закладка ?
Температура с 0 до 6 минут - 160, далее поднимать до штатной для конкретного сорта. Количество минут вместе с сушкой. Все закладки ровно 250 грамм.
На фото я подержал бы зерно еще секунд 30, пока не разгладится поверхность.
Вопрос по обжарке термопистолетом. Есть ли смысл брать фен с плавной регулировкой температуры (колёсиком или электронной)? Самые дешёвые модели имеют лишь 2-3х позиционный переключатель. Я так понимаю, что изменять температуру обжарки можно передвигая фен ближе/дальше.
Насколько пригоден для обжарки такой бак, если сколхозить ручку для вращения или электропривод?
Насколько пригоден для обжарки такой бак, если сколхозить ручку для вращения или электропривод?
Очень геморойное устройство, особенно если вручную ещё крутить. Если жарить на газу то температура там железная, только вот контролировать её тяжело, а ещё нужно будет организовать термопару на ось барабана через трубку для её контроля. Большущий минус, что нет контроля уровня обжарки зерна, хоть барабан и с дырками, но при оборотах Вы ничего не увидете, а остановка на газу чтобы посмотреть будет плачевна. Сам такое варганил, секас ещё тот
Bulat, Black_Jack_, спасибо! Остается только вопрос с феном: насколько плавная регулировка температуры удобнее? Если выставить, например, 250 градусов, скорректировав значение по температуре зерна. И до конца обжарки не надо будет каждую минуту пирометром или контактным термометром лезть.
Protecho: Для обжарки феном нужно будет обязательно врезать конец термопары в дно ёмкости где будет обжариваться кофе для контроля температуры. Если будете фен закреплять в одном положении то диммер для регулировки температуры нужен обязательно. Можно и без всяких диммеров спокойно пожарить опуская и поднимая фен для контроля температуры, но тут уже опыт нужен.
Тут, наверное, будет удобнее всего фен с ЖК-индикацией температуры. Где-то встречал соображения насчет использования штатного нагревателя хлебопечки. Есть смысл его в пол-накала включать для компенсации потерь? И по поводу термопары - врезать обязательно или достаточно ко дну ведерка прицепить?
Кстати, а почему бы поток горячего воздуха в ростере не закольцевать? Разумеется, с фильтрацией шелухи. Стабильность повысится, а температуру можно будет регулировать с гораздо более крутыми фронтами при той же мощности нагревательного элемента. Дыма вообще ноль, а перед сбросом в охладительную корзину - открыть шибер вытяжного канала на несколько секунд, et voilà, c'est fait!
Хочу поблагодарить форумчан за советы по обжарке. Все заданные мной вопросы отпали сами, как только запустил "установку" первый раз. Термопара на донышке ведёрка для контроля за температурой оказалась непригодна. Термощуп в итоге "воткнул" сбоку (на фото).
мой Гена совсем плох стал после 800+обжарок Медленно набирает температуру, замена термоэлемента не помогла, снятие диммера мизер к мощности добавила... оплатил сегодня hottop KN8828P-2K, с доставкой обошелся в $1430 (или с учетом всех комиссий сбербанка - 53619 руб.), в ожидании штудирую импортные форумы, увы, но на нашем по нему информации маловато, вероятно, слишком мало пользователей..
dirk: Спасибо. Но пока спрашивать не о чем, вопросы могут появиться разве что уже после начала эксплуатации. К сожалению, дело не в чистке. Периодически полностью чистил и смазывал гену...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Да, конечно. при чистке я разбираю гену и чищу: ту сеточку, про которую Вы написали сообщением выше, пылесосом прохожу изнутри, пыли порядком накапливается, смазываю направляющие и ролики силиконовой смазкой, отмываю термодатчик на выходе, разбираю и чищу барабан, ну и конечно же съемный коллектор, через который вся шелуха и дым проходят. Вроде ничего не забыл.
ЗЫ да и, объективно говоря, вырос я, наверное, из гены, так что о покупке хоттопа нисколько не жалею
Mайкл: я обычно делаю все сразу и ориентируюсь по барабану - как стал внутри черным, так все и чищу и смазываю, у меня получается раз в 150-200 обжарок. -[ссылка]- пошаговая инструкция по разборке с фото
Я Паганини и Доницетти жарю так: 250 гр. при влажности около 50% 4.5@160 9-11@231 - глазами на цвет смотреть и чуть раньше желаемого жмем красный кнопка, охл до 180, е-стоп
Думаю этот профиль для всех смесей Сандали подойдет. Хотя на Страдивари похоже нужно другое что-то. Я его один раз жарил, может просто не пошел. Может напряжение, может ростер нагретый был. Я скорректировался, но отличного результата не получил. Сегодня еще раз надо будет попробовать на холодном.
Если нужно темнее, просто вторую фазу на 1-2 минуты продлеваете
я доницетти пожарил килограмм 80-90 по профилю прогрев ростера 6@120 сушка 5@160 далее обжарка @232, FC стабильно на 12,5, длится чуть более минуты, жарю до конца FC+0.30, далее 3 минут охлаждение и на протвинь
В продолжение... Сделал вчера второй подход к Страдивари. С учетом недостатков первой обжарки (зерно получилось в крапинку по цвету), увеличил для столь крупных зерен этап просушки и получил великолепную и очень равномерную шоколадную обжарку. Делюсь профилем: ростер - 26C Влажность 53% 6@160 10@231 охл 180, е-стоп в поддон.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.