Вот, зафоткал обжареную Papua NG и Malawi. П.Н.Г. жарил так - прогрел до 240С барабан, сам процесс накрутил сложно - чуть больше 11 минут на 230С, потом по минуте на 232, 230,232. На 225 выдержал пару минут, и чуть на 190. Малави попроще - прогрев на 240С, 13 минут на 240С, чуть больше 3х минут на 235С, и по минуте на 200 и 180. Сушку зерна в этот раз не применял, процесс начинался где-то с 140С-145С, загрузка 200 гр.
Малави по моему как-то не так пожарился, поверхность зерна как сморщенная и не равномерного цвета. Я пока 1 раз жарил малави и тот же результат, но склоняюсь к версии, что это ошибка обжарки, и надо как-то по иному жарить.
Так например Уганда Бугизу при предварительном прогреве, е-стопе и т.д. давала схожий результат и это сказывалось на аромате и вкусе. А вот когда закладывал в холодный, выставлял 230 градусов и таймер на 19,5 минут и ничего более не делал получался прекрасный результат, и аромат и вкус были более интенсивными и приятными. поверхность ровная, гладкая и равномерного цвета и без морщин
RomanSteff, тоже прихожу к выводу, что не все зерно надо подобным методом жарить. Надо теперь попробовать без прогрева, заодно может и Суматра получится - пробовал брать за опорную темп. и высокую (240) и низкую (230), все с предварительным разогревом барабана - одна фигня, зерно не раскрывается нормально. Хотя первый раз жарил Суматру - на вид еще более-менее равномерно раскрывшаяся и гладкая, но все равно подгорела.
eyewire, креки у меня не очень прослушиваются, больше пытаюсь на цвет ориентир держать. А как на сковороде, хорошо слышно? Сегодня попробую чего-нить пожарить с плавным разогревом, с загрузкой в холодный барабан.
Попробовал без прогрева пожарить Малави - практически тоже самое, да и похоже подгорело внутри. Отлежится, посмотрим на вкус. Может кто еще жарил Malawi Mzuzu Geisha на Гене? Жаль зерно портить, на вид очень приличное, и дефектов крайне мало. Могут быть проблемы из-за низкой влажности? Все же морозы сейчас приличные, за окном около -20С.
Насчет Бразилии, по моему мнению это зерно не высокогорное, то есть не такое твердое, способ обработки сухой. Поэтому сушить, то есть предварительно подготавливать к высокотемпературной обжарке её не нужно, а лучше сравнительно раньше выйти на пиковую температуру. У меня Бразилия Желтый Бурбон наиболее удачно вышла при предварительном прогреве барабана до 230 С и обжарке 200 г зерна на 235 С в течение примерно 11-12 минут, охлаждении вне барабана. Креков на этом зерне не слышал в Gene, ориентировался по внешнему виду. Двольно много шелухи не отлетело, зато вкус получился сладкий, что и требовалось, потеря в весе 13%. Пробовал еще жарить на 230 С и плюс 5 минут охлаждения в барабане, чтобы избавиться от шелухи, таким образом общее время с охлаждением - 15 минут, вкус хуже, сладости меньше, намек на горечь. Может быть, дело в охлаждении внути барабана, а может и Т обжарки нужна выше. Надо экспериментировать. Колумбию. жарю примерно таким же образом, T несколько повыше правда.
А когда жарю на холодном барабане, появляется горечь, особенно на не очень твердых зернах, таких как индонезийские, даже и на Колумбии. А вот очень твердые плотные зерна, чтобы раскрыть, мне кажется, как раз нужно предварительно прогреть на более низкой Т, но тоже не на хоглодном барабане. Жарил так Боливию пиберри, прогрев барабана до 200 С, сушка 5 минут на 150 С, обжарка на 236 С, общее время 14,5 мин, потеря в весе11,5%. Вкус был неплохой, хотя зерна некоторые вспучились и шелуха не везде отлетела, так что может нужно жарить на более низкой Т и дольше, а может еще одну ступень добавить, скажем: 1. 150 С =5 мин 2. 220 С = 5 мин 3. 234 С = до конца. В общем нужно пробовать по-разному, кофе только жалко экспериментами порить, но куда деваться, надо пробовать...
Пока жарил первый свой батч, demonid как раз и ответил. Сейчас попробую еще разок по описанному алгоритму, спасибо.
Первый блин оказался не то что бы комом, но теоретически неверным. Обжарилось равномерно и красиво, на разломе тоже все хорошо, вот только время жарки ушло аж за 25 минут. Барабан прогрел только до 100С, после засыпал зерно и выставил 234. Крэков действительно не слышно, хоть я и вслушивался, выключив вытяжку.
по моей статистике не отделившаяся шелуха следствие низкой температуры. Т.е. например при старте с холодного барабана выставляя температуру 220 градусов и ориентируясь только на цвет, получалось много не отлетевшей шелухи и зерно выглядело по поверхности не симпатично. А вот при 235-240 было все прекрасно. И симпатичная поверхность зерна, ровный цвет, шелухи минимум или отсутствует.
Может действительно попробовать на капризном зерне нагрев из нескольких ступеней, а не сразу включать максималку? Если зерно не успевает прогреться целиком, сверху его дольше обжигает горячим воздухом, и центр быстрее подгорает после первого крека?
eyewire: поправляйся а одной рекой можно фильтр кофе делать
Soma: имхо надо чуть иначе, неровные моршиистые зерна у которых морщины темнее имхо говорят о том, что: 1 зерно не развилось и не увеличилось как надо, и причина этому назкая температура на первых стадиях, т.е до 1 крака, который мы не слышим и надо определять на глаз, что затрудняется тем, что стекло гены падла такая искажает картинку и делает зерно темнее чем оно есть. но это дело опыта и практики. 2 причина черных морщин - долго жарим из-за низкой температуры, но при этом после 1 крака зерно само выделяеттепло и подпаливает себя изнутри. те надо было по идее снизить температуру в какой-то момент, но имхо это мало помогло бы, тк гадит пункт 1.
В связи с этим думаю, что надо до 1 крака делать 230-240 градусов, а потом снижать и охлаждать вне барабана.
rsergio: я в духовке жарил год и прекрасно получалось, правда у меня духовка с термоконтролем электронным. Жарить лучше всего на сетке с включенной конвекцией, а не на противне, при котором могут получаться подпалины на зерне в месте контакта с противнем.
Пожарил. Барабан на входе - 200С, 15 мин на 235С, 2 мин на 190С, e-stop и выброс в миску.
Получилось все равно довольно светло, осталось совсем чуть-чуть шелухи. Буду пробовать, отпишусь к концу след недели.
Хорошо. Я бы так и жарил, может разве только DropT 160-180 и от начала 1C до начала 2C на 200-205. Ну да это уже тонкая настройка. А в эспрессо такой вряд ли пойдет.
кавоМан: Да, в эспрессо действительно вряд ли. Тем более что зерно визуально мне не нравится, увеличилось слабо и совсем матовое, без намека на глянец. Как ловить момент начала, а главное конца первого крэка - я, в отсутствие опыта, не представляю.
Действительно, чужие профили в моём случае не слишком помогают. То ли у меня на кухне холодно, толи напруга в розетка низкая, но данные отсюда -[ссылка]- на мою реальность не очень ложатся.
eyewire: действительно полезной и универсальной для всего мира была бы BT, которую в Жене снимать невозможно. А так, у всех разная ЕТ и относительная влажность воздуха, в Авcтралии вообще большую часть времени 40°C, или напряжения 110v
RomanSteff: поможет, слегка, для ориентирования. Он же не дает точную температуру. В тч наверняка, в разных местах барабана разную - чем дальше от фена тем ниже.
нее, надо найти дешовую лазерную резку нержи 2мм и строить huky500 в русском варианте. Я так потихоньку начинаю строить и рисовать чертежи на 1кг вариант
Отлежался кофеек, сегодня варил. Напомню, это Brazil Bourbon от Путтена.
Первый блин оказался не то что бы комом, но теоретически неверным. Обжарилось равномерно и красиво, на разломе тоже все хорошо, вот только время жарки ушло аж за 25 минут. Барабан прогрел только до 100С, после засыпал зерно и выставил 234.
Вот зерна. На вид не слишком темные, на разломе тоже вроде все хорошо, но в чашке адовая горечь. В американо пить можно и даже вкусно. Странно, гватемала обжареная в сковородке гораздо темнее, до масла - почти не горчила. Длительная обжарка такой эффект дала?
Напомню, это Brazil Bourbon от Путтена. Вот зерна. На вид не слишком темные, на разломе тоже вроде все хорошо, но в чашке адовая горечь. В американо пить можно и даже вкусно. Странно, гватемала обжареная в сковородке гораздо темнее, до масла - почти не горчила. Длительная обжарка такой эффект дала?
Вероятно долго, 25 минут - только обжарка, или общее время, с разогревом? Может попробовать 238С, и, после того, как зерно начнет увеличиваться в размере (1 крек) снизить до 230-225? Момент только поймать надо... Судя по разлому все же подгорело, или кажется?
темные пятна - это внешняя сторона зерна, разлом равномерного цвета.
25 - это без учета разогрева барабана, не знаю почему так долго получилось. наверное на кухне прохладно. Штука в том, что для меня момент начала крэка совершенно неочевиден.
Возможно, горечь в Gene получается из-за поястоянных отключений и включений нагревателя по достижении заданной температуры и это особенно сказывается при длительных обжарках. Кажется RomanSteff: сделал мод, при котором можно регулировать мощность нагревателя и при этом он не отключается.
demonid: неее, вы меня наверное путаете. я не делал мод, тк гена у меня всего пару месяцев и пока очкую в него лезть. Я задумал железный ростер построить. Вот это - да. Тк не вижу смысла в пид-контроле над Геной. Слишком много гимароя ради 200гр ростера. А вот 500гр аля Huky500 построить уже есть смысл.
Ну, если в Гене электроники нет, то тиристорный регулятор мощности сделать несложно. В свое время в журнале "Радио" было много публикаций под названием "регулятор мощности для паяльника". Уже лет 20 не читаю этот журнал, правда
а смысл? в гену бывает ставят нагревательный элемент мощнее, чтоб жарче был, но думаю у нас проблема то не в железке, а в навыках обжарки. Гена 235-240 градусов при установке на максимальные 250 явно выдаст. Докучи можно ведь жарить не 250грамм, а 150-180 зеленого и Гена в исходном состоянии хватит, чтобы прогреть зерно.
По поводу мода с внешним регулятором - его делал dr_andy, а я приводил ссылку на подробное описание мода. Там есть одна загвоздка - сам диммер, минимум 1000 ватт. Найти такой, за приемлемые деньги, оказалось непросто, а долларов за 200 - легко. Пока ищу, если кто-то видел подобное в продаже - напишите плиз.
Дальнейшие эксперименты с обжаркой - решил попробовать так: 200 грамм колумбии, прогрел барабан до 200С, засыпал и поставил греть-сушить на 150С пять минут. Далее поднимал ступенями - поставил на 180С, при достижении темп., но до выключения нагревателя вкрутил 190С, и так до 235С (последние 15 градусов проходил ступенями по 5 гр.). Вышел на 235 через 8,5 минут, на этой темп. жарил до 11 минут. Потом опустил до 230С и еще около 2 минут подержал, потом охлаждение в барабане около минуты и стоп. Вот что получилось. http://album.foto.ru:8080/photos/or/283420/2314366.jpg
Так же жарил Папуа Нью Гвинею, максимальная 230С, ступени тоже начал со 180С после прогрева. Вышел на максимум через 7,7 мин., сам процесс жарки около 11,5 мин., опустил на 225С на две минуты и минуту охлаждал в барабане. Судя по виду, надо было поднять максималку до 235С, в следующий раз попробую. http://album.foto.ru:8080/photos/or/283420/2314367.jpg
Да, забыл написать - креки все же прослушиваются, но ухо не к барабану, а ближе к выходу трубы глушителя, насколько возможно, что бы не обжечься. На гвинее очень явные были и громкие, колумбия звучала гораздо тише, но все же можно уловить.
На самом деле это не загвоздка))) Диммер вплоть до 3,5квт можно приобрести в магазинах радиодеталей в пределах 20-30$ Эксперимент с постепенным подъемом температуры без срабатывания реле нагревателя не имеет смысла, поскольку в таком случае нагреватель будет работать аналогично обычной установке в нужные Вам 235 градусов. т.е. постоянно включен.
dr_andy, т.е. нагреватель всегда работает на одной и той же мощности, независимо от установки температуры, и выключается по её достижению? За подсказку поискать в радио-лавках - спасибо, попробую.
Soma: , так и есть. Включение-выключение нагревателя осуществляется посредством реле. Это мы и пытаемся изменить. Подаем ток импульсно, тем самым снижаем или повышаем температуру вручную через диммер. Есть еще автоматическая регулировка скорости вентилятора, но закономерности не понял.
dr_andy - вот это да, тогда многое проясняется, срочно надо найти диммер. Поискал в том же "чип и дип" - в наличии киловаттных нет, и большей мощности нет вообще... Может дадите какую-нибудь ссылку - а то я уже как только не искал.
Soma: допустим вот, смотрите 220вольт. Там их несколько, допустим первая ссылка 3квт. Аналогично ищите в других магазинах.Диммер это не наше слово. У нас регулятор мощности. Вы бы в профиль добавили местонахождение))) хоть страну.
dr_andy, спасибо! Уже смотрю, выбираю, теперь понятно - я-то искал диммеры. В России я, забыл добавить. Т.е. можно брать и 2500 ваттный? Будет удобно регулировать, или лучше взять 1200 ватт?
Soma: Удобство регулировки в большей степени зависит от равномерности. А это на совести производителя! т.е. и 1,5 и на 3 квт при плавном увеличении подачи импульсов будут работать совершенно идентично. Размеры радиатора только будут больше, чем мощнее регулятор))) Правильно рассчитанная схема и плавный резистор в куче дают плавную регулировку!
Имхо народ тут не до конца понимает суть диммер мода. Он предназначен не для плавности вовсе, а для увеличения жизни нагревателя. Обратите внимание, что делали его в основном европейцы. У которых зимой напруга не проседала как у нас а увеличивалась с номинальных 230 до 240-247. Что бывало приводило к поломке гены. И они придумали ставить на гену в их условиях 240 вольтовые нагреватели, и димееры, для обеспечения нужной напруги и ее подстройки в момент жарки до нужных 240 Вольт.
Наши же проблемы в том, что наши ростеры купленные в европе расчитаны на сеть 230 вольт. У нас же 220!!
Т.е. зная формулку и то, что в номинале гена имеет 1200 ватт получим.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.