Доброго времени суток. Некоторое время назад по работе релоцировался в Малайзию. Перед отъездом приобрёл Сёме еуреку хроно для воронки, думал будет все отлично, переливу как-нибудь без рожка. И вот я тут уже несколько месяцев и понимаю, что не переживу в кофейнях кофе не устраивает, пить все время воронку не так хочется. Да и сам процесс приготовления мне нравится. Пришёл к тому, что не хочется тратить очень большие суммы, но получить приемлемый напиток. Начал искать на месте, нашёл несколько вариантов. Б/у niche zero за 1500 рингит (19-20 тысяч) Новый df64 за 1300 (17 тысяч) или же тоже самое но с Ssp жерновами за 2100 ( 27 тысяч) Новый niche 4000-5000 (от 52 тысяч) Лично я склоняюсь к бу niche, уж больно прикольная на вид. Ну и конику ещё не пробовал. Но продавец пока не отвечает. Что посоветуют знатоки? Может ещё вариант накините ?
Второй вопрос в кофеварке. Есть вариант взять gaggia classic за 1600 (21 тысяча ) Любого китайца, тут они недорогие. Например melisto за 1390 (18 тысяч) Или же нужно докинуть денег и брать что-то приличное ?
До этого пользовался eureka mignon specialita + vbm domobar super HX и все было прекрасно. Но забрать с собой такого «здоровяка» не представлялось возможным, да и получить его по почте сейчас вряд ли выйдет + растаможивать наверное придётся. Поэтому имею такие вопросы
гаджия с завода дает не 9 бар а 12-13, только после установки простого мода, понижающего давление до 9 бар, получается нормальное насыщенное эспрессо на вкус (для машинки без пид-контроля). Эспрессо, полученное на 13 бар, пустое на вкус
на Хроно можно просто жернова поменять, хотя видел в Ютуб ролики что иногда и на фильтровых эспрессо что то сварить получается. А так Ниш конечно просто по сказочной цене, если ее в какойто кафешке не ушатали, что вряд ли).
на Хроно можно просто жернова поменять, хотя видел в Ютуб ролики что иногда и на фильтровых эспрессо что то сварить получается. А так Ниш конечно просто по сказочной цене, если ее в какойто кафешке не ушатали, что вряд ли).
Хроно эту под фильтр оставлю, его пью. Так что именно вторую планирую Да, Ница прям манит, но уже сутки не могу дозвониться по обьяве на местном авито
Ещё там же где df64 есть вариант df64p, на 2000 рублей дороже примерно, выглядит приятнее. И продавец говорит, что под эспрессо он лучше. Так же есть вариант титановых жерновов, который примерно на 1500 рублей дороже стальных.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По кофемолке смотрите по вашим вкусам. Если предпочитаете классический эспрессо, то предпочтительнее Ниш, если модную светлую, то DF. За SSP и "титановыми" жерновами гнаться смысла нет.
Гаджию я бы не советовал, слишком много компромиссов и термостабильность неприличная. В ваших условиях я бы присмотрел приличного китайца.
По кофемолке смотрите по вашим вкусам. Если предпочитаете классический эспрессо, то предпочтительнее Ниш, если модную светлую, то DF. За SSP и "титановыми" жерновами гнаться смысла нет.
Гаджию я бы не советовал, слишком много компромиссов и термостабильность неприличная. В ваших условиях я бы присмотрел приличного китайца.
Спасибо. Да я и сам склоняюсь больше к нише, всё-таки плоские жернова у меня есть, хоть и не с собой. Но видимо ее уже нет в продаже, уж очень долго не отвечает телефон. А новая что-то дороговато. Видимо придётся брать df64. Вот только думаю взять p версию, выглядит поинтереснее.
TMN: , я ведь правильно понимаю, что это уже будет что-то лучше еуреки в любом случае за счёт 64 жерновов? И ещё не могли бы вы сказать, что дадут ssp жернова и почему за ними нет смысла гнаться?
И ещё вопрос по кофеварке. Если увеличивать бюджет немного. Нашёл Лелит Анна с пид за 3600(47000) и Сильвию v6 за те же деньги. Что лучше рассматривать? Или же всё-таки брать какого-то китайца? Milesto em20 (34000), milesto em23 (40000), Gemilai CRM3200C (41000) . Есть на примете ещё какие приличные?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zars: Разница между 64 и 64р в регулировке величины помола. В 64 - верхним жерновом, в 64р - нижним, как в Эвриках. По замыслу 64р заточена под эспрессо. Ssp жернова для эспрессо т.н. "новой школы", дают более "унимодальный" помол, что неплохо для светлой обжарки и не так однозначно для темной. Вы готовите эспрессо или молочку тоже? Если молочку, то после теплообменника однобойлерные, где пар надо ждать, он влажный и нестабильный, сильно расстраивают.
Zars: Разница между 64 и 64р в регулировке величины помола. В 64 - верхним жерновом, в 64р - нижним, как в Эвриках. По замыслу 64р заточена под эспрессо. Ssp жернова для эспрессо т.н. "новой школы", дают более "унимодальный" помол, что неплохо для светлой обжарки и не так однозначно для темной. Вы готовите эспрессо или молочку тоже? Если молочку, то после теплообменника однобойлерные, где пар надо ждать, он влажный и нестабильный, сильно расстраивают.
И молочка и эспрессо. Понимаю что пара как на vbm мне не видать за эти деньги, но все же это лучше чем перегретое молоко в местных кофейнях Я предыдущее сообщение обновил одновременно с вашим, там варианты кофеварок, которые тут есть. Плюс нашёл лелит Виктория за 50000-51000
Zars: вы же ориентируетесь во всем, если есть возможность купить Викторию с 58мм и хорошим 300мл бойлером, то лучше может быть только 2х бойлерник или теплообменник. Хотя лично меня на 1 капуч совсем не напрягало на пар переключить на 57мм Лелите. Исключение если несколько капучино подряд или Вы готовы одновременно с приготовлением эспрессо взбивать молоко, мне это не удобно и интересней следить за приготовлением шота эпрессо. На Виктории переключение на пар и обратно автоматика делает еще более удобным.
Ну вот эти Китайцы идут Аля двухбойлерники. Поэтому и спрашиваю, думаю Там бойлер 1 с пидом на 750мл, полюс группа подогревается. А пар идёт отдельным каналом через термоблок. И вот тут как раз и момент что и хочется и колется. Сильвия и Виктория более менее равны по цене. У Виктории есть пид при этом. Я так понимаю, они примерно равные. А вот китаец уже за меньшие деньги но имеет 2 контура плюс больший бойлер. Но это китаец.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Понимаю что пара как на vbm мне не видать за эти деньги, но все же это лучше чем перегретое молоко в местных кофейнях
Вопрос не столько в результате, однобойлерные Лелиты и Сильвия взбивают хорошо, проблема в процедуре. Делаете эспрессо, включаете режим пара, ждете, выпускаете пар с водой и взбиваете молоко. После взбивания надо выключить режим пара и заполнить бойлер водой. Если после взбивания понадобится сделать эспрессо, то попасть в температуру очень непросто, группа перегрета, но непонятно насколько.
Лелит Анна с пид за 3600(47000) и Сильвию v6 за те же деньги. Что лучше рассматривать?
Конечно Сильвию. Если вы совладали с теплообменником, то Сильвия без пида совсем не проблема. Она по всем параметрам существенно лучше Лелитов, особенно старой линейки с 220 мл бойлером и 57 мм группой. Поставить ПИД на Сильвию сегодня исключительно просто и совсем недорого. -[ссылка]-
Или же всё-таки брать какого-то китайца? Milesto em20 (34000), milesto em23 (40000), Gemilai CRM3200C (41000)
Про надежность китайцев ничего не скажу, а вот результат в чашке должны давать очень неплохой. В ЕМ20 и Ем23 нормальный кофейный бойлер и термостат на пар. Разница между ними в группе, на ем23 она "сатурированная". Пар после термоблока специфический, но есть всегда. В CRM3200C, насколько знаю, три термоблока. Один на кофе и два на пар/кипяток. С учетом цен и вашего расположения, я бы внимательно пригляделся к китайцам, тот же ем23 смотрится весьма привлекательно. Хорошо бы было посмотреть и потрогать вживую...
TMN: спасибо за развёрнутый ответ. Завтра планирую доехать до физического магазина и увидеть ем23 в живую. Уж больно много в ней всего за эти деньги. Если сильно повезёт, может дадут потрогать На что посоветуете обратить внимание? Пар думаю будет аналогичным ec685, там что-то раньше получалось даже с отсутствием стимера.
Лелит Анну уже выбросил из гонки ввиду небольшой разницы в цене с Викторией. Между Викторией и Сильвией пока думаю, ну и китайцем, само собой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по видео, пар не ураган, но в 600 мл. питчере взбивает секунд за 35-40, что очень даже неплохо.
На что посоветуете обратить внимание?
В первую очередь на пар, поскольку в том, что будет прилично и удобно варить эспрессо сомнений нет. Ну а о надежности, как ни смотри, сказать вряд ли что получится.
Между Викторией и Сильвией пока думаю
Очень непростой и неоднозначный выбор. Подкину только один только аргумент за Сильвию, посмотрите на вес близких по габаритам машин, 14 кг против 9,2 кг у Виктории. Но если не собираетесь/не можете поставить на Сильвию ПИД, то тогда, скорее всего, лучше брать Викторию.
Добрался до шоурума. Это официальный магазин местный, обжаривают кофе, продают кофеварки и комемолки. Предзаказал себе df64e, пока обычные жернова. Может потом отдельно докуплю ssp, если захочется. отдал 1550 малазийских рингит. Курс не буду указывать, на разные даты он может быть разным, кому интересно в гугле посмотрит. По поводу Милесто - у них представлено много моделей, я рассматривал 2 ЕМ23 и ЕМ30. Выглядят неплохо, но видно что китай. Ох уж эти закосы "под дерево", смотрится не так круто. Просто металл или что-то подобное без заявки на премиум материалы было бы лучше Это официальный поставщик их, как я понял. Машины все расписаны на месяц вперед, пользуются тут большим спросом. Продавец сказал что они используются как коммерческие в небольшие заведения. Год гарантии, в этом магазине есть сервис. Починить не проблема, все под боком. В сервисе видел как раз ЕМ30 старого поколения, которой 2 года. Продавец показал ее, сказал что стояла в кафе с нормальной проходимостью, не знаю что в их понимании нормальная. Умерла ротопомпа, причина - владелец не использовал фильтр, а хреначил воду из проточки, так мне сказали Так же прочекал вопрос ликвидности этих машин, выглядит так, что они улетают как горячие пирожки на местном БУ рынке, опять же со слов продавца. В подтверждение показал их официальную группу на фб.
Итого: Задумался о покупке ЕМ30, легче не стало
Сделал фото внутренностей, может кому интересно. ЕМ23:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Один из двух ведущих производителей ротационных помп. Почти на всех машинах стоят или Fluid-o-Tech, или Procon.
Если смотреть в сторону китайца, то уже хотелка больше упала на 2 бойлерный с ротопомпой
Эта единственная полноценная с хорошим паром. Еще у неё профилирование потока, как на марзокковской Страде/GS3 МР. Бойлеры, кстати, латунные, а не новомодная нержа.
С учетом гарантии и сервиса я бы остановился на двухбойлерном китайце. Его, как понимаю, придется либо подключать к водопроводу, либо питать из бутыля с водой через обратный клапан. Бутыль можно ставить и ниже уровня помпы в кофеварке, но лучше будет вровень или выше.
С учетом гарантии и сервиса я бы остановился на двухбойлерном китайце. Его, как понимаю, придется либо подключать к водопроводу, либо питать из бутыля с водой через обратный клапан. Бутыль можно ставить и ниже уровня помпы в кофеварке, но лучше будет вровень или выше.
Тоже склоняюсь к нему. По поводу подключения - сказали лучше взять специальный контейнер (у них продается за 100 ринги) с краном там, возможно как раз с клапаном. И рекомендовали поднять выше кофеварки, но в целом будет работать и из бутыли, если правильно понял.
Видел такие самодельные кофемашины на Ютюбе, такое ощущение что китайцы их слямзили и поставили на поток. Вчера гуглил как раз em 30-ю и наткнулся на автора у которого диаграмму взяли для материалов. Китайцы не парятся
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сказали лучше взять специальный контейнер (у них продается за 100 ринги) с краном там, возможно как раз с клапаном.
Это еще лучше и удобнее. Клапана там скорее всего нет, да он и не нужен, если выход сделан через кран или патрубок со дна бака наружу. Клапан нужен если заборная трубка сверху опускается в бак или бачок. Когда она вынимается из воды из неё стекает вода и попадает воздух, а он главный враг помпы. Клапан как раз и ставят на конец шланга, чтобы вода не стекала.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наконец-то дождался машину. В целом неплохая вроде. Один важный минус для меня - нельзя выключить подсветку группы. Если кому интересно что за зверь - велком
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: как говорится, дьявол в деталях. Из того что сразу прям напрягло - 1 единственная кнопка включения, нельзя просто заполнить бойлеры без нагрева. Мне кажется это минус. Про свет и невозможность его отключения уже сказал. Хотелось бы на 2 бойлерной машине возможности независимого включения бойлеров. По отдельности. Пар показался слабее VBM, но может быть дело в том что там 3 отверстия. Или же предвзятость моя. Тем более уже с августа не пользовался ничем подобным. Взбивает отлично. Из эстетических моментов так же - холдер не под прямым углом встает, но это тоже придирки. В шоуруме в их модели была здоровая гайка, которая держит сетку душа. В моей уже более аккуратный болтик, не сильно выпирающий.
Теперь к плюсам. Выглядит довольно аккуратно, в VBM были косяки пайки, особенно поддона. + крышка дребезжала, тут такого нет или пока не увидел, но поддон выглядит солидно и крышка на болтах. Припрятан выход сброса давления. Мелочь - а приятно, не видно его в поддоне, гайки не торчат. Паровик после первых 2 использований показался удобным. + рычаг, а не барашек для подачи пара - жирный плюс. Про поддержку температуры ничего не скажу, был теплообменник - тут нечего сравнивать. Пид все таки. Из мелочей тоже, но приятных. Ротопомпа сразу на 9 бар настроена в отличии от моего VBM. Но это может быть потому что тут под собственным давлением вода подается из отдельного танка, а не засасывается самой помпой как в VBM. Секундомер - очень удобно, просто не знаю почему все не ставят. Для адептов весов - у меня весы с али кофейные встают с чашкой 300 мл и обычным холдером с двойным излитом. Понравилось что в комплекте темпер стальной и питчер на 600мл.
Пока еще мало попользовался - настроил помол и сварил 2 чашки, поэтому пока все супер, может вылезет что со временем. + на долговечность посмотрим, если не буду переезжать и попользуюсь хотябы пару лет. Но год гарантии в местном магазине - плюс в карму. Никаких проблем с дефектами нет, как один блоггер на ютубе рассказывает. Мол все либо мятые либо еще что приходят ему. У меня все супер, приехала в ящике деревянном и в коробке, все отлично запаковано. Но может потому что я не на Али заказывал
Если какие-то более конкретные вопросы будут - мне будет легче ответить, не стесняйтесь. + могу более подробные фото или видео сделать
Ну и если честно - за эти деньги как-то сложно придираться пока с учетом помпы, двух бойлеров полноценных, ПИД на оба бойлера и подогрева группы. Может быть позже.
TMN: если не сложно, не могли бы подсказать мне еще раз. Хочу приобрести бездонный холдер себе, имеет смысл брать там же где брал машину или можно заказать на аналоге местного алиэкспресс? Чем черевато? Разница в цене около 1500р Второй вопрос по корзинам. В комплектной иногда 18 грамм не помещаются, остаются отпечатки сетки, думаю взять побольше. Но вопрос какую 18/20 или 20/22. Тут есть IMS корзины разных размеров, например: IMS filter basket , IMS superfine и IMS filter basket nanotech. Не особо понял в чем разница и что лучше брать. По форуму поискал, не нашел конкретного ответа, может промахнулся, смотрел не все ответы по поиску. + думаю попробовать взять ssp жернова на Новый год. По цене на df64 выходят около 9-10000. Имеет по итогу смысл? Не знаю почему, но хочется
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хочу приобрести бездонный холдер себе, имеет смысл брать там же где брал машину или можно заказать на аналоге местного алиэкспресс? Чем черевато? Разница в цене около 1500р
В общем-то, разница может быть только если там, где брали кофеварку рожок родной. В остальных случаях, как повезет. Подойдет-то он в любом случае, может входить как родной, а может не так гладко. Немного озадачивает разница в цене, как-то великовата...
В комплектной иногда 18 грамм не помещаются, остаются отпечатки сетки, думаю взять побольше. Но вопрос какую 18/20 или 20/22.
Тут больше вопрос степени обжарки используемого зерна и ваших вкусовых предпочтений. Я, например, предпочитаю классическую эспрессо обжарку, т.е. Full City. Для нее дозу больше 14 грамм не использую вовсе. 18 грамм нормальная доза для современной более светлой средней обжарки под эспрессо. Больше уже для адептов кислятины из светлой обжарки.
С размером корзины - отдельная история. Ведь удельный вес кофе зависит от степени обжарки, 14 грамм темной и 18 грамм средней займут примерно одинаковый объем. Как измеряет IMS мне неведомо, но у меня в корзину B702TCH24E, которая якобы на 16/18 грамм помещается ровно 14 грамм.
По различным типам корзин IMS подробно расписано тут -[ссылка]- Нанотех, на мой взгляд, больше маркетинг. Суперфайн - дань пропаганде "чистоты вкуса", в чашке будет не эспрессо, но вкус чище.
Существенная разница между Rounded, Convex и Flat, вот тут действительно стоит выбрать. Rounded - классическая корзина. Flat - новомодная цилиндрическая а ля VST. Вкус в ней более яркий, но требования к закладке гораздо выше, пробоев больше. Convex - очень интересная корзина. На сайте правильно написано, баланс вкуса смещен в кислоту. Я её использую, когда зерно пережарено или склонно к горечи, помогает. Еще в ней обильная крема.
TMN: спасибо за ответ. Буду посмотреть и узнавать, родной у них холдер или сторонней компании. Разница в цене да. На местном Али можно купить бездонник за 700. В этом магазине около 2000.
По тому какой кофе варю - пробую разный тут. И смеси и моносорта. Обжарка тоже разная, изучаю местных обжарщиков. Нахожусь в поисках, так сказать
По ssp - SSP 64mm High-Uniformity Red Speed Burr Set Рекомендовали их в том же месте. Хотелось попробовать, сравнить. Действительно ли есть разница, почувствую я ее или нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хорошие жернова для эспрессо, стоят ли они таких денег - отдельный вопрос. Разницу почувствуете несомненно.
df64e довольно сильно комкует. На специалите такого не замечал
Это зависит от многих факторов, включая используемое зерно и климат. Немалый вклад дает геометрия жерновов. В Спечиалите еще стоит "сеточка" на выходе для борьбы с комкованием, но это весьма спорное решение...
TMN: ну и это как один из возможных вариантов подарка на Новый год
Пока колеблюсь, думаю. Поэтому и решил задать эти вопросы тут. Продолжаю думать, есть пара недель так как забрать жернова можно из наличия.
По корзинам почитал. Выглядит так что это покрытие мне не особо и нужно. Корзинки и так неплохо протираются, а более равномерный прогрев звучит странно с учетом массы этой самой корзинки. Как она на это повлияет не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: вопрос формы корзины решился сам собой на данный момент - в наличии только с F в коде продукта, полагаю FLAT. Будем исследовать с ней Осталось подобрать объем ее и решить вопрос с жерновами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в наличии только с F в коде продукта, полагаю FLAT
В маркировке после 2Т (для двойной корзины) F означает цилиндрическую корзину с плоским дном, С - цилиндрическую с выгнутым дном, отсутствие буквы (сразу идет высота Н) - корзина "конической" формы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.