никто не сможет безошибочно определить на какой машине приготовлен напиток,если машина настроенна,,
если приготовить десять напитков разом, то определит кто угодно и даже на глаз.
При наличии сноровки можно варить на любой машине. Наши нейрохирурги, например, проводят сложнейшие операции с применением оборудования, которое уже лет 15 не выпускается. При этом если пациент выживает, его не отличить от прооперированного в хорошей немецкой клинике. Зачем платить больше, правда?
При этом если пациент выживает, его не отличить от прооперированного в хорошей немецкой клинике. Зачем платить больше, правда?
Вот это сравнение... Только вот.. не ошибусь, если скажу, что из немецкой клиники больше шансов выйти живым, так ведь? Т.е. говоря по теме, у среднестатистического бариста ведь больше шансов приготовить напиток на хорошем оборудовании, нежели на каком-нить недорогом агрегате, в котором после десятого шота от всех настроек останется одно воспоминание?
Не собираюсь больше дискутировать на эту тему,,,Берите деньги и приезжайте,определите правильно-хорошо заработаете,ошибетесь - пойдете пешком или на верхней полки плацкарта,Нейрохирурги ,,,,,,кто, когда последний раз лечился в немецкой клинике? Угадал 10 раз и заработал на хорошую мерзоку,ошибся и пошел восвояси,,,Пара буклетов и Библия бариста в подарок,,,Легко спорить когда ставки копеечные,,,
алекс-г: я наверное ошибся... заваривать кофе пропуская воду под давлением через помол... вот что илли придумал... а в 40х гаджия придумал леверную машинку... более практичную по сравнению с иллеттой. а в 60х фаэма установил валюметрический насос для давления... на машинке е61 которая до сих пор выпускается... там электронный блок только уровень воды и давление в бойлере регулирует
Anarlpo: насколько я знаю, Беццера придумал пропускать воду , правда под небольшим давлением через кофейную таблетку еще в начале 20 века. Интересно было бы узнать , кто придумал слово "эспрессо".
anaripo* Faema и Rancilio хорошие машины,просто глупо спорить,,я имею ввиду просто практичность,,,На 5-6 летних машинах неизбезно тускнеет пластик на передней панели от горячего пара ,плюс появляются какие то задиры ,для конторы которая эксплуатирут 5-6 таких машин -это вообще не проблема,заказали ,поменяли ,переставили с одной на другую и все,,Когда у тебя одна машина на виду ,то нержавейка практичней-начистил и все,,,тоже и кнопками ,,, по тесту,,,с одного гриндера заряжают в самую дорогую,и в не самую дорогую,,,Если не видишь -на вкус отличить невозможно,тоже и визуально,,, по крайней мере у нас никто не смог,,,
to sgg: мне не нравится фаэма смарт коротким стимером... собираюсь завести удлинитель от фаэма тол-вершн. 2 олл: у кого есть опыт работы с фаэма толл вершн. вчера настраивал стилема толл вершн. температура в группе с заводскими настройками 97 градусов. пришлось снизить...
уважаемый будующий ресторатор! в Актау работают хорошие люди кафе " Кофе пипл" - продажа кофе 30-40 кг в месяц. пообщайся с ними, они подскажут и каое оборудование брать, и каой продукт ставить.
почему же каждый раз когда вы, многоуважаемые форумчане, начинаете обсуждать эспрессо-машины, это начинает выглядеть просто ужастно, как будто все пытаются впарить что-то свое... Предлагаю просто высказывать плюсы и минусы разного оборудования, вот и все, без всяческих наездов друг на друга...
уважаемый будующий ресторатор! в Актау работают хорошие люди кафе " Кофе пипл" - продажа кофе 30-40 кг в месяц. пообщайся с ними, они подскажут и каое оборудование брать, и каой продукт ставить.
Спасибо за совет, а как можно с ними связаться, в инете нет даннах про "Кофе пипл".
почему же каждый раз когда вы, многоуважаемые форумчане, начинаете обсуждать эспрессо-машины, это начинает выглядеть просто ужастно, как будто все пытаются впарить что-то свое... Предлагаю просто высказывать плюсы и минусы разного оборудования, вот и все, без всяческих наездов друг на друга...
Да, так не хвататет, хороших советов, хотя многие все таки откликаются и помогают.
А еще в Казахстане (к сожалению не знаю где точно))) работает Юрий Качаев - настоящий професионал своего дела. Могу только дать его аську, либо телефон, но завтра))
А по-поводу вопросов, если вам что-то не понятно, то вы спрашивайте
А еще в Казахстане (к сожалению не знаю где точно))) работает Юрий Качаев - настоящий професионал своего дела. Могу только дать его аську, либо телефон, но завтра))
А по-поводу вопросов, если вам что-то не понятно, то вы спрашивайте
Завтра уже наступило ))))))) , а информации все еще нет.
Не могу выбрать а главное найти хороших поставщиков кофе в Казахстане, какое кофе хотелось бы увидеть : мягкий, без горечи (как показал опрос жителей города, им кофе не понравилось именно из за того, что оно сильно горчит). А также прошу советов от посетителей сайта, какой кофе вы считаете лучшим?
Моя самая большая головная боль: не могу выйти на заданную себестоимость продукта, кто может выслать рецепты ( с граммами и ценами) кофе, коктейлей, десертов, а также расходов которые ложатся на себестоимость (на 1 чашку, на мес.)
Да калькуляция интересная вещь! У нас же на практике берут среднюю цену по городу, ну может скорректируют ее маленько под себя, от сюда и цены зверские а о том какое качество они в эту цену вкладывают мало кто задумывается
2 афуски: молоко так мало поднимаешь? со 110 до 150??? каппуччино хотя бы 200 гр надо считать... вместе с эспрессо. обычно по 10гр сиропа на ароматизированные напитки...
Эспрессо 10 гр кофе, 40 мл воды, выход 30 мл капучино 10 гр кофе, 110 мл молока, выход 150 мл
К сожалению это не калькуляция, а рецептура. 110 мл молока взбить нельзя, минимум нужно 200, 110 в чашку, а остальное в холодильник? НЕт, ведь выливать приходится. Или по второму разу можно гонять?
1. количество взбитого молока зависит от питчера. Как правило молоко используется 2 раза. Т.е. в уже однажды взбитое добавляется новое и взбивается заново. Что касается калькуляции, то 1 кг кофе стоит в среднем 800 руб, 1 л молока стоит в закупке 30 руб.
Очень приятно, что проявляете интерес. По проработке проекта неплохо, вот только с инвестициями плоховато, кредит взять не могу, а инвесторов пока не нашли, вымерли что ли в период кризиса все!
По бизнес плану все закончила кроме себестоимости в части затрат на сырье, у меня все так и нет калькуляции всего меню (на кофе практический сделала, а на весь ассортимент нет)
Кстати, я как то видела, человека с вашим ником, на центре тяжести, это не вы?
Эспрессо 10 гр кофе, 40 мл воды, выход 30 мл капучино 10 гр кофе, 110 мл молока, выход 150 мл
Макс, скажи мне, может я недопонимаю, почему 10 гр??? Я том, что по моим данным она составляет примерно 6,5-8 гр. Или это с чем-то связано?
с 6, 7 граммов ты эспрессо не свариш, 8-9 уже ближе, плюс туда же отработка( помол, чистка, незабывай что утро должно начинаться с контрольного шота, тудаже его), от сюда 10
пардон , может я не понял: с контрольным шотом как связана дозировка молотого
Смотри, тут два варианта. 1. бариста очень часто заполняет бланки в которых фиксирует сколько он списал кофе на отработку помола, на чистку мельниц, на отработку кофейных напитков, конроль эспрессо и т.д. и т. п. 2. В калькуляцию добавляют 1 грамм кофе и все.
Чаще бывает как ты написал грамотное руководство ставит в калькуляции 7 грамм, запрещает пробовать кофе и регулярно проводит инвентаризации, вешает на "варишек" постоянную недостачу по кофе и регулярно ломает голову, что же придумать что бы привлеч народ в заведение.....
ну с контролем руководства и калькуляцией расходов кофе более или менее ясно. Но фактически засыпается в холдер ведь не 10? Не, ну есть такие конечно любители крепкого, но если говорить о классическом каноне... Может показаться, что задаю глупые вопросы, но для меня важна ясность в куче нюансов, так что заранее извиняйте)
фактически от 8 до 10 и что есть каноны? Новичку для начала нужно понять, что есть хороший эспрессо и как его получить с тем что у него есть в баре. Для него правило 8-9 гр. кофе и чтоб эвстракция секунд 25 примерно. Это коротенько не разжовывая.
Номер 1 все же лучше оставить ,приходят люди которые разбираются,дополнительных затрат это от вас не потребует,,, В средней полосе очень хорошо себя зарекомендовали граниторы,особенно летом,с учетом вашего климата может быть очень полезно,опять же затраты не велики,,, nuova simonelli хорошая техника,но не однужка,,,Ничего не усложняйте,,,,простая двушка полуавтомат,и самый обычный гриндер ....Хорошо настроенный комплект даст отличный результат,,,плюс хорошее зерно,,,Люди будут приходитьк Вам действительно пить кофе,,,,
вы думаете одногруппная для 100-150 посетителей будет мало? Мне просто сказали что одногруппной для этого количества достаточно. Я еще не остановилась на Симонелли, так как я мало чего знаю про кофе машины не хотелось бы ошибиться и купить нечто не подходящее, никак не могу добиться от посетителей сайта хороший совет по поводу выбора машины ))))))))))). граниторы - можете о них рассказать по больше, что это такое и с чем это едят.
Я считаю,что на 150 посетителей в день вполне хватит 1-группового полуавтомата'Нова симонэлли',а вот на счёт обычного'гриндэра'согласна.Но стоит этот комплект значительно дешевле,чем Вам предложили...Кофемашина 60 000 рублей и'гриндэр'не больше 15 000 рублей.
Я думаю так. 150 человек это двухгрупповая машина. Даже самое элементарное, как 3 эспрессо на одной группе уже запара. Если ещё учесть, что на одногрупнике холдер на одну порцию вставлен в группу, а второй холдер, на две порции--где-то в тумбочке, сам такое видел.Также , например, заказ на два эспрессо и один капучино одновременно и в зале 100-120 человек. Делайте выводы. Кофемолка , наверное с коническими жерновами--- не пережигает кофе и прослужит дольше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.