Коллеги по увлечению кофе, подскажите пожалуйста! Сначала воодная информация чтобы понимать куда подсказывать) Люблю кофе, пью по 2-4 чашки в день но всегда с молоком, крайне редко без. Утром варю в турке, в обед беру на вынос в кофешопах, готовят там на Нуово Симонелли Апии 2 обычно, беру латте обычно большое, вкус более менее устравивает. То есть основной момент - кофе будет чаще с молоком чем без). Покупаю молотый в кофешопах (Сварщица, Таб, Ботаника, Тэсти, вот Янки Сиерра больше всего нравится), вкус устраивает. Настроился купить кофемашину, т.к. хороший экспрессо люблю, могу его просто залить обычным молоком и пить. Планирую разнообразие, потому как после ковида заработал сахар.диабет 2 типа и кофе является своего рода "сладостью" с которой приятно кайфовать в перерывах, исключив сладкое. Из предполагаемых условий эксплуатации: - установка на кухне, готовка 1-3 эспрессо (для латте) в день, чаще 1-2 чашки - желательно не подключать к водопроводу, а наливать воды в саму кофемашину, чтобы не тянуть к кофемашине трубы - отличная плотная молочная пена!, потому как очень люблю молочно-кофейную пену)) - возможность чтобы кофе машину можно было иногда выключить и она не была 24/7 готова к приготовлению кофе (в плане что готовлю 1 чашку кофе в 7 утра а следующую чашку могу приготовить в 21:00 вечера, смысл ей стоять весь день наготове) По моим вкусам - не отношу себя к кофейным гуру, могу отличить половину вкусов что пишут в описании к кофе, но вкусы различаю - люблю больше сладкий кофе, фруктовый, не особо кислый (обычно пью эфиопию, руанду) Из того что присмотрел после изучения форума, бюджет до 80к, край 100к: 1. НуовоСимонелли Оскар - пишут на форуме здесь что кака 2. Левер La Pavoni - хз чем они отличаются, понял что бойлер надо брать побольше обьемом (1,6л а не 0,8 л). Но опять же если перед приготовлением 1 чашки надо его 20-30 мин прогревать - то наверное хз, нужно ли мне это. 3. Понял что все боготворят Домобар, но он в цену не влезает) 4. Лелит Анита или Анна - че-то все их хаят, но она входит в бюджет 60-70к как раз 5. Автомат Nivona NICR799 отличный, но не уверен что там будет отличная плотная пена. И насколько данный автомат проигрывает по качеству эспрессо - той же Апии 2 от NS - я не вкурррсе (галустян.жпг). Мое видение - чем проще тем лучше, в этом плане Левер выигрывает конечно) потому как через 1-2 года автомат надо будет обслуживать, я думаю (вода в доме жесткая капец, хоть и стоит трехступенчатая фильтрация на входе в квартиру), хз как у нас это все в РФ теперь можно сделать. Подскажите плиз, что сейчас можно взять в указанный бюджет 80-100к) кофе готовить люблю, это как медитация))
Берите Лелит Аниту (со встроенной молкой которая). И не покупайте молотый кофе - сразу -80 левелов в карму ) Для включения/выключения - к умной розетке подключите и настройте как удобно. Машине нужно 15-20 минут для разогрева.
петр-петр:, срок годности у свежемолотого зерна - минуты! Дальше его только в помойку. Оно же выдыхается моментально. Поэтому должна быть кофемолка. И не абы какая. В общем, берите что сказал. Через годик придёт понимание, куда дальше двигаться. Или не двигаться, а просто пить вкусный кофе )
И насколько Гаггия классик хуже или лучше чем та же Лелит 41я?
вам пытаются подсказать, что кофе варит совсем не кофеварка… и от того какая из них дороже совсем не факт что итоговое приготовление кофе станет вкуснее. однако вы далеко не одиноки в поиске вкуса не пойманной рыбы - с плавника хвоста.)
Такими темпами можно договориться до De'Longhi Dedica EC 685, добавил бездонник + ручная молка и вуаля )) главное, что потери минимальные… а так Lelit Anita покроет ваши потребности как 2 в1 , без свежеобжаренного зернового кофе ничего путного у вас не выйдет… на старте вам тут наговорят много чего, а выбор за вами и не факт, что бинго будет с первой покупки…
А какую Gaggia classic брать? На озоне разброс цен на них от 45к до 80к) и ещё - неужели левер никто не посоветует, совсем он так плох?)
Из леверов варил только на Cafelat Robot. Варить можно, но поскольку он сам не греется, вода получается холоднее, чем хотелось-бы, и приходится колхозить с пред-нагревом. В Пикколе пугает ограничение в 1-2 чашки подряд (дальше может перегреться) и до-налив воды только после остывания. Но за то там больше возможностей для творчества так как процесс полностью контролируется руками.
Если вас левер не устраивает (30 минут прогрев по вашему посту), то вы попали совсем не туда. Вам на другой сайт за автоматичсекой кофемашиной....! Смысл обьяснять что купить, если человек вообще не понимает, что кофемашину надо включать минут за 40 до приготовления напитка. Правда левер намного быстрее, минут 10-15 и можно делать.
И так то надо кофемолку, питчер, темпер, весы и прочее.... Одной кофемашиной рожковой молочку не сделать....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы пока совсем не представляете объема работы и навыков, которые необходимы для того, чтобы сделать капучино или кофе-латте хотя бы, как в той кофейне с Аппией (было бы неплохо, если бы вы еще обратили внимание на их кофемолку).
Для капучино/латте вам в первую очередь нужен эспрессо, а он складывается из вклада 4 компонентов: зерен, кофемолки, кофеварки и рук оператора. Причем тонкость в том, что полноценный вклад первых трех компонентов неумелые руки могут свести практически к нулю. Чтобы долго не распинаться почитайте мою инструкцию для начинающих эспрессоваров, в ней минимум навыков, необходимый для того, чтобы в чашке получить эспрессо. -[ссылка]-
Как уже было сказано необходимы кофемолка и кофеварка. Но если с кофемолкой и без кофеварки полноценный кофе (не эспрессо) сварить можно без проблем, то кофеварка без кофемолки это кусок металла, пригодный только для взбивания молока. На граблях использования молотого кофе попрыгала масса народу и никому получить чего-то путного из кофеварки не удалось.
Для приличного эспрессо кофеварка должна обеспечить постоянство температуры воды за время пролива, а для этого она должна прогреться. Обычно это занимает 30-40 минут, для нетребовательного любителя капучино можно начинать готовить минут через 15-20. Левер Павони готов к полноценной работе через 10 минут. Вопрос прогрева легко решается умной розеткой или таймером.
моя рекомендация это жерновая кофемолка китайская на подшипниках + гейзерная кофеварка. Молоком разбавить по вкусу. Будет, как минимум не хуже, чем на кривых руках с Аппией в кофейне...Проверено
не ну 10 мин левер я смогу вытерпеть) а насколько левер Павони хуже\лучше по приготовлению эспрессо от той же Nivona 799. Для левера там не так много надо делать по сути, с этим я справлюсь)
судя по тому как я могу в это дело втянуться, пока лучше денежек вложу в кофемашину, потом буду думать насчет кофемолки, для начала можно ручную взять, утром намолоть на одну чашку не так сложно и долго, главное чтобы эспрессо был хорош
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Гаджия-то нормальная, но к ней ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна адекватная кофемолка. Вот это лучше как кофеварка, несравненно лучше пар и кофемолка приличная. -[ссылка]-
Особенности левера объяснять вам пока ещё бессмысленно, все равно не поймёте даже о чем речь.
"несравненно лучше пар и кофемолка приличная" так там группа 57 мм а не 58, в гаджии хотя бы 58 мм. Выше же писали что наоборот Лелит с молкой встроенной похуже чем Гаджия классик, или я напутал?
судя по тому как я могу в это дело втянуться, пока лучше денежек вложу в кофемашину, потом буду думать насчет кофемолки, для начала можно ручную взять, утром намолоть на одну чашку не так сложно и долго, главное чтобы эспрессо был хорош
забавно. действуют на обывателя старые огромные хромированные чемоданы и современные мыльницы, размером с ладошку. ради хохмы.. с матрицей как ребёнок разбил лет 5 взад
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
так там группа 57 мм а не 58, в гаджии хотя бы 58 мм. Выше же писали что наоборот Лелит с молкой встроенной похуже чем Гаджия классик
Разница между 57 и 58 мм группами только в том, что для 58 много альтернативных корзин, для 57 мм - родные и, в принципе, можно найти IMS, родные очень приличные, кстати. А вам нужны альтернативные корзины?
В остальном Гаджия явно проигрывает. Бойлер алюминиевый меньше 140 мл, в Лелите латунный 250 мл., отсюда и пар совсем разный. Термостабильность пролива даже сравнивать нельзя, в Гаджии за время пролива температура воды падает на 7-8 градусов, в Лелите градуса на 2-3 максимум. Комбайн хуже отдельных кофеварки и кофемолки для тех, кто планирует апгрейдит оборудование достаточно быстро. Вам, как я понимаю, это неактуально. Для ежедневного использования дома Анита очень удобна и места немного занимает.
ну я же не совсем даун, хотя бы попробуйте
Дело не в дауне, а в отсутствии даже представлений как готовится эспрессо и какие условия для этого необходимы. Пока, думаю, вам полезнее будет почитать, например, мое знакомство с левером Павони. -[ссылка]- Кстати, потом я себе взял такую на работу.
петр-петр: если хочется левер, берите левер. Неделя тренировки, и вы с ним подружитесь. Левер + молка выйдет дороже комбо от Лелит, но удовольствие владения красивой вещью, это же половина вкуса. Кстати, в торге сейчас есть прекрасный левер. Что до Гаджии, то мне ее хватало для всего, кроме молочки. Причем это была даже не Классик, а всего лишь Беби. Именно в вашем случае Гаджия не лучший выбор, у нее маловато пара. При расчете стоимости покупки смело накидывайте 10т на приданое. Вам понадобятся темпер, питчер, коврик, нок-бокс. Чуть позже можно подумать о корзинах, средствах для очистки бойлера и группы, чашках...
тем не менее - други, большое спасибо за рекомендации! осталось теперь только выбрать) ктстаи а почему так сильно хаят NS Оскар 2 блэк, совсем говенная машина?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
петр-петр: Да ничего страшного в нем нет, вполне даже рабочая машина, причем даже в профусловиях при небольшой загрузке. Но это теплообменник с весьма неоднозначным характером, хотя пар у него есть всегда и на порядок лучше однобойлерных или левера. Потом, младшие модели у Симонелли традиционно какие-то капризные и недоделанные.
А что не ругают? Оскар 2 теплообменник, пара у него много. Широко представлен на вторичном рынке. Недорогая машинка с уникальным дизайном, есть какие-то недостатки. Энтузиасты ее улучшают, что-то меняют и доделывают. По улучшайзингу Оскара есть большая тема, поищите.
а какая сейчас актуальная цена на Нуово Симонелли Оскар 2? и где лучше приобретать его, может кто знает какие-то правильные магазины? А то везде ценник плавает от 50к до 120к
не ну 10 мин левер я смогу вытерпеть) а насколько левер Павони хуже\лучше по приготовлению эспрессо от той же Nivona 799. Для левера там не так много надо делать по сути, с этим я справлюсь)
Что левер, что рожковая, действия одинаковые. Имею ввиду конечно подготовка рожка. Дальше отличие принципиальное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В Европе в рознице он начинается от 700 Евро, для дилеров дешевле, но не в 2 раза, как более старшие модели профтехники. Поэтому подозреваю, что там, где меньше 70-80 тысяч его просто нет и не будет.
тем не менее - други, большое спасибо за рекомендации! осталось теперь только выбрать) ктстаи а почему так сильно хаят NS Оскар 2 блэк, совсем говенная машина?
У него великолепный пар, на уровне проф. машин. А вот с эспрессо не все хорошо. Раньше в него не ставили ОПВ - давил 15 бар, из-за этого - постоянные пробои. Но вроде в последнее время стали ставить - нужно уточнять при покупке. Вторая проблема - как все теплообменники требует холостого пролива, но жиклеры плохо подобраны - в результате холостой пролив опустошает теплообменник, и процесс варки проходит не так, как нужно. Я приспособился - делал холостой пролив через рожок с ограничителем потока (продаются рожки с манометром и краником, но очень дорогие, можно наколхозить что-то гораздо дешевле) - после такого "зажатого" холостого пролива варит хорошо. Потом отдал мастеру, мне поменяли жиклеры и поставили ОПВ - и вот тогда совсем стало все хорошо. Но все равно захотелось большего
ну да, НС Оскар 2 меня вполне устроит для начала; созвонился с представителем магазина Еспрессо Перфетто, он посоветовал еще глянуть Izzo “Espresso Perfetto” Leo Inox и Bezzera BZ10S, но там как я понимаю не теплообменники и пар не такой хороший как Оскара 2
петр-петр: В самой теме сочетание «выбор оптимальной» и теплообменник выглядят для начинающего несколько странно имхо. Вам будет легче отталкиваться от своего бюджета и понимания, что реально вам сейчас нужно. Вам бы купить начальный сет, а вы сейчас пытаетесь купить что-то подороже и не совсем вам пока ясное. Очень хороший совет вам выше дали купить ручную молку и недорогую машинку или Lelit Anita. Сейчас имхо вы можете сделать ошибку с теплообменником (ошибку именно в силу ваших базовых знаний сегодня). Левер тоже неплохой вариант. В идеале удобнее будет 2-бойлерная тачка, но там с молкой бюджет будет выше 150тр на сегодня… удачи
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
петр-петр: Беццера BZ10 теплообменник с электроподогревом группы. Пар там ураган. Из особенностей примерно одинаковый всегда охлаждающий пролив.
Перфетто Лео - загадка, но Иззо плохих машин не делает. Скорее всего классический начальный теплообменник с1, 5-1,8 л бойлером., типа как был Рокет Классик.
Дополнение. Посмотрел детали, действительно в Лео бойлер 1,8 л из нержи, тэн 1400 вт. Отличная машина, похоже.
В любом случае, обе эти машины предпочтительнее Оскара 2.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
теплообменник выглядят для начинающего несколько странно имхо.
Даже здесь многие форумчане начинали дома с теплообменника, причем имея в приоритете эспрессо. Многие до сих пор с ними не расстаются. Так что ничего странного. В данном случае приоритет молочка, причем в большом количестве, а тут теплообменник точно в лидерах.
петр-петр: Дополнение. Посмотрел детали, действительно в Лео бойлер 1,8 л из нержи, тэн 1400 вт. Отличная машина, похоже. В любом случае, обе эти машины предпочтительнее Оскара 2.
заинтриговали прям) а если допиленный Оскар 2 с OPV, штуцерами и - сильно будет большая разница в них? я имею ввиду беспроблемность на уровне конструктивных особенностей, наличии запчастей и прочего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а если допиленный Оскар 2 с OPV, штуцерами и - сильно будет большая разница в них? я имею ввиду беспроблемность на уровне конструктивных особенностей, наличии запчастей и прочего.
Сегодняшний Оскар допилен и ОPV и жиклером, но стоит он до теплообменника, что по идее авторов должно исключить перегрев воды при простое. Но перегрев, естественно, всё равно есть, а вот охлаждающий пролив не работает, как на нормальном теплообменнике. Иззо, классический теплообменник, там всё должно быть стандартное. С учетом, что Иззо давно ставят нержавеющие бойлеры проблем с развязкой гальванических пар быть не должно. Беццера имеет другой термический характер, но тоже не проблемная, но у них внутри больше "своих" комплектующих, хотя они доступны. Оскар в плане запчастей тоже не проблемный. Не знаю как сегодняшний Оскар, но его предшественник отличался тем, что в нем постоянно что-то надо было поправлять.
TMN: Я наверно что-то пропустил по поводу молочки в больших количествах - «…Из предполагаемых условий эксплуатации: - установка на кухне, готовка 1-3 эспрессо (для латте) в день, чаще 1-2 чашки - желательно не подключать к водопроводу, а наливать воды в саму кофемашину, чтобы не тянуть к кофемашине труб…» и если добавить сюда охлаждающие проливы покупной воды и теперь ещё про доработку речь пошла, зачем нам готовый аппарат из коробки. При всём уважении, многие люди, что остались с HX, не абсолютный показатель, это их вкус, дело и право, как и причина отставания может крыться в банальной привычке, финансовом вопросе замены и вторичности кофейной темы, как таковой, да мало ли чего ещё, выбор их уважаю, но в конкретном случае для 1-3 чашек молочки в день теплообменник! “ « Нет препятствий патриотам» очень рационально , но выбор за ним, почему нет, ежели клиент созрел… только те же вещи имхо можно получить гораздо рациональнее при бюджете человека… , а страшного и не должно быть, это правда ) Пысы: Mara X не вписывается в его бюджет, вот тут бы я с вами согласился ) , но это опять же моё имхо, но там бы встал вопрос докинуть 10тр и купить 2-бойлерник… и тд)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VVK: Большое количество по объему, клиент говорит о большом кофе-латте.
Как человек много лет ежедневно готовящий два одинарных капучино, т.е. из одного рожка, ответственно скажу, что делать это на однобойлерной Сильвии и теплообменнике, две большие разницы. Разница, как в удобстве процесса, так и в консистенции молока и вкусе конечного продукта, причем очень даже заметная.
Что касается двухбойлерников, то я согласен с итальянцами, вода из бойлера дает свой отпечаток на вкусе и это, как ни странно, чувствуется. Да и цена двухбойлерника вместе с его прожорливостью электроэнергии вызывают вопросы когда речь об 1-3 чашках.
TMN: Ну с водой в двухбойлернике есть такой момент, при количестве 4-8 в день меня всё более чем устраивает. Про электроэнергию пока не заметил скачка оплаты квитанции. А вот имхо удобство 2- бойлерной машины никто тоже не отменял, увы с выбором всё неоднозначно , но для 1-2 напитков HX машина не моё, даже при личной благосклонности к Mara X
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да дело не в количестве чашек. Действительно, для теплообменника надо иметь определенный склад, любить готовить по ощущениям, а не по приборам. Тогда появляется чувство соучастия в процессе.
TMN: Имелось ввиду, что если бы стоял выбор для покупки при потребности 1-2 чашек, то теплообменник не мой выбор… , а соучастие с теплообменником по раннему утру , особенно при заспанном цейтноте - это действительно сильно, не каждому под силу
Да дело не в количестве чашек. Действительно, для теплообменника надо иметь определенный склад, любить готовить по ощущениям, а не по приборам. Тогда появляется чувство соучастия в процессе.
Да, еще долго люди будут мифилогизировать HX. Теплообменник не сложнее любой другой машины. И уж точно не сложнее того же левера, где факторов влияющих на вкус больше чем во многих других машинках. Если HX прогрет, то достаточно каждый раз делать охлаждающий пролив на одно и то же время (например 7 сек. (временем охл.пролива вы задаете некую температуру последующего пролива в рожок с таблеткой)). Всё..., после этого пролива кофемашина не отличается ничем от двубойлерника. Вставляешь рожок и готовишь.
Михаил же говорит не о сложности теплообменников, говоря про "определенный склад"! Зато у вас всегда свежая вода в эспрессо! Экономичная в сравнении с 2-х бойреными.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.