Уважаемые кофеманы и профессионалы ) Взываю к помощи. Много чего посмотрел, почитал. Изучил базовый рецепт приготовления эспрессо. Изучил модель кофеварки Tuvio TCM01EM и ее ограничения, прикупил кофемолку Timemore Chestnut C3 и большой мешок зерна кофе, который мне нравится в ближайшей кофейне VKUS ORO CASA.
Что имею на текущий момент. Штук 30 загубленных эспрессо. С чем определился.
Помол. Однозначно вариант помола 8 (восьмерочка). Более мелкий вообще не протекает. Кофеварка гудит, пыхтит, по капелькам чо-то капает и вообще не льет. Более крупный - выходит грамм 60-70 за 25 секунд.
Вместимость рожка. В инструкции нигде не написано, но двойная корзинка в холдере 51мм еле еле вмещает 16г молотого кофе. И то там я так понимаю при утряске теряется еще грамм пока выравниваю. То есть опытным путем у меня в холдере около 15г.
Время. На кофеварке установил 25 секунд (с момента первой капли).
Вес напитка. На выходе за 25 секунд (с момента первой капли) на данном помоле выходит порядка 42 г (при 15г кофе в рожке).
Темперовка пока у меня кое-как... Но стараюсь примерно одинаково. Какой то зависимости пока не заметил на результат.
Итого, получается, что помол я менять не могу. А вес напитка получается сверх нормы.
Что непонятно и с чем прошу помочь советом: 1. Таблетка часто сильно разбухает после приготовления. От чего это зависит? Пока не нашел связь ни с темперовкой ни с помолом. Или это нормально?
2. Считать время пролива по формуле с момента предзамачивания или с момента первых капель? Как я понял с момента первых капель. Поправьте если неправ.
3. Как определить максимальную вместимость холдера. Не пересыпаю ли я? Смущает что 16 грамм еле еле влезает и при утряске часть кофе осыпается.
4. Смущает, что у меня получается чуть ли не в 3 раза больше напитка чем молотого кофе при данном помоле, но меньше я его сделать не могу, там вообще все пробкуется...
5. Ну и главный финальный вопрос. Если не менять оборудование, получается я могу управлять только временем приготовления. Так? То есть я должен теперь сделать 10 эспрессо , условно, с шагом изменения времени от 20 до 30 секунд и выбрать то что мне нравится? Не смотря на количество кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NetStranger: Вот вам моя инструкция для начинающих -[ссылка]- в ней найдете ответы почти на все вопросы.
Время пролива "управляет" вкусом в чашке. Его уменьшение смещает баланс в кислую сторону, увеличение - в горькую. Управлять скоростью пролива вы можете соотношением доза/помол.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.