Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
2 maxx2kk: Наконец сегодня посмотрел твоё видео. Видимые "косяки" от которых попробуй избавиться: 1. Кофе уже был молотый из банки. Когда молол? 2. Когда засыпаешь кофе в фильтр, не нужно каждый раз притрамбовывать. Засыпать нужно один раз свою дозу и один раз хорошо трамбовать. 3. Купи темпер. Реально поможет. 4. Мои предположения насчет крупного помола оправдываются. Слишком быстро у тебя при такой дозировке и трамбоке опускается рычаг. 5. Свежий кофе отправлю завтра - послезавтра. 6. Попробуй прислушаться ко всем советам и обрати внимание, есть ли изменения. Меняй каждый параметр по очередно, иначе не поймешь, где был косяк.
не притрамбовываю - это просто разравнивание, на трамбовку же есть несколько мнений - о том, что надо трамбовать каждый 1 мм - тоже есть такое мнение и как пишут, есть такие профессиональные кофемолки с автоматическим темпером
сомневаюсь, что стальной темпер будет лучше моей колобашки, может просто удобнее
про помол склоняюсь к тому, что он мелкий и по немногу увеличиваю
сейчас изменил усилие на рычаге на недетское - крема пошла, но за один проход рычага гораздо меньше обьем кофе получается, поэтому качаю несколько раз
еще раз - 16-18 гр кофе на электронных весах попробовал забить до максимума - еле завернул холдер, изменений особых с кремой не видно, только давить еще тяжелей
опять же, нет единого мнения - сколько кофе надо - видимо от конструктива, с запасом места для разбухания таблетки
спасибо за Вашу статью, совершенно правильно - надо реально давить рычагом
тогда струйки правильного золотистого цвета, не сходятся друг к другу за несколько проходов рычага не особо светлеют
И все таки это притрамбовывание. Таким образом ты создаешь слои, которые только мешают однородному завариванию. Попробуй просто пристукивать холдер о стол (обычно пристукивание происходит во время дозировки о вилку кофемолки), чтобы разравнять кофе. Не сомневайся нормальный темпер поможет. Колобашка (+1!..:))) конечно прикольная штука, но всё таки мы кофе варим.
у меня теперь отработана методика темперовки такая: засыпаю немного, стучу, разравниваю ставя вертикально свой колобах и его вращая вокруг вертикальной оси, удерживая сито на месте. Поверхность стала ровная - засыпаю дальше В самом конце прикладываю давление.
при не очень равномерно мелящей кофемолке всем так рекомендую делать
Если кофемолка равномерно мелит, да, может быть достаточно постучать и один раз приложить давление НЕДЕТСКОЕ, если вы хотите РАВНОМЕРНО упресовать по ВСЕМУ ОБЬЕМУ в сите
Гажжа у Вас, я так понял, это которую для них Ла Павони делает, да? Рычажная?
У меня - Эуропиккола Ла Павони.
Я могу сказать только одно - (и я свои сомнения выносил на форум в Кофигике, и там они были подкреплены общим консенсусом) настоящую двойную порцию эспрессо на Эуропикколе сделать нельзя. Не знаю про Профешнл - я уже даже сомневаюсь, что был прав, купив то, что купил. Хотя и насчет Про у людей на том форуме были сильные нарекания; там даже есть свой термин специальный - "Ла Павони дабл" или что-то в этом роде (давно было - забыл), означающий примерно "фик тебе а не две унции".
При этом к тому моменту я уже неплохо владел техникой варки, варил на двух машинах - (моя полуавтоматная техника приведена), и результат стабильно хороший всегда. Но на Пикколе - кофе выходит либо малым в объеме, либо в нем мало кремы. Того, что у меня на аватаре (это мой выход из Сильвии) с Эуропикколой и мечтать-то не приходится. За одно нажатие рычага ни с какими песнями и бубнами не получается выдать "Эуропиккола дабл" - всегда за два нажатия. Я делаю пре-инфьюжн 5 секунд, потом жму рычаг (усилия нужны недетские, конечно), добиваясь довольно красивых струек, но мне таких на шапку семерых надо ((с) Почтальон Печкин). Жму примерно 11-13 секунд. Потом медленно поднимаю рычаг (слух не проверен, но на форуме Кофигика жаловались, что при быстром подъеме рычага, особенно при сухом кофе. таблетку выдирало из корзинки ). Потом еще 11-13 секунд - второй проход.
Ну а, поскольку вряд ли я когда-либо продам Пикколу и куплю Про или Электру, то я обхожусь дома Сильвией, на работе - Гажжей Кофе, и вообще для себя лично понял, что для нормального двойного в баскете должно помещаться не менее 20г кофе. А на Пикколе варю только под настроение, т.е. редко. Чтоб не забыть, как.
Что же до тэмпа, т.е. разницы между двойным тэмпом (насыпал, прижал, досыпал, утрамбовал и отполировал) и одинарным, то проблема в том, что за один засып я не могу уместить в корзинке 20г кофе, (или в Ла Павони - 16г) поэтому приходится делать это два раза. Но я бы не сказал, что это два слоя - первый слой я не трамбую, а только ужимаю, чтоб второй слой положить, а трамбую уже потом.
И, да пробовал я эти постукивания и прочее - разницы не увидел вообще: до тех пор, пока кофе утрамбован разумно приближенным к постоянной, отработанной рукой, величине, близкой к 15-20кг, усилием, и масса кофе и помол одного и того же сорта не изменены - результат лично у меня просто вообще не меняется. При этом само усилие, варьируемое в пределах 5кг, тоже ни на что лично у меня не влияет.
ПС. Насчет латте и проч. комментировать не могу - я в этом полный профан и ну ничегошеньки не понимаю - я не пью латте/капучино; я пью только два типа кофе: турецкий и эспрессо.
Фик ее знает. По такой цене я себе неплохой подержаный автомобиль куплю Но ее (которая Каса а Лева) жутко хвалили в обзоре на Коффигике, сдела ровно одно замечюние: трэй мелковат.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ! Я отвечу конкретно на вопрос... конечно же пара хватит с излишком причем с избытком ! И пена должна получиться качественная для ЛАТЭ ! У меня дома только рычажные машины я просто в них влюблён они не для лентяев !!! Я принаровился взбивать на своих машинах и у меня получаеться быстро и качественно... УСПЕХОВ !
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо! Двойная корзина La Pavoni proff. , действительно компактная, больше 18 гр. не лезет! Кто нибудь пользовался тройной корзиной ? Интересно, на какой объем она рассчитана.
Спасибо Black-Jack! Заказал у них бездонник, прокладки. Кто нибудь, пользовался корзинами большего объема , чем родные Pavoni, которые подходят под диаметр бездонного рожка, группа 60 mm?
Прогуливаясь, на днях по парку, обратил внимание на одну мобильную кофейню. Раньше, я проходил мимо подобных кофейных точек но, на этот раз, меня заставило остановиться оборудование этой кофейни. А именно, сияющая хромом, двухгрупная, вздымающаяся вверх мощными леверными рычагами, тачка!! Оказалось, это La Pavoni с пружинным левером! Посетителей было мало, я заказал у него шот , и попросил, что бы , он вручную профилировал экстракцию. Но продавец, после того, как вставил фильтр с молотым кофе в группу, опустил рычаг вниз и тут- же его поднял. И экстракция шла , уже без его участия. Оказывается , возможности ручного управления профилем экстракции , в таком левере нет. Неужели такой рычаг является бутафорией настоящего ручного левера и выполняет только эстетическую функцию ?
Каким образом чистить машину от кофейных масел/прочих остатков? Слепых фильтров тут быть не может, просто щеткой пошуровать снизу по сетке душа? Вытащить сетку как я понял тот еще квест. Насколько часто ей вообще нужна профилактика?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На любой машине с пружинным левером время предсмачивания определяется временем удержания рычага в нижнем положении, точно также как на Европикколе в верхнем. А вот дальше возможны варианты. Есть конструкции, где поршень с левером механически связаны, в этом случае скоростью поднятия рычага можно изменять давление (скорость пролива). А вот в конструкциях без механической связи (левер только взводит пружину), влиять на давление не получится.
Rochefort:
Каким образом чистить машину от кофейных масел/прочих остатков?
Я каждый раз перед выключением протираю сетку и резинку щеткой, одновременно с проливом кипятка, потом протираю тряпочкой для мытья посуды. Какой-либо информации по периодичности чистки и смазки я не встречал, хотя целенаправленно и не искал, в основном народ меняет прокладки и соответственно чистит/смазывает, когда начинает течь.
[quote] Есть конструкции, где поршень с левером механически связаны, в этом случае скоростью поднятия рычага можно изменять давление (скорость пролива). [blockquote] Такая конструкция встречается , в ряду бытовых машин?
latterus: если будет времечко, посмотрите мою тему -[ссылка]- купил La Pavoni Europiccola - никак не могу понять, в чем моя ошибка. Кофе слишком концентрированный и горький получается. Сам новичок в этом, так что не знаю что попробовать. То что другие советовали -- делал, но не добился удовлетворительного результата..
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: Серьезный левер из разряда тяжеловесов. С роторной помпой, без ёмкости для воды, подключается на прямую к водопроводу, с объемным бойлером. Для домашнего использования если семья не маленькая и в ней не все и кофеманы, то думаю будет слишком.
Dim800: Серьезный левер из разряда тяжеловесов. С роторной помпой, без ёмкости для воды, подключается на прямую к водопроводу, с объемным бойлером. Для домашнего использования если семья не маленькая и в ней не все и кофеманы, то думаю будет слишком.
чот понравился внешне и интересная система подогрева чашек
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Dim800: У моего знакомого в кофейне стоит это красавец. Выглядит очень брутально и внушительно. Подогревается там только нижний уровень, второй уровень как элемент дизайна, не греется вовсе. Мне очень нравится открытая пружина на группе.
Друзья, прошу поделиться информацией, опытом и мнением относительно пружинного левера Izzo ALEX LEVA. заинтересовался этой моделью.
Интересовался в свое время этой машиной перед покупкой Профитека. Бойлер огромный на 5 литров (что для дома действительно чересчур), группа на 54 мм (если мне не изменяет память) и отсутствие какого-либо насоса. Машина подключается напрямую к водопроводу и бойлер пополняется только за счет давления в водопроводе. Логика во всем этом есть, ведь машина рассчитана для работы в кафе, что как раз подразумевает подключение только к водопроводу, а для создания давления в группе помпа не нужна, для этого есть пара пружин в группе. В общем этот последний момент с отсутствием насоса меня и отпугнул - у меня на месте установки машины на работе отсутствует возможность прямого подключения водопровода.
Друзья, прошу поделиться информацией, опытом и мнением относительно пружинного левера Izzo ALEX LEVA. заинтересовался этой моделью.
Хорошая штука. Тоже смотрю на нее. На новых моделях вроде даже есть розетка для выносной помпы, по крайней мере у модели для американского рынка. Мощность не намного выше, чем у домашних теплообменников, полная бесшумность, если подключать к водопроводу. Для группы есть корзины от ims. Пар на 5литровом бойлере не сравнится с паром на 1.8, это я как бывший обладатель одногрупного Promac говорю )
Dim800: У моего знакомого в кофейне стоит это красавец. Выглядит очень брутально и внушительно. Подогревается там только нижний уровень, второй уровень как элемент дизайна, не греется вовсе. Мне очень нравится открытая пружина на группе.
Как вам вкус в сравнении с Уникой/Павони? Пробовал эспрессо в Москве на трехгрупном Иззо, но там варили не совсем то, к чему я привык.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Moore: Да видимо модель новая, т. к. помпа установлена в столе под машиной. По вкусу ничего не скажу поскольку как и в типичных кофейнях напитки варят на сухарях. Вот еслиб на свежачке... Надо заскочить в кофейню со своим зерном, тогда и сравню, но предвижу что чашка будет очень не плохой.
Интересно, есть ли возможность слива воды из бойлера Izzo ALEX LEVA каким либо способом? Если рассматривать возможность простоя машины и последующей замены "старой" воды? Да, и материалов об этой леверной машине как то совсем маловато. Если кто-то что нибудь нарыл - выкладывайте. Много неравнодушных к пружинным леверам наблюдаю. В районе цены 1700-2000 Е выделяются только вышеназванный Алекс и 800-ый Профитек.
Stoletnic: Прогреваете бойлер до рабочей температуры, чтобы давление в бойлере достигло рабочего, выключаете машину и открыв кран кипятка опустошаете бойлер. Под действием внутреннего давления бойлер будет практически полностью опустошен (за исключением небольшого количества воды ниже уровня заборной трубки кипятка). В моем случае я сливал из бойлера около 3,5 литров воды.
Случилась недавно одна история, которая привела к конкретной печальке.. Как-то ночью стрельнуло что-то на кухне, утром оказалось, что разрушился то ли от старости, то ли от перегрева пластик кнопки
Так как Пиккола (пре-Миллениум) досталась за смешные деньги и за ней не особо смотрели, было понятно, что что-то где-то вылезет. Ну, кнопка это мелочь, нашел у итальянцев lamacchinadelcaffe за недорого не только сам выключатель, но бездонку, сетку душа и двойную корзинку от IMS. Парни сработали быстро и в принципе оказались очень душевными - в подарок положили набор резинок для группы и поршня.
А печалька в том, что, как оказалось, на том же зерне еспрессо мне нравится больше на левере, чем на помпе, и это крепко расстраивает. Вкус не радует.. Придется, вероятно, снимать видос и просить коллективный разум о поиске косяков во всем процессе. Так же не должно быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на том же зерне еспрессо мне нравится больше на левере, чем на помпе, и это крепко расстраивает. Вкус не радует.. ...Так же не должно быть?
Вполне возможно, если речь о нормальном, пригодном для эспрессо зерне и режим заваривания на левере не отличается очень длительным предсмачиванием, то вкус на помповой, а уж на е61 с ротационной помпой точно, можно максимально приблизить к леверу, но разница все равно будет. С другой стороны, совсем не исключено, что на помповой эти же зерна можно заварить еще вкуснее, чем на левере.
Вполне возможно, если речь о нормальном, пригодном для эспрессо зерне и режим заваривания на левере не отличается очень длительным предсмачиванием, то вкус на помповой, а уж на е61 с ротационной помпой точно, можно максимально приблизить к леверу, но разница все равно будет. С другой стороны, совсем не исключено, что на помповой эти же зерна можно заварить еще вкуснее, чем на левере.
Я так понимаю по ощущению, что левер чуть скрадывает яркость и остроту, возможно, за счет сглаживания ошибок - практически любое зерно средней и темнее обжарки дает вполне достойный вкус. На помпе хотелось бы не симулировать "леверный" вкус, а получить пусть свой, но приятный вкусовой профиль. Зерно вполне для еспрессо (тот же Rightespresso от Ростислава), светлыми обжарками не балуюсь. Возможно, закладка черезчур большая.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А чем не нравится результат на помповой? Начните с подбора помола и времени пролива.
Не забывайте про дозу и температуру.
Ну, технически-то все в рамках классики, BR 1,7-2 за 23-27сек в зависимости от зерна и обжарки. Достаточный прогрев, WDT, охлаждающий пролив.. Может, еще "свое"зерно не нашел, хотя вряд ли.. Пока 2 переменных, на которые грешу - неправильная доза и недостаточный темп.серфинг. В этом плане с Павони как-то естественно с самого начала задалось. Если не поборю проблему - попрошу о визуальном "вскрытии" В любом случае - благодарю за советы!
Каким же идиотизмом все таки страдают некоторые кофеманы Как можно сравнивать помпу и левер? Жернова уже сравнивают. Давайте начнем сравнивать турку и пуровер, пуровер и моку. Давайте сравнивать воду и молоко. Теплое и мягкое. Кофе разный и это один из его больших плюсов!
Каким же идиотизмом все таки страдают некоторые кофеманы Как можно сравнивать помпу и левер? Жернова уже сравнивают. Давайте начнем сравнивать турку и пуровер, пуровер и моку. Давайте сравнивать воду и молоко. Теплое и мягкое. Кофе разный и это один из его больших плюсов!
Эээээ? Как идиот со стажем, могу Вас уверить, что можно - потому, что левер и помпа формально выдают эспрессо, а мы именно его и пытаемся сравнить, а не эспрессо с альтернативой. И да, спасибо за емкий и конструктивный комментарий.
Каким же идиотизмом все таки страдают некоторые кофеманы Как можно сравнивать помпу и левер? Жернова уже сравнивают. Давайте начнем сравнивать турку и пуровер, пуровер и моку. Давайте сравнивать воду и молоко. Теплое и мягкое. Кофе разный и это один из его больших плюсов!
Эээээ? Как идиот со стажем, могу Вас уверить, что можно - потому, что левер и помпа формально выдают эспрессо, а мы именно его и пытаемся сравнить, а не эспрессо с альтернативой. И да, спасибо за емкий и конструктивный комментарий.
Не совсем верно поставил сразу вопрос. Задам вопрос по-другому: зачем сравнивать левер и помпу? Зачем страдать глупостью и сравнивать, когда можно просто наслаждаться разными вкусами? Текила и джин формально и неформально дистиляты, но их никто не сравнивает. Бензин и авиационный керосин формально топливо, но их тоже никто не сравнивает и не рассуждает что лучше. Вы заняты ерундой, толчете воду в ступе.
Как можно сравнивать помпу и левер? Давайте сравнивать воду и молоко.
Я так понял, эспрессо из-под помпы и из-под левера Вы различаете так же легко, как воду и молоко? Вам пора в чемпионы!
Вы можете пить кровь, но вы же ее не пьете, хотя можете. Я не занимаюсь такой тупостью, я не сравниваю разные способы приготовления, я нахожу самый вкусный для себя и просто наслаждаюсь им!
nonani15 написал(а) ... Вы можете пить кровь, но вы же ее не пьете, хотя можете. Я не занимаюсь такой тупостью, я не сравниваю разные способы приготовления, я нахожу самый вкусный для себя и просто наслаждаюсь им!
Судя по изобилию оборудования в профиле, вы предпочитаете наслаждаться в кафешках. Вопрос же топикстартера размещен в разделе про домашнее оборудование. Т.е. имеется проблема выбора, что купить домой: леверную машину или помповую. И тут без сравнения - никуда...
Да, и левер с помпой - не разные способы приготовления, а разные способы получения давления в корзине при приготовлении одного и того же напитка - эспрессо.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.