Существует ли определенный стандарт правильной температуры воды (в группе после пролива/стравливания горячего пара) для приготовления идеального эспрессо? В La Cimbali Dosatron температура 85С - это при том, что кофейный аппарат в хорошем состоянии, после генеральной профилактики трубочек, бойлера от калька и т.д. Мастер говорит, что температуру повысить в группе нельзя, а вот на чай можно.. Просто по всей найденной мной информации температура (не углубляясь во все детали..) должна быть в пределах 92С-96С. Я была уверена что таковой температура может быть только в бойлере..Есть ли возможность повысить эту температуру в La Cimbali?
"...92С-96С. Я была уверена что таковой температура может быть только в бойлере.." Нет! Температура в бойлере должна быть выше точки кипения, иначе как там будет образовываться пар для взбивания молока? Какое давление в бойлере показывает манометр? Поднимайте температуру/повышайте давление в бойлере (до 1,0-1,3 бара). Повысив температуру в бойлере, вы повысите ее и на проливе, т.к. вода, проходящая по теплообменнику, будет нагреваться сильнее.
Я бы сказала по-домашнему: одеваю перчатку, беру питчер и вставляю в него градусник, затем одеваю питчер на группу-так чтобы пар не выходил и горячая вода не охлаждалась и нажимаю кнопку спуска воды. Когда-то пробовала подставлять градусник под струйку эспрессо..ну понятное дело температура на выходе меньше. Мне вообще-то про температуру мастер сообщил, а я всегда стараюсь все перепроверить. Мастера разные бывают..
"...92С-96С. Я была уверена что таковой температура может быть только в бойлере.." Нет! Температура в бойлере должна быть выше точки кипения, иначе как там будет образовываться пар для взбивания молока? Какое давление в бойлере показывает манометр? Поднимайте температуру/повышайте давление в бойлере (до 1,0-1,3 бара). Повысив температуру в бойлере, вы повысите ее и на проливе, т.к. вода, проходящая по теплообменнику, будет нагреваться сильнее.
Спасибо за ответ. Ну не пугайтесь так, я утрировала про бойлер Давление в бойлере 1.1 и температура 190F или 88С. Для меня эту температуру повысить очень важно. Мы заказали новый бленд и делали тесты на La Marzocco при 96C - своими глазами видела показания температуры на специальном рожке для измерений. Не хочу чтобы ругали мои старые добрые Cimbali и хочу поправить темп., а то могут заставить поменять оборудование из-за несоответсвия стандартам, а это будет "больно".Ну что ж буду доставать мастера, чтоб давление повысил. О результате потом сообщу.
Ну.. 1.1, в принципе, это не слишком низкое давление... повышайте аккуратно... также, наверное, существуют и другие причины, почему температура воды на проливе может быть низкой... а то насоветую ерунды сейчас...
заводские настройки давления бойлера на Чимбали 1.3 бар. Насколько я знаю про чистки теплообменника от накипи часто забывают хорошенько прочистить какой-то инжектор и кофе то горит то слишком холодный.
менять температуру не стоит первое всегда держите холдер в группе, он будет постоянно горячим, что повышает температуру при экстракции и плюс у вас должны быть горячими чашки до приготовления эспрессо. Эти факторы дадут вам стабильную температуру на выходе и вы будете довольны результатом
Я просто домой приобрел подержанную La Cimbali, и она давала ОЧЕНЬ высокую температуру даже после слива перегретой воды из теплообменника (96-98 градусов). Так что пришлось несколько снизить давление в бойлере, и теперь температура при проливе 91-92 градуса. Вкусом эспрессо более чем доволен - лучше, чем в большинстве известных мне кофеен Москвы и Владивостока. А помог мне в настройке тот самый термофильтр (портафильтр с термодатчиком, имитатором кофейной таблетки и маленькой дырочкой в донышке, обеспечивающей пролив 50 мл за 25 с при давлении 9 бар), ссылку на который я привел выше. Польуюсь им для контроля постоянно, т.к. в домашних условиях при отсутствии постоянной загрузки машины температура может скакать изрядно.
Да, вы купили классную штутку. Вам пора в Мастера, с помошью этого устройства можно наглядно видеть скрытые процессы. Термофильтр очень хорошо подходит для тренировки профессионального бариста....
2luwak: Про покупки в Инете я писал здесь -[ссылка]- . Если технология покупки известна, дальше пишете на эспрессопартс (там на сайте их почта где-то есть, вроде -[почта]-) с просьбой выставить счет по пейпалу с доставкой в Россию, оплачиваете и ждете посылку. Если госпочта (usps в Америке), то на сумму (без учета доставки) до 10000 руб. таможенных пошлин не будет. Если экспресс-почта (UPS,DHL), порог 5000, так что пошлину придется заплатить. Если у вас пейпала нет, то нужна хотя бы пластиковая Виза или Мастеркард, пригодные для оплаты покупок в инете. Банковский перевод (безо всяких карт и счетов) тоже возможен, но наши банки очень жадные и берут грабительские проценты за перевод денег за рубеж. Оплата по пейпалу или по картам беспроцентна.
Когда я покупал (в декабре), у них работал инет-магазин, но Россия в списке стран доставки не значилась. Поэтому и пришлось списываться по электронной почте. Если сейчас ситуация поменялась, то все делается автоматом, без лишней переписки
Простой и дешевый способ замерять температуру воды на проливе: покупаете китайский тестер с выносным термодатчиком на гибком кабеле за $5, закладываете в портафильтр кофе, сверху кладете датчик, и вставляете портафильтр в группу. Конечно, кабель может со временем перебиться, но не сразу, да и цена этого устройства - копейки долларов. Показания тестера можно проверить, опустив термодатчик в кипяток.
2luwak: Да, без тестера или цифрового термометра не обойтись: в комплекте термофильтра их нет. В Хабаровске тестер с функцией термометра можно купить в радиомагазинах, напр., на Шеронова, 67. Я пока тоже пользуюсь китайским, но осенью сделаю сам, с выводом на дисплей и в компорт. Путь, предлагаемый alextar, тоже реален, но одноразов.
Если речь о точности 1 градус, нельзя, на мой взгляд. Разные стаканчики, разная степень прогрева, разная температура воздуха и скорость остывания, разной трамбовки таблетки и температура порошка кофе - туча факторов! Термофильтр измеряет температуру воды НАД кофейной таблеткой - наиболее корректный способ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.