Кто-нибудь подсаливает кофе? Принцип, собственно, такой же как добавление соли (естественно в о-очень небольших количествах) в некоторые сладкие блюда, например в тесто для тортов. Пытаюсь вспомнить что подвигло, и когда начал, но кроме фразы "Кофе с солью, по-морскому" из какого-то старого советского фильма в голову ничего не приходит. Может оттуда Фишка в том что сейчас эспрессо без соли вообще не воспринимаю. Вкус получается пресный какой-то. Моя норма на чашечку эспрессо от 5 до 10 гр сахара и соли (по объёму) с гречневое зернышко. Если будете пробовать, сначала соль нужно положить в чашку а потом лить кофе. Если наоборот - получается солёная крема.
я солю кофе когда варю в турке, соль смягчает воду, на кончике рукоятки ложечки несколько крупинок достаточно. подсмотрел сие на мастер-классе какого-то нерусского тренера
С терминами аккуратнее. Соль не может делать воду мягче. Абсолютно мягкая вода - это дистиллат. Любая соль делает воду жёстче. Но, субъективно, на вкус это может нравиться.
Моя норма на чашечку эспрессо от 5 до 10 гр сахара и соли (по объёму) с гречневое зернышко
, о вкусах конечно не спорят, но мне кажеться если в 30мл, добавить 10 гр сахара и еще присолить от эспрессо врядли что останится. Я тоже пью кофе с сахором, но только восточку, холодный или американо. Да и 5 г за глаза
Наверно сладость глушит горечь и на первый план выходит кислый вкус. Я в эспрессо сахар сыплю, только если по другому его пить не могу и то предпочитаю сразу льдом засыпать, ( у Элизабет подсмотрел, теперь часто так делаю, что бы не мучиться)
К сахару в эспрессо отношение негативное, а вот с солью надо попробовать, причем присолить сверху таблетку: вдруг экстракция улучшится? В турке - да, готовил по-разному, и с солью, и с медом и чесноком. Впечатления были положительные.
2 latterus: а может он не "кислит", а усиливает вкус? (хотя с сахаром, все "киснет" быстрее) а вообще, сахар и соль как усилители вкуса, а все остальное наверно индивидуальные предпочтения ... Тоже люблю кисленькое, с сахарком =)
Ребята, знаю такую вещь, соль убевает горечь. Приминимо к кофе, например, если он горький, можно посолить и горечь отойдет. Некотмрые делают так. Я пробывал, мне не понравилось
Не в тему, но: Войнович, Москва 2042: " Каждое утро официант меня спрашивает: Какой Вам кофе ячменный или кукурузный? Я отвечаю: Мне кофейный кофе... А официант улыбается, думает я шучу так."
С терминами аккуратнее. Соль не может делать воду мягче. Абсолютно мягкая вода - это дистиллат. Любая соль делает воду жёстче. Но, субъективно, на вкус это может нравиться.
Со всем уважением к вашим познаниям в области кофе , хочу заметить, что, дейтвительно, как уже было отмечено выше, как раз-таки поваренная соль смягчает воду. Жесткость воды обусловлена наличием в ней двухвалентных ионов Ca и Мg. Поваренная соль - это NaCl (хлорид натрия). При добавлении поваренной соли в воду, происходит ионный обмен: ионы Na замещаются на Mg и Ca. Этот принцип (ионный обмен) широко применяется в промышленности. ЗЫ. Механизм, конечно, представлен мною очень и очень просто, в реальности все протекает гораздо сложнее ЗЗЫ. И еще: правильнее будет сказать дистиллЯт, по крайней мере химики говорят именно так
Эспрессо - не солю. Турецкий - иногда подсаливаю. Очень, очень мало соли. На самом деле механизм действия соли прост: в кулинарии, ито же самое в кофеварении, соль обычно используется не для создания соленого вкуса (кроме тех мест, где именно это требуется), а для подчеркивания вкуса всего остального: соль в умеренном количестве делает именно это - подчеркивает вкус блюда без его изменения. Так же и с кофе - добавив мааааленькую щепоть, на сааамом кончике чайной ложечки, в кофе, мы подчеркнем вкус кофе. Однако следует подумать, нужно ли это - эспрессо, к примеру, достаточно концентрированый по вкусу продукт, и нужно ли далее концентрировать его вкус - хороший вопрос, на который, я думаю, универсального ответа нет. Если кто пьет сладкий кофе (я - пью), соль слегка балансирует сахар.
что же до химии (магний и т.д.) - а что ж делать нам, у которых в воде минералов почти нет - настолько хорошо ее чистят. Да еще вдобавок для эспрессо-машин вода фильтруется, а хороший фильтр убирает многое. К тому же, химия на местах сильно неоднородна - у одних в воде магний, у других - медь, а у третьих просто лягушки порой заплывают. Тут результат соления будет крайне неоднозначен.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.