Читая как Профессиональные дегустаторы кофе (вино/парфюм др.) описывают вкус/запах продукта через другие известные вкусы/запахи (ну, типа "в букете ясно ощущается нотка горького шоколада" или "цветочные ноты" или "запах прелой листвы") и ни фига не чувствуя их сам, жутко бесился: То ли продукт палёный, то ли с носом и ротом беда. Признаюсь что до сего дня я гордился только тем что из всей моей семейки единственный чувствовал "нотки сероводорода" возникающие при поедании мельхиоровой ложкой манной каши или любого другого молочного продукта. И вот вчера утром всеми правдами и неправдами пихая в свою наследницу размоченный чернослив я сам его слопал немерянно. Умаявшись, я принял первую дневную порцию. Это было озарение. В эспрессо явно чувствовались те самые "нотки чернослива". Я решил, что это воздействие совместного с дитём завтрака и повторил эксперимент в обед. Чернослив так и пёр из чашечки. Вечером тотже результат. На этой смеське сижу месяца два. (Не уверен, что можно приводить конкретные наименования брендосортов ) Ничего такого не замечал. Было б интересно узнать, многие ли рядовые потребители могут отметить интересные вкусовые нюансы? А никто не хочет высказаться по поводу кофейных "некофейных ощущений"?
Когда я в магазине брал, например, Кению АА, запоминал все, что написано на сопроводительной листовке рядом с ценником по поводу вкуса, а по приходу домой никаких подобных ноток не обнаруживал, то тоже впадал в некий ступор по поводу недоразвитости собственного вкуса. А потом-таки поимел домашний ростер, купил зеленую Кению АА на ebay, обжарил и понял, что что-то правильное в тех прописанных в бумажке нотках есть. Но справедливо это все ТОЛЬКО для свежеобжаренного кофе. А во Владивостоке продают кофе с абсолютно неизвестным сроком. Набрел недавно на продукцию приморских обжарщиков из Находки, тоже не впечатлила. Так что помимо свежести, огромную роль играет качество обжарки. И в этом случае даже я готов обнаруживать во вкусе эспрессо нотки чернослива, шоколада, орехов, пельменей и прочих деликатесов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.