Итак, суть эксперимента - обжариваем одну и ту же арабику до одного и того же (внешне) состояния, двумя способами один стремительный по времени, на высокой температуре, другой на более низкой темпиратуре за больший промежуток времени. Цель - Попробывать что получится, вдруг, что нибудь интересное Что используем - Ростер Gene Cafe, Арабика Гватемала.
Первая партия(250грамм) была обжарена за 17,5 минут при температуре 250 градусов, степень обжарки я бы обозвал - City Roast ну или чуток темнее. Где то за минуту до конца обильно хлынуло масло, зерно "купалось" в нем. Вот что получилось
Следующая партия должна была быть внешне максимально походить на первую, но обжариваться при других параметрах. Теже 250 гр Гватемалы, температура 230, время 25 минут, масла пошли минуты за 1,5 до конца обильно, но значительно меньше чем в первый раз.
2 Тимуровец: Отличный пост и эксперимент! Присоединюсь к тебе на следующей неделе. Едет ко мне зеленка, гватемала тоже будет. Запиши свои параметры вкусов разной обжарки, потом сравним...
Вариант за 17 минут нельзя назвать Вашим термином “стремительный по времени”. “Стремительный” для данного вида обжарки будет за 5 минут. В Вашем случае время 17.5 минут фактически сопоставимо с 25 минутами.
Стремительней у меня не получится, т.к Ростер мой больше 250 не разгоняеться. на сколько я знаю эспрессо наиболее корректно готовить на 5-7 день. Все равно раньше четверга у меня врядли получится, так что 7 дней товарищи!
С такой обжаркой кислым он не будет. А для стремительной обжарки больше температуры и не надо, это немного другие технологии "барабан" и "воздушный поток".
С такой обжаркой кислым он не будет. А для стремительной обжарки больше температуры и не надо, это немного другие технологии "барабан" и "воздушный поток".
Тогда обьясните мне будте добры как можно уменьшить время, не увеличивая температуры. Может в "барабане" давление нагнитается, как в "скороварке"?
в ростерах с "воздушным потоком" обжарка начинается условно с комнатной температуры и доводиться до необходимой, например 230, поэтому процесс быстрей, даже за 6 минут, но я бы не сказал, что это хорошо.
С такой обжаркой кислым он не будет. А для стремительной обжарки больше температуры и не надо, это немного другие технологии "барабан" и "воздушный поток".
Тогда обьясните мне будте добры как можно уменьшить время, не увеличивая температуры. Может в "барабане" давление нагнитается, как в "скороварке"?
Уменьшить вес закладки.
Увеличить жирность, можно ещё быстротой охлаждения.
Да, у меня тот самый "воздушный поток", и время больше 15 мин просто не устанвливается. Зато температуру можно разогнать выше 250 (предела не помню). "Стремительную" за 5 мин обжарку никогда не пробовал, но при типовом времени 11 мин масел особо никогда не выделялось. Приеду домой - тоже буду экспериментировтать с повторной обжаркой
Здраствуйте всем! Выкадываю вторую часть. Итак, дав зерну отлежаться 6 дней, сегодня с утра я отправился выяснять отличия и если есть то какие. Вот место проведения мероприятия:
Что я вам могу сказать. Отличий много и причем во всем. Итак по порядку. Провиду описание двух образцов (назовем их "Быстрый" и "Медленный") паралельно. 1. Помол. "Быстрый" вариант, отличался большей жырностью и влажностью и это сразу бросилось в глаза, намолотый кофе сыпался "комками" и равномерно распределять его в портофильтре было несколько сложнее чем намалывая "Медленный", который в свою очередь с точки зрения помола вел себя корректно. 2. Экстракция. Уже глядя на помол ясно что бы добиться одного времени экстракции пришлось несколько поиграть с темпером. Время экстракции 23 - 24, 5 секунд. И вот какие результаты:
Сразу бросилась в глаза крема, в "Медленном" она значительно больше и крепче, хотя сверху они практически не отличались. 3. Вкус. "Быстрый"- резкая, сильная горчинка, в послевкусии горечь неприятная. Кислинка есть но быстро теряеться, вкус сильно разбалансирован. Тело плотное, крепкое, достаточно густое. "Медленный" - горчинка сильная, но меннее резкая, кислинка почти отсутствует, приятная легкая сладость, карамель. В капучинно вообще само то. Обьективно: Избыток жира при обжарке дает заморочки с помолом, всяко гадит быстрее мельницу, неравномерность такой обжарки сказываеться на вкусовом балансе. Субьективно: Буду жарить светлее,не хватает любимой кислинки.
Еще маленько пообщался с Джоном, выяснил несколько вапросов (напишу в другой ветке), взял еще Гватемалы и Сальвадора этого года и пошел домой, на следующей неделе хочется попробывать наконецто свою Гватемалу, что бы на 100% меня устроиа, а там возьмусь за Сальвадор. Спасибо за внимание.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.