Не заметил как закончилась гарантия на Юру С5. Теперь проблемы кофемашины - мои проблемы. Увы... Поэтому прошу помощи. Хотел выложить видео приготовления эспрессо, имеется файл 85МБ в avi. Как это сделать?
gamera, спасибо за подсказку. Пару дней промучался, но так ничего и не вышло, youtube выдает ошибку. Снимал фотоаппаратом Canon G7. Может в этом кроется причина?
Андрей* , если файл большого размера (без сжатия, например), то закачиваться будет долго, минут 10, поэтому надо дождаться окончания процесса и не прерывать его.
И еще: 1. Прибор прошел госповерку, мной проверен на кипящей воде (99,7 град. С), так что на него грешить не будем. 2. Количество кофе - 9,7 гр., количество воды - 70 мл.
Я мало понимаю в кофемашинах, но ничего криминального на видео не увидела. А какие у вас проблемы?
1. Кофе недостаточно горячий, даже в нагретой чашке. 2. После приготовления кофе на кухне нет даже запаха кофе. 3. Аромата напитка не чувствуется. 4. Кофе какой-то водянистый, послевкусие недолгое.
PS Возможно я привередничаю, мне говорят, что кофе получается нормальный.
1. По-моему, температура 70 градусов на выходе как раз нормальная, так и должно быть. 2. А вы пробовали выйти на улицу и зайти в квартиру со "свежим" обонянием, то же самое? Зерна может старые? 3. Вообще-то для эспрессо надо 7 грамм кофе на 30 мл воды и соответственно 14-16 г на 50-60 мл.
1. По-моему, температура 70 градусов на выходе как раз нормальная, так и должно быть.
В постах выше приводили значения температуры: "Для экстракции 100 % Арабики нужно 92-94 С по Цельсию, для 100% Робусты не более 89 С по Цельсию......, температура должна быть 83-85 градусов в струе". Пью я в основном 100% арабику.
gamera написал(а) ...
2. А вы пробовали выйти на улицу и зайти в квартиру со "свежим" обонянием, то же самое? Зерна может старые?
Насчет "свежего" обоняния - не пробовал, надо провериь. А зерна свежие, сами зерна храню в пакете в холодильнике и сильно они там не залеживаются.
gamera написал(а) ...
3. Вообще-то для эспрессо надо 7 грамм кофе на 30 мл воды и соответственно 14-16 г на 50-60 мл.
Я пробовал такое соотношение - крепость усиливается, аромата не прибавляется, а послевкусие все равно непродолжительное.
вот, блин, так они же круглые неужели плоскогубцами?
А вы думали что все так просто... Можете купить специальный инструмент, и открутить цивилизованно, без вандализма... Не факт, что в сервис центре есть инструмент фирменный...
для начала открутить с тыльной стороны аппарата шурупы, сможете осилить?
Открутил и снял боковую крышку. Вот только не пойму какое отношение имеет настройка кофемолки к длительности эстракции. А если пользоваться молотым кофе, длительность эстракции изменится?
Спасибо, с хорошим наставником не боязно и, главное, результативно!
to Espresso Doktor: С Вашими подробными инструкциями в личку все получилось! Большое спасибо! В результате регулировки степени помола кофемолки увеличилась не только степень помола, но и длительность экстракции и температура струи на выходе. Честно говоря не ожидал. Браво, Espresso Doktor! Теперь при максимальном помоле кофемолки длительность экстракции увеличилась с 21 до 45 сек., температура струи на выходе увеличилась с 75 до 81 град. С!!! Кофе стал однозначно насыщеннее. Чувствую, что степень помола нужно немножко уменьшить, т.к. таблетка стала тоньше и развалилась. Есть еще почва для небольших экспериментов.
Теперь вопрос: какая примерно длительность экстракции должна быть при 10 и 14 гр. кофе?
Андрей* Однозначна не должно превышать более 30 секунд.
Постарайтесь добиться 25-28 секунд. Граммаж правильно измерять, нужно взвесить кофе ( 100 грамм), и засыпать в кофемолку, и приготовить на той крепости, что вы обычно готовите кофе, и потом вспомнить математику 4 класса и будете знать +/- вес на одну чашку. Но время экстракции не должно превышать 30 секунд, вес тут не играет роль либо 7 или 14 или 21 грамм время экстракции максимум 30 секунд. Дальше в лес больше партизаН.....
P.S. Осталось вам с температурой навести порядок и будет Вам вкусный эспрессо 35-40 мл.
Андрей* Однозначна не должно превышать более 30 секунд. Постарайтесь добиться 25-28 секунд.
Понял, теперь добиться, я думаю, не проблема изменением степени помола.
Espresso Doktor написал(а) ...
Граммаж правильно измерять, нужно взвесить кофе ( 100 грамм), и засыпать в кофемолку, и приготовить на той крепости, что вы обычно готовите кофе, и потом вспомнить математику 4 класса и будете знать +/- вес на одну чашку.
Этот метод вполне понятен. А я измерял по-простому: очищаю контейнер со жмыхом, варю порцию кофе, потрошу таблетку, сушу ее и взвешиваю.
Espresso Doktor написал(а) ...
Дальше в лес больше партизаН..... P.S. Осталось вам с температурой навести порядок и будет Вам вкусный эспрессо 35-40 мл.
Эспрессо- напиток обьемом 30 мл, приготовленный из 6-10 грамм кофе, время экстракции около 25 секунд, если это двойной эспрессо, колличество кофе увеличивается, обьем напитка соответственно, время экстракции около 25 сек. Если вы хотите напиток большего обьема из колличества кофе для обычного эспрессо- это американо, приготовте эспрессо и добавте горячей воды, повертье так будет и вкусней и полезней. Экстракция - это время контакта кофе с горячей водой, если слишком быстро, получите бледный, пустой, водянистый, ненасыщенный кофе, если слишком долго начанают экстрагироватся не нужные, в том числе не полезные вещества, итог гореч, резкость, избыток кофеина и т.д.
Сначала добейтесь оптимального помола для своего обьема и граммажа на порцию, ок?
Насчет помола - вроде добился довольно тонкого помола. Вот только теперь те же 10гр. кофе прессуются в таблетку толщиной 14мм, а раньше при крупном помоле прессовались в таблетку толщиной 18мм. Или это не критично? Кстати, Espresso-doktor, пользовался Вашим способом замера веса. Спасибо, он более правильный. Настроил на эти 10гр. кофе порцию в 50мл. А вот настроить время экстракции не удалось. Сейчас время экстракции - 21...22 сек. Как только делаю чуть-чуть тоньше помол, так сразу время экстракции увеличивается до 40 сек и кофе становится горьким. Есть ли еще способы изменить время экстракции? Или оставить как есть? И еще: температура струи максимум 83 град. Наверное, это маловато? Как ее поднять?
Сначала добейтесь оптимального помола для своего обьема и граммажа на порцию, ок?
Насчет помола - вроде добился довольно тонкого помола. Вот только теперь те же 10гр. кофе прессуются в таблетку толщиной 14мм, а раньше при крупном помоле прессовались в таблетку толщиной 18мм. Или это не критично? Кстати, Espresso-doktor, пользовался Вашим способом замера веса. Спасибо, он более правильный. Настроил на эти 10гр. кофе порцию в 50мл. А вот настроить время экстракции не удалось. Сейчас время экстракции - 21...22 сек. Как только делаю чуть-чуть тоньше помол, так сразу время экстракции увеличивается до 40 сек и кофе становится горьким. Есть ли еще способы изменить время экстракции? Или оставить как есть? И еще: температура струи максимум 83 град. Наверное, это маловато? Как ее поднять?
Наверное это уже оптимально-максимальный вариант. Хотя при меньшем помоле можно выбрать среднею крепость, и посмотреть на результат. Температура для смеси 50% арабика + 50% робуста может быть оптимальной, все зависит от качества кофе.
Температура для смеси 50% арабика + 50% робуста может быть оптимальной, все зависит от качества кофе.
Перепробовал довольно много сортов кофе и остановился на 100%-ной арабике, иногда с добавлением робусты, но не более 15%. В последнее время в основном пью вот эту 100%-ную арабику.
Андрей К: С наступившим! Вы писали что в личке вас обучили подстроить кофемолку на более мелкий помол? Когда-то я это делал, на какие-то месяцы помогло, но сейчас вижу что пришло время еще прижать. Не сохранилось ли инструкции с фото в личке?
Андрей К: С наступившим! Вы писали что в личке вас обучили подстроить кофемолку на более мелкий помол? Когда-то я это делал, на какие-то месяцы помогло, но сейчас вижу что пришло время еще прижать. Не сохранилось ли инструкции с фото в личке?
Дружище, Вам нужно менять жёрнова, от остроты жерновов очень многое зависит в помоле кофе.
Андрей К: С наступившим! Вы писали что в личке вас обучили подстроить кофемолку на более мелкий помол? Когда-то я это делал, на какие-то месяцы помогло, но сейчас вижу что пришло время еще прижать. Не сохранилось ли инструкции с фото в личке?
С наступившим! Отправил на всякий случай рекомендации Espresso Doktor. Хотя Espresso Doktor скорее всего прав, если вы уже настаивали кофемолку на более мелкий помол и он со временем изменился, то, видимо, притупились жернова.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.