Как многие уже заметили, на сайте появилась новая рубрика рецептов, в которой есть категория "Креативные напитки". Так вот, я предлагаю всем желающим поделиться своими способностями и произвести новую сенсацию в области вкуса и украшения напитков на основе эспрессо!!!
Более того, рецепты добавляются автоматически прямо на сайте!!! Все, что нужно сделать это заполнить форму и отправить нам!!!
Спасибо за поддержку и за то, что прочитали это сообщение ))
Случайно, на нескольких сайтах нашел странный рецепт капучино, даже его и не понял :
"Вначале готовят обычным(!) способом очень крепкий эспрессо затем в кофеварку наливают такое же(!) количество молока(!) и прогоняют(!) его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой. В профессиональных кофеварках существует специальный вывод пара для взбивания молока. Капучино, где соотношение кофе и молока 1 к 3 или к 4 - называется Cafe Latte"
Ого извращенная фантазия у товарисча... налить молоко в машину-эспрессо конечно можно, если уж совсем припрет, но это некий способ покончить с собой - разгневанный техник просто забьет тебя холдером..
Кофе на молоке очень любила моя прабабушка, Репсиме Мануковна. Всякий раз, когда прабабушка пила такой кофе, она вспоминала свой родной Ван - городок на берегу озера Ван. Один из древних армянских городов, где в 1915 году по приказу турецкого правительства была устроена резня, унесшая жизни полутора миллионов мирных жителей.
Утренний Ван
Лучше всего готовить на рассвете, после ночи у костра. Кофе варится на оставшихся от догорающего костра углях. Джезва на две трети наполняется коровьим молоком (в идеале - настоящим, непастеризованным) и закапывается в горячих углях. Если пользоваться кухонной плитой, молоко не потомится как следует и не пропитается дымом костра. Очень удобно варить в мангале. В молоко лучше добавить сахар.
Когда молоко подогреется (в ледяное молоко, как и в холодную воду, кофе лучше не класть), но до образования пенки, в джезву кладется кофе самого мелкого помола. Если пенка все-таки образовалась – ее лучше выловить а не класть кофе прямо на пенку. Молотый кофе нужно класть аккуратно, чтобы не притопить раньше чем следует. В идеале бОльшая часть порошка должна до поры до времени остаться сухой. И не жалейте заварки! Ее должно быть много.
Светлую обжарку лучше не использовать. По желанию (в принципе, совершенно необязательно), перед тем как положить кофе на молоко, между ними можно добавить чуть-чуть свежерастертой корицы.
На утренних углях кофе готовится медленно, тем сложнее не упустить момент поднятия молока. Когда молоко начнет подниматься, в слое кофе нужно сделать дырочку, чтобы молоко поднималось через неё и медленно накрывало кофе. В этот момент джезву следует аккуратно, чтобы не взлетел столб золы, вынуть из углей. Будьте аккуратны, молоко в джезве держит тепло лучше, чем вода, поэтому оно продолжит подниматься несколько секунд и после того, как вы вытащите джезву из углей. При приготовлении кофе на воде я не люблю поднимать пенку несколько раз, однако при приготовлении кофе на молоке это необходимо. Между поднятиями пенки джезву следует вынимать из углей и размешивать кофе. Когда будете поднимать пенку в последний раз, добавьте в кофейную шапку чуть-чуть (sic!) какого-нибудь крепкого алкогольного напитка. Идеально подойдет тутовая водка или чистый спирт (чистый спирт в кофе это вообще неплохо). Температура кипения спирта – всего 70 градусов, так что большая часть алкоголя сразу же испарится и в кофе останется только специфический аромат.
Хорошо размешать ложкой. образование взвеси из гущи вполне допустимо и в умеренных пределах может быть не недостатком, а достоинством (если помол действительно мелкий, получится что-то вроде мусса).
Вылить содержимое джезвы в одну кружку и пустить эту кружку по кругу.
Маленькая деталь: не знаю почему, но давно замечено, что особенно хорошо кофе по этому рецепту получается, когда во время приготовления вспоминают о Ване, о трагических событиях геноцида 1915 года ( http://genocide.ru/ ) или просто о моей прабабушке Репсиме.
Ж:-{)K.
(Перепечатка рецепта всячески приветствуется. Только, пожалуйста, если Вам захочется где-то продублировать этот рецепт, перепечатывайте весь текст полностью, начиная с фразы "Кофе на молоке любила..." и заканчивая этим абзацем. Спасибо). [ Отредактировано... и не раз:) Thu Jun 22 2006, 01:10PM ][ Отредактировано Thu Jun 22 2006, 01:16PM ]
Да, наш брат по крупно калиберному оружию снова с нами...:) Офигенный рецепт закину в архив! Сегодня Руслан(R24) прислал еще один свой рецепт, за что благодарю, вот он:
В стеклянную стопку кладем несколько листев свежея мяты и тонкую дольку апельсина, разминаем все это толкушкой (как на мохито), затем вливаем сироп корицы 5 мл и сироп Гранатина от Fabbri(дикая вишня, малина, апельсин) тоже 5 мл, а уже затем вливаем свежайший эспрессо. Пьем как эспрессо, но очень презабавно раскручивается сложнейшее послевкусие! Мильшину в Москве очень понравилось, вобщем как и Туне (она тоже пробовала)
Попробую дописать скрипт к этому плагину, идея хорошая...Все еще не могу решить, хочу новый раздел запустить с голосованием, рейтингом и комментариями, нужно выбрать либо Кофейни либо Кофейные смеси, как думаете, что будет интересней?!
Смеси интереснее. По кофейням и так полно голосовалок. К тому же у тебя тема кофеен на сайте как-то слабо пошла. По-моему, публика в качестве посетителей в кофейнях редко кофе пьет (по себе сужу:) ).
Думаю, любителей сравнивать кофейни между собой тут мало. К тому же, скучно читать про то, как кому-то в Зачупыжинской кофейне "У Вована" кофе остывший подали.
2 latterus: А давайте в рубрику "рецепты" добавим подрубрику, где бы публиковались разные казусы, как Ваш рецепт капучино. Это могло бы быть полезно для новичков.
Какой смысл был вводить народ в заблуждение? Я не удивлюсь если кто-нибудь уже сыпет полный холдер с кофе и с пеной у рта доказывает что так и должно быть. Идиотизм!
Какое заблуждение??? Никто не говорил, что 30 грамм сыпать нужно...по-моему это были вы кто предположил данный "идиотизм"...
Видимо у вас были случаи когда приходилось выслушивать доказательства этой точки зрения на распределение кофе в холдере. Если понимаете о чем речь вообще...и для чего хорошему бариста нужна "горка".
Как думаете зачем чемпион мира делает эти движения?
Впервые на форуме, страшно стесняюсь, если кто-нибудь сможет мне подсказать рецепт кофе с добавлением имбиря (в каком виде, сколько добавлять, как готовить), буду очень благодарна
Я, мягко говоря, не самый большой эксперт по пряностям, но отвечу:
Любые пряности лучше брать свежими. Имбирь - не исключение. Я имбирь добавляю как чеснок в борщ - или выжимаю, или режу очень мелко. Чтобы сок сочился. Кладу в воду сразу, до кофе.
ЗЫ. А вообще, под пряности можно было бы и отдельную тему завести. Тут - оффтоп, имхо.
фи... это ж особое удовольствие - с пряностями руками работать. А Вы про какие-то суррогаты... Все равно что компот не из ягод, а из варенья делать. Что тут прикольного - бухнул сиропу в чашку - и все дела
2 dArahchjan Без подначек, а истины ради: В. Похлёбкин "Кулинарный словарь", - "кофе" Уважаемый человек пишет, что весь вред от кофе, если его смешивать с молоком. Особенно это касается кофе в турке (это уже мои выводы). Как Вы думаете?
Не читал, а почему он так считает? Может, в сети есть эта статья? Я нашел только цитирование ВВП (извините, не удержался) каким-то журналистом. Этот же журналист утверждает, будто кофе на молоке на востоке не пьют, в то время как человек с моей аватарки, коренной аль-джазирский бедуин, пьет его ежедневно. И в Иордании его пьют.
Скорее всего, в условиях пустыни, арабам-пастухам и караванщикам, иногда молоко найти было даже проще, чем воду (воду еще запасти надо, а верблюды молоко в себе всегда сами носят, не забывают). Так что идея сварить кофе на молоке самоочевидна.
То, что аритмию и проблемы с вегеткой можно заработать и на кофе без молока - думаю, любой из нас понимает. Так что, как минимум, не все проблемы от молока. [ Отредактировано Sun Nov 26 2006, 05:05PM ]
Передаю смысл коротко своими словами: В молоке есть белок (аналогичный яичному) в виде взвеси. Белок мокрый и липкий. Поисходит коагуляция, которая затрудняет пищеварение. В.В. Похлёбкин (кстати, очень интересный человек и кулинар) ссылается на историю: что отрицательное воздействие кофе на организм было впервые отмечено в конце 18-го века. когда и вошло в моду пить кофе с молоком. Кроме Похлёбкина, я это нигде не читал.
Молоко вообще многими теперь считается неполезным. Но лично я никакой тяжести в желудке после чашки кофе на молоке не ощущаю. Вроде бы. Правда, я и не пью его каждый день.
А почему кофе, сваренный на молоке, еще хуже, чем просто кофе с молоком?
А про Похлебкина нужно понимать, что, хотя он и мог знакомиться с недоступными большинству советских людей источников, круг этих источников и возможности Вильяма Васильевича были ограничены. Он был одиночкой, и при всей своей колоссальной эрудиции (особенно для своего времени) не мог разбираться во всем.
Напомню, что, например, знаменитейшая книга о чае вышла в 60-е гг. прошлого века. Автор физически не мог лично ознакомиться со всем, о чем писал, ему приходилось компилировать.
А кофе, ко всему, еще и не был в сфере непосредственных интересов Вильяма Васильевича.
Сказанное, разумеется, не умаляет выдающихся заслуг отца современной отечественной кулинарии. [ Отредактировано Sun Nov 26 2006, 07:29PM ]
2 dArahchjan "Он был одиночкой, и при всей своей колоссальной эрудиции (особенно для своего времени) не мог разбираться во всем." абсолютно согласен. Но мне импонирует его подход: докопаться до сути процессов. Поэтому его теория про коагуляцию мне кажется логичной. С другой стороны. не менее логична современная теория о том, что кофе вымывает кальций, а молоко восстанавливает. Хотя в медицинских источниках этого не встречал. Но с другой стороны - врачи первые жертвы ( но и распространители) легенды о вреде кофе. Кому верить? Как жить? %-5
Такие прикольные картинки в нашу тему!!! Не знал на какой ветке разместить, поэтому засунул сюда. Лаперуз, если сочтёшь некорректной рекламой чужого сайта - удаляй, без вопросов.
ппц!!! я видел раньше, но тут ракурс, ну прямо мега... на самом деле, у меня даже холдер долгое время лежал, для того чтобы себе точно такой же сделать, но руки так и не дошли
2 аркадий: на сколько правильно лезть на твой сайт с политикой? пожалуйста, просмотри ветку еще раз. а то скоро с монгольским игом сюда начнут лезть. ни к селе ни к городу
d'Arahchjan написал(а) ... Утренний Ван - Перепечатка рецепта всячески приветствуется.
За рецепт - пять с плюсом, прикольно и поэтично. История есть, сюжет - это теперь в сети редко встретишь. И чувствуется, что рецепт глубоко личный. Аккуратно перепечатал на Кофейной Карте, копирайты проставил, активная ссылка присутствует. Подобрал картинку, похожую по моему разумению на искомый напиток. Здоровая критика принимается. Если есть реальные фотки (о видео мечтать не осмеливаюсь) - вообще респектище.
luwak написал(а) ... Без подначек, а истины ради: В. Похлёбкин "Кулинарный словарь", - "кофе" Уважаемый человек пишет, что весь вред от кофе, если его смешивать с молоком.
Книгу можно без проблем скачать, добрые люди отсканили и выложили pdf. Чистой воды совок. Считаю книгу полной профанацией современной кофейной культуры. К сожалению, из таких книг черпают вдохновение горе-журналисты и скучающие домохозяйки. От рецептов, которые в итоге получаются - волосы встают дыбом. Ничего не имею против товарища Похлёбкина лично, но ссылаться на на эту книгу как на уважаемый источник в 2009 году, мягко говоря, ненаучно. Читайте материалы Итальянского Национального Института Эспрессо. А молоко кофейные напитки только делает полезнее.
Главная опасность приготовления кофе в турке на молоке - это кипение молока. Если молоко закипело - смело выливайте, невкусно и не полезно. Нужно томить до готовности, как и написано в рекомендациях глубокоуважаемого d'Arahchjan-а.
luwak написал(а) ... В.В. Похлёбкин (кстати, очень интересный человек и кулинар) ссылается на историю: что отрицательное воздействие кофе на организм было впервые отмечено в конце 18-го века. когда и вошло в моду пить кофе с молоком. Кроме Похлёбкина, я это нигде не читал.
Вот именно, потому что факт высосан из пальца товарищем Похлебкиным. Споры о полезности или вреде кофе ведутся столько, сколько существует этот напиток. Например, общеизвестен эксперимент короля Густава, это действительно конец 18-го века, скорее всего поэтому Похлёбкин и считает начало времен с этой даты. Но гораздо раньше кофе то запрещали, то разрешали. Больше других усердствовали религиозные деятели. Угомонились святоши, только когда сообразили, что кофе помогает бдеть на бесконечных ночных молитвах - кофе получил индульгенцию. Молоко тут вовсе и не при чем. Не молоко, а сливки и мед придумали добавлять в кофе по-восточному в Вене, так получился знаменитый кофе по венски. Это придумал Юрий Кульчицкий в 1683 году, до этого кофе европейцы не пили вообще. Разве что венецианцы - но там вообще отдельная история, не будем углубляться.
Сейчас считается, что про Кульчицкого - это легенда. Хоть и очень симпатичная.
Во-первых, не он открыл первую кофейню в Вене, а, во-вторых, в Вене была не первая публичная кофейня в Европе. В начале европейской кофейной традиции, во всех ее очагах, стояли представители одной из восточных диаспор. В общем, это закономерно.
2 d'Arahchjan: Welcome back!, как говорится... Не так давно смотрел кино про кофе (National Geo.- Coffee: Beans to Buzz), там рассказывали про поляка, который во время осады вены турками и после их разгрома нашел на их складах мешки с зеленым кофе, ну а дальше, что случилось догадаться не трудно...:)
пусть тут будет. не совсем авторский рецепт - так, субъективный взгляд на способ приготовления классического кофе в джезве. Не считаю этот взгляд единственно возможным, готовить кофе можно тыщей способов, у каждой хозяйки свои секреты, главное то, что в чашке, бла-бла-бла, спорить не буду. Кидаю сюда, потому что тот тред, где вначале опубликовал - как-то душновато начинался - -[ссылка]-.
Сэрь (арм.Սեր)– любовь; – кофейная пенка, то же, что crema.
Сахар в джезву кладем с самого начала, в холодную воду.
Ставим на огонь. Ждем еле заметной пленочки на воде. Аккуратно кладем кофе на воду. Пленочку легко не заметить, она появляется до первого пара. В принципе, во время первого пара молотый кофе тоже добавить можно, это не самое важное. Не размешиваем.
А вот дальше – наиболее интересная и значимая стадия, на которой получаешь главное кофейное удовольствие. Регулируем темп нагрева, совершая возвратно-поступательные движения к огню и обратно (если готовим на газу или на огне, «янский вариант»). Еще можно елозить краешком дна джезвы по краю конфорки – то увеличивая, то уменьшая площадь соприкосновения конфорки и джезвы (пусть будет «иньский вариант»). Ориентироваться приятно на легкие вибрации джезвы. Постепенно добиваемся подергиваний поверхности. Задача сделать так, чтобы подергивания наступили не слишком рано и чтобы их не пришлось ждать слишком долго. Они должны закончиться вовремя. «Вовремя» наступает каждый раз по-разному.
В момент пика между прослойкой кофе и водой возникает напряжение. И, когда пик действительно настанет - снимаем это напряжение, аккуратно по стенке вскрывая прослойку тыльной стороной ложки и освобождая пену-сэрь. Обильная пена накрывает кофейный порошок, после чего готовый напиток размешивается и оставляется ненадолго в теплом месте – отдохнуть. В это время гуща должна опуститься вниз, если вы все делали как следует, то сэрь очистится (можно аккуратно помешивать).
Примесей в сэри быть не должно. В крайнем случае, они не должны ощущаться. _______________________ Если захотите перепечатать - указывайте авторство.
написал(а) ... пусть тут будет. не совсем авторский рецепт - так, субъективный взгляд на способ приготовления классического кофе в джезве. Не считаю этот взгляд единственно возможным, готовить кофе можно тыщей способов, у каждой хозяйки свои секреты, главное то, что в чашке, бла-бла-бла, спорить не буду. ... Ставим на огонь. Ждем еле заметной пленочки на воде. Аккуратно кладем кофе на воду... Примесей в сэри быть не должно. В крайнем случае, они не должны ощущаться. _______________________ Если захотите перепечатать - указывайте авторство.
Спасибо огромное за этот рецепт, d'Arahchjan... Попробовал, способ класть порошок на горячую воду - понравлся больше, чем с закладкой кофе в холодную воду. Очень ароматно... и вкусно ... Скажите, есть ли особенности заварки таким способом ,если делать не не воде, а на молоке? Зы. Варю в глиняной турке на минимальном огне газовой миникомфорки... потрескивание и вибрации глиняной джезвы более отчетливые и помогают контролировать процесс...
На молоке примерно также варится всё. Про отличия я тоже в этом треде писал - когда я варю на молоке кофе кладу чуть больше, настаиваю чуть дольше, и даю пенке несколько раз подняться. У глины инерционность выше - нельзя прекратить процесс просто сняв ее с огня.
Этот эспрессо, который с молоком - это просто напиток для очень богатых людей. Одна чашка готовится по цене чашки эспрессо плюс цена коммерческой эспрессо-машины. На складе должны быть запасены штук 10-15 машин на день. Клиент получает машину, на котопрой готовился его кофе, как бесплатный подарок.
Кстати, о Похлебкине: будучи, безусловно, классным популяризатором, энциклопедистом и протчая, он все же порою факты достает с потолка. Вот, к примеру, в одной из статей, о котлете по-киевски, он утверждает, что это - исконно русское блюдо. Тогда как, на самом деле, это - несколько модифицированная котлета де-воляй. Ну и еще похожие вещи. Поэтому приводить Похлебкина в качестве доказательства чего-либо надо со щепотью соли, как у нас говорят.
Какой смысл был вводить народ в заблуждение? Я не удивлюсь если кто-нибудь уже сыпет полный холдер с кофе и с пеной у рта доказывает что так и должно быть. Идиотизм!
МОЖЕТ, Я ЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ, НО КОГДА ПРЯМ ПОД КОФЕМОЛКУ РОЖОК ПОДСТАВЛЯЕШЬ, ТО ТВОИ 9 ГРАММ ТАМ КАК-РАЗ ГОРКОЙ...))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.