Baratza продается в Америке, в Европе он называется Mahlkonig Vario. На их сайте не ищется дилер в Швейцарии, но думаю им можно написать и спросить: -[ссылка]-
Блин, все кофе извожу.. Нифига не получается... Проливается 100мл за 20 секунд, хоть тресни. После включения струя появляется уже на 3-5 секундах, сначала темная, потом крема появляетя, так, не крема, а одно название, к 10-12 секундам она (крема в кавычках) становится уже совсем светлой и дальше течет мутно-бежевая водичка. На всем протяжении пролива вообще все какое-то водянистое. Руки что-ли у меня такие кривые??! Не понимаю. Кофе конечно Г наверное, я его для автоматической кофемашины покупал, INTO Cafe, 75 арабика 25 робуста, еще есть 100 арабика, на ней вообще нихера не выходит. Кофемолка Г. Руки из Ж растут.. Вот фотки таблетки после пролива
Так на Борке самый мелкий помол выставляли? Если да, то можно еще попробовать разобрать и сдвинуть жернова вплотную (я так на своем старом Braun KKM30 делал), а потом чуть развести. Если заткнуть пролив не удается, кофемолку выкидывать
Алексей, у меня видишь и на мин. и на макс. - один Х У Борка последний шанс, если без ограничителя на минимуме не получится, то все.. Шурупов еще с треугольным шлицом навкручивали, заранее знали что его разбирать все будут
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Судя по фотографиям с дозой и трамбовкай дела у Вас обстоят вполне приемлемо, а вот с помолом беда. Кофемолка Ваша не обеспечивает требуемую "мелкость" помола. Останавливать пролив надо ДО момента " ... она (крема в кавычках) становится уже совсем светлой и дальше течет мутно-бежевая водичка", а происходить это должно не ранее 25 сек. Вот и смотрите насколько мельче должен быть помол.
Михаил спасибо! Я не останавливал, так, ради интереса, посмотреть что дальше Вот сижу, пилю кофемолку Но уже ясно, что даже если что с ней и выйдет, все одно хороший эспрессо (в смысле вкуса) нифига не получится. Или я ошибаюсь?
Меняй кофе. Видимо слишком старый, поэтому такой получается. Возможная причина - недостаточная температура заваривания. Помол на последних фотках больше похож на эспрессо, чем на первых. Шоты сколько мл.? Крема есть уже хорошо)))
Аркадий спасибо! Кофе понятно, надо менять.. Кстати, кто из Москвы, где у нас тут можно что- то приличное купить? На первых фотках помол действительно был крупнее, но и фотки там темные вышли, я их на скорую руку плохо подправил. Рюмки по 60мл Еще хотел спросить: Кофемолки без дозатора типа например Mazzer Super Jolly тоже как и в ценовом диапазоне ниже, кидают кофе комками? Спрашиваю, потому что если покупать новую кофемолку, то имеет ли смысл брать дороже. А пока разглядываю: Eureka Mignon; Mahlkönig Vario; Mazzer MINI она с дозатором; Mazzer SUPER JOLLY она без дозатора, а стоит почти так же как MINI; Eureka Mondial Club она с дозатором Главные притендеты из разных ценовых категорий Eureka Mignon и Mazzer SUPER JOLLY. Может еще что посмотреть? Потому что получится или не получится с Борком, все одно,- его менять.
Super Jolly комками не мелет. Завтра буду в кафе, там стоит эта кофемолка, попробую заснять. Не большая она для тебя будет? Почему хочешь именно прямого помола? Ты в курсе, что там вроде вилок для холдера нет, что достаточно не удобно? Я бы на твоем месте все таки попробовал привезти Варио, в Москве есть представитель, но как я знаю, домашние модельки не возит, хотя может что и изменилось. Кризис, все дела, бабло заканчивается..,:)))
Super Jolly конечно (или наверное) будет большая, поэтому не знаю. Вилок нет, это фигня. Мне же за ней не целый день стоять В Барио полно ненужных, как мне кажется , для меня вещей: Программирование такое, секое. Дозу и вручную не трудно приноровиться отмерять. Я пока кофе портил, уже наблатыкался немного. А если весы купить маленькие, то взвесил до, закинул, намолол,... мне кажется электронные приблуды мне не к чему. Потом если посмотреть на эту Барио, то мне кажется они гонят, что у нее столько градаций по помолу, потому что если умножить все черточки слева и справа на рычагах, то окажется, что ни одна проф. кофемолка столько степеней помола не даст. Может я конечно и ошибаюсь. Хотя она мне тоже в принципе по душе потому что маленькая. А кто представитель в Москве у Mahlkönig?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, кто из Москвы, где у нас тут можно что- то приличное купить?
Я брала в свое время MCF в Деловой Руси, сейчас она сильно дороже и заказ за 2 месяца -[ссылка]- Есть компания, связанная с Русью, пишут, что срок поставки 6 дней -[ссылка]- Есть еще в Эвадии, но там дороже -[ссылка]- Еще какая-то компания, MCF в самом низу, стоимость неизвестна -[ссылка]- . Либо искать в заграничных магазинах, к примеру, в pasmarose -[ссылка]- или других.
peresvet написал(а) ...
Рюмки по 60мл
ОЧЕНЬ много, в двойной корзине на 16 г кофе - 50-60 мл воды за 25 секунд должно быть. Кофеварка хорошо прогрета была, сколько по времени грели? У меня на Саеко, которая в несколько раз дешевле Ранчилио удается получать неплохой кофе: -[ссылка]- . Правда, такое стало возможным только с появлением хорошей кофемолки ))).
Спасибо, Аркадий! Кофе Кения АА от Санмарко -[ссылка]- , на видео он был свежачком, поэтому крема такая пышная получилась (рожок без улучшайзера). На вкус, как ни странно, не кислил, хотя я и люблю с кислинкой. Тогда же сняла видео на их фирменной смеси, надо было чуть помельче помол сделать, но все равно видно, что крема много (качество видео получилось не очень - фотоаппарат был новым, разбиралась с настройками). Вот пожарю на праздники зеленку, посмотрю, может, что интересное получится ))).
peresvet, не за что! Попробуйте все же добиться такого помола, чтобы через 16 г кофе прошло 50-60 мл воды за 25 секунд, первые капли обычно появляются на 5-7 секунде после включения.
Да Ира, кофемолку я уже изуродовал, завтра попробую обязательно! Ира, а MCF сильно сорит когда кофе из дозатора сыпется? И где кофе нормальный в Москве продается?
Я уже приноровилась, мусора практически нет (это еще учитывая, что рожок от Саеко не подходит под штатную вилку MCF и приходится держать его на весу), так что с этим проблем нет. Что касается кофе, то давно не покупала в магазинах - заканчиваю пачки, купленные за границей. Из тех, что знаю - это Монтана, Эвадия, Мадео - везде смотреть дату обжарки, идеально, если будет меньше 2-3 недель. Знаю, что Азбука вкуса жарит на Мичуринском, лучше уточнить у АНДРЕЙ_ . Еще я покупаю на выставках, весной будет в Гостином дворе, затем будет ПИР.
УРА!! Есть контакт!! Спасибо всем!! Свел ножи на Борке так, чтобы не касались при вращении и был мин. зазор. Первая попытка - недодоз, но пролил ради интереса - 60мл за 15с; Вторая попытка - перекособочил таблетку, доза нормальная, пролил - 50 мл за 20с; Третья попытка - свел ножи еще на один щелчек, так что они стали едва чиркать друг по другу. Доза в норме, старт, 5-ая секунда - ничего не течет; 7-я секунда - тоненькие темные струйки; 25-я - секунда - 50мл!!! Все фотки тут: -[ссылка]- Некоторые:
Это она от вспышки Конечно светловата, но уже не вода текла и струя совсем, совсем другая была, человеческая. Хорошо хоть теперь ясно: 1. Кофемолку в помойку; 2. Кофе у меня Г. Надо хороший найти; 3. Руки всетаки в порядке, их-то не поменяешь.
Помол когда уменьшился за ограничитель спиленный, то сказу появились комки, а до этого я их не видел и даже удивлялся, откуда они берутся, думал про себя,.. кофе что ли у меня такой сухой. На вкус получилось не совсем уж плохо, хотя горько оч, но я больше кислое люблю..
Горький кофе может быть от кофе, но скорее всего, от высокой температуры. Надо осваивать температурный серфинг или приделывать PID, благо для Сильвии он продается готовый
А какая должна быть Т ? Я вообще не серфингист.. Вон gamera без PID-ов какое эспрессо варит!!
Поначалу, если не с чем сравнивать, любой эспрессо прокатит. По мере повышения требований некоторые и до Марзок докатываются с декларируемой температурной стабильностью полградуса. А температура д.б. 91-92 градуса. В Сильвии с PID достигают 0,5 градусов стабильности, но это на термодатчике. Реально при проливе непонятно. А серфить по температуре - это как-то прислушиваться к работе нагревателя, сливать лишнее, нажимать кнопку пролива в строго определныне моменты времени и пр. премудрости, от которых как раз PID и избавляет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Согласно Стандарту на эспрессо: Вес кофе = 7 г ± 0,5 Температура воды = 88°C ± 2°C Температура готового кофе в чашке = 67°C ± 3°C Начальное давление воды = 9 bar ± 1 Время экстракции = 25 seconds ± 2.5 seconds Вязкость при = 45°C > 1.5 mPa s Жиров = > 2 мг/мл Кофеин = 100 мг/чашку Обьем кофе (включая пену) = 25 мл ± 2.5
На прогретой Сильвии "оптимальная" температура (про тонкий подбор под сорт и степень обжарки пока не говорим) получается в районе 3- 4 минут после выключения лампочки нагрева бойлера. Пока у меня не было ПИДа, то использовал такую процедуру. Делал "холостой" пролив в чашки, ставил их на верх, не спеша насыпал две ложку зерен в Роки, снимал рожок, вытирал, вставлял в рожок срезанный стаканчик, молол, размешивал, трамбовал, вставлял рожок. По времени как раз где-то 3 мин после выключения лампочки. Прогревать Сильвию надо минимум 40 мин с установленным рожком. В начале нагрева обязательно включить пролив до появления воды из рожка. В середине или конце прогрева обязательно сделать один холостой пролив ~ 100 мл. Такая длительная процедура необходима для того, чтобы прогреть массивную группу, которая и обеспечивает высокую температурную стабильность во время пролива. Если требуется срочно прогреть аппарат, то можно сразу включить Сильвию в режим пара, дождаться выключения нагрева, включить пролив и сливать воду до включения индикатора нагрева. Повторить процедуру, только после нагрева выключить режим пара и сливать воду до включения нагрева бойлера. После нагрева можно считать кофеварку прогретой.
Если эспрессоварение Вас увлечет, то рекомендую рассмотреть возможность установки ПИД (Ссылка 1) и (Ссылка 2) или более бюджетного варианта - цифрового термометра (тестера) и термопары на крышку бойлера -[ссылка]- -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Немного забегая вперед, но обратите внимание вот на что. Время пролива должно быть около 25 сек, но нельзя допускать, чтобы струйки становились белесыми. Белесость хорошо видна на ваших последних фото в виде более светлого верхнего слоя. Я не знаю как "сослаться" на нужное фото из вашего поста, но вы быстро найдете аналогию с этим -[ссылка]- Белесость имеет крайне гадкий вкус и портит весь напиток.
Михаил ОГРОМНОЕ спасибо!! Про белесость действительно именно так как вы написали. Но я специально не выключал когда она появилась, тк задача была посмотреть сколько за 25 сек будет "кофе". Теперь ясно что делать, как действовать. Будем совершенствоваться. Еще раз спасибо за очень ценные для меня рекомендации!!
Хорошо еще с молоком проблем не было. Как то сразу врубился как его взбивать. Хотя когда Сильвия пришла, я сильно удивился, что отверстие на форсунке паровика только одно по центру, и трех маленьких по краям нет, как у Ранчилио в рекламе о "нововведениях". Потом когда взбивать стал, то молоко взбивать сразу получилось. Сейчас совсем без пузырей выходит, как на картинке. В инете написано, что они действительно сначала сделали форсунку с 4-мя отверстиями, но когда американцам ее отправили, а у них 110Вольт, то стало на 110 все плохо и тогда три маленьких убрали. Ну и для европы тоже одно оставили.
Сейчас вопрос кофемолки меня сильно интересует!! Какую брать?! Желательно чтобы в Москве. MCF только в конце февраля будут в Москве. В одном месте есть, но дорого и красная. Знакомому в Женеву свиснул, чтобы если будет возможность Bario купил, но неизвестно, получится и есть ли они вообще там. Можно конечно Mazzer купить и дело с концом. Но хотелось бы как то поскромнее обойтись. Может кто что подскажет дельное?!
По кофемолкам здесь была хорошая тема -[ссылка]- и еще -[ссылка]- Если нужно совсем попроще, то это - Gaggia MDF, только боюсь, что она с Сильвией мягко говоря несовместима. Есть еще Cunill Tranquilo, тоже на форуме обсуждали, есть у k0t, можно у него спросить подробности. Но я бы подождала MCF (я в свое время ждала ее не 2, а 4 месяца, т.к. мой заказ нечаянно аннулировали). А Рокки нет возможности купить? Их вроде с Украины можно привезти.
Да Рокки я видишь не взял когда Сильвию заказывал, думал не шибко лучше моей, но ошибся и поплатился Через интернет заказывать не хочу, тк получается слишком жирно кофемолка отдельно. Если Eureka например заказывать, то 300+доставка+таможня+.. и выходит ~ 500, а это уже больше 20000р.. А 20000 это еще чуть-чуть и Mazzer. Поэтому или надеяться что знакомый всетаки привезет Барио или Eureka MCI. А если не привезет, то ждать MCF, хотя хочу без дозатора...
Если Eureka например заказывать, то 300+доставка+таможня+.. и выходит ~ 500, а это уже больше 20000р..
Мне год назад обошлась около 12000 (300 евро по курсу ноября 2008 вместе с доставкой, таможенная пошлина ококло 500 руб). Брал на pasmarose. От их цен надо вычитать 19% НДС (VAT), т.к. отправка за пределы Евросоюза
Если от их цены отнять 19% - это 300, плюс доставка (не знаю сколько они за доставку берут, но скажем 50), здесь таможня, если отправка через транспортную компанию, то все что выше 5000р томожится: пошлина, налог и + НДС и это уже даже если и не 20000, всеравно жирно для этой кофемолки. Если они отправляют обычной почтой на частное лицо, то действительно 30% что привышает 10000р, - это где-то 1000р. Но это обычная почта. А обычная почта, - это значит что возможно приедет не кофемолка, а уже одни запчасти Кстати, какой транспортной компанией они отправляют?? Те получается минимум приблизительно 16500рублей, а если пойдет по пролной, то действительно около 20000р и может даже чуть больше. А таких денег, что мин, что макс, наверное она не стоит. Тк MCF в Москве 13000р
Обычная почта - это просто медленно. А отслеживается по инету также. Фабричная упаковка гарантирует сохранность, а новые кофемолки - все в фабричной упаковке. Я предпочитаю госпочту, при всем при том, что все посылки идут через Москву, и во Владивосток по нашей стране идут дольше, чем из любой точки земного шара до Москвы. У меня около 200 покупок на ebay (там счет идет) и сколько-то еще в других зарубежных местах, так что представляю, о чем говорю. Все перечисленное в моем профиле оборудование также куплено за рубежом через инет. Хотя согласен, даже в евро цены на кофемолки подпрыгнули. Почему, непонятно.
Володь, да я и не сомневался, что ты прекрасно представляешь все эти дела с покупками-пересылками-таможней. Просто хотел сказать, что все одно, пока доедет, при любых раскладах, кофемолка таких денег не стоит. Раньше видимо было выгодней. А вообще.. С Новым годом тебя и всех кофеманов и вуманов!!! Всем радостного, доброго, светлого нового года!! Качественной арабики свежей обжарки! Хорошего помола!!! Стабильной температуры и давления! Вкусного эспрессо!! Красивого каппучино!!! Полосатого латте!!! и тд и тп УраааАА!!!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.