итак, отчитываюсь. решив несколько проблем, получил лучшее качество напитка. тем не менее, обозначились новые (или одна, но большая, о которой упоминал выше).
решил померить давление в группе. манометр соединил с пф, все загерметизировал, включаю... и бах вместо того чтобы воде идти в лоток, а манометру показывать давление она брызжет через край! где она там нашла пространство - ума не приложу! причем у меня на верхней кромке портафильтра есть небольшое отверстие, чтобы снимать вкладыш (подчерить вилкой и проч). так я понял, что происходит - вода проходит в нижнюю чатсь портафильтра под вкладыш, а когда снизу места нет, она находит эту щель между вклдашем и пф и прет наружу. доходил я до этого долго. потом решил полностью изолировать портафильттр сверху, накрыв его изоляцией - ничего не вышло: вода уже не текла ка обычно, а под сильным давлением опять стреляла откуда-то сверху.
если это происходит, я 1) не могу нормально темеперить (20 кг), чтобы вода проходила и давала нормальное качество; 2) давление ниже необходимого в группе; 3) я банально не могу почистить машину поскольку соленоид на 15 бар, а тут оно ниже. да, еще посмотрел спецификации на помпу - максимум у нее не 12 бар, а 20. т.е. все логично.
группу разбирали один раз, резинка стоит вроде ниче не должно вытекать.. счас попробую положить над резинкой какую-нить прокладку... не знаю. еще у меня нестандартная кромка корзины - у всех закругленная (т.е. дополнительная высота и соотв возможность герметизации), а у меня плоская. где купить корзины для такого пф (внутр диаметр 57мм)? и что делать с протеками?
масло даже в таком случае на даблшоте идет хорошее. время пролива 25-30 сек. правда под конец (секунд 7-9) эспрессо становится бледным - это результат каналов или низкой температуры?
1. Если кофеварка не б/ушная, давление скорее всего в норме, не стоит на нем заморачиваться. 2. Раннее осветление струек - либо от старого кофе, либо от каналов из-за неравномерного распределения кофе перед трамбовкой (что вероятнее). Что там за кофемолка, позабыл? Если магазинная, то надо свою иметь, а потом говорить про побледнение эспрессо. Если есть своя, обратите внимание на комки, их обязательно надо разбивать (если есть) скрепкой или иголкой. Да, и с темпером все в порядке? Усилие может варьироваться в широких пределах (5-20 кг), важнее все-таки равномерность распределения кофе.
вода все равно откуда-то идет. но давление... эээ. зашкаливает. зато теперь можно мыть порошком. но это все равно не дело.
тем не менее дабл шот вышел сносным - -[ссылка]- даже с разводами. правда под конец опять белесовасть пошла.
не, кофеварка своя, а вот давление не в норме. может быть, у меня 14 грамм это не до краев.. леверингом заниматься сложно. кофемолка встроенная конусная типа mazzer по жерновам - на вид один в один -[ссылка]-, правда названия этой я не нашел. комки могут появляться если я горку растряхиваю для равномерности. понял, буду иметь в виду. темпер reg barber 57мм, стальной.
еще какая темп дб у молока для латте 60 град оч много - слишком много густой пены и вместо латте получается капуччино и никакого тебе латте-арта. правда сейчас только 2.5%, с 3.2% лучше получалось. точно!
пробовал с разным кофе.. где-то лучше где-то хуже. нету стабильности при проливе блин: грохочущий водопад в начале, сироп в середине, кофе с молоком в конце - ну что за напасть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
так я понял, что происходит - вода проходит в нижнюю чатсь портафильтра под вкладыш, а когда снизу места нет, она находит эту щель между вклдашем и пф и прет наружу.
Когда измеряете давление корзину из рожка надо вынимать, т.к. герметичности между корзиной и рожком нет и она при варке кофе не нужна.
С давлением проблема есть (OPV не открывается), но это не факт OPV может не быть вообще. В принципе вибропомпы при скорости пролива 2 мл/сек (это то, что нужно для двойной корзины) обычно дают давление около 10 бар. -[ссылка]- Для корректности измерения надо при измерительном проливе открывать паровой кран, так, чтобы из паровой трубки выткала вода со скоростью 2 мл/сек. В этом случае получите давление, соответствующее проливу через двойную корзину с кофе.
О том как взбивать молоко почитайте тут -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.