Просчитываю вариант открытия булочной-кафе: доведение до готовности продуктов шоковой заморозки(ну и продажа их, разумеется:)+ кофе+мороженное. Кофемашину планирую автоматическую…да-да, я в курсе…и, конечно, понимаю, что бариста круче, но помимо идеализма есть экономическая целесообразность. В общем, хочу заранее заложиться на неподготовленность персонала:( Пока решаю вопрос с помещением, но при любых раскладах планируется 10(скорее всего, именно так и будет!:), максимум 15 столиков – не больше. Итак, на повестке 2 кандидата: Jura Impressa XS90 black one touch и Saeco Primea Cappuccino Touch Plus V2 Может, есть у кого опыт общения с этими кофемашинами? Что скажете? Если подскажете альтернативные варианты, буду только рада;) Периодически меня посещают мысли о Thermoplan Tiger, но трезво оценивая объем спроса, не уверенна, что покупка этой машины не станет стрельбой из пушки по воробьям». Хотя, если найдутся веские аргументы в пользу этой модели(качество получаемого напитка, надежность, etc) и я буду уверенна в целесообразности, то можно пересмотреть бюджет на кофемашину, чего уж там:) Будем экономить на чем-нибудь другом, а кофе должен быть хороший;)
Вы ведь хотите кофе что б был... (какой, ща у Вас прочитаю), а вот, что б кофе был хороший. И мечтаете вбабахать денег в слабенькие машины, предназначенные для домашнего использования, они ведь не справятся даже с 5 столиками полной загрузки, постоянно будут требовать ремонта. Термоплан конечно слишком крутовато для маленкого кафе. В такой ситуации я только за одногрупную профессионалку полуавтомат. А персонал всетаки лучше готовить.
to Latterus: меня в этой истории смущает небольшой объем - даже при очень оптимистичных взглядах на жизнь и выходные, я не могу себе представить пиковую нагрузку более 50-60 чашек кофе и кофейных напитков в час, а зачастую будет существенно меньше...это жизнь:)
to propf: как я уже писала выше, кофемашина нужна именно автомат - в нашей "деревеньке" и окрестностях нет ни одного бариста...их надо учить - даже для маленькой кофейни их нужно двое, у всех новичков бывают ляпы, а свежеоткрывшемуся заведению нужно зарабатывать репутацию и плохо сваренный кофе даже пару раз может дорого обойтись, а теперь учитываем тот факт, что упор планирую делать на продаже хлеба и хлебобулочных изделий и есть еще субъективный фактор - для меня это будет второй бизнес(и по очередности открытия, и по значимости;)...в общем, есть у меня здоровое желание минимизировать проблемы...ну хотя бы те, которые я прогнозирую заранее;) Так что, выбор автомата вполне осознанный в данном случае.
в нашей "деревеньке" и окрестностях нет ни одного бариста...их надо учить - даже для маленькой кофейни их нужно двое, у всех новичков бывают ляпы, а свежеоткрывшемуся заведению нужно зарабатывать репутацию и плохо сваренный кофе даже пару раз может дорого обойтись,
Лучше все-таки одногруппный полуавтомат. Бариста научить несложно. Ну, по крайней мере эспрессо правильный делать. Если надо отправлять учиться, отправляйте одного посмышленней, а тот всю науку второму передаст. Ну, и если в "деревеньке" и окрестностях есть ценители кофе, способные отличить хороший эспрессо, то где-то они питаются хорошим эспрессо?
2 smile: А поставщики кофе и оборудование есть в округе? Может есть такие кто во временное пользование предоставляет оборудование и обучает персонал? Нагружая бытовую технику коммерческим использованием, ждите частых поломок и соответственно эспрессо на "Стоп".
To propf: я понимаю, что персонал лучше готовить, но с подготовкой бариста я вижу ряд проблем и пока не вижу их решений, именно этот факт отталкивает. Когда рассматриваешь кофейню как не единственный бизнес(честь и хвала тем, кто делают кофейни не кабацкого типа как свой единственный бизнес!!! Честное слово, восхищаюсь – ибо затея не из легких и не самый очевидный\эффективный вариант вложений:), таки нужно понимать, что временной ресурс на обучение и управление ограничен… отсюда мои мысли о том, чтобы заменить время и усилия на подготовку персонала финансовым ресурсом и автоматической кофемашиной. To V_G: правильный эспрессо – это прекрасно, но не им единым…а как же все разнообразие кофейных напитков???...в автоматах как раз и привлекает идея – нажми кнопку и получи эспрессо\капучино\латте\... Про «деревеньку» - прям вот ценителей-ценителей не так уж много, зато тех, кто не прочь посидеть за чашечкой кофе с вкусной плюшкой в некабацкой атмосфере и тех, кто не прочь купить вкусного интересного хлебушка прилично…а идея вложений в кофепитейное заведение у меня появилась как раз в тот момент, когда захотелось латте и оказалось, что из доступных вариантов только заправка BP… а до всего остального ехать час или больше… To latterus: Конечно ест:), наша «деревенька» в часе езды на машине от Москвы, поэтому, думаю, с потенциальными поставщиками оборудования у нас все неплохо. Подумаю над этим вариантом, спасибо, такую возможность я еще не просчитывала;) А если говорить и Термоплане, Франке и кофемашинах схожего класса, что можете сказать? Кто из них работает качественней и стабильней? Вдруг, совершенно случайно, у Вас есть опыт общения с этими агрегатами;)
А можно, ес не секрет, написать в личку, где конкретно? У нас, в Красногорске недалеко от моего дома открыли "французскую булочную" с говённым эспрессо и жуткими ценами... Да и место выбрали, мягко говоря, нелюдное. Не дай Б..г Вам повторить это Голосую за термоплан. Нормальные бариста уже раскуплены, обучение новых - время и деньги, и не факт, что они у Вас задержатся и не побегут на радостях устраиваться в солидную кофе-контору... Да и хороший кофе у нас в стране оценят немногие. Остальным - подавай кофе, шоб чёрный, и с молоком, и в кружке 300 мл... И сахара 4 пакета!
Конечно же если выберать из двух кофемашин то Jura Impressa XS90 black one touch-однозначно выигрывает это новое поколение! ......но сразу скажу,что оборудование фирмы Jura-очень прихотливое к скачкам напряжения в сети!.да и в соей ценовой категории а это от 84 до 90тыс за эти деньги можно приобрести приличную рожковую кофемашину!-которая прослужит Вам очень долго.что касается,обучения персонала-то это совсем не сложно.....вопрос времени (набить руку).....
Вот ответ в тему. Сегодня позвонили владельцы маленькой кофейни из Башкирии, их к нам направили знакомые, с которыми мы уже давно работаем. Люди открыли кофейню с бытовой кофемашиной, которую им порекомендовали в магазине электротехники как профессиональный надежный автомат. Прошло пару месяцев а машинка то уже и не работает. Теперь деньги, потраченные на эту машинку, они уже считают подаренными магазину. А сами кинулись искать профессиональную машинку. Уважаемая _smile, прошу в этой ситуации поучиться на чужой ошибке. А обучение дело наживное, мы можем Вам пригодится. Я Вам скинула в личку сообщение.
XS 90 конечно намного более конкретная кофемашина, чашек 100-120 она в день наварит, если будет больше, то надо конечно посерьёзнее аппарат, чистки делать вовремя, даже если просит каждый день и мастера вызывать на комплексную чистку раз в полгода, заварное устройство перетряхнуть и кофемолку почистить, возможно жернова поменять. Я бы купил jura.
а я бы предложил на первом этапе взять в аренду аппарат у кофейников и попытаться определить более точно критерии для покупки КМ в собственность. (в том числе и реальную проходимость)
а я бы предложил на первом этапе взять в аренду аппарат у кофейников и попытаться определить более точно критерии для покупки КМ в собственность. (в том числе и реальную проходимость)
Ну, побывал этот вариант привлечения клиента, давал Jura X90 или Saeco Roayl Professional... Ресторатор не ценит заботы, о нем... Работали про бывали как готовит и т.д., то есть за 1 месяц или более можно рассмотреть что такое автомат из пластика... И благодарности только из 20 клиентов от одного. Он же и покупал у нас технику для дальнейшей своей деятельности , остальные умудрялись то тараканов то еще какуюто хрень подселить в технику.... Пришла лаваца, якобс, рейв и.т.д далее приплатили денег втулили фуфло в лизинг и сеялви.... Реально собственник всегда был в пролете, и мы с ним же... Админ, бармен, или наемный директор кидали собственника кафе или бара.
Так что выходя из горького опыта, думаю желающих дать во временное пользование кофемашину мало.... Или оплата будет за сутки аренды кофемашины, а народ у нас всегда кричит дорого.
про тараканов точно подмечено)! а в остальном можно подискутировать) сложностей в нашей работе множество, в том числе и тех о которых Вы говорите. но я так понял, что вопрос задаёт чел. который и в дальнейшем будет принимиать решение о покупке КМ.
Да и хороший кофе у нас в стране оценят немногие. Остальным - подавай кофе, шоб чёрный, и с молоком, и в кружке 300 мл... И сахара 4 пакета!
И в таком формате можно напоить людей вкусным и качественным кофе - фильтрованный кофе с молоком и сахаром под выпечку пойдёт на ура. to _smile : Возможно стоит рассмотреть вариант старта заведения с кофемашиной для фильтрованного кофе?
Не надо ничего усложнять. Много компаний которые дадут Вам свое оборудование в аренду.Нужно только самим представлять ,что Вам нужно. Решите автомат попросите автомат,решите одногрупповую машину -тоже вариант.Условия можно подобрать те,что подходят именно Вам,посмотрите что для Вас лучше и купите себе то ,что Вам больше подходит....или останитесь работать с компанией ,если Вас все будет устраивать....80 процентов работают именно так.У Вас будет опыт работы и с автоматами и с профмашинами....Зайдите в 5-6 мест в Москве Вашего формата и посмотрите....и все станет ясно. Покупать любую машину с чужих слов не очень дальновидно....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.