Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При каких условиях таблетка будет АБСОЛЮТНО выжата, что нужно делать чтобы таблетка отдала всё? Как узнать, что остается в таблетке после приготовления эспрессо?))))
Вот тут есть "информация к размышлению" на тему "что в таблетке..." -[ссылка]- ... пока писал пост V_G опередил
Следовательно, не думаю, что нужно заморачиваться над этим вопросом, делай так как нравится и как лучше для ВАШЕГО кофе.
Именно так и поступаю, но ... "умище-то куда девать!" Да, точно, давно заметил, что разный кофе любит разный подход, одному недодоз подавай, а из другого без передоза ничего путного не выходит... и много чего еще, ... включая настроение
читал читал, думал не буду писать , а то опять растекусь мыслью по древу на час))) но после того как латтерус написал, то и писать можно не писать, просто скопипастить свой пост из его слов, все просто: поскольку кофе меняется с течением времени и на каждый день или два или три у одного и того же кофейка может быть своя экстракция(воспринимаем день не только как временной отрезок, но и как систему внешних факторов т.е. влажность температура итд итп) то отсюда и самая главная фраза прозвучавшая в его посте : "это остановка по требованию", она не сильно привязывает нас к обьему а лишь говорит нам о том что надо обрезать эспрессо. мне нравится эта фраза очень четко подчеркивающая суть ристретто, лично я для себя держу два способа, тоесть этот ну и для тех кто любит "семки" я могу накапать и "семак".
Biozone, latterus, спасибо, исчерпывающе. Смотрел в ит.словаре это слово, ristretto — густой, крепкий, наваристый; caffè ristretto — крепкий кофе. Есть и смысл прилагательного и в переносном значении, подходят к теме на мой взгляд spazio ristretto — ограниченное пространство, in ristretto — вкратце, сжато, в сжатом виде. Т.е интерпретировать можно двояко. Мой вывод таков, немного переставлю слова latterusа ., Итальянские правила приготовления этого напитка, не стоит рассматривать, как абсолютные знания, но итальянское ли это правило?, повторюсь буквальным кулинарным переводом ristretto – густой, крепкий, наваристый; caffè ristretto — крепкий кофе.
P.S Но , если это верно
latterus написал(а) ...
"Originally this(ristretto) meant pulling a hand press (имеется ввиду леверная кофеварка) faster than usual using the same amount of water as a regular shot of espresso. Since the water came in contact with the grinds for a much shorter time the caffeine is extracted in reduced ratio to the flavorful coffee oils. The resultant shot could be described as bolder, fuller, with more body and less bitterness."
okm: Правильно, ограниченый. Но, что они итальянцы первопроходцы ограничивали когда придумали это производное - ристретто? Может даже и время, а не воду, только потом, когда появились автоматические кофеварки с кнопками, ограничение времени экстракции повлияло и на количество воды. Это можно понять, почему последнее прижилось, т.к. первый( в смысле в начале ХХ века) эспрессо был горелый, а если быстрее давить на левер, то чашка получалась более "светлая". Нужно смотреть на чем италы варили, когда придумали ристретто. А вообще, да бог с ними, нужно действительно бедных италов оставить в покое. Короче, делаю вывод - ристретто для каждого свой!))))))
TMN:V_G: Шикарное исследование. Бегло прочитал. На выходных внимательно почитаю. Вымотался на работе. Мне показалось, что это констатация фактов для эспрессо маньяков и увлеченных профи. Нашел в тексте много подтверждений, как то, что фруктовые, цветочные и подобные вкусы могут легко проявлятся в "слишком быстром" эспрессо, когда как тяжелые вкусы и ароматы, как шоколад и карамель, только в правильной и равномерной экстракции. Он кстати еще пишет в тексте, что есть некая классификация однородных вкусов классифицированные в несколько групп по молекулярному весу... Не натыкались случайно? И кстати он так же делает пометки, что тесты проводились на Электре, и вполне возможно, что на других машинах с другим устройством группы, результаты будут немного другими. Короче, темный лес. А может не стоит туда ходить, заблудишься и не вернешься...)))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.