Задача так задача измерить температуру в 2 местах 1 прибором Похоже придется раздобыть еще 1 С измерением температуры думаю у меня возникнет проблема. Холдер у меня один и корзина тоже. Сверлить\паять как-то жалко. Что если я термопару запехаю через отверстие в дне холдера под корзину? или подпаяю легонько на корзину? сойдет такой вариант?
Если нет пока возможности, можно не мудрить. TMN вам посоветовал ориентироваться на вкус, температуру старта приблизительно сказал, разницу в 10 условных градусов вы знаете. Те вы все знаете!!! Поэтому смело переходите к практическому кофеварению. Нагрев выключился, выбег, температура поползла вниз, 105 град на крышке, старт, пробуете, нравится - оставляете. Горько - уменьшаете температуру, кисло - увеличиваете, ... пока не понравится. Для каждого кофе свои приблуды, и каждому челу нравится свое. Кофе вредный, мы тоже вредные, кто вреднее ищем компромис
Перевел полкило зерен Добился приятного для себя результата на 91 градусе пролива, судя по моему китайскому мультиметру и 101 градусе на крышке бойлера. Моя разница 9-10 градусов. Тоесть то 9, то 10. Большей точности измерений не достичь, нашел на dealextreme.com ик термометр. Думаю над тем чтобы его приобрести, разобрать и инсталировать в машинку, а табло вывести.
И еще возник вопрос. Если я правильно понимаю, то каждый раз готовится ристретто и разбавляется до нужной концентрации, будь то эспрессо или эспрессо лунго. Это я к чему, что вот задумался, как проходит процесс в нарядных агрегатах, где кнопочки запрограммированы. Ведь после 25 секунд начинает в кружку течь совсем не то, что надо. Там бариста тоже сначала делает ристретто и доливает из крана горячей воды до нужного уровня? И еще мне интересно как происходят аналогичные процессы в автоматах и суперавтоматах.
Ничего, что я много вопросов задаю? Если я кого-то этим напрягаю, то я перестану.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Если я правильно понимаю, то каждый раз готовится ристретто и разбавляется до нужной концентрации, будь то эспрессо или эспрессо лунго. Это я к чему, что вот задумался, как проходит процесс в нарядных агрегатах, где кнопочки запрограммированы. Ведь после 25 секунд начинает в кружку течь совсем не то, что надо. Там бариста тоже сначала делает ристретто и доливает из крана горячей воды до нужного уровня? И еще мне интересно как происходят аналогичные процессы в автоматах и суперавтоматах.
Не правильно Вы понимаете процесс Время экстракции всегда в районе 25 сек, макс 30. За это время из двойной корзины выливается 50-60 мл. Вот это называется эспрессо, точнее двойной эспрессо. Если вылилось 90-100 - то лунго. Если больше, то помои Разбавляют эспрессо горячей водой для получения американо. Ристретто - это эспрессо объемом 15-20 мл, соответственно двойной из двойной корзины - 30-40 мл., а вот по времени его экстракции единого мнения нет, в любом случае не больше 25 сек.
а с ИК термометром не мутите. Подумайте, для чего вам это? Потратить деньги чтобы был красивый циферблат, который якобы правильную температуру показывает? Я хочу сказать, что бесполезная информация и соответственно трата сил и средств тоже будет впустую. Лучше на кофе свежий потратьте.
Снимите что-ли видео, покажите как натренировались, интересно посмотреть Как борьба с молоком?
TMN: спасиба за ликбез peresvet: видео не снять. Камеры нет. Телефон у меня чтоб звонить. А фотоаппарат зеркальный спаожок 40д. Он видео не умеет. С ик понял, не буду заморачиваться. Оставлю вариант с мультиметром. Думаю может 2 термопару найти и наружу вывести, а к мультиметру подключать нужную. Кофе свежий завтра закуплю прям у обжарщиков местных и зеленки у них же прикуплю для ликбеза\экспериментов\кругозора
Раз вы уже измерили разницу и термопару на крышку бойлера прикрепили, то этого достаточно. Лучше с эспрессо тренируйтесь и с молоком. Технику распределения-темпирования нужно отработать до автоматизма. Это раз. С молоком научиться так работать, чтобы получалось то что вы задумали, а не как получится. Это два.
PS. С видео, это ты ловко выкрутился Подсказка. Камера есть у соседа. Валяется почти ненужная
peresvet: я и не думал, что меня могут понять что выкручиваюсь. Как найду способ записать видео в файл камерой нетбука, так сразу. Телефон у меня SE t630, он только фото умеет делать 320*240. Либо могу предложить серию кадров с зеркалки. Теоретически она 5 кадров в секунду умеет снимать.
вот по времени его экстракции единого мнения нет, в любом случае не больше 25 сек.
В дискуссии на home-barista, ссылку на которую давали вы же (про brew ratio) как раз выработалось мнение, что для сохранения баланса вкуса для ристретто нужно уменьшать помол и увеличивать пролив до 30-35 с, а для лунго - увеличивать помол и уменьшать время до 20 с.
RomanSteff В Вашем случае вместо термометра на крышке c точностью до десятых целесообразнее установить PID. А если встремлять точный термометр, то потом (если захочется) и прямо в группу: -[ссылка]-
дедовский метод..... вставить холдер в группу... включить пролив......10-15 сек..... вытащить холдер.... засыпать кофе... и иметь хороший эспрессо... господа, не заморачивайтесь вы над этим... вы хотите из запорожца получить феррари... лучше сразу купить нормальную машину .... все равно через пол-года вы к этому придете....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В дискуссии на home-barista, ссылку на которую давали вы же (про brew ratio) как раз выработалось мнение, что для сохранения баланса вкуса для ристретто нужно уменьшать помол и увеличивать пролив до 30-35 с, а для лунго - увеличивать помол и уменьшать время до 20 с.
Вот-вот это одна позиция и весьма логичная, ... но приверженцы другого подхода также обоснованно покажут, что в данном случае получится пережженая бурда, а не рстретто
А что касается корректировки времени пролива в зависимости от его скорости, так этим начинающему эспрессолюбу пока еще рано голову забивать...
espress: у меня такой способ не совсем работает. На моем промаке нет индикации включения нагрева бойлера и поэтому нужны танцы с бубном А запорожец у меня есть Тот самый легендарный и ни на какую ферарю я его не променяю
peresvet: я и не думал, что меня могут понять что выкручиваюсь. Как найду способ записать видео в файл камерой нетбука, так сразу. Телефон у меня SE t630, он только фото умеет делать 320*240. Либо могу предложить серию кадров с зеркалки. Теоретически она 5 кадров в секунду умеет снимать.
не хотел вас обидеть,... это так, видимо неудачная шутка
вместо екапа какая то фигня скачалась, без расширения. Вечером разберусь. Попробовал webcamtool от микростара.... странно как-то работает. При записи появилось 2 файла. 10 секунд от начала и 10 от конца... Не попасть мне в шоубизнес Пойду другие программы искать.
вместо екапа какая то фигня скачалась, без расширения.
Я брал со второй ссылки, с зеркала. Первая была недоступна. Еще тогда же скачал WebcamXP -[ссылка]- , но это монстр на 11 метров. Тоже заработал, но писать им не пробовал
Читал про pid и прочие термоконтроллеры. Интересные они агрегаты оказывается и ничего особо сложного. к контроллеру поступает сигнал с термопары, он его переваривает, обдумывает с соответствии с заданными параметрами и выдает сигнал на SSR реле, которое собственно и включает или отключает нагрузку, тобишь нагреватель бойлера. Осталось понять как их программируют и найти подходящий по бюджету (самый дешовый тоесть )