Тимур, а на твой взгляд, что реально стоит пробовать, а что не заслуживает внимания: - Галапагос Сан-Кристобаль - Бразилия жёлтый бурбон - Ямайка Блю маунтин - Копи Лювак
k0t: Скажем так, я бы все попробывал лишнем не будет, а если конкретно этой информации не достаточно, к примеру Галапагос есть весьма посредственный, есть интересный зависит от произвадителя, обработки, урожая в конце концов. Профиль у него как у Пуэрто-Рико, тока жарить чуть проще. У Лювака и Ямайки больше маркетинга чем вкуса в чашке. Просто хороший кофе ничего сверхестественного. А про Бурбон я напишу обязательно.....
кавоМан:с начала кофе оценивается визуально, отмечается степень обжарки, затем аромат смолотого кофе, потом оценивается крема при заваривании
Тимур, пожалуйста, можно немного поподробнее. Как определяется степень обжарки? Какой должна быть крема? Какие бывают изъяны и недостатки, и возможные их причины? Небольшой обзорчик по внешнему виду не помешал бы многим.
кавоМан: Степень обжарки определяется визуально и помечается на шкале, для того что бы затем помочь в оценке вкуса, например пробуеш бразилию, чувствуешь сильную кислинку не свойственную этому сорту, первым делом смотришь на обжарку, не сильно ли светло был обжарен кофе, если пожарен светло делаешь на это скидку, если пожарен хорошо делаеш соответствующие выводы, что касается дефектов - эта тема на семенар на пару-тройку часов, где то на форуме вкратце обсуждалась. фотки добавлю позже....
Вчера жарили Эфиопию и остальные сорта гостям кафе. Подтверждаю, что Эфиопия действительно мой любимый кофе. Заваривали френч-пресс, по твоим описаниям очень близко, сейчас сижу пишу это сообщение и допиваю последнюю каплю заваренной при помощи аэропресса Эфиопии. Такое впечатление, что пьёш мультифруктовый сок с бОльшим содержанием цитрусовых(особенно когда добавил немного сахара) очень яркая и светлая чашка. При помоле шикарный сладковатый аромат, повторяется в чашке, но не так интесивно. Этот кофе угадало большое количество гостей, которых набежало около 70-80 человек любителей. Многие говорили, что охренеть как удивлены, что кофе может быть таким вкусным без сахара, заваренный в "стеклянной колбе". При обжарке собралось мноооого шелухи(может из-за poor chaff collection у ростера), из которой потом заварили Гышр открытым методом, 90% пробовавших сказали, что на вкус похоже на Пуэр.)))) Короче устал я немного, напишу об эвенте позже, итого вчера заварили около 30-35 литров кофе с помощью френч-пресса, около 70-80 эспрессо без остановки(за 15-20 минут, Марзокка сука рулит), капучино так вообще сбились со счета...
Район: Bonetillo Населенный пункт: Хинотега Департамент: Хинотега Страна: Никарагуа Видовое многообразие: Кофе арабика Coffea Caturra и Красный Catuaí Средняя температура: 22 градусов по Цельсию Среднегодовое количество осадков: 2200 мм Процесс: Обработка влажная, натуральная сушка на солнце в течении 7 дней Средняя высота: 1,230 м над уровнем моря Экологические зоны: Влажный тропический
Финка "Моренита" выкупилена в октябре 2007 года у компании Orocafé. С этого времени серьезно изменилась структура управления производством, увеличилось количество работников и их зарплата за счет чего осуществлены большие изменения в борьбе с болезнями и вредителями, создании и управлением тенью. Борьба с сорняками осуществляется как в ручную так и химически Удобрение почвы происходит в три периода: июль, август и октябрь. В "Моренита" проводится пересадка растений с целью получения компактных областей и в будущем обновления некоторых культур для повышения урожая. Сбор происходит в момент полного созревания. С кофейных плантаций ягоды отправляются на влажную обработку, где процесс ферментации длится в течении 36 часов Потом зерно в пергаменте тщательно промывается, а за тем сушится Экологический менеджмент: Для борьбы с вредителями используются ловушки, минимизировано использование агрохимикатов, позволяющее уменьшить загрязнение водоемов и окружающей среды. Здесь защищают исчезающие виды животных, запрещена охота. Доминирующие лесные породы: Королевский кедр, красное авокадо, яблоко, гуава красная, черная гуава, эвкалипт, лимонник, chaperno, tempisque, guarаmo, majague, mampaz и другие. Водные источники: реки, озера и водопады разбросанные по всей территории. Они сохраняются за счет создания естественных заграждений, живых изгородей.
Социальные проекты: Повышение уровни жизни местных жителей – одна изиосновных задач «Лас Моренитас» Здоровье: Создан медицинский пункт, где регулярно обследуются все работники производства, производится распределение медикаментов. Особое внимание уделяется женщинам и детям. На производстве постоянно дежурит врач для оказания первой помощи в случае возникновения чрезвычайной ситуации Детские учреждения: На этих объектах размещаются дети работников, где они играют, занимаются, кушают.
Аромат: какао, ваниль, цитрусовые (апельсин) ноты, вишня, мед. Вкус: Сильная кислотность, апельсин, мандарин и персик с оттенком меда. Среднее тело, долгое сладкое послевкусие. Область применения: Моно-сорт Никарагуа (фильтр или френч-пресс), хорош для смесей (эспрессо, фильтр).
Название: Las Nubes Город: Matagalpa Страна: Nicaragua Кофе: Nicaragua Pacamara Supremo Pacamara Caracol (Peaberry) Pacamara Screen 19+ Видовое разнообразие: Bourbon: 7.41 % Pacamara: 54.31 % Catuaí : 20.76 % Caturra: 13.59 % Maragogype: 3.93 % Средняя температура: 23ºC Осадки: между 1300 и 2000 mm Сертификации: Rainforest Alliance (процесс) Влажная обработка, природная сушка солнцем в течении 7 дней. Ручная сортировка по размеру и весу. Минимальная высота 626, максимальная 1200 метров над уровнем моря.
Cоздание плантации началось после 2000 года. На сегодняшний день все еще продолжается посадка нанебольших участках. Некоторые из этих плантаций укрыты от солнца природной сенью или тенью высоких гор, у других улучшен состав путем лесовосстановления. Эти культуры показали хорошую приспособляемость, управление производством старается быть дружественным к окружающей среде, применяется практика сокращающая опасность загрязнения и способствующая сохранению дикой природы и возобновления ресурсов. Здесь обрабатывается Арабика мягким влажным способом. Используется минимальное количество воды, которая отчищается перед сбросом в природные водные пути. Кроме того, побочные продукты получаемые при переработке кофе используется в качестве источника органического удобрения. Климатические условия и высота, на которой растет кофе (растет в облаках), позволяют получать продукт высокого стандарта качества. Природоохранной деятельности: "Las Nubes"окружена огромным богатством флоры и фауны. Она также имеет серьезные обязательства по сохранению этих видов, в рамках программы социально-экологической ответственности. Здесь, в облаках можно увидеть огромное разнообразие охраняемых диких животных и исчезающих видов, занесенных в СITES, организации, которая отвечает за ликвидацию эксплуатации этих животных. Встречающиеся виды: Кетсаль, обезьяна-ревун, олени, трехпалые ленивцы, дикие кабаны. Количество постоянных рабочих – 165 человек, во время сбора урожая численность в среднем составляет около 600 человек.
На этой плантации создана уникальная инфраструктура, как производственная так и социальная, заслуживающая особого внимания, как нибудь я раскажу об этом подробней, выложу фотки.
Аромат: карамель, какао, шоколада и кедр. Вкус: сладкий апельсин, слива / темно-красная вишня. Нотки какао в конце. Очень чистый и твердое тело. Длительное насыщенное послевкусие. Область применения: Фильтр, френч-пресс, эспрессо смеси или эспрессо одного происхождения (при наличии хороших бариста.)
"Финка Монте-Альто". Пуэрто-Рико. История: между Карибским морем и гор в центре Пуэрто-Рико находится живописный город Аджантас, где свежий тропический ветер и облака на горных склонах создают идеальные условия для выращивания кофе, лучшего в Пуэрто-Рико. С 1800 года кофе здесь выращивали иммигранты из Европы и это был самый ценный, кофе, экспортируемый из Пуэрто-Рико в Европу, в том числе в Ватикан. Сегодня Хасиенда Монте-Альто продолжает эту традицию, бережно возделывая и обрабывая знаменитый кофе, известный как Аджантас. Семья Roman выращивает кофе высоко в горах Аджантас, Пуэрто-Рико на протяжении четырех поколений.
Высококачественное зерно отобрано вручную, выращивается кофе не склонах гор Аджантас, Арабика сорта Typica, Бурбон, Caturra, Catuai вырасщиваются и обрабатываются с помощью агроэкологических методов защиты окружающей среды. Зеленый кофе сушат при низких температурах, максимально сохраняя их аромат и вкус.
Зеленый кофе на экспорт: экспорт кофе собирают и отбирается в Хасиенда Монте-Альто группой производителей в горах Аджантас. Сочетание высоты, низких температур, осадков и почвы, идеально подходит для медленного созревания зерна, что позволяет сконцентрироваться на вкусе кофе и развитии его характеристик. Отбор начинается на ферме, где фермер выбирает только полностью созревшие и не дефектные кофейные ягоды. На "производстве", процесс отбора продолжается во время приема ягоды. «Вишни» выделенные на программу Monte Alto Verde – экспортный кофе отбирают в соответствии с цветом (зрелость), свежесть (температура) и размера. Кофейные ягоды погружают в чистую горную воду, чтобы проверить плотность зерен и избавиться от непригодных. После того как кофе отобран процесс обработки начинается как можно скорее, чтобы предотвратить любое ухудшение «вишни».Процесс депульпации производится с применением эко-технологий, которые потребляют минимальное количество воды. Сушки является самым важным этапом этого процесса, влияющего на конечное качество зеленого кофе. Кофе сушат медленно, при низких температурах (не выше 100 градусов по Фаренгейту) и влажности 10-12%, чтобы сохранить аромат, вкус и потенциал зеленого. Здесь применяется уникальная конфигурация сушки двойным слоем, экономия топлива. Кофе на нижнем лотке перемещается на верхний лоток, где в свое время зерна предварительно подсушены. После окончания сушки кофе, упаковают в мешки и хранят в контролируемых (влажность, температура) складах, где кофе отдыхает на пергаменте. Этот период отдыха, очень важен, чтобы передать некоторые уникальные особенности кофе. Каждая партия зеленого кофе классифицирована по их размеру и плотности. Только зерна АА 17/64 или выше идут на экспорт. Зеленый кофе упаковывается в мешки 45,36 кг (100 фунтов), или 22,68 кг (50 фунтов) в зависимости от потребностей клиента. Перед отправкой каждой партии оценивается в соответствии с инструкциями качества протокола SCAA Зеленый кофе.
Аромат: Шоколад и какао с оттенком сладкого апельсина. Вкус: шоколад и карамель,ноты какао с сладким апельсином и мандарином, мед в конце. Послевкусие чистое и хорошее. Среднее тело в зависимости от стиля обжарки. Область применения: Смешанный фильтр, смеси эспрессо происхождения или Пуэрто-Рико.
2 latterus Интересная тема, но вот описания и отзывы о кофейных брэндах сосредоточены в отдельном меню "каталог кофе". Может, стоит сделать каталог, состоящий из 2 частей: одна - по брэндам (это есть), другая - по сортам (материалы из данного топика)? Меня, например, уже почти не интересуют брэнды, т.к. свежий кофе от них во Владивостоке получить нереально, а вот сорта впоолне можно покупать в зеленом виде и сравнивать свои ощущуния с изложенными в топике (а лучше - в подкаталоге).
2 v_g: Спасибо за наводку. Очень хотелось бы сделать green coffee каталог. Тимуровец он хоть и Тимуровец, но его одного не хватит на всё разнообразие сортов и видов.))))) Поэтому нужна коллективная работа по обнаружению и обжарке traceable coffee и последующему описанию от координат до профайла.)) Давайте думать и реализовывать. Тема оч. интересная.
Я помню этот пост... просто я думал что есть разница между никарагуа караколь и пакамара караколь, вопрос возник после изучения ассортимента Mare Terra Ну и сама пакамара ввела в заблуждения своими размерами.
baper: А я и не обратил сразу внимание на Пакамара, теперь понял. Пакамара караколь не исключение и отличается большим размером, сейчас у меня как раз пакамара свежинькая(майская), жарил пробу неделю назад на пробате, завтра послезавтра пожарю дома и выложу фотки.
кстати из 30 финалистов СОЕ Сальвадор с десяток точно пакамара.....
ИНДИЯ MONSOON MALABAR. История кофе: Индия имеет богатую традицию кофейных плантаций. Кофе в Индии начали вырщивать много веков назад, коммерческое выращивание кофе начали производители Великобритании в 1820 году. В конце 19 века процветали кофейные плантации Западной Гаты ( горная цепь, которая пересекает западную часть Индийского полуострова). Здесь плодородные зеленые холмы и лесные заповедники дикой природы сосуществуют с плантациями кофе, чая и специй. Большая часть индийского кофе выращивают в естественных условиях, под природным покровом. Это, пожалуй, самый уникальный и исключительный кофе из Индии. Сезон "Monsoon" начинается в конце мая или июня и продолжается в течение июня / июля / августа, иногда до середине сентября. Кофе "Monsoon", обрабатывают в течение месяца до начала сезона и, как правило, доступен до декабря, иногда до марта. Этот Кофе в период «Monsoon» должен быть отправлен и переработан в прибрежной «влажной» зоне Индии. Производство и склады находятся в порту города Мангалуру. Зерно хорошего качества оценки А и АА. Черри Арабика поставляется несколькими производителями. Как правило, трудно получить весь набор А/AA от одного производителя.
Легенда гласит, что кофе "Monsoon" впервые был получен в результате непредвиденной ситуации. Говорят, что однажды, еще во времена парусных кораблей, доставлялась Арабика Cherry AB для Скандинавских стран, начались проливные дожди еще в прибрежной зоне порта погрузки и сопровождали корабль, почти не прекращаясь до конечного пункта назначения. Это привело к тому, что кофе полностью изменили свои характеристики к их прибытию. Были серьезные опасения связанные с жалобой, поданной иностранным покупателем экспортеру, но к своему приятному удивлению обнаружили, что кофе был очень хорош, так и появился "Monsoon" Малабар. Постепенно процесс "monsooning" изменялся и в настоящее время представляет собой сложную последовательность операций и включает в себя представление основных параметров качества как Арабики так и Робусты в ряде специализированных научных центрах в прибрежных зонах, где в контролируемых условиях отслеживается весь процесс в целях обеспечения нужной степени "monsooning". В процессе "monsooning" кофе претерпевает определенные биологические изменения, увеличивается почти в два раза его размер, меняется текстура и цвет(становится бледно-золотистым), все это придает уникальный вкус и качество. Постоянный процесс очень сложный и разрабатывается с участием косвенного воздействия на кофе погодных условий во время муссонов, требующих большого пространства для упражнений. Именно в этот период, сила ветра, влаги и сырости отслеживается и контролируется специалистами для получения оптимальных результатов. Классификация для Арабики"Monsoon"АА, так и для Робусты "Monsoon" А: влажность 13-14%, размер зерна между 17 и 18. Кофе "Monsoon", находится в сегменте «спешелити» кофе и занимает большую рыночную нишу благодаря крупному размеру зерна, превосходным свойствам «чашки» в соответствии с требованиями эспрессо в мире…
Аромат: Сильный, пряный, запах древесины со вспышками темного шоколада и специй. Вкус: кедр, пряности (перец) без кислотности, очень мощное тело, замечательная крема нежная и шелковистая, сладкое и очень долгое послевкусие. Применение: фильтр или френч-пресс, великолепен в эспрессо, рекомендуется для использования в качестве моно-сорта. Так же с целью укрепить смесь, без использования робусты.
Вообще-то, качество кофе при влажной обработке всегда выше...да и дороже,,, На счет Эфиопии сидамо вкус от того на столько мягкий и нежный, за счет того, что он не перегревается на солнце.. - не зря его наверно на внутреннем чемпионате бариста выбрали. При чем в конкурсе участвовала только промытая арабика!! Не промывают только робусту, кроме как с о.Ява, наверно..
наверно... еще и ту же Эфиопию Сидамо тоже могут не промывать и называется она Unwashed Sidamo-3 и сертификат может быть RFA. Я без сарказма так для справки. О сухости и мытости сдесь посты есть, поизучайте.
ПАНАМА - CARMEN ESTATE Расположение: Пасо Анко- высокогорные долины, где расположилось хозяйство Кармен(высотa 1,750 - 2,000 метров.) Эти горы(Микро-области Вулканa Бару) являются отличным местом для выращивания кофе. Вулканические и песчаныe почвы, богаты органическими веществами, имеют хороший дренаж и идеально подходят для выращивания арабики. Прохладне место, защищенноe от мороза тропических ночей и жары солнечных дней, оптимальные условия для роста деревьев. История: Эфраин и Кармен Франчески начали выращивать кофе Арабика на своей ферме в 1960 году. Cемья Франчески была занята в сельском хозяйстве более 40 лет, в самом сердце региона вулканa Бару ,Республики Панама. Сейчас Carmen Estate Coffee, Inc компания семьи Агилера Франчески продолжает семейную традицию на фермe своих родителей. Качественный, неоднократно премированный кофе, производимый Вилла Кармен - отражение гордости и преданности семьи. Для поддержания своего престижа в 2003 году проходит сертификацию для получения аккредитации - органического кофе по программе Rainforest Allianc, и затем получает следующие награды:
1. Третье место в конкурсе "Лучшее из Панамы" 2010 года.(16 долл. США фунт) 2. Третье место в 2003, 2005 и 2006 годах в конкурсе "Лучшее из Панамы , авторами которого является ассоциация спешелити кофе Панамы. 3. Первый с наибольшим количеством очков - 90,75 в конкурсе Cupping For Quality в 2005 году организованном Rainforest Alliance для SCAA. 4. В интернет-аукционе, проводимом SCAA в 2005 году, CARMEN ESTATE был вторым наиболее высокооплачиваемым. 5. Вторая оценка - 88,00 в конкурсе Cupping For Quality в 2006 году организованном Rainforest Alliance для SCAA. 6. В интернет-аукционе, проводимом в 2006 году, CARMEN ESTATE был вторым наиболее высокооплачиваемым. Культура: Люди, работающие в компании обеспокоены здоровьем и благополучием, сохранением окружающей среды и потому результатом их совместных усилий является органический кофе, высочайщего качества. Урожай: Каждый год, плоды собирают вручную во время сухого сезона с конца декабря до конца марта, когда кофейные“вишни” спелые ярко-красные, собирают выборочно, оставляя менее спелые на потом. Обработка: Каждый день, собранные ярко-крассные ягоды незамедлительно отправлябтся на производство, где специальная машина моет и отделяет кожицу, пергамент и слизь, экологически безопасным способом. Отходы не сбрасываются в водные источники, что может навредить экологии, а перерабатываются и используются как удобрения. Зерна в пергаменте предварительно подсушеваются на солнце и ветру в патио. Затем, процесс сушки продолжается механически (тип - Гвардиола). После того как зерна неспеша высушенны они бережно и аккуратно упаковываются в джутовые мешки по 100 фунтов. Эти мешки тщательно классифицируются и маркеруются. Затем помещаются в специальные деревянные склады, где зерно, спрятанное от влаги, отдыхает не менее 60 дней. После этого периода зерно помещается в специальные машины для удаления пергамента. На этой стадии зерно классифицируется в первую очередь по размеру (криба 17) , затем по плотноси от легких до более тяжелых. И наконец, зерна должны быть упакованы и готовы к загрузке в контейнеры для экспортa в США, Европу и / или Японию. Социальная и экологическая политика: Как упоминалось Carmen Estate Coffee, Inc был сертифицирован как хозяйство производящее 100% органический кофе (с 2003 года Rainforest Alliance). Данная сертификация осуществляется при поддержке la Red de Agricultura Sostenible (Conservation Agriculture Network). Программa сертификации "Основана на науке экологии, принципах достоинства человека и идеального устойчивого развития " Принципы: - По сохранению экосистем -Охраны дикой природы -Справедливое обращение и хорошие условия труда для своих работников. - Хорошие и взаимовыгодные отношения с сообществом - Cоответствующий План борьбы с вредителями в кофе - Адекватный план по управлению отходами - Охрана водных источников - Сохранение почв - Создание плана социального и экологического мониторинга ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Название хоз-ва: Carmen Estate Расположение: Kilómetro 4 de la ruta Volcán - Cerro Punta. Регион: Paso Ancho Область: Cerro Punta Пункт: Bugaba Провинция: Chiriquí Страна: República de Panamá
Координаты: Latitud (DDMMSS) Norte: 975.800 (Coordenadas UTM). Longitud (DDMMSS) Este: 320.400 (Coordenadas UTM)
Видовое многообразие: Arábica (Catuaí, caturra, несколько Típicas y Geishas) Высота: 1,750 – 2000 m.s.n.m Топография: Холмы
Водные источники: Три озерца, сформированные ключами как наземными так и подземными. Сезон дождей: апрель-ноябрь Сухой сезон: декабрь-март
Аромат(Сухой): Спелые плоды, ягоды, шоколад, орехи, миндаль, карамель. Аромат: Отличное сочетание ягод, клубники и малины, сo сладким шоколадом, миндалем и грецким орехом. Вкус: очень чистaя чашкa, гладкая,маслянистая, имеет отличное сочетание спелых фруктов, таких как персик, абрикос, дыня и лесные ягоды (черника, голубика, ежевика), ноты меда и молочного шоколадa. Kислотность сбалансированная на протяжении всего времени. Рекомендации по применению: фильтр одного происхождения Панамa,Френчпресс, великолепен как эспрессо одного происхождения или в эспрессо смесях.
На днях Джон вернулся из Идии, сегодня капили то что привез - лучший в мире на данный момент Мунсун Малабар и Мунсун Робуста. Арабика оствила о себе оч хорошие впечатления - очень приятный аромат, доминирует миндаль.................. а Вкус..... впервые я почуствовал кислинку в малабаре, причем интенсивную очень чистую, прибавте сюда характерные для него сладость и шикарное тело и завидуйте мне
и похоже на то что я описал? Я ведь тоже пробывал, притом 3-4 разных производителя и здесь описывал. А вот чтоб такой профиль шикарный был эт поискать хорошо надо
Тимуровец Да это я от зависти. Хотя Питеров тоже шикарный, мягкий с глубокими шоколадными нотками, небольшой кислинкой (обнаружилась только на проф. машине), крема шелковистая оч. эластичная, тело насыщенное. Некоторые отметили запах и вкус ежевики По описанию действительно очень похоже. Вполне возможно от того же производителя зерно
Да ну, не сравнивайте!! Думаю, то, за чем охотился Джон, того стоило.
Я бы не спешил с выводами. Никто не ставит под сомнения проф. пригодность Джона. Просто когда будешь в Киеве, маякни. Угощу. Такого малабара ты еще не пробовал, голову даю на отсечение ))
В тему. Сейчас coffee hunters Tim Wendelboe и Klaus Thomson находятся в Кении на глобальном каппинге. Пишут, что в этом году оч. много хорошего кенийского кофе, однако цена на него в два-три раза выше прошлогодней. Имеется такое мнение, что не каждый обжарщик сможет их себе позволить. По сути ребята в шоке от цен. Сегодня пробовали "стол" дефектного коммерческого кофе, вот краткое описание(наверное, то что к нам попадет..lol..): "Just tasted a table of low grade coffees in Kenya. Ferment, Phenol, Earthy, sour, and oniony coffees. The full range of defects in one go"
Вообще, тема классная с каппингом лоу грейд версус хай грейд, даёт отличный контраст между хороший-плохой кофе. Особенно для любителей.
и похоже на то что я описал? Я ведь тоже пробывал, притом 3-4 разных производителя и здесь описывал. А вот чтоб такой профиль шикарный был эт поискать хорошо надо
Большой респект. Зашел на форум первый раз за последние 5 лет и так много интересного... Если ты меня знаешь - напиши на рабочий адрес. если нет (???) то на -[почта]-
Сегодня я напишу об одном из наиболее интересных производителей кофе Бразилии, компании крупной, но идею спешелити отстаивающей не первый год. Знакомтесь, кто еще не знаком - Daterra Coffee
Daterra – производитель кофе, известный во всем мире благодаря своим инновационным исследованиям, уважению к окружающей среде и высокому качеству зеленого кофе. Многие бариста-чемпионы выбрали кофе Daterra для своих смесей. . В 1999 году была сертифицирована ISO14001, в 2003 году первой в Бразилии прошла сертификацию Rainforest Alliance. Плантации Daterra расположены на высоте 1150 м при стабильной температуре 25 º C. Высота, стабильная температура, стабильный сезон дождей, являются лучшими условиями стабильного выращивания высококачественной Арабики. Плантации сосредоточенны в различных областях и делятся на 215 микроплантаций, которые называются "терруар", в свою очередь они разделены на 2816 блоков, так называемых "Квадратов", на каждом из которых выращивается конкретное видовое разнообразие арабики. Такая плантационная система обеспечивает постоянный контроль и прослеживаемость каждого "Квадрата", влияние дождей, процесс культивации, производительность каждого вид.
Видовое разнообразие: Арабика всегда был известна как "Кофейная королева". Ее богатство и сбалансированность, более 120 масел, более 300 ароматических химических соединений делают этот кофе таким сложным, иногда экзотическим. В сотрудничестве с IAC (Агрономический Институт Кампинас) и Illycaffe, Daterra провела обширные исследования, чтобы выбрать сорта арабики и найти лучшие напитки.
Typica - натуральный вид арабики родом из Эфиопии. Bourbon - подвид Typica с острова Bourbon. Caturra – натуральный подвид Bourbon родом из Бразилии. Mundo Novo – натуральный подвид возникший путем перекрестного опыления Sumatra и Bourbon в Бразилии. Icatu Красный и Желтый – подвид полученный путем скрещивания Bourbon и Canephora Tetraploid. Catuaí Красный и Желтый - подвид полученный путем скрещивания Mundo Novo и Caturra.
PENTA SYSTEM: El Penta System® - Эта система представляет собой набор технологических процедур, разработанных инженерами Daterra для обеспечения стабильного качества конечного продукта - наиважнейшего результата этой системы. Каждый этап этой системы направлен на отбор лучших зерен. От урожая до отправки – только идеальные зерна остаются в этом процессе. Посадка, сбор урожая, сушка, сортировка и упаковка - 5 фаз системы, на которых устраняют все дефекты и обеспечивает полный контроль качества кафе. Посадка: Все растения, используемые Daterra приходят с собственных плантаций. Это гарантирует, что высаживаются только лучшие сорта. Урожай: Капперы Daterra осуществляют дегустации партий до сбора урожая, чтобы гарантировать сбор идеально созревшей ягоды, затем «кофейные вишни» сортируются по размеру и плотности. Каждый элемент определяется и отслеживается на протяжении всего процесса. Сушка: Сушка солнцем имеет важное значение для начального снижения влажности зерна. Кофе высыпается тонким слоем на подготовленные площадки и перемешивается три раза в час специальным оборудованием. Механические сушилки имеют важное значение для достижения конечного правильного уровня влажности. В деревянных бункерах, похожих на большие винные бочки, зеленый кофе отдыхает, по крайней мере шесть недель до подготовки к отгрузке. Этот период отдыха имеет важное значение для гомогенизации влаги.
Производство и классификации: На этой стадии происходит классификация по плотности - тройная система отделяет зерна, которые были ранее классифицированы по размеру.Благодаря этому обжарка зеленого кофе происходит равномерно. В продвинутой системе классификации по цвету используется технология Penta® tricromática. Специальные машины классифицируют зерно по степени отражения и флуоресценции, так же обеспечивая высокое качества напитка.
Хранение и упаковка: На складах Penta® кофейные зерна хранятся в месте недоступном для инфракрасного света, ультрафиолетовых лучей, тепла, потоков воздуха и влаги. Кроме того, Daterra разработала Penta Pack ® , позволяющий сохранить качества продукта в течение длительного времени. Благодаря этой системе обжарщики всегда получают свежий кофе. Penta Pack ® представляет собой инновационную упаковку. Penta Pack ® - это картонная коробка с двумя внутренние упаковками устойчивыми к свету и влаге. Внутри пакетов контролируемая атмосфера инертного газа. Каждый пакет содержет 12,10 кг зеленого кофе, а целиком коробка весит 25 кг. Она проста в использовании и как показал опыт, в некоторых случаях позволяет поддерживать качество кофе постоянным более чем в течении 3 лет хранения. Созданная Daterra, технология Penta Pack ® запатентована на международном уровне. Была использована для «Brazil's Cup of Excellence» в 2006 и 2008 годах.
ЛАБОРАТОРИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА Daterra и здесь работает с высокими технологиями, исследуя характеристики каждой разновидности кофе, создавая идеальное из сочетание. Coffee Sense® - компьютеризированная система подробных характеристик каждой смеси, классифицирует аспекты по каждому пункту, связанные с каждой чашкой кофе и информирует клиента,. Кроме того, компьютеризированное управление записи позволяет Daterra быстро найти информацию по конкретному лоту. Кофе Лаборатория является совершенным инструментом для контроля качественного кофе. Капперы, кофейные дегустаторы проводят ежедневные кап-сессии, для создания лучших смесей для эспрессо или фильтр-кофе, предложить обжарщикам просто лучший кофе.
Устойчивое развитие(SOSTENIBILIDAD) : Обязательство: Устойчивость всегда был частью философии Daterra и сейчас является частью потребительского спроса на спешелити кофе. Команда Daterra постоянно работает с ведущими учеными в вопросах исследования устойчивого ведения сельского хозяйства и более эффективной органической практики. Эта безпрерывная научно-исследовательской деятельности позволила Daterra стать одним из лидеров в вопросах социальной ответственности. Экологическая ответственность: Daterra старается защитить планету и ее жителей. Множество международных сертификатов - признание ответственного отношения к выращиванию кофе. Данная деятельность Daterra направленна на: - оптимизацию использования воды в обработке кофе - обработка и утилизация используемой воды - производство и использование органических удобрений (биомасса) - сохранение естественных лесов, животного мира и водных источников - обучение местных жителей о важности экологии - Более 50% земли - природные территории
Охрана окружающей среды: Daterra признает, что ее деятельность по производству кофе может воздействовать на окружающую среду. Поэтому,совершенствуя практику устойчивого развития Daterra увязывает экономические цели с охраной окружающей среды, в соответствии со следующими принципами: - Не прекращая искать лучшие альтернативы и технологии защиты загрязнение окружающей среды. Уважение существующих законодательств и других обязательств. - Содействие устойчивому выращиванию кофе через рациональные методы ведения сельского хозяйства, ответственного использования природных ресурсов и химических веществ. -Содействие экологического просвещения и информированности своих сотрудников. -Поддерживать открытый диалог с сотрудниками, сообществами, заказчиками и поставщиками, содействовать обмену информацией по экологическим вопросам. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: Человеческий фактор – то что делает компанию Daterra уникальной. Компания стремится к повышению качества жизни работников, развитию их талантов, содействию их благосостояния и их семей. Рабочая сила, занятая на Daterra не включает детского труда. Здравоохранение, транспорт и уход за детьми являются приоритетными направлениями этой философии СЕРТИФИКАЦИИ
я тпк люблю пить кофе по утрам...но врачи мне его запретили..я пила цикорий(это заменитель) мне не нравиться..совсем не то..чем можно еще заменить его? _______________________ лавки скамейки
catyasomoff: Если проблема в кофеине, так есть кофе без кофеина.
А еще есть DATERRA BRASIL OPUS ONE EXOTIC - первый кофе содержащий менее 1% кофеина, этот кофе был завезен в бразилию в 1965 году из Эфиопии и более чем за 40 лет был выведен этот натуральный подвид арабики. Очень интересное сочетание крепкого тела, шоколада и цитрусовых. opus1_exotic_cata_69_eng.pdf
Перестаньте общаться с этими безграмотными врачами, к великому сожалению, НАШИ врачи в большинстве своем имеют НЕКОЕ медицинское образование, как правило на уровне максимум старшой медицинской сестры. Плюс ко всему так называемые врачи, в какой то момент, перестают чиать что либо, кроме художественной литературы, да и то на уровне Донцовой. Если Вы будите выпивать утром чашку не очень крепкого натурального, свежесмолотого кофе, то Вам это ни как не повредит, говорю Вам как человек страдающий "мерцательной аретмией". В США в одном из крупных университетов, точно не помню в каком, существует, уже более 20 лет, специальная лаборатория (приблизительно 400 человек) которая изучает кофе и его влияние на человека. Если Вы поищете на этом форуме информацию, а она здесь есть, то узнаете, что единственным вредом для человека, является вымывание кальция из костей, но что бы этот процесс стал не обратим, Вы должны пить кофе литрами.
Достал и пожарил наконец Galapagos. Качественное зерно, много пиберри.. Очень "тугоплавкое", плотное зерно. До этого считал Йергу лидером тугоплавкости. Трудно не пережечь, хотя пережжёное оно тоже ничего так, в отличие от того же Йергачефа.. По ощущениям - специи, ржаной хлеб, черносли.. и ещё привкус французского вина пино нуар. С температурой - на GeneCafe зерно нормально раскрывается и даёт первый крэк при установке 242°. Чуть зазеваешься - начинается малоконтролируемый процесс саморазогрева с выделением масел, дыма...
p.s. Тимур, задумываюсь над приобретением лазерного термометра (пирометра) - есть опыт работы? Будет через стекло измерять? Не покажет он в Хене температуру стекла бочки?
k0t: Есть опыт. Если прибор хороший и денег не жалко - купи, пригодится в хозяйстве.:) Температуру точную снять не получится, будет прыгать +/- 10 градусов, а в этом деле 10 градусов, 10 секунд и у тебя уже другой продукт...
Приветствую уважаемых форумчан)))))) Будет ли интересен рассказ о кофе Коста Рики? Регионах, хозяйствах, людях?:-))) Мне, как местному жителю увлечённость кофейной культурой весьма присуща:-) Буду рад поделиться!
Приветствую уважаемых форумчан)))))) Будет ли интересен рассказ о кофе Коста Рики? Регионах, хозяйствах, людях?:-))) Мне, как местному жителю увлечённость кофейной культурой весьма присуща:-) Буду рад поделиться!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.