Тимур, спасибо за образцы кофе ,подаренные нам в Маастрихте. Мы уже две недели его постепенно пробуем. Весь кофе - отличный. Мне больше всего понравилась смесь Хавьера Гарсиа. Мы ее открыли и тут же Галицин по твоим рекомендациям забабахал пару чашек отличного эспрессо. Была невероятной яркости и тонкости кислинка и какое то неведомое нам доселе послевкусие... Потом мы кофе поделили. Большую часть Саня варил в кофейне эспрессо, для коллег и постоянных клиентов - только восторженные отзывы. А я себе немножко "затихарил" и пробовал его в Аэропрессе в кофейнях и дома. Сегодня заварил последние зернышки... Поставил диск El Acordeon, купленный в Колумбии и под эту музыку насладился последними каплями... Так и не смог для себя описать этот вкус. Одни говорят, что это тона зеленого яблока. Мне казались какие-то тропические фрукты и даже привкус одного из сортов фиников... Мы с Саней в Колумбии попробовали кофе всех финалистов, кроме японки и Хавьера. Теперь вот один восполнили Состав смеси - 50% El Salvador Cerro Negro 50%Panama Carmen Estate.
Читаю и радуюсь за людей которые могут отличить тонкости вкуса.Перепробовал почти весь ассортимент в kofeine, как в еспрессо( смеси) , так и многие моносорта, но ни как не могу сопоставить вкус в описании с реальным.Недавно купил френч пресс, думал вот сейчас.....но не выходит.Может это не каждому дано? Все же kofein я думаю жарит кофе не хуже англичан.Пример: на днях пробовал коста-рика хербазу(приятные нотки сливы) ,ну не чувствую хоть как не готовь. Может есть какие нибудь хитрости?
Так вы в Кофеине же и попробуйте, или не дают? Реально очень много от кофемолки и от машины зависит. Чем круче то и другое (+навыки бариста), тем легче отличать сорта
Конечно же я пробую для сравнения вкуса своего и приготовленного профи и могу отличить к примеру финку бурбон от руанды. С эфиопскими сортами сложнее они как по мне отличаются не так контрастно. Насколько я понял прочитав не одну страницу форума- лучше всего вкус и аромат раскрывает френч-пресс, аэро- пресс или же способ используемый при дегустации а при таком способе заваривания мастерство приготовления отходит на второй план.Моей gaggia mdf так же я думаю достаточно , в эспрессо- согласен, MDF это минимум, уже после непродолжительного знакомства с ней вижу что нужен мод или замена. Отличить сорт один от другого у меня получается с вероятностью процентов 80, вот с соответствием описанию-беда
Здравствуйте! Я новичок тут) Обычный любитель кофе. Мне привезли и подарили специальную чашку пластиковую,которая имеет отверстия. В неё кладут фильтр(продаются в магазинах) ,насыпается кофе,ставится на обычную чашку,заливают водой,по истечении времени,снимают и пьют кофе. Так вот вопос в чём заключается: какой лучше кофе(сорт) или может быть смеси на ваш профессиональный взгляд самый подходящий под этот метод заварки? Да,что бы ещё не кислый был,а нормальный такой насыщенный вкус.
Jli: Под этот метод заваривания - любой свежеобжаренный сорт подойдет. Он не сильно выделяет кислинку, больше проявляется сладость.
Спасибо за ответ! Это из-за бумаги такая особенность? А всё же ,что бы получить на выходе больше шоколадного что ли вкуса,сорт какой выбрать? Я ещё толком не ориетируюсь в сортах,пила несколько(только во френч-прессе).
Хорошее начинание было, но не поддержали. Есть разрозненая информация на просторах интернета по сортам и видам кофе, но систематезированной я не находил, к тому же многие описания делаются как под копилку и не имеют ничего общего с реальным вкусом. Если по рассуждать о вкусе а он как говорится у каждого свой и о нем не спорят то можно сделать некоторые заключения о описаниях: они составляются при каппинге и соответствующем способе заваривания (доза, температура) ,к чему это я - в эспрессо, альтернативке вкус, аромат будет другой? От чего формируется в большей степени основной, характерный вкус, скажем так по возрастанию важности, узнаваемости. Регион,сорт,вид. К примеру: Гватемала регион такой то.., сорт бурбон, катурра и.т.д,мытый ,сухой то какой из этих параметров задаёт характерный вкус аромат? Если сделать FAQ по этой теме было бы вообще здорово, но это сложно да и заниматься этим я думаю не кому, к тому же помимо желания необходимы знания и опыт. И ещё вопрос на засыпку- как производится идентификация вкусов, ароматов.? Вот к примеру читаю " вкус чёрного шоколада, аромат ванили" Пробую чёрный шоколад потом кофе, рядом экстракт ванили- кофе.В результате совпадений не обнаружено.Я так понимаю что это могут определить лишь небольшой процент профессионалов.
Ну начнем с того, что Кофеин сам ни чего не жарит, СДС Фудс, туда все вопросы, то что Кофеин покупает для себя какие-то отдельные достаточно дорогие (и не всегда хорошие) позиции ну это не о чем не говорит. Я уже много раз писал на этом форуме, что большинство существующих описаний кофе которыми пользуются многие российские( и не только) производители, были так или иначе написаны мною, Александром Малчиком или моим одноклассником, еще 1993 году, с тех пор люди копируют описания друг у друга, что-то приписывают, что бы было не понятнее и выставляют как не что особое. К моему великому сожалению у меня пропали, те "изначальные описания"(комп схватил сильный вирус, пришлось все грохнуть и как всегда Русская безалаберность, нет ни одной копии), я бы с удовольствием из выложил на форуме. Сейчас всем моим покупателям и партнерам, я рекомендую делать следующее, за столом соберите команду из 5-6 единомышленников, друзей, коллег по работе, заварите кофе и дайте каждому попробовать, + листочек бумаги, что бы каждый из них описал свои ощущения, дальше соберите листочки, найдите в них пересекающиеся описания и это будет настоящая правда, которую Вы можете говорить кому угодно, при этом не сильно лукавя.
Ну начнем с того, что Кофеин сам ни чего не жарит, СДС Фудс, туда все вопросы, то что Кофеин покупает для себя какие-то отдельные достаточно дорогие (и не всегда хорошие) позиции ну это не о чем не говорит.
Я подозреваю что у нас таки жарят, может не кофеин а кто то другой, продают kavaart и я не акцентирую внимание на них, беру и в других местах единственный вкус который я реально и отчётливо отличал- фундук, орех. Хотя это может игра температуры приготовления.
DonPino написал(а) ...
Сейчас всем моим покупателям и партнерам, я рекомендую делать следующее, за столом соберите команду из 5-6 единомышленников, друзей, коллег по работе, заварите кофе и дайте каждому попробовать, + листочек бумаги, что бы каждый из них описал свои ощущения, дальше соберите листочки, найдите в них пересекающиеся описания и это будет настоящая правда, которую Вы можете говорить кому угодно, при этом не сильно лукавя.
Я не профи и единомышленников собрать проблематично так что сам ,жена иногда что нибудь скажет: вкусно,кисло и.т.п вот и всё описание. Если бы была возможность то конечно слепое тестирование расставило бы все на свои места, в том же кофеине иногда проходят мероприятия в которых нужно угадать один сорт кофе из нескольких , в основном побеждают батиста из кофейни- стаж и опыт.
Хотел спросить у знатоков, что взять на пробу из этого для смесей и как моносорта (зеленка)? Исключительно для эспрессо. Если можно с комментариями по вкусовому профилю в эспрессо.
Honduras SHG San Marcos 16/18 Washed 2013/14 Brazil Yellow Bourbon 16/18 Pulped Natural 2013/14 Colombia Supremo 17/18 Washed 2013 Indonesia Jawa 15+ Washed 2013/14 Zimbabwe AA+ Penya 18/19 Washed 2013 Vietnam Dalat 18/19 Washed 2013/14
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бразилия пополам +/- с Гондурасом - 40%, Колумбия - 40% и отсутствующая в списке Гватемала 20% - шикарная эспрессо смесь с традиционным, "старомодным" итальянским вкусом.
Вьетнам на удивление сбалансированный, особенно с учетом цены. Вполне идет в эспрессо и подходит для основы смеси.
Спасибо Ленивый я стал с появлением машины. В турке уже не варю. Ручку молки лень крутить А тем более в гейзере и френче. Молку крутить до другого помола... нет желания.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Да, я думал. В скороварке должно неплохо получиться. Только замочить на сутки нужно. И можно, кстати, не жарить. Просто воды меньше налить. Спасибо за ценные подсказки
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Не пойму я Кубу Альтура. То ли не моё, то ли что-то не так. Варю эспрессо, в закладке 15,8 г. Глоток, вкус ... т.е его нет. Появляется привкус табака и всё. Не то, что бы табак раздражает, курить бросил больше 10 лет, в общем нейтрально отношусь. А вкус не могу разобрать. Расскажите о своём восприятии этого сорта Кубы и хитростями приготовления.
Друзья, недавно перепало мне немного (250 г) зерна Ethiopia Konga Sede (Yirgacheffe, сухая), пожарил довольно светло и попробовал в каппучино, потом в пуровере. По результатам дегустации сразу же (пока цены нормальные) было куплено 5 кг этой зелёнки. Вкус фантастический, аромат тоже. Яркий, сладкий, с цветочным ароматом и нотами, на вкус как десерт. Тела мало, чашка лёгкая (попробовал добавить Nicaragua обжаренного темнее для более полного вкуса - всё волшебство пропало; пью чистый). Сейчас этой зелёнки уже нет в продаже.
Вопрос: какие ещё сорта с подобным очень ярким, сладким интересным вкусом посоветуете?! ЗЫ: Мои предпочтения: Эфиопия Харрар, Иргачиф, Кения, Бурунди, из других - Никарагуа, Коста Рика. Интересно попробовать обработку хани.
Раз уж согласны на любой ответ, то именно по-своему и отвечу, вернее, напишу то, что знаю и что пробовал В свое время пришлось начать не столь большое и глубокое знакомство с Канарской арабикой ... со знакомства с замечательным вином с Канарских островов ( конкретно, кажется, с острова Gran Canaria,а именно там, в долине Агата и растет канарский кофе) Los Berrazales, которым меня угощал мой швейцарский знакомый. Позднее пришла очередь и кофе, который он же привез оттуда. Насколько я припоминаю его рассказ об арабике с Канарских островов, это самый северный сорт арабики из вообще культивируемых. Растет в долине Агата (?) на нескольких фермах. Канарский кофе очень редкий, специфический и экзотический сорт кофе,очень сбалансированный шоколадно- фруктовый вкус,доминирующая кислинка, деликатное тело...Вообщем, кофе, ценящийся среди специалистов. Признаться, пробовал этот кофе ещё пару раз, привезенным уже из Англии.Если не ошибаюсь, килограмм его стоил то ли 80, то ли 90 Евро, но боюсь ошибиться....
да написал выше... просто сын позвонил и спросил что за кофе тут(на островах этих)... отдыхает там пару недель...
Если интерес как к экзотике, то главное чтоб кофе не оказался какой-нибудь шнягой за 100 евро/кг для туристов, обжаренный год назад до черноты, как в соседней ветке про дорогой вьетнамский Копи Лювак ))
да речь идет о зеленом для меня.. но.. думаю понты все это.. мне он из доминиканских островов недавно передал... экстра и пр..... вместо 220 гр как было написано на: упаковке.. 200 с пакетом и внутри процентов 15 гнилое и камень небольшой.. для веса, как я понял...::-). так что так...
да речь идет о зеленом для меня.. но.. думаю понты все это.. мне он из доминиканских островов недавно передал... экстра и пр..... вместо 220 гр как было написано на: упаковке.. 200 с пакетом и внутри процентов 15 гнилое и камень небольшой.. для веса, как я понял...::-). так что так...
Доминиканский это очень хороший кофе, сбалансированный, как и большинство сортов кофе с островов Карибского бассейна.
Ну... что... докладываю по Канарской арабике.. .. Прислал только что сообщение сын по BBM... Взял машину напрокат на 3 дня.. посмотрел в инете в какой деревне его выращивают... поехал туда.. никто из местных даже не слышал, что у них выращивают кофе.. далаа объехал весь остров... та же ситуация.. просто кофейная сантабарбара.. ..
Попробовал сегодня сорт Руанда Кабуе. Потрясающий аромат при помоле, сладкий фруктово-цветочный. Заварил в Харио, вкус плотный, выраженно хлебный, кислинка небольшая, оттенки фруктовые. Что-то есть от Кении, но кислинка гораздо меньше. Очень достойный сорт! Пока что мой фаворит
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.