Периодически в форуме появляются разноречивые сообщения о кофе из Вьетнама. Кофе из Вьетнама в России пока редкий. Я предлагаю всем форумчанам поделиться опытом. Начну первый. Про вьетнамскую робусту пусть расскажут те, кто с ней работает. Про вьетнамскую качественную арабику знаю мало. Только то, что её возит в Россию одна хабаровская компания. И то, что у неё необычный вкус, слегка отдаёт робустой. На мой субъективный взгляд. Но то, чем угощают туристов во Вьетнаме, и то что туристы везут из Вьетнама, - это забавная штука. Вот фотки:
Это не ладонь кочегара, а моя ладонь, после того, как подержал зёрна. Кофеёк странный. Зёрна в чём-то обваляны. Много крошки. Вкус ужасный (на мой вкус). Но многим нравится. Хотя, это скорее всего психология: типа, вот, я был там, где вас не было, и вот там кофе, так кофе!!! Здесь такого вкусного нету! Часто встречаюсь с таким эффектом. "Вот, я был там-то (причём называется любая страна мира), и именно там самый вкусный кофе, которого в России нет!"
Нет, они обжаривают в каком-то жире, насколько я слышал. На фотке - некачественная обжарка, наверное, нагар от того жира. Мне привозили из Вьетнама, зерна не такого поганого вида, но обжаренные в жиру. Сыпать в рабочую кофемолку не решился, помолол в старой ножевой. Та же песня, что с ароматизированным - налипает даже на ножи (немного, правда, и быстро сбивается). А жерновам - верная смерть. Вкус в турке не впечатлил, но заваривать надо специально по-вьетнамски, пить со сгущенкой, но мне что-то не захотелось...
Сыпать в рабочую кофемолку не решился, помолол в старой ножевой. Та же песня, что с ароматизированным - налипает даже на ножи (немного, правда, и быстро сбивается). А жерновам - верная смерть.
Это так. Нам периодически приносят в ремонт САЕКИ и т.п., у которых кофемолки забиты "пластилином", в который превращаются эти зёрна при перемалывании.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.