Сегодня имел удовольствие пощупать 30-ку лучших СОЕ Сальвадор этого года и более того 10 из них пожарить, завтра в IECAFE слепой каппинг для всех кто заглянет на запах офигенного кофе. С меня фотоотчет!
У нас тут есть один чел, который уже изрядно примелькался на СОЕ различных стран - зовут его Джон Виласон. На прошлой неделе он был в Бразилии, не знаю может там урвал, может и в Сальвадор заскочил......
Ну вот собственно и попробовал я Сальвадору! во-первых, сказать что это было вкусно - ничего не сказать во-вторых выделить что-либо было очень тяжело, мы нарезали круг за кругом вокруг стола, пробуя и пробуя пока кофе окончательно не остыл. Из ниже перечисленного в слепом каппинге большинство выделили 2 и 9 номера и я не исключение(Победителя мы не трогали оставили его для более узкого круга).
COE Salvador 2010 1. La Montanita , Pacamara (Rank 3) 2. El Ausol, Pacamara (Rank 2) 3. Las Palmas, Bourbon (Rank 30) 4. Los Pirineos, Pacamara (Rank 7) 5. La Campanula, Pacamara/Bourbon/Kenia (Rank 19)- наибольшая высота из всех - 1750 метров над уровнем моря. 6. Los Andes, Bourbon/Kenia (Rank 5) 7. Las Mercedes, Pacamara (Rank 9) 8. La Pinera, Pacamara (Rank 11) 9. Villa Galicia, Bourbon/Pacas/Typica (Rank 23) 10. Santa Teresa I, Pacamara (Rank 17) - наименьшая высота из всех - 1000 метров н.у.м.
Тимуровец: Класс! Расскажите, пожалуйста, о тонкостях подготовки напитков для кап-тестинга. Какой помол, доза, температура воды, допустимое время и температура для оценки вкуса... Спасибо.
Сегодня следили за ходом аукциона СОЕ Сальвадор 2010, т.к некоторые лоты нас интересуют, последний раз когда я смотрел "победитель" стоил 28$ за либру(400 грамм), ну или 70 зеленых за кг. Лот номер 2 стоил 17$, то есть 42,5$ за кг, вот такой вот кофиек!!!
Тимуровец: 15 Cerro Negro - Jose Armando Portillo... 42 $6.30 $17,425.80 MARETERRA S.L.??? Этот? Как долго уже в аукционах принимаете участие? Посмотрел результаты, в Россию нифига не попало...(((( Тим смотрю уже начал лоты СОЕ выкупать молодец парниша.
Аркадий отвечаю на твой вопрос, на Россию не пошло и больше не пойдет, СОЕ в нашей замечательной стране нахрен ни кому не нужен, в том числе и тебе, 2,5 года назад я потратил 100 000 американских денег, привез в страну вместе с СФТ всю линейку СОЕ, причем далеко не самые низкие позиции лотов, в начале этого года закончил, слава богу, это все продавать и перекрестился, ну наконец-то я от этого избавился. Ко мне приезжали целые делегации, мы устраивали каппинг, чуть ли не каждый день, все кивали головами, надували щеки, говорили, что это прекрасно, но ни кто не покупал, хотя цена-та у меня сам знаешь достаточно ласковая, особенно для СОЕ. Так что забудьте господа Российские бариста, пока Вы не будите покупать и продавать соответственно, ни кто из обжарщиков и трэйдеров, такой херней больше заниматься не будет, по крайней мере я точьно.
Олег, как обычно жестоко, но в точку. Только бариста зачем продавать СОЕ, в этом должны быть заинтересованы наши бизнес-мены, бизнес-леди. Ведь не только есть кофейни, кафе и вообще общепит, есть магазины розничной продажи кофе в развес например. Просто наверное еще нет такого рынка, что бы СОЕ в России был популярен. Но я почему то верю, что рано или поздно этот рынок будет создан.
Аркадий отвечу почему бариста. Вы "носители" вкуса и кофейной грамотности, надеюсь это так, объяснить простым обывателям в чем разница, опять же могут только бариста, бизнес-менам и бизнес-вуменам, по барабану, главное бакшиш, не будут они ни когда и ни чего делать (особенно учитывая разницу в цене), пока в их тупые головы Вы не втемяшите, что это нужно делать. А спровацировать их могут только обычные покупатели, которым опять же Вы бариста день за днем будите говорить, что это вкусно, это правильно, помоему так и только так, для нас производителей Вы последняя инстанция между нами и потребителями и будущее СОЕ в нашей стране во многом зависит от Вас. Это не лозунг, в некоторой степени это "крик" души, я двумя руками за СОЕ, но не в ущерб бизнесу.
Нужно твой последний пост показать Мужчине с Ложкой, что попробовал включить в образовательную программу Чемпионата по Каптестингу - СОЕ. А для чего выкупают лоты СОЕ вообще - для продажи как суппер-пуппер Single Origin или больше для уникальных эспрессо, фильтр, чтоугодно смесей? Ведь насколько я понимаю, не факт, что следующий урожай будет такой же как предыдущий (вкусовой профаил)...
СОЕ это отдельная очень большая и серьезная тема, писать на форуме можно но очень хлопотно и времени нет, будет желание и время на ближайшем мероприятии могу рассказать, но на эту тему надо специальные семинары вводить.
Не лишним будет и заинтересованность владельцев розн.магазинов. Но убедился только на своем примере, у себя продавал, и даже не на развес, а упаковывали в пакет с клапаном по 150гр. (думал будет долго стоять на полке), продали быстро, но с продавцов не слазили. В итоге приручили покупателей, но кофе закончился.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.