да и еще : peresvet мне прислал руководство для начинающих, попросите его он Вам пришлет, мне оно помогло, за что ему спасибо! peresvet: СПАСИБО и Помогите, пожалуйста девушке
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К ней у меня грайндер Маззер-мини (ну да, все мое оборудование есть в моем профиле).
Опишу по шагам Опять же - это не стандарт какой, многие люди меняют процесс по своему вкусу, но некоторые вещи похожи у всех.
1. Моя Сильвия - с PID. 2. Грею машину 20 минут минимум. Я выставляю, против совета модификатора, не 222-232 градуса (20 градусов фаренгейта разницы между верхушкой бойлера и т-рой воды), а ровно 212Ф. Т.е. точку кипения. (ну, 100С). Но это - дело техники; любая разумная т-ра в этом диапазоне пойдет; но придется сливать кипяток, а тогда - в чем смысл PID? Силвию надо греть долго. Определение готовности происходит по ощущению ручки портафильтра - она должна быть весьма горячей на ощупь. Не теплой, но терпимо горячей. Потому что PID (или лампочка готовности) покажет готовность за минут 5. Этому не надо верить. Потому что, даже если вода готова - то группа не готова. Металл еще не прогрет, и вода быстро охладится, выйдя из бойлера в портафильтр. 3. Пролить воду в чашку (оставить чашку греться). 4. По готовности машины смолоть кофе. Я беру 20г. Начните с 18-ти. Хороший примерный индикатор (неуниверсальный - разный кофе дает разный вес при таком способе, но все же) - две чуть с верхом (важно - чуть) пластиковые мерные ложки (которая дается к Сильвии). Важно: прочистите дозатор и "шют" (выход из жерновов) от старого кофе. Он вам и дозу изменит, и вкус испортит. 5. Выньте рожок из машины (я употребляю слова "рожок" и "портафильтр" взаимозаменяемо), насыпьте кофе, прижмите темпером, опять насыпьте, опять прижмите - пока не войдет все смолотое. 6. Утрамбуйте отработанным усилием в 30 фунтов. Усилие не столь важно - важна повторяемость, с аккуратностью не хуже 10 фунтов. Я сделал себе индикатор - ощущение усилия в плече. Как появляется слегка неприятное ощущение - так и 25 фунтов. Сделайте классические 7-10 прижимов с поворотами, и отполируйте поворотом без прижима. 7. После этого - НИКАКИХ резких толчков по портафильтру. Разобьете таблетку - кофе протечет за 3 секунды. Я для этого трамбую на подстеленной бумажной салфетке. 8. Если не PID - вылейте воду из чашки и быстро пролейте еще разок, в эту же чашку, до исчезновения пузырей. 9. Быстро ополосните и опустошите чашку, вставьте рожок и начинайте варить кофе. 10. Подгоните помол по результатам пролива.
Далее - тонкие подгонки, серфинг температуры, доза и т.д. Но сначала добейтесь стабильности.
ПС. Силвия - очень капризная машина в отношении дозы. Даже немножко сменив дозу, всего на полграмма, Вы меняете время пролива очень сильно. Первое время, пока учитесь, лучше дозу взвешивать.
У меня каждый раз руки опускаются((( ничего не выходит как надо, ни эспрессо, ни молоко взбить((( Нашелся бы такой человек который бы и настроил и рассказал как с этой машиной справится.
Здравствуйте, уважаемые. Я вот тоже в раздумье Lelit 42 или Silvia. Javist, судя по сообщениям, больше склонялся к Lelit, а в результате купил Silvia. Что всё-таки повлияло на выбор? Сейчас у меня простейший Krups 967. Есть кофемолка Bosh KM70 c дозатором и регулировкой помола. Только я ей практически не пользуюсь, покупаю молотый Illy в банках по 250г. Как-то не получается с другим кофе нужного вкуса, а хочется попробовать. Насколько удобна встроенная кофемолка в Lilit? Будет-ли она сильно лучше Bosh? Не сильно-ли напрягает 20 минутный прогрев для Silvia? В общем готов выслушать советы и заранее благодарен. Гена
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.