хм.извиняюсь что влез ,а можно поподробнее про детергент?у меня в La Cimbali Junior на входе стоит некий декальцинатор -смягчитель воды ,а вода обратного осмоса -надо озадачиваться очисткой?а АлексейК скажу что тоже был сильно озадачен таким же выбором и благодаря советам как раз многоуважаемым k0t и V_G сделал свой выбор и очень им доволен (купил б/у за 17тр),но если б не подвернулся Junior -брал бы только NS Oscar.
По описанию, Оскар хорошая машинка. Не могу только найти, насколько постоянно давление, создаваемое в этой машине и каково отклонение температуры воды в портафильтре от заданного. Также непонятно, почему так сильно цена колеблется. В прокофе-шопе ценик 30к. В питере нашел за 20к с хвостиком. В чем разница?
А Gaggia, Saeco или Jura имеют в своем ассортименте аналоги Оскара?
Не могу только найти, насколько постоянно давление, создаваемое в этой машине и каково отклонение температуры воды в портафильтре от заданного.
Давление там именно такое, какое нужно, умноженное на степень помола и силу трамбовки Отклонение температуры с двухлитровым бойлером тоже в пределах разумного. И даже меньше.
я думаю не стоит озадачиваться отклонениями температуры и регулировкой давления если вы до этого рассматривали вариант с автоматом....(я не думаю например ни о том ни о другом-результат абсолютно устраивает)Оскар как мне кажется очень близок к Джуниору
я думаю не стоит озадачиваться отклонениями температуры и регулировкой давления если вы до этого рассматривали вариант с автоматом....(я не думаю например ни о том ни о другом-результат абсолютно устраивает)Оскар как мне кажется очень близок к Джуниору
Автоматические функции я хотел для всякой рутины типа очистки. А регулировка давления, температуры, времени пролива я хотел вручную изначально.
АлексейК: Ручная чистка машины не такая страшная и трудоемкая вещь, как кажется. Слепой фильтр + таблетка для чистки заварочных систем + 5-7 минут времени. В домашних условиях и в машинах рожкового типа не обязательно(читать не нужно) после каждой чашки чистить машину с химией и без. Все остальные регулировки вы найдете в том же Оскаре, только с отверткой в руке.)))), кроме пролива ессесвено.))
АлексейК: Ручная чистка машины не такая страшная и трудоемкая вещь, как кажется. Слепой фильтр + таблетка для чистки заварочных систем + 5-7 минут времени. В домашних условиях и в машинах рожкового типа не обязательно(читать не нужно) после каждой чашки чистить машину с химией и без. Все остальные регулировки вы найдете в том же Оскаре, только с отверткой в руке.)))), кроме пролива ессесвено.))
Я правильно понял, что ситуация с регулированием следующая: 1. температура воды - разбирать корпус и отверткой что-то подкрутить 2. давление - разбирать корпус и отверткой что-то подкрутить 3. время пролива - с помощью поворота рожка Так?
Давление там именно такое, какое нужно, умноженное на степень помола и силу трамбовки
Регулировать-то можно?
Отклонение температуры с двухлитровым бойлером тоже в пределах разумного. И даже меньше.
В пределах разумного - это сколько?
Регулировать можно. Степенью помола и трамбовкой. Ничего там не надо крутить Встроенный клапан сброса давления если что спасёт от взрыва бойлера
В пределах разумного - это доли градуса на один двойной эспрессо. И даже на два двойных эспрессо. Или на пару капуччино. Потом подождать минут 5 - и опять в бой.
Я ж говорю, ничего там не настраивается, автоматики минимум. Зато просто и надёжно. Хочешь хороший (а при наличии прямых рук - отличный) эспрессо? Получи. Бюджетный автомат никогда такого не приготовит, чесслово
p.s. приватные мессаги ещё нужно читать, там иногда что-то полезное пишут
АлексейК: 1 и 2 пункт - да. Давление, соответственно температура воды в бойлере настраивается через встроенный прессостат под крышкой. Вот такой: -[ссылка]- Это если дефолтной температуры не хватает для заваривания. Пункт 3 - с помощью кнопки пролива. Вы кофе на полу-автоматических рожковых машинах видели как варят?
Специально сейчас раскрутил свой Оскар, надо сказать билд машины внутри вполне аккуратный и профессиональный(металлический остов, запчасти..). Заменили огромный прессостат Sirai на маленький Сampini, места больше стало.)))
Мой взгляд на это такой: на заводе всё настроили и нефих туда лезть. Можно и PID прикрутить - но смысл?! Вам шашечки или кофе? MCF заказать по почте Доставка компанией "Грузовозоff" рублей в 500-700 обойдётся...
Еще вопрос. У меня папа в Барселону едет в сентябре. Знаете какой-нибудь магазин с кофейными принадлежностями там?
На форуме есть товарищ с ником Тимуровец по имени Тимур и фамилии Дудкин. Он работает в Испанском институте кофе, в 20 минутах езды от Барселоны. Ему ли не знать местные злачные места
На форуме есть товарищ с ником Тимуровец по имени Тимур и фамилии Дудкин. Он работает в Испанском институте кофе, в 20 минутах езды от Барселоны. Ему ли не знать местные злачные места
Отклонение температуры с двухлитровым бойлером тоже в пределах разумного. И даже меньше.
А разве Оскар не с теплообменником? Тогда отклонение температуры регулируется холостым проливом. А чтобы получить идеальную температуру, надо серфить как-то, эту науку я так и не превзошел. Просто поставил в группу термопару, а серфю чиста па морю, с кайтом!
Я правильно понимаю, что если я возьму NS Oscar, NS Grinta и темпер прайса NS(который за 70 евро в категории "Дополнительно" к Oscar), то это все хорошо сойдется и будет работать? Холдер Оскара будет входить в Гринту, а темпер входить в холдер?
Вот я и не понимаю. Еще я не понимаю, как дозировка делается в этом случае? На Гринте есть какая-то настройка, чтобы регулировать вес порции кофе?Еще темпер надо выбрать. Какой лучше брать?Кофемашина, кофемолка, темпер. Что еще надо?
АлексейК написал(а) ... Вот я и не понимаю. Еще я не понимаю, как дозировка делается в этом случае? На Гринте есть какая-то настройка, чтобы регулировать вес порции кофе?Еще темпер надо выбрать. Какой лучше брать?Кофемашина, кофемолка, темпер. Что еще надо?
Хе-хе, какая дозировка? Сколько жмёшь, столько и сыплется Из указанных темперов любой подойдёт при условии, что тот, металлический, тоже 57 мм диаметром. Что ещё надо? Посуду. Смотря что больше нравится - чашки для эспрессо, двойного эспрессо, капучино. Если нравится капучино, нужен ещё питчер для взбивания молока.Из необходимого вроде всё. Из аксессуаров (не шибко нужных, но мало ли у кого как организовано) нужны нок-бокс для отходов, коврик-база для оборудования (чтобы стол не уделывать) и таймер для разогрева кофемашины, если кофе предполагается пить примерно в одно время. Надо учесть, что на разогрев уходит минут 40.Ещё фильтр для воды нужен, но он, надеюсь, уже есть
А я вот....поскольку дозировку делаю этой пластиковой ложечкой, которая (все одинаковые) ко всем машинам дается, то просто кладу одинаковое кол-во по вмешнему виду "ложки с горкой".
При этом вес дозы меняется, т.к. зерна - разные по размеру. Плюс разные обжарки. Поэтому внешний вид "ложка с горкой" имеет смысл только для унификации дозы данного кофе, который в данный момент.
Поскольку кофе делаю дома, и немного - для себя, ну или для себя и изредка еще кого-то одного, то такая дозировка вполне аккуратна. Далее время пролива подгоняю помолом. Обычно правильный пролив, при хорошем знании своего грайндера и машины, достигается со 2-й дозы. 1-ю дозу угадать трудно: кофе - неизвестная переменная.
На двойную корзину кладу две таких ложки с горкой. Примерно это - от 18-ти до 22 г. кофе, в зависимости от сорта.
А трамбую в два приема, чтобы кофе не терялся: сыплю первый раз, трамбую быстро, сыплю 2-й раз, трамбую окончательно.
Я знаю, что почти все сыпят все доверху, снмают лишку, и потом трамбуют. Но вот мне как-то больше ртак нравится. Дело вкуса, в общем - разницы в результате, на самом деле, мало, если вообще есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Доза, точнее её постоянство - один из "краеугольных" элементов вкусного и правильного эспрессо. Надо научиться выдерживать постоянство дозы весьма точно. Как этого добиться дело сугубо индивидуальное. В домашних условиях вариантов масса. Например, можно взвешивать корзину с кофе или зерна перед загрузкой на весах, вот только весы должны иметь разрешение 0,1 г. Можно насыпать в корзину с горкой, распределять равномерно, не придавливая, далее один-два легких удара рожком об стол (регулировка дозы) и снятие в отходы всего, что выше уровня среза корзины. На самом деле это совсем не сложно, если подходить вдумчиво, единственное, что не приходит сразу, а появляется со временем
Многие небольшие обжарщики кофе (пример - PT's Coffee) пишут на своих страничках рядом с каждым кофе рекомендуемую дозу (как правило, для двойного эспрессо) и время пролива. Обычно доза колеблется от 18-то до 22г.
Я тоже держу дозу постоянной, но только в пределах одного кофе одной же покупки. Дозу подбираю по нравящейся мне крепости. Далее, по мере изменения времени пролива со временем, меняю помол (обычно, к концу партии приходится делать его на полделения (на Маззере) мельче).
Вообще же, можно и вправду держать дозу вообще одной и той же по весу, но реально, если не использовать весы, это сделать трудно: одна и та же мерка кофе будет содержать разное весовое кол-во зерен разных сортов.
Но, могу успокоить - сложного в этом ничего нет, и довольно быстро Вы выберете себе удобный для Вас лично (при Вашем потреблении кофе и т.п. личных параметрах) способ отмерки дозы. Оно само придет, с практикой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.