Получил сегодня свой Созен. 10.12 отправил турок, 11.12 пересекло границу Турции и пропала. Пришла сегодня. К бандероли прикреплен акт таможенного и почтового досмотра на Московской таможне в Домодедово. Аж на 5 листах с фото упаковки, распаковки, молки, чувака с молкой (таможенника), бандероли на весах. "Обнаружена ручная кофемолка из металла желтого цвета".....осмотр производился...дневной свет...использовался фотоаппарат...весы... Короче жесть! ) Ну слава богу турецкого кофею в ней не обнаружили....;)))
Заказал такую же Созен. Вроде как в истории таможня выпустила из международного обмена и была отправлена с таможенным уведомлением 28.12 и застряла там. Может у них выходные.
Народ, у кого есть Созен! Пытался свою притереть жернова на рисе. Даже провернуть не смог. Пришлось отпускать винт. Кое-как смолол чайную ложку и решил тренироваться на зернах. Регулирую помол, уже при холостом вращении молка издает треск, жернова наверно трутся, но помол не в пыль нифига. Пытался ее разобрать, два винта по бокам выкрутил, а дальше дело не идет...
У кого как? Без зерен вращается свободно или с треском небольшим?
И если выкрутить полностью регулировочный винт, то напротив него в жернове просверлено отверстие. Зачем? Может там шарик должен был быть??
И после помола регулировочный винт как бы ослабляется...или жернова садятся...не пойму. Потому что он уже не сильно туго затянут. И гайки фиксирующей нет у Созена... Сильнее затяну, вообще не возможно провернуть рукоятку. А помола в пыль, чтобы кофе был как крем, так пока и не добился. Боюсь сильно зажимать....
На фото видно, что винт уже почти на половину закручивается. Выкрутил полностью и стал считать обороты. % оборотов винта на вкручивание, это то что практически без сильных усилий. Еще на 90 градусов и дальше не идет и жернова не провернешь. Отпустил на 45 градусов, молка крутится вхолостую, но с усилием и треском.
Жернова наверно вынимаются вместе с обоймой вперед вместе с регулировочным винтом, если выкрутить два болта по бокам молки? У меня не выходят. Видимо надо шандарахнуть молотком по оси?
Нет, так у вас дело не пойдет. А ведь я предупреждал, что нужно иметь не одну а парочку ручных кофемолок, чтоб сравнивать вкусы. У вас сейчас не с чем сравнивать и вы занимаетесь анализом молки и выискиванием дефектов. Но ведь вам нужен вкус, а не помол в пыль..... Вот именно поэтому, ищите сначала кофеманов, которые, вам приготовят на супермолках кофе из кофейной пыли. Вы его пьёте-дегустируете, а потом пробуете на Созене. И только после сравнения вкусов мы можете оценить хороша ваша молка или г. Только так!!! Погоня за помолом в пыль-это неверная цель. Верная цель-погоня за лучшим вкусом. Про свою Созен могу сказать, что мелет качественно. Кручу я её по 3-4 раза в сутки и кручу шуруповёртом. И даже не смотря на такие "неручные" усилия и неоднократное пользование в течение суток-ничего не разрегулирывается. Вы выставьте один раз жернова минимально возможный, но чтоб они не касались друг друга и всё, забудьте о ней. Ещё проверьте помол, если он комкуется-это показатель его мелости, если не комкуется -то значит помол великоват. Вот и всё.
Не найду я у себя никаких кофеманов. Увы...поэтому сравнивать не с кем и не с чем. Что значит-чтобы жернова не касались? Это вращение свободно без слышимого треска? Конструкция Созена такова, что вращающийся жернов винтом поднимается вверх, уменьшая зазор. Если винт отпущен, то жернов может гулять немного вверх-вниз.
И что значит комкуется? Помол лежит ровно в стакане.
Кстати об оригинале или нет. Наклейка Созен бумажная на клею. Нижний стакан одевается только на трении. Поэтому держать молку приходится за корпус выше стакана. Наклейка естественно уже подстерлась буквально за час экспериментов.
И ещё кое что скажу.............. кофе в турке надо пить охлажденным. Я пью его минут через 20 после приготовления. Потому что когда он горячий-рецепторы языка не ощущают вкус. А вот в холодном виде очень тонко чувствуется букет того или иного зерна. Например, добавление сахара увеличивает кислотность напитка. И этим тоже можно играть. Я, например, последний месяц при не кислом зерне и слабой прожарке на 100 мл воды мелю 7 г кофе и добавляю 2.5-2.7 г сахара, остужаю и смакую. Такой чашечки мне хватает пить ее на 2 часа в среднем. Но когда то я целый год пил кофе вообще без сахара. Время идет-вкусы меняются)
Тут писали все что помол не должен ощущаться крупинки на пальцах. Иначе смысл в этом Созене? Зачем шуруповертом то? У меня при сильном сжатии я молол не долго руками. Но вот заметил блестки металла, видимо все же сильно сжал жернова....
И что значит комкуется? Помол лежит ровно в стакане.
Кстати об оригинале или нет.
Определяете по легкости вращения и отсутствию трущихся шумов.
Комкуется-это значит что помол слипается типа пластилиновых комочков. Частички слипаются друг с другом от того, что слишком малы и под, возможно, воздействием статики.
Плюньте на выявление оригинал - не оригинал. Важно найти понятие "вкусно- не вкусно", а не выявлять оригинальность товара.
Тут писали все что помол не должен ощущаться крупинки на пальцах. Иначе смысл в этом Созене? Зачем шуруповертом то?
Смысл Созена в том, что за минимальные деньги он дает отличный вкус. Не надо стремиться к пыли, взвесь пыли в приготовленном напитке не держится долго, поверьте! Как только приготовилось кофе из пыли - взвесь её будет держаться в напитке от силы пару минут...а потом осядет на дно чашки все равно. Это каким надо быть извращенцем, чтоб нравилось смаковать жидкость состоящую из суспензии пыли и воды)))))))) Нет таких людей я думаю, а если и есть, то им приходится кофе выпивать залпом, что из за температуры напитка не отразит букет вкуса. Нужно просто достаточно мелкий помол и остуженную температуру. И после приготовления кофе -сразу перелить его в холодный стакан, чтоб предотвратить переэкстракцию.
Комкуется в электро молке-это есть такое. Когда вы снимаете стакан с Созена, там единая масса помола. Ибо помол особо то не движется далеко, где ему комковаться то? Можете снять коротенькое видео об окончании помола и растирании на пальцах? Ибо все же почему то у меня мнение, что чем меньше помол, тем лучше в турку. (вкус мне увы сравнивать не с чем...).
Если пить охлажденный через 20 мин кофе....(ну мало что это конечно на любителя...ибо холодный напиток, реально холодный я еще могу понять, но градусов 20-30 теплый кофе это как то не айс), то утром пожалуй перед работой сидеть и смотреть на него 20 минут....жена не поймет..;))) Днем на работе...ну это еще куда ни шло.
У меня помол на Созене комкуется слегка(вращал вручную, а не дрелью). Под холодным стаканом я понимаю холодную чашку. При помоле в пыль -помол вкуснее, беспорно. НО..........я такого помола не имею ни на одной кофемолке: ни Урарту, ни Созен, ни СССР. Они все мелют прекрасно и у каждой свой интересный вкус. Здесь много пели дифирамбов Урарту-... она не стоит своих денег. Ей красная цена пятерка тыс А вот Созен - это 100 % оправданная цена при отличном качестве помола и изумительном удобстве напряжения рук при помоле и скорости, чего не скажешь о СССР. Созен =лучшее решение за свои деньги. А помол в пыль........ Помол в пыль -это не тот помол, который, растирается пальцем...ибо растереть можно пальцами и крупинки. Помол в пыль -это берете муку в/с и размолотый кофе. И вот если по ощущениям они идентичны-это и есть помол в пыль. Всё остальное от лукавого. ИМХО
Я конечно не придираюсь. Спасибо за советы.. Но все же стакан и чашка это разное.
Насчет комкования- ну вот честно не понял...???
Вы не имеете помол в пыль, но как же другие, писавшие здесь имеют, -они врут? (учтите, что я просто читаю-я не имею еще своего опыта...!) Насчет Урарту..согласен 5 штук добавочная цена 3000 штуки за качество вытачивания жерновов и деревянный эстетический корпус...(ибо 10 штук сейчас это уже 150 баксов, а это цена очень средней электромолки, но там и технология сложнее (и не надо о ручном кустарном производстве Урартру...).
Ну МУКА и мой кофе...это...БЛИН...(чтоб не сказать матом) далеко не рядом стояли. И не поверю, что у вас на схождении жерновов (которые не цепляются и крутятся с зазором) будет такой же помол в муку!!!
Кстати, по поводу все же наклейки, держания за корпус, а не за стакан (что удобнее, но не возможно)-я прав??
То что помол немного комкуется, не страшно... Вы все равно после засыпания в турку все ингредиенты там перемешаете. В общем на выходе у вас будет нормальный напиток без слипшихся комков
Laz: у меня советская за 8,50 и в ней помол комкуется очень прилично,а при помоле 15-17 грамм нижние слои как бы спрессовываются,приходится прям выбивать. Тут еще же и от свежести зерна зависит,возможно и от обжарки. Возможно что у вас еще жернова не притерлись,поэтому и муки нет и комков нет.
Laz:USING YOUR MILL There is a nut (screw), which gives you the opportunity of adjusting coarseness. You can change the adjustment by screwing up or down the nut. So, your grinder can be adjusted for ultra fine coffee (for Turkish coffee), or a coarser grind suitable for other brewing methods, such as French-press or espresso. For example, if you want to have Turkish style fine coffee, you should screw the nut as tight as possible.
Fusion: Я читал эту инструкцию. Но там ничего умного не сказано. Перемещение жерновов относительно друг друга очень мало. Изначально было 1,5-2 мм. Сейчас видимо я подтер, доходит до 3 мм (освобождаем болт и ось перемещаем вверх-вниз) Если прижать жернова сильнее (как в инструкции), то слышен треск жерновов. В итоге я так понимаю что метал стирается... Вынуть жернова у меня не получилось. Как они вынимаются?
Laz: вы сделайте минимально возможный зазор и мелите на здоровье,а со временем будете подтягивать еще. А то пить кофе с металлической стружкой,как то не комильфо
Понятие минимально возможный....это как? (в инструкции турки пишут, что как можно туже!!). У вас пустая крутится тихо, или есть хорошо слышимый треск жерновов?
Понятие минимально возможный....это как? (в инструкции турки пишут, что как можно туже!!). У вас пустая крутится тихо, или есть хорошо слышимый треск жерновов?
Ну прям явного скрежета жерновов нет,чувствуется легкое касание в силу того что соосность то все равно не идеальная.
Если я винт закручу до касания к жернову (соответственно жернов поднимется и зазора практически нет, как и люфта вверх-вниз), то начинается вращаться с треском. Значит жернова цепляются. Если оставить мин зазор от болта до жернова, то крутится свободно, но и помол мукой никак не назвать. Уже не знаю как и обьясниь еще ....
Измерил температуру подъема кофейной пены завариваемого кофе в турке, то есть тот момент, когда я обычно его снимаю с подогрева. И удивился..............температура 89 градусов. Именно температура (при наличии ещё и очень мелкого помола) является рецептом вкусного кофе.
А насчет помола в пыль - я думаю, корректней будет говорить не о помоле в пыль, ибо такого помола я не видел ни на одной молке и думаю и не увижу (впрочем, как и все остальные кофеманы), а правильнее будет говорить о молке с очень мелким помолом. И критерий здесь, опять же повторюсь, это не мнение форумчан, какая молка лучше, а именно регулярное приобретение и накопление ручных молок разных производителей с целью сравнения получения своего идеального вкуса. И вот тогда, когда выбирать будет из чего, когда ручных молок у потребителя будет как минимум три , тогда и уместно будет сравнивать какая из молок лучше. Но опять же таки, лучше, ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ. Бесспорно, молка СССР мелет очень мельчайше, но она даёт мякгий вкус кофе. НО......ведь те, кто любитель турки- это автоматически признается любителем крепкого кофе ведь.....поэтому для такого любителя СССР - не лучший вариант. И если ССР у него одна - то ему приходится играть весом зерна для получения более крепкого напитка. Но это танцы с бубном. Именно поэтому я и рекомендую иметь больше одной ручной молки.
И после помола регулировочный винт как бы ослабляется...или жернова садятся...не пойму. Потому что он уже не сильно туго затянут. И гайки фиксирующей нет у Созена... Сильнее затяну, вообще не возможно провернуть рукоятку. А помола в пыль, чтобы кофе был как крем, так пока и не добился. Боюсь сильно зажимать....
Контр-гайку поставьте обязательно и шарик тоже (для уменьшения трения). Недавно приобрел кофемолочку армянскую. По виду старая, в патине, но при ревизии и чистке понял, что на ней ничего не мололи (ну может не более 10 раз). Шарик там отсутствовал, а винт, хоть и специально выточенный, но добавлял ощутимое сопротивление и к тому же не очень приятный тактильный эффект при пробном помоле. Поставил шарик, заменил винт - все стало гораздо проще и помол, и его настройка.(на фото, это как пример, в действительности сделал эстетичней).
Подскажите, пожалуйста, что это за мельница, мелит ли она кофе и как? В армянском магазине заявлено как кофемолка, на eBay такие же фотки, но в названии слово "кофе" встречается редко, в основном для специй.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.