Всем привет! Я вообще по теме кофе новичок, поэтому если что прошу не ругать). Подойдет ли для помола в турку Кофемолка Zassenhaus Santiago или что-то подобное. Есть ли смысл от советских типа для кофе и перца за 3.50 р Или более правильно сразу смотреть в сторону например Урарту. И насколько советская типа грибок сравнима с Урарту. Или может что-то вообще другое посоветуете? Заранее благодарю!
я изучал эту тему, все перечисленные молки для турки вручную молют долго, 16 грамм от 10 минут и дольше. Главное, чем больше размер жерновов и агрессивнее заточка, тем быстрее, но тяжелее крутить.
я изучал эту тему, все перечисленные молки для турки вручную молют долго, 16 грамм от 10 минут и дольше. Главное, чем больше размер жерновов и агрессивнее заточка, тем быстрее, но тяжелее крутить.
Хотел узнать если можно, какой молкой вы пользуетесь? Устраивает ли?
Использовал для помола под турку советскую (грибок). Крутить долго и не очень удобно, но помол неплох. Также использовал Урарту (но цену они выставляют конскую), крутить поудобнее, но по времени так же. После приобретения Kinu M47 Traveler у Торрефакто (успел ухватить с 15% скидкой за 15300 р.; сейчас скидку отменили - 18000р.) настроил для турки и возрадовался - раза в два быстрее и удобнее (хороший рычаг и удобный хват). Если не жаль денег - рекомендую. Тем более, что регулировать величину помола очень быстро и удобно, для эспрессо также мелет великолепно.
Хотел узнать если можно, какой молкой вы пользуетесь? Устраивает ли?
В феврале или марте купил BlackJack 63 за 19 с чем то тыщ,с доставкой. Для турки 19 грам средней обжарки кручу около 2 минут. Консистенция такая что на дне чашки остается осадок как растаивший шоколад, консистенция жирных сливок доедаю ложкой. По усилиию вполне приемлемо, сейчас думаю можно было жернова побольше 68 или уже 71. Еще один момент, важно чтобы по весу на выходе получалось столько же сколько закладывалось, чтобы внутри мельницы в идеале не оставалось ничего. У меня, в среднем, если я кладу 19.50 на выходе получается 19.45
Kristo4, удивительно... пылевая "кашица" из заваренной турки крайне неприятная органолептически... Что за зерно вы используете?
tastycoffee средней обжарки для экспрессо, молоть надо до состояния пудры, у BJ значение на шкале 0 соответствует помолу для турки, я устанавливаю еще левее за 0 в сторону -, на два деления -2, на шкале цифра 6, при значении 4,5 происходит полное смыкание жерновов. На дне остается не "кашица" а скорее эмульсия, кашица, вряд ли вкусная и вообще съедобная.
AndreyK написал(а) ...
Благодарю за ответы! А как думаете Hiku Kanso подойдет ли для этих целей?
судя по картинке вроде нормальная смущает что про помол начинают говорить со значения 0.4 для экспрессо, про турку ничего не пишут, а за такую цену хочется все таки проверенный вариант. Купите и расскажите.
Уважаемые форумчане! Я понимаю, что тема замусолена (читал форум почти пол-года) и что электрокофемолок подходящих для турки в природе не бывает. Однако не всем нужен безкомпромисный помол. Суть вопроса: люблю пить кофе, приготовленный в турке (не по-турецки, а просто в турке). Эспрессо не люблю. Для помола использую ручной hario skerton, степень помола «на минимуме» меня вполне устраивает. Но перед работой крутить ручку надоело - смерть как. Есть ли в природе жерновные молки, выдающие помол как на минимуме у харио или даже мельче? Может быть Lelit fred pl043 или что-то подобное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли в природе жерновные молки, выдающие помол как на минимуме у харио или даже мельче?
Практически все пригодные для эспрессо жерновые кофемолки с плоскими и коническими жерновами способны молоть не крупнее Харио на минимуме. Коника, тот же Лелит, сможет помолоть именно в пыль, но нагрузка на двигатель и редуктор при этом очень большая и долго в таком режиме молка не протянет.
Вы же в другой теме спрашиваете про помол в пыль. Моя электромолка в пыль не умеет. Т.е. жернова начинают позвякивать, а помол все еще крупинками, а не мукой. Промышленный помол под турку не катается крупинками на языке, пила такой в Болгарии и Турции.
Lorhen: там кофе мелют крупными партиями на валковых мельницах. BTR99: Я пользовался молкой иберитал челлендж (аналог лелит фред) мелет довольно мелко (почти в пудру), но при этом чувствуется, что мотор работает во внештатном режиме и мелкие жернова жгут помол. Если молоть в пудру цель не ставите, и сделаете помол мельче эспрессо, но не пыль, то фред вполне справится. Хотя по мне проще для этих целей взять Граеф на компьютерюниверс вот эта молка обойдется в 65 евро+доставка (можно наверное еще купон на 5 евро использовать) -[ссылка]- Жернова и двигатель там одинаковые с лелит
Вы пишете «Практически все пригодные для эспрессо жерновые кофемолки...» Смущает слово «практически». Оно подразумевает, что какие-то не смогут смолоть даже как Hario.
dirk
Совсем в пыль не тебуется (хотя было бы неплохо), достаточно как из hario skerton которая (как я понял из форума) не особо хороша (точнее - ни о чем).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оно подразумевает, что какие-то не смогут смолоть даже как Hario.
Да нет, оно подразумевает только то, что, я не могу сказать за какую-нибудь редкую экзотику, о которой и не слышал никогда.
Всё, что более-менее доступно на рынке способно молоть достаточно мелко, даже молки с маленькими плоскими 50 мм жерновами. На Харио, кстати, мелкий помол далеко не такой и мелкий. Для турки я бы советовал смотреть конику.
ОК Еще раз спасибо за ответы. Однако, меня все еще терзают смутные сомнения - несколько раз покупал кофе в кантате и просил смолоть для турки (подчеркивал, что это минимальный помол, а то вдруг не знают), результат - так себе, хуже чем харио (хотя может это мне экземпляр харио удачный попался? Покупался около 10 лет назад). Что у них за аппарат не знаю, но явно большой. Повторьсь, спасибо за ответы. Буду думать.
[Хотя по мне проще для этих целей взять Граеф на компьютерюниверс вот эта молка обойдется в 65 евро+доставка (можно наверное еще купон на 5 евро использовать) -[ссылка]- Жернова и двигатель там одинаковые с лелит
Добрый лень. Ищу электромолку теще под турку. Она не искушенная, всю жизнь пила сухарики из пакетов в супермаркете. Как вообще Герман Греф в сравнении с bb005?
BTR99: А на сколько щелчков выставлен Харио? Теоретически могу представить регулировку примерно на три щелчка, которую нужно крутить до посинения, но результат может быть и ничего
Тетя Гера конечно не такая добропорядочная, как беццера, но с работой справится... Теще конечно стоит объяснить, что пару-тройку граммов надо в мусорку молоть...
BTR99: А на сколько щелчков выставлен Харио? Теоретически могу представить регулировку примерно на три щелчка, которую нужно крутить до посинения, но результат может быть и ничего
Я не совсем понимаю значение термина «щелчки» применительно к имеющейся у меня молке. Помол регулируется шайбой по резьбе, т.е. плавно, без щелчков, шайба удерживается фиксатором (здесь появляется дискретность, но «щелчков» по-прежнему нет. А что до регулировки - да, выставлена на минимум, меньше нельзя физически, крутить надо именно что «до посинения». Я давно руками не кручу, приколхозил шуруповерт, кручу шуруповертом, на низких оборотах (3-5 оборотов в минуту), на порцию 30 грамм — 5-6 минут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Секунду, разумеется Помол, субъективно, пальцами — тонкая пыль с вкраплениями достаточно крупных частиц, коих достаточно много. А почему помол должен быть в этом случае далекий от пыли?
А почему помол должен быть в этом случае далекий от пыли?
Керамика есть керамика. Ее сначала лепили, потом термообработка, повело. Как ни зажимай, зазоры неоднородные. Для крупного помола еще куда ни шло, для мелкого не пойдет
BTR99: Я бы сказал, скорее к количеству оборотов, за которое происходит помол. Если у вас помол 30 оборотов всего, то настройка на очень крупный помол Если на 30*60, то это примерно предел достижимой мелкости для керамики Кстати, 30 грамм кофе это интересная доза, меня бы до вечера штырило
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это очевидно. Вопрос был про скорость. Усилие там весьма приличное. 5 - 6 минут это шуруповертом, руками 10-15 минут, темп в 3 - 5 оборотов в секунду руками долго держать не получается, приходится отдыхать.
BTR99: Керамика не создана для работы с мелким помолом, я на Hario mini раз попробовал, мне хватило. Конечно мелкий помол любую молку грузит, но не настолько. Лучшее, что есть за реальные деньги это BJ-63. Ручная, крутить с напрягом, но 7 грамм это оборотов 50. А пыль запредельная. Это же на Sozen вручную примерно 1 минуту. Молка страшная внутри, но работает как надо. Ее веками турки оптимизировали под джезве. Но внутри конечно видно, что турки
BTR99: Керамика не создана для работы с мелким помолом, я на Hario mini раз попробовал, мне хватило. Конечно мелкий помол любую молку грузит, но не настолько. Лучшее, что есть за реальные деньги это BJ-63. Ручная, крутить с напрягом, но 7 грамм это оборотов 50. А пыль запредельная. Это же на Sozen вручную примерно 1 минуту. Молка страшная внутри, но работает как надо. Ее веками турки оптимизировали под джезве. Но внутри конечно видно, что турки
Так я же не ставлю цель улучшить качество напитка. Меня устраивает то, что есть сейчас. Меня не устраивает кручение ручки (даже шуруповертом), изначальный вопрос-то был про электрические молки, которые дадут результат не хуже чем уже есть на харио (будет лучше — отлично). Ответ на него я уже получил. 7 грамм вручную за минуту на созене, это по времени практически то же, что есть сейчас (для 30 грамм), даже если усилие будет значительно меньше, все равно крутить ручку по утрам не хочется. Но созен заказал на пробу, посмотрю на разницу.
BTR99: Из реалистичных вариантов в контексте джезве в последнее время звучала: -[ссылка]- Но сам я не имел дела с этим аппаратом и как у нее мелкий помол, не знаю
Получил созен. Помол на минимуме (самом минимуме, дальше уже жернова друг о друга сильно трутся) — чуть-чуть-чуть мельче чем на харио, практически незаметно (не пыль, нет, в пачке молотого (фабрично) под турку из магазина заметно мельче, сильно заметно, сильно мельче). Тест, разумеется, субъективно, пальцами (но — двойное слепое тестирование, тестеры не знали что где). Равномерность — такая же как у харио, заметное количество крупных фрагментов. Если делать помол так, чтобы жернрва совсем не бились друг о друга — помол заметно крупнее, чем у харио. Впереди испытания с приготовлением собственно кофе, разумеется, проведем слепые тесты.
Кстате, в магазине попросил смолоть порцию в 30 грамм под турку на макапе — результат (по сравнению с харио) плачевный.
BTR99 написал(а) ... в пачке молотого (фабрично) под турку из магазина заметно мельче, сильно заметно, сильно мельче
Скорей всего на производстве для измельчения кофе используют кофемолку с валками, типа MPE Roller Style Grinding: Которую вы вряд ли захотите покупать себе домой.
я сравнивал вкус на 38 конике электрической, настраивал минимальный помол очень мелкий для турки. Так вот на плоской с не такой мелкой настройкой кофе вкуснее выходил. И сейчас на своей ручной, если уж так захочется в турке никогда очень мелкий помол не делаю. Чуть мельче чем для эспрессо вполне достаточно для хорошего кофе. Поэтому мне дико читать, как перемалывают вручную по 10 минут 10 грамм зерен, чтоб получить "муку"- это издевательство для кофе ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.