Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Светлая и темная - устоявшиеся условные определения, которые всем понятны.
Вот об этом поподробнее пожалуйста, что вам понятно? Светлая обжарка эта как, первый крак прошел? А темная? Обжарка Full City это какая в "понятных всем терминах"? Вот Скотт Рао в своем справочнике обжарщика считает, что FC - это типичная средняя обжарка, а вы?
Коричная (Cinnamon Roast) Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast) Американская (American Roast) Городская (City Roast) Полная городская обжарка (Full City Roast) Венская (Vienna Roast) Французская (French Roast) Итальянская (Italian Roast) Испанская (Spanish Roast)
В Италии какая из них самая популярная для эспрессо? Если French Roast и Italian Roast, то получается что большинство людей, по крайней мере в России, понятия не имеют какой вкус у настоящего классического эспрессо...... , так как у нас все основные обжарщики жарят максимум до City Roast, которая многими воспринимается у нас тут как уже темная обжарка.....к сожалению...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
jurland: В Северной Италии, даже наверное уже после Неаполя, самая популярная обжарка для эспрессо - Full City. На Юге темнее, но "итальянская" только на самом юге.
City - это после завершения первого крака, т. е. момента, когда кофе считается обжаренным.
Фомич64: Чем собственно интересен вариант из нержавейки? Хотите вместо гантели использовать?! Версия из дюралюминия ничуть не хуже. С марагоджипом на 38 и скорее всего на 47 мм жерновах есть проблемы с захватом.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Не фантазируйте не видя молку. Если вы в Москве, могу показать bj68 из дюраля. Сами убедитесь и в монументальности и в неубиваемости и в том, что никакое покрытие слететь не может.
Фомич64: берите BJ68. То что вы пишите, помол под турку 3 минуты это жесточайший изврат просто. Под турку на BJ68 - 2 секунды/грамм.
Там ручка пол-метра? Или повышающие шестерни в редукторе стоят? Откуда такое усилие получается на жерновах, чтобы в муку смолоть 10г за 20сек? Выигрыш в скорости помола может быть достигнут только увеличением приложенной силы, это физика. И главное - пыль пыли рознь! Чтобы в муку или "почти в муку" смолоть надо приложить совершенно разные усилия, ощущаю данное утверждение каждый день, На 5 кликах я уже научился за 1мин20сек 10г молоть, а вот на 4-3х кликах надо в 2-4 раза дольше ручку крутить. Под турку, в принципе, пишут тут, что в пыль и не надо молоть, тогда это 6-8 кликов по моей классификации и крутить тогда и у меня тоже очень быстро получится. На BJ регулировка затяжки жерновов с кликами или бесступенчатая? Насколько кликов минимально там можно сомкнуть жернова? Вот посмотреть бы на минимально тонкий помол, что может выдать BJ, тогда можно было бы более предметно обсудить скорость помола.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Не фантазируйте не видя молку. Если вы в Москве, могу показать bj68 из дюраля. Сами убедитесь и в монументальности и в неубиваемости и в том, что никакое покрытие слететь не может.
У меня была стальная BJ68. Помол под турку тяжелый, мягко говоря.
У Вас в профайле сейчас стоит 47мм BJ, более маленькими жерновами легче крутить? Длина рычага (ручки) у них разная? Степень минимального помола пробовали сравнить?
У меня была стальная BJ68. Помол под турку тяжелый, мягко говоря.
У Вас в профайле сейчас стоит 47мм BJ, более маленькими жерновами легче крутить? Длина рычага (ручки) у них разная? Степень минимального помола пробовали сравнить?
Длина ручки немного короче была на 47-ой . Но это давно было, думаю что сейчас другие размеры. Крутить однозначно легче. Помол я не ставил самый минимальный, так как тогда спустя 3-4 минут жернова сильно нагревались, то есть трение велико. Затягивал гайку пока не клинили жернова и отпускал обратно на 1/5 оборота. Во вкусе кофе в турке не заметил разницы между 47 и 68.
Нержавейка интересна своей монументальностью и неубиваемостью корпуса. Плюс более подходящий материал для контакта с пищевыми продуктами,. У дюраля, если слетит покрытие, то получим прямой контакт с алюминием, что не желательно. Вес нержавейки совсем не пугает. Пугает цена.
Не фантазируйте не видя молку. Если вы в Москве, могу показать bj68 из дюраля. Сами убедитесь и в монументальности и в неубиваемости и в том, что никакое покрытие слететь не может.
У меня была стальная BJ68. Помол под турку тяжелый, мягко говоря.
У Вас в профайле сейчас стоит 47мм BJ, более маленькими жерновами легче крутить? Длина рычага (ручки) у них разная? Степень минимального помола пробовали сравнить?
Длина ручки немного короче была на 47-ой . Но это давно было, думаю что сейчас другие размеры. Крутить однозначно легче. Помол я не ставил самый минимальный, так как тогда спустя 3-4 минут жернова сильно нагревались, то есть трение велико. Затягивал гайку пока не клинили жернова и отпускал обратно на 1/5 оборота. Во вкусе кофе в турке не заметил разницы между 47 и 68.
Как мне кажется, для турки и простая ножевая за 1000 рублей подойдет. Разница между 47 и 68 есть и заметна в эспрессо. Лично проверял на kinu и bj68
оГа! особый восторг вызывает у службы безопасности и контроля багажа в различных аэропортах планеты Земля. силуэт
Даже не могу смоделировать ситуацию, когда придется выносить кофемолку из дома. Кофемолка для турки, куда это надо будет переть всю эту кофейную приблуду - турку, молку, горелку, кофе в зернах, чашки\ложки?? И ещё в самолете.... У меня нет дачи\дома за границей, к сожалению. У меня кофемолка живет только на кухне, от стола далее 3м не перемещается в принципе.
Все ножевые портят кофе. Больше тут обсуждать нечего. Тем более если вы хотите молоть в пыль. Ножевая кофемолки за минуту работы, которая ей понадобится для помола в пыль, пожарит ваш кофе во второй раз.
Если кофемолка - не монстр на 68-мм жерновах, а поменьше, то её можно и с собой возить. И да,иногда пограничники просят показать, что за штуковина светится у вас в багаже.
По смыканию жерновов - у моей таймморе слим рекомендованный производителем минимальный зазор в 6 кликов выдает далеко не пыль. Почти 3 недели молол в основном на 5 кликах, сегодня смолол порцию 10г на 3-х. Вот это пыль! Увидел, что такое скатываться комочками и как остаются отпечатки пальцев на этом помоле. Но крутить реально ДОЛГО. Если на 5 кликах 1мин20сек, то тут более 9 мин с остановками на смену рук. Заварил в турке, вкус понравился, но тут, скорее, просто давнишнее маниакальное стремление к такому тонкому помолу повлияло на вкусовое восприятие.
Доброго времени суток. В мои руки попало сие творение времен СССР. Как понимаю мой образец был юзан и в хвост и в гриву. Из огромных минусов: 1. Очень долго молоть 2. "Бункер" толи сломан, толи резьбу свернули, толи так задумано (слетает периодически, чуть сильнее если попытаться прикрутить то прокручивается и слетает сразу в руках)
Из всей ветки по этой теме как я понял нужно поставить более большой подшипник и другой винт и будет все огонь, но вот что делать с "бункером"? Буду благодарен за любые советы.
Так получилось, что надо будет покупать молку на другую квартиру, хочется купить электромолку, но чтобы все-таки могла и на турку молоть в пыль, и не умирала при этом. Это, как понимаю, нереально ? Моя Eureka Mignon Perfetto на турку молоть может только условно, она при этом совершенно дико напрягается, так что для этой цели не годится. Бюджет - до 30-40 тыс руб.
Так получилось, что надо будет покупать молку на другую квартиру, хочется купить электромолку, но чтобы все-таки могла и на турку молоть в пыль, и не умирала при этом. Это, как понимаю, нереально ? Моя Eureka Mignon Perfetto на турку молоть может только условно, она при этом совершенно дико напрягается, так что для этой цели не годится. Бюджет - до 30-40 тыс руб.
Большая коника, но бюджет нужно немного увеличить. Например
Интересный самодельный экземпляр достался мне. Когда я осмотрел низ рабочей части - сразу сказал продавцу - жернова у неё стёрты - продавец сразу снизил цену на треть. Как обычно - внутри вся обсыпана кофейной пылью - типа смотрите как мелко она смалывает.
Вобщем насыпали в неё зерна кофе - очень тугой ход - оборот вперёд, пол оборота назад. На выходе пыль как цементный на ощупь. Свареный кофе горький. Стало понятно, что стертый жернов просто сжигает помол (первый раз корпус разогрелся до горяча - не дотронуться.
Обработал алмазными надфилем (сталь каленная) - заглубил немного оперение. Ход стал намного легче, хотя сопротивление все также достаточно большое. Насыпал зёрен кофе - на выходе ароматная пудра (наподобие муки) бархатистая на ощупь, кофе соответственно получается такой какой в зерне. Пыльный помол мне не понравился - после ложки риса зазор чуть увеличился (шарик продавил болт) помол пошел то что нужно. После каждого помола "промываю" жернова зелёной гречкой - вытесняет остатки кофе, не имеет выраженного зараха, не способствует коррозии как кофе (аналогично созен промываю).
После того, как купил молку BJ, меня только одна мысль преследовала, нафига я столько лет молол для турки сначала на большой армянской (похожа на эту), потом на 8 руб. 50 коп. Подшипника на них нет, зазор гуляет, усилие большое, время помола огромное. Сразу бы жабу придушил и всё. Дурак был.
Армянская у меня тоже есть (цена 8руб) - вообще жесть - смолоть в пыль - 15-20 минут крутить ради 12грамм, зерно подскакиаает как попкорн. Самое отвратительное - не добраться до жернова - планка как приварена (может быть горячая посадка). А так да - вверху люфт, жернов стерт в эллипс. У самодельной - люфт не большой, плюс отверстие в крышке - ещё меньше делает гуляние вала. Но созен - довёл до ума с учётом этих недостатков - сразу сделал в верху вставку с фторопластовой втулкой (чтобы вал не гулял), снизу вставил шарик (как в армянских). Думаю что созен использовать сразу после покупки как есть крайне недопустимо - жернов притрется криво косо как попало в итоге прослужит очень не долго.
Подверг глубокой модернизации свой Sozen. Перенаоезал всё резьбы на метрическую. Изготовил нижнюю и верхнюю планки. Лунку для шарика сделал соосно, запрессовал под лунку магнитик - чтобы шарик не выпадал. Верхнюю планку сделал толщиной ок 7мм - чтобы вал не протачивался, с отверстием точно под вал - без гуляющего люфта. Нижнюю планку изготовил более толстой - чтобы больше витков резьбы вошло для регулировочного винта. Крепёжные винты обоймы - которые турецкие - сорвалась резьба. Прогнал метчиком м5 и поставил метрические латунные винты м5 вместо турецких с турецкой резьбой.
В итоге : смалывает в ровную пудру (пыль) без значительного усилия на ручку. На самом мелком помоле жернов не цепляет обойму - свободно вращается.
Не знаю сколько прослужит, с учётом посредственного качества турецких жерновов.
Если бы не дороговизна этого-то изделия - я бы не трогал ее - пользовался бы как есть. Но за такие деньги (3 армянские можно купить) выдавать сырую заготовку за кофемолку..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.