Интересный самодельный экземпляр достался мне. Когда я осмотрел низ рабочей части - сразу сказал продавцу - жернова у неё стёрты - продавец сразу снизил цену на треть. Как обычно - внутри вся обсыпана кофейной пылью - типа смотрите как мелко она смалывает.
Вобщем насыпали в неё зерна кофе - очень тугой ход - оборот вперёд, пол оборота назад. На выходе пыль как цементный на ощупь. Свареный кофе горький. Стало понятно, что стертый жернов просто сжигает помол (первый раз корпус разогрелся до горяча - не дотронуться.
Обработал алмазными надфилем (сталь каленная) - заглубил немного оперение. Ход стал намного легче, хотя сопротивление все также достаточно большое. Насыпал зёрен кофе - на выходе ароматная пудра (наподобие муки) бархатистая на ощупь, кофе соответственно получается такой какой в зерне. Пыльный помол мне не понравился - после ложки риса зазор чуть увеличился (шарик продавил болт) помол пошел то что нужно. После каждого помола "промываю" жернова зелёной гречкой - вытесняет остатки кофе, не имеет выраженного зараха, не способствует коррозии как кофе (аналогично созен промываю).
После того, как купил молку BJ, меня только одна мысль преследовала, нафига я столько лет молол для турки сначала на большой армянской (похожа на эту), потом на 8 руб. 50 коп. Подшипника на них нет, зазор гуляет, усилие большое, время помола огромное. Сразу бы жабу придушил и всё. Дурак был.
Армянская у меня тоже есть (цена 8руб) - вообще жесть - смолоть в пыль - 15-20 минут крутить ради 12грамм, зерно подскакиаает как попкорн. Самое отвратительное - не добраться до жернова - планка как приварена (может быть горячая посадка). А так да - вверху люфт, жернов стерт в эллипс. У самодельной - люфт не большой, плюс отверстие в крышке - ещё меньше делает гуляние вала. Но созен - довёл до ума с учётом этих недостатков - сразу сделал в верху вставку с фторопластовой втулкой (чтобы вал не гулял), снизу вставил шарик (как в армянских). Думаю что созен использовать сразу после покупки как есть крайне недопустимо - жернов притрется криво косо как попало в итоге прослужит очень не долго.
Подверг глубокой модернизации свой Sozen. Перенаоезал всё резьбы на метрическую. Изготовил нижнюю и верхнюю планки. Лунку для шарика сделал соосно, запрессовал под лунку магнитик - чтобы шарик не выпадал. Верхнюю планку сделал толщиной ок 7мм - чтобы вал не протачивался, с отверстием точно под вал - без гуляющего люфта. Нижнюю планку изготовил более толстой - чтобы больше витков резьбы вошло для регулировочного винта. Крепёжные винты обоймы - которые турецкие - сорвалась резьба. Прогнал метчиком м5 и поставил метрические латунные винты м5 вместо турецких с турецкой резьбой.
В итоге : смалывает в ровную пудру (пыль) без значительного усилия на ручку. На самом мелком помоле жернов не цепляет обойму - свободно вращается.
Не знаю сколько прослужит, с учётом посредственного качества турецких жерновов.
Если бы не дороговизна этого-то изделия - я бы не трогал ее - пользовался бы как есть. Но за такие деньги (3 армянские можно купить) выдавать сырую заготовку за кофемолку..
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.