Ух ты. Спасибо за метод определения влажности.)) Есть такие электронные приборчики, включая портативные стоят от 400 до 4000 баксов. Интересно просто узнать, что нам даст информация о влажности зерна. Агтрон знаю...ппцц за 15 штук я тебе сам цвет скажу...коричневый. Шучу. Вещь конечно полезная. Про ТДС много слышал, можно будет прикупить по случаю. Рассказ откуда?
Нормальная влажность зеленого кофе - 11-12%. Как ее мерять -я приборов не видел, но возможно они и есть. Самое простое - взвесить на точных весах зеленый кофе ,пожарить его до 1-х щелчков. Потом сразу снова взвесить. Что испарилось - то и была влажность:)
+100!, Спасибо!!
Вот в этом видео во второй половине некоторое кол-во приборов можно узреть.
ПС. Кстати, может кто подскажет, что это за желтенький приборчик (на 2:50 мин.) ?
Ух ты. Спасибо за метод определения влажности.)) Есть такие электронные приборчики, включая портативные стоят от 400 до 4000 баксов. Интересно просто узнать, что нам даст информация о влажности зерна. Агтрон знаю...ппцц за 15 штук я тебе сам цвет скажу...коричневый. Шучу. Вещь конечно полезная. Про ТДС много слышал, можно будет прикупить по случаю. Рассказ откуда?
Рассказ - из книжки двух чехов, которые в начале 1950-х путешествовали по Южной Америке... Они про эти путешествия несколько книг написали ,этот кусочек из книги "Там за рекою - Аргентина". После прочтения этого репортажа - очень интересно почитать, что происходит в бразильском кофе сейчас ,про такие фезенды, как Ипанема, Датерра ,Монте-Алегре. Про Кап Оф Экселленс, Бразильскую Ассоциацию Спешиалти Кофе, где словосочетание "кофе Сантос" считается уже почти что неприличным...:)
Ыукпун: Интересный рассказ.))) Тимуровец: Да, есть такие фиговины, которые влажность в обжаренном кофе измеряют. Кажется в ролике про китайцев они подобное используют.
Немного освежу тему. В последние дни в прокофе лаб заметное оживление, проводим тренинги для Бариста в новую кофейню в Меге. Выбираем смесь. Много интересных начинающих профи приходит, с кофейными книжками, с желанием научиться заваривать хорошую чашку кофе, пробуют много кофе(что в последнее время не часто встретишь), пробуют кофе разными методами и делятся мнением. Еще пару дней назад кофе из Испании и Норвегии доехал. В общем, последние фотки: Аэропресс (Malawi Mzuzu от ieCafe) Интересный кофе.
Интересно просто узнать, что нам даст информация о влажности зерна.
Перечитал тему, есть что сказать. Влажность зерна нам может рассказать многое. Нормальная влажность зерна 12%, отклонение от нормы может быть вызвоно неправильным процессом обработки, а точнее его этпа - сушки, или же несоответствующими условиями хронения, влажное зерно может накапливать в себе очень даже не полезные ферменты, более подвержено грибкам и прочей дряни. Зерно с низкой влажностью может так же быть просто старым, залежавшемся. Если отклонение серьезное(более 2%) это можно определить и визуально и по запоху. Естественно влажность влияет на профиль обжарки, старое сухое зерно жарится моментальнно, тогда как для зерна с повышенной влажностью требуется дополнительное время. 1-2% влажности сильно меняют профиль, так что при промышленных объемах отсутствие прибора может обойтись очень дорого
Об этом девайсе речь идёт? -[ссылка]- Такие штуки у Хоффмана с Лейтоном имеются, видел в сети они хвастали друг перед другом Вот -[ссылка]- Ростислав приглашал меня на сейшн тематический, в Калифорнии сейчас проходит. Так в рамках его каждый день проводится workshop&classes по LM Filter Basket Project by VST это. У кого паспорт с визой есть и Гольфстрим 5й -[ссылка]- под парами может ещё успеть
кавоМан: Это другой гаджет. Он замеряет качество экстракции и кол-во растворенных веществ в напитке в процентном соотношении. С его помощью можно определять условия для оптимальной экстракции. Щас ищу, может в россии аналог продается, ведь это портативный рефрактометр + софт.
Йо! Вчера получил передачку от Тимура, маленькие подарки для прокофе лаб. Спасибо Тимур, спасибо Марк за курьерскую суету из Барсы в Краснодар за день!!!))) В общем, досталось мне много-много полезных постеров, которыми можно заклеить всю, а может две стены в лабе. Постеры из серии Coffee Basics от зерна до чашки, плюс дефекты, обжарка, и всякая другая нужная информация для начинающих и продолжающих..правда на английском only))) Ну и конечно главные ложки в доме - silver plated cupping spoons - то чего нам не хватало в лабе. В общем фотки....
Тимуровец: Ну да, в апреле походу у меня будет полная загрузка в лабе, много людей должно на базовое обучение приехать. Сделали круг, почитали стены, позыри картинки, знания базовые получили.)))
Очередной, но серьезный апдейт лаборатории. Сегодня доехал основной элемент - газовый сэмпл!!! К нему еще несколько довольно полезных девайсов, включая пиппец какой крутой стол для каппинга вместе со спитунами(такие железные огромные урны для сплевывания кофе или вина во время каппинга или дегустации)
Очень понравилось качество сделанных специально для прокофе.ру сэмпл треев(тарелочки для образцов кофе)! В общем, пока первые фотки части оборудования. Позже кину статью о том, что пришло и как работает.
Докину еще две фотки. Скрины для образцов(для того шоб понять какой скрин кофе тебе впаривают) и делитель образцов(оч. полезная вещь, которая без всякой электроники делит каждую партию образцов на две, идентичные по весу)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.