Доброго времени суток уважаемым обитателям виртуальной кофейной империи! Пришел и мой черед обратиться к вам за советом. Сразу хочу оговориться, я внимательно перебрала все темы имеющие какое-либо отношение к моему вопросу. Но т.к. каждый случай все-тки индивидуален по-своему, то была бы признательна за помощь по моему в частности. Какое я имею отношение к кофе? ...Люблю! ...на уровне "пользователя", ну или потребителя...особенно в том, что касается всевозможных вкусняшек а ля "латте" и тому подобных.... ...Предвосхищаю усталые реплики гуру кофейного мира, мол, "опять эти ламеры!... ну куда они лезут? ...граблей и касок не хватает, что ли?" ))) Да!...ламер, не отрицаю ))).... но ведь все когда-то начинали, профи не рождаются... )
По мере прочтения аналогичных , похожих тем и поиска инфы по всем просторам инета, я поняла , что уже совершенно потерялась в ее потоке и разнообразии... поэтому и прошу указать мне направление для начинания.... ))
А дело вот в чем.... какое-то время назад мне довелось заметить, что в моем городе, население которого насчитывает около 800 000 душ (среди которых и любителей кофе достаточно, если судить по кофейням ресторанного типа) на самом-то деле отсутствует такое звено кофейных заведений, как "быстрое кофе".... есть "Кофе-бинз" , "Кофе-хаус" ...заведения более презентабельного типа с соответствующим уровнем цен и типом обслуживания... бывают кофейные автоматы во всяких учреждения.... А вот такой "быстрой кофейни", ориентирующейся на буднюю рабочую аудиторию населения, функционирующей по принципу "зацепил кофе - побежал по своим делам" и занимающей среднюю ценовую нишу между вечерними кофейнями и кофейными автоматами у нас еще нет.... ни одной.... ..Вот я и начала сбор информации в данном ключе.... интересно заглянуть по другую сторону барной стойки.... эспрессо, латте, каппучино, моккачино, горячий шоколад.... вкусно!....а как оно готовится? ...какое минимальное оборудование нужно для приготовления подобных напитков? ...честно говоря , просто потонула в объеме и разбросе информации...
Финансовый вопрос, канеш, тоже является особо определяющим в условиях начинания.... но отдавая себе реальный отчет о ценовой категории на приемлемое для такого формата оборудование, да и начитавшись постов о соотношении цена/качество не прошу указать мне на что-нить очень-очень дешевое , и очень-очень хорошее.... естессно.... ..Но на оборудование минимально подходящее под запросы формата кофейни быстрого обслуживания и перечисленного мной перечня напитков. Прогнозировать количество потребителей в день пока очень сложно. Но хотелось бы для начала рассчитывать хотя бы на человек 200. А там статистика покажет.
Прошу не закидывать камнями и граблями, очень надеюсь на вашу помощь. )))
Такие проекты есть например в моем городе на мильёон душ и они живут, а живут потому что выбраны правильно места! Начните с этого, человеческий трафик это важно. Деньги с кого брать? Поэтому: 1. Ищите место. 2. Площадь в районе 5-10 кв.м можно и меньше, но это жесткачь для бариста. 3. А потом будете себе покупать там фаемы, чимбали и т.д.
Пасиба большое, что откликнулись... ) ..и естессно...место, место и еще раз место.... вот взяла как раз отпуск на своей (пока еще) работе... дабы внимательно прогуляться по родному городу с точки зрения поиска этого самого места... планирую центр... с чего еще начинать, как не с центра города? затраты больше, но еси уж начинать и вкладываться , то по всем параметрам... и оборудования и места... нужно начинать дело с хорошего впечатления, на него работать.... потом уже оно будет работать на тебя, надеюсь... ...аренда канеш выше, чем в спальных районах, но город шумный, суетливый днем, развивается, люди толпами шастают... столица все-тки, хоть и маленькой несчастной республики )))... очень много всего строится, новых офисных и административных зданий, на них и вся надежда... ...и что касается метража - в точку... именно о такого размера помещении я и мыслю... 10, может 15 м.кв. где-то так... основное позиционирование , которое я предполагаю - это "на вынос"... но кроме этого предусматриваю минимальное количество посадочных мест и внутри... вижу это в виде высокой стойки вдоль периметра стены или витрины, и пары маленьких отдельных столиков.... (впечатления от штатовского старбакса)... может, кому-нить захочется присесть на 5 минут , выпить этот кофе на месте... ну , все будет зависить канеш от конкретного помещения, которое найду.... но мысли пока такие..... ..а к слову о чимбалях и фаемах.... пока это самая объемная статья предположительных расходов.... вот и переживаю так.... ))) ...хочется изучить вопрос и из минимально необходимого выбрать наиболее приемлемое..))
В поисках места особое внимание удилите не просто большому трафику, а его особенностям. Бывает и место людное и вроде ходят много, а все мимо... Понаблюдайте за людьми. Побывайте на выбранных вами местах в Час Пик(рано утром и вечером)
Привет. А все страницы прочитала из моего поста из темы ниже -[ссылка]- ("Открытие кафе.Оборудование.Советы?") ? У меня была идея в самом начале именно такой вариант и сделать. А по существу вопроса - если после 11 страниц остануться вопрсы, только более конкретные, то всегда вэлкам. И как уже сказали выше - место - залог успеха. Пешеходный трафик может быть сколь угодно большой, но если он не твой, то вся эта прорва денег будет идти мимо. Здесь ведь не просто так ответить, вот надо хорошее место выбрать. Место то надо выбрать правильно в том плане, чтоб там были люди именно твоей целевой группы. ЗЫ! в РФ не очень приянто пить кофе на ходу. НО это может востребованно в близости биз.центров.
Спасибо Вам большое, DDL29, за отклик. Я внимательно перечитала и Вашу ветку и многие другие. На какое-то время пришлось отложить реализацию моей идеи, но теперь я с большей серьезностью взялась за ее разработку снова. Но дело в том, что я планирую начинать не от малого бюджета, в который нужно втиснуться на первых порах, а пойти по пути привлечения инвестиций. А для этой цели нужно четко расписать бизнес-идею, и составить грамотный бизнес-план. Что касается места - оно уже присмотрено, выбрано, 27м.кв., красота. Беспроигрышное, самое-самое "осиное гнездо" между крупным университетом и административными офисными зданиями, не имеющее аналогичных заведений вокруг. На данный момент работаю над приблизительным выбором оборудования. И исходя из моих расчетов на объемы и поточное изготовление кофейных напитков, я пришла к тому, что полуавтоматом никак не обойтись. Нужен суперавтомат. Круг сузился, но тем не менее осталось еще море нюансов. Одна модель обладает более широкими возможностями, но владельцы жалуются на слабую электронику, другая менее проблемная в обслуживании, но с какими-то иными недостатками. Уважаемые форумчане, более искушенные в данном вопросе, подскажите в какое более оптимальное русло направить поиски, если приблизительный бюджет на машину 5000 до 6000 евро?
Поправьте если я не прав. Вы ищете Суперавтомат с большой производительностью, высокой надежностью , дешевый и простой в обслуживании, качественно и быстро готовящий напитки, скорее всего не б\у и при этом стоящий 240.000 рублей? Я уже писал про это , судя по тому как вы начали этот пост вас такого рода доводы и аргументы не устраивают . Да кстати вы в каком городе хотите открываться?
Прошу прощения, но вы несколько ошибаетесь. )) Я не ищу утопии за бесценок. Я прошу совета о том, в каком направлении вести поиски машины. Насколько я уже могла понять более не менее нормальные автоматы начинаются от 5000 и выше. Плюс минус несколько тысяч уже роли не играют при вложениях в такое дело. Выбор в пользу автомата получился за счет того, что я хочу свести к минимуму участие человеческого фактора (да простят меня гуру кофейного мастерства) и повысить производительность. Т.к. сама идея звучит как "кофейня быстрого обслуживания" со ставкой на "to go"
Но фирм производителей , как и моделей - великое множество. Например Swiss Egro 50 (70) серии: параметры, насколько я могу судить неискушенным взглядом - хорошие, но немного пошарив по форумам , нашла комментарии насчет того, что часто выходит из строя электроника, с приведенными счетами за обслуживание и починку, при чем это не единичный случай. Хорошие отзывы читала о Franke. Хотелось бы узнать подробней о эксплуатации, если кто использует. Как я говорила - вариантов бездна. Совета спрашиваю в плане : вот с этой фирмой лучше не связываться, а вот у этой есть такая неплохая модель. Или например эта машина обходится дорого в обслуживании и есть у нее такое слабое место. А другая не таких высоких параметров, но без починки работает дольше. Деньги , это у же второй вопрос. Для начала я хотела бы создать образ машины, подходящий под мою идею. В этом ключе я и спрашиваю совета. ) Я только начала свой путь в этом направлении, и мне еще предстоит узнать море всяческой информации. Форумы, статьи, обзоры, знакомые рестораторы, думаю про курсы бариста, но у нас в стране их нет, это нужно ехать в Киев или Москву. И конечно же я не собираюсь выезжать на чьем-то горбу, с просьбой расписать мне весь концепт и набор оборудования для кофейни. Но на данный момент хочу устаканить у себя в голове всю эту разношерстную информацию о суперавтоматах. И если кто-нить сможет подсказать - в каком направлении искать - буду очень благодарна. ))
А открываться я планирую в своем городе, Кишиневе. У нас такого типа кофеен до сих пор еще не было.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.