Ну вот, добыл я себе мега-кофемолку, выдрал из сайки улучшайзер, и делаю вроде всё по науке, а получается очень кисло.
Кофе — арабика венской обжарки, полуторамесячной давности, наверное. Доза почти двойная. Возможно, немного меньше — в сайке очень низкая сетка группы, больше всё равно не влезает. Трамбовка на мой взгляд средняя — вряд ли я дотягиваю до 15 кг, но таблетка плотная. Трамбую своим тэмпером из кастрюли. Помол подобрал: пролив 28 секунд на 60 мл. Температуру ловлю максимальную: сливаю воду, пока не сработает термостат, затем жду готовности и почти сразу варю. Крема вроде неплохая. Таблетка самую малость размывается в верхней части, думаю, это из-за сайковской сетки группы: дырочки сосредоточены в центре. Вываливается таблетка единым пластом. После пролива сетка группы чистая. Холдер и шот прогреты.
Прочёл два раза и не увидел пролива перед завариванием. Надо слить воду, пока она шипеть не перестанет! Дело не в максимальной, а в ПРАВИЛЬНОЙ и СТАБИЛЬНОЙ температуре. Ещё мой совет (чисто по саеке): когда машинка включается на нагрев, нужно долить в ёмкость для воды немного горячей воды, так, чтобы в итоге получилась вода с t° 45-50 градусов. И пару раз пролить её для прогрева системы. Это сделает пролив стабильней. Удачи
Ростислав: другое зерно обязательно попробую, и другую обжарку тоже. Может, потемнее надо. Спасибо за совет.
k0t написал(а) ...
Прочёл два раза и не увидел пролива перед завариванием. Надо слить воду, пока она шипеть не перестанет!
Какое может быть шипение в бойлерной сайке? Это в теплообменниках во время простоя вода превращается в пар, и её приходится сливать. А в дешёвых бойлерах наоборот вода, нагревшись до нормы, начинает остывать, и может остыть градусов на 10, пока опять нагрев не включится. Нужно ловить волну: сливать воду, пока не начнётся нагрев, и ждать, когда нагрев закончится. Я так и делал.
Как я понимаю, если бы температура была слишком большая, получалось бы горько. А у меня кисло, это вроде бы недоэкстракция.
Кисло - это высокая температура. Экстремально высокая. А горько -это когда мелкий помол и долгий пролив. А насчёт саеки - взгляните на мой профиль, я знаю, что пишу
k0t: Получается, для сайки техника должна быть такая:
1. Ловим волну, как я описал. После окончания нагрева будет с высокой точностью всегда одна и та же температура, но слишком высокая. 2. Делаем пролив. В бойлер закачивается немного холодной воды, и общая температура понижается. Временем пролива можно регулировать конечную температуру. 3. Варим.
Т.е. время пролива нужно подбирать для каждой машины своё, поскольку штампованные термостаты везде немного разные. А может, и для каждого сорта кофе.
Венская - это слабая обжарка. Некоторые сорта арабики неприятно кислят при такой обжарке, некоторые кислят приятно, а некоторые вообще не кислят ни при каком уровне обжарки. Но в среднем чем сильнее обжарка, тем меньше кислинка.
Green Guy: Так, да не совсем. 1. Включаем машину. Ждём минут 10 пока прогреется. Холдер должен быть в группе. 2. Льём в бачок горячую воду (можно и кипяток, но аккуратно, не на стенку бачка, и чтобы получилось не слишком горячая вода в итоге). В чашку тоже можно плеснуть кипятка, подержать немного, вылить и поставить на машину, прикрыв салфеткой - к концу всех нижеперечисленных операций она уже высохнет.. 3. Делаем 2-3 пролива до погасания лампы готовности. Каждый раз ждём, пока она загорится снова. 4. Протираем холдер сухой чистой тряпочкой. Молем-сыпем-трамбуем (я в двойную корзину сыплю с маленькой горкой, потом равняю с краями и трамбую). 5. Делаем пролив (2-4 секунды, пока не перестанет шипеть выходящая вода). 6. Вставляем холдер, сразу же включаем пролив. Подставляем чашку. 7. По прошествии 25-30 секунд (или же когда струйки начнут светлеть) выключаем пролив, убираем чашку.
После распития (а по возможности ДО, но БЫСТРО) вытряхиваем таблетку, моем холдер и (обязательно!) трём тряпочкой сетку душа, ибо на ней вечно остаётся всякая шняга, которая потом дурнит кофе. Вообще, советую всё это разобрать и помыть, наверняка там куча смолы кофейной..
Да, и не надо забывать, что кофе должен быть свежим! Полтора месяца - это уже пипец.
И, кстати, не обязательно это должна быть эспрессо-смесь: из никарагуанского марагоджипа средней обжарки у меня получился чумовой эспрессо...
Факт, вода поначалу льётся кипящая. Спасибо за науку!
Поэкспериментировал с пониженной температурой, и даже из моей экспериментальной "чёрной карты," неизвестно когда обжаренной, удалось получить какой-то вкус.
....у меня было такое в начале...проблема решилась однако после приоьретения кофемолки и свежеобжаренного кофе. Считаю проблема в помоле. Может стоит увеличить помол на одну ступень.
Факт, вода поначалу льётся кипящая. Спасибо за науку!
Поэкспериментировал с пониженной температурой, и даже из моей экспериментальной "чёрной карты," неизвестно когда обжаренной, удалось получить какой-то вкус.
Я в Шоке, купили Vario и экспериментировать на "Черной Карте" Славянский народ, ни душой, ни умом понять....
живой - кака!!! Неужели в москве трудно найти свежеобжаренный кофе? У нас в НВ открылся travelers.,the там..пока доволен...буду зеленку у них заказывать в конце меясца.
Я в Шоке, купили Vario и экспериментировать на "Черной Карте" Славянский народ, ни душой, ни умом понять....
так ведь по-другому не сформировать и не развить своих вкусовых предпочтений. Кофе из супермаркета - это тоже опыт, не менее важный, чем потребление элитного кофе.
Я в Шоке, купили Vario и экспериментировать на "Черной Карте" Славянский народ, ни душой, ни умом понять....
так ведь по-другому не сформировать и не развить своих вкусовых предпочтений. Кофе из супермаркета - это тоже опыт, не менее важный, чем потребление элитного кофе.
Ростислав перед тем как формировать, можно было бы прочитать тему, ну на крайний случай спросить. Ведь есть в магазинах Илли ну на крайний случай Блейзер. Ну не "Черная Карта".....
Я в Шоке, купили Vario и экспериментировать на "Черной Карте" Славянский народ, ни душой, ни умом понять....
так ведь по-другому не сформировать и не развить своих вкусовых предпочтений. Кофе из супермаркета - это тоже опыт, не менее важный, чем потребление элитного кофе.
Ростислав перед тем как формировать, можно было бы прочитать тему, ну на крайний случай спросить. Ведь есть в магазинах Илли ну на крайний случай Блейзер. Ну не "Черная Карта".....
k0t: спасибо за предложение! )) Обитаю в Свиблово практически безвылазно, это север, недалеко от ВДНХ, Ярославка.
Ростислав написал(а) ... Кофе из супермаркета - это тоже опыт, не менее важный, чем потребление элитного кофе.
Во-во. К тому же, извести пол-кило элитного кофе на попытки добиться правильного времени пролива как-то жалко. Я уж и не знаю, сколько этой моей чёрной карты ушло напрямую в раковину. Зато теперь я кофемолку отстроил, помол примерно подобрал, для дозировки -- весы, для времени -- секундомер, для объёма -- мерный шот. Теперь можно и что-нибудь вкусное попробовать сварить.
Bulat написал(а) ... живой - кака!!! Неужели в москве трудно найти свежеобжаренный кофе?
Вот прям кака? А безымянный "свежеобжаренный" из первой попавшейся палатки -- не кака? Или безымянный не брать? Можно, конечно, съездить в супер-пупер "чай-кофе" на Мясницкой. Кто там торгует? Правильно, "Живой" и "Монтана". Конечно, в супермаркете "Живой" обычно не моложе недели, и для понтового гурманства не покатит. Но неужели он совсем плохой?
Зато теперь я кофемолку отстроил, помол примерно подобрал, ...
Теперь на свежеобжаренном надо будет все перестроить, но знаючи уже будет проще Ну и сорт от сорта, обжарка от обжарки тоже отличаются (плюс влажность и тд и тп), нужно подстраиваться каждый раз..
Можно, конечно, съездить в супер-пупер "чай-кофе" на Мясницкой. Кто там торгует? Правильно, "Живой" и "Монтана". Конечно, в супермаркете "Живой" обычно не моложе недели, и для понтового гурманства не покатит. Но неужели он совсем плохой?
В "чай-кофе" о свежести кофе не заботятся, я в этом не раз убеждался. По поводу свежака - могу и "Монтану" свежую подогнать. Отличный кофе, но дорогой и с непрозрачностью в сортовом плане. Но эспрессо-смесь хорошая. Года три на ней сидел, пока сам делать не научился. А что значит "безвылазно"? На Рижскую, предположим, подъехать трудно будет?
Теперь на свежеобжаренном надо будет все перестроить
У Варио есть дополнительная настройка, позволяющая весь диапазон регулировок перемещать в более тонкую или более грубую сторону. Её я и имел в виду. Я добился, чтобы на нескольких самых тонких положениях рычажков моя кофеварка не могла пробить таблетку.
peresvet написал(а) ...
но знаючи уже будет проще
А вот это как раз да. И у Варио рычажки регулируют с достаточно мелким шагом, ничего больше крутить не надо. К тому же, экспериментировал я на двух смесях: кроме "чёрной карты" была ещё безымянная "свежеобжаренная" когда-то арабика венской обжарки. И таки да, они хотели разного помола.
По поводу свежака - могу и "Монтану" свежую подогнать. Отличный кофе, но дорогой и с непрозрачностью в сортовом плане. Но эспрессо-смесь хорошая. Года три на ней сидел, пока сам делать не научился.
У меня нет предпочтений, я ничего толком не пробовал. Положусь на ваш выбор.
k0t написал(а) ...
А что значит "безвылазно"? На Рижскую, предположим, подъехать трудно будет?
Нет, конечно. На Рижскую подъехать -- не проблема.
У Варио есть дополнительная настройка, позволяющая весь диапазон регулировок перемещать в более тонкую или более грубую сторону. Её я и имел в виду.
Это что за настройка? И какой диапазон она смещает в одну и другую сторону? Помол он понятно регулируется, жернова ближе-дальше. Доза на варио, я так понял регулируется временем перемалывания. Чего смещаем? Или ты хочешь сказать, что если ты уменьшаешь помол, то она (кофемолка) автоматом увеличивает чуток время помола, а если увеличиваешь помол, соответственно уменьшает?? Но это опять же абсолютно запрограммировать нельзя, тк и от влажности все равно будет зависеть и от плотности зерна, его способности увеличиваться в объеме при проливе и тд. Поясни короче плз, не понял про доп регулировку. А про то что ты там жернова сближал на мин, те юстировал, это я видел в другой теме.
peresvet: На то она и Vario HOME - что позволяет одним движением того самого рычажка перейти от эспрессо-помола к френчу и обратно, что в обычных условиях порой нетривиально...
Green Guy: ну как соберёсся заказывать - вэлкам в личку.
А про то что ты там жернова сближал на мин, те юстировал, это я видел в другой теме.
Я именно про это. Правда, тема была не моя, а demonid. После юстировки самый тонкий помол стал немного тоньше. И самый грубый стал немного тоньше. И все промежуточные. Т.е. весь диапазон регулировки сместился в более тонкую сторону. С настройками времени при этом ничего не происходит, да я ими и не пользуюсь.
Ясно. А я то думал она все чует, какой кофе в нее суешь, влажность сама измеряет, и даже знает что ты купил новую кофемашину, а она всего лишь... "одним движением рычажка"
Green guy попробуйте эспрессо смесь из "Кофеина". У них кофе не позднее месяца обжарки. И он не кислит вообще. Правда дороговат.... А на отъюстированной под эспрессо Варио помол для френча мелковат получается.
Green guy попробуйте эспрессо смесь из "Кофеина". У них кофе не позднее месяца обжарки. И он не кислит вообще. Правда дороговат....
При случае попробую. Пока заказал у k0tа кофе вчерашней обжарки. )
demonid написал(а) ...
А на отъюстированной под эспрессо Варио помол для френча мелковат получается.
Странно. Я юстировал так же, как в приведённом вами ролике -- т.е. в точности, как описано в американской инструкции к Варио. Нормальный эспрессо-пролив 16 грамм кофе у меня получается в положении правого рычажка на "Эспрессо" и левого почти в самом низу. Если я правый сдвигаю в положение "Пресс", получаются натуральные булыжники, так что когда сам заваривал пресс, правый рычажок я ставил на деление выше "Пресса". Левый я при этом вообще не трогаю. Как будет возможность, пришлю сравнительную фотографию.
Кстати, я бы предпочёл общаться на "ты" -- если это не противоречит вашим жизненным принципам.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3843&g2_GALLERYSID=c356c762f008ab433f0c1e54cd28727b|Настройка для эспрессо|g2image|][gallery width="150" height="90" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3844&g2_GALLERYSID=c356c762f008ab433f0c1e54cd28727b[/gallery][/lightbox] На этом после юстировки я делаю эспрессо. 16 грамм кофе, пролив 60 мл за ~28 секунд.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3847&g2_GALLERYSID=c356c762f008ab433f0c1e54cd28727b|Настройка для френча|g2image|][gallery width="150" height="90" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3848&g2_GALLERYSID=c356c762f008ab433f0c1e54cd28727b[/gallery][/lightbox] Настройка для френча -- правый рычаг на самом нижнем делении, левый не трогал.
[lightbox=http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3850&g2_GALLERYSID=c356c762f008ab433f0c1e54cd28727b|Что получается|g2image|][gallery width="150" height="90" ]http://gallery.prokofe.ru/gallery2/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=3851&g2_GALLERYSID=c356c762f008ab433f0c1e54cd28727b[/gallery][/lightbox] Получается вот такая петрушка. Чесслово, я бы для френча поставил помол потоньше: правый рычаг на одно деление вверх.
Green Guy переходим на "ты", нет проблем! У меня эспрессо настроен на предпоследнее положение правого рычажка, левый на седьмом снизу делении. Может потому у меня и самый крупный помол мельче. Пишу с телефона, на нем даже с рублем трудно размеры оценить. Вечером проверю с монитора.
n1saeco: Помол этот сегодня показывал k0tу -- он сказал, что слишком мелко, крупинки не прощупываются. Посоветовал сделать чуть покрупнее. Возможно, на фотке выглядит "гречкой" потому, что это на самом деле комочки из нескольких крупинок. Ну или фотка слишком крупная.
16 грамм -- это много? Я считал, это стандарт. Сейчас почитал ещё раз -- классика, оказывается 14 грамм, но 16 тоже сыплют, для вкуса.
То что справа от монетки ващееее не подходит для варки чего либо кофейного,а слева визуально крупно.Эспрессо варится от 7 грамм,соответственно правильного помола на пластмассе и проф.оборудовании
для двойного 16 нормально ,но крупный скорее всего помол тк в вашей Саеко стоит насос Улка и он просто по параметрам своим не продавит 16гр эспрессо помола.Попробуйте ради интереса мелкий самый но 7-10 грамм и трамбовка.Попробуйте качеством помола а не количеством
УЛКА(насос) не продавит же 16 грамм стандартного эспрессо помола,какие мысли??
У Cimbali Junior, давит улка 16 грам, и манометр показывает на выходе при измерении 9 бар. А вот у Saeco, может быть другая проблема 12 бар может давить, улка и соответственно вкус кофе будет дрянь.... Тут мало добиться правильного помола, тут нужна еще и машина правильная....
ULka создает давление в гидравлическом контуре, величина которого имеет зависимость от скорости потока воды. Это физика работы самой вибропомпы и от этого никуда не уйти. Вот график -[ссылка]- профиля работы ULKA. По стандарту двойной эспрессо должен составить ~ 60 мл в чашке за ~ 25 секунд, при 9 бар давлении на закладку.
Как видно из графика выше, ULka может обеспечить давление 9 бар, но только в случае двойной закладки, потому, что скорость потока 60 мл за время 25 секунд вынуждают работать помпу в таком режиме.
В случае одиночной закладки, при правильном помоле, поток воды должен составит 30 мл (что в 2 раза меньше), поэтому ULka будет создавать давление 12 или 14 бар. Но тут может сработать OPV клапан, если он есть, и он умеет отрабатывать эти моменты.
В случае одиночной закладки, при правильном помоле, поток воды должен составит 30 мл (что в 2 раза меньше), поэтому ULka будет создавать давление 12 или 14 бар. Но тут может сработать OPV клапан, если он есть, и он умеет отрабатывать эти моменты.
Вот потому с саеками и не дают одинарных корзин Я и не спорю, машина не для профи. И нормальный эспрессо на ней сделать сложно... Но можно.
Ну так к чему мы пришли???1 доза 8грамм нормального помола или 16 гречки??В первом посте о качестве и вкусе разговор начался и мое мнение что эспрессо можно вкусно заварить на данной машинке(дома)-если зерно,помол,закладка,водичка в норме.
Ну так к чему мы пришли???1 доза 8грамм нормального помола или 16 гречки??
Возможность применения разных фильтров (корзин) для 8 и 16 грамм Вы не рассматриваете? Фильтр должен соответствовать объему закладки (одиночная или двойная), тогда вопрос изменения величины помола отпадает. Например, если работаете на корзинах La Marzocco (single и double), помол настраивается именно для этой связки фильтров, при постоянной величине закладки: 7/14, или 8/16, или 9/18 граммов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.