Добрый всем день. Подскажите, пожалуйста. Вчера купили кофемашину, Crups. Конечно испробовали, к капучино вчера претензий не было. Все отлично готовилось. Сегодня утром из 4-х попыток приготовления капучино, только один раз получилось с пенкой более-менее. Остальные три раза - вообще пенки не было. Что случилось за ночь? Что мы неправильно делаем? Молоко то же, что и вечером было, холодное, 3,2%. Капучино - автомат, мы ничего сами не делаем, машинка сама умеет. Собственно и брали, чтобы кнопочку нажал и не парился больше.
Добрый всем день. Подскажите, пожалуйста. Вчера купили кофемашину, Crups. Конечно испробовали, к капучино вчера претензий не было. Все отлично готовилось. Сегодня утром из 4-х попыток приготовления капучино, только один раз получилось с пенкой более-менее. Остальные три раза - вообще пенки не было. Что случилось за ночь? Что мы неправильно делаем? Молоко то же, что и вечером было, холодное, 3,2%. Капучино - автомат, мы ничего сами не делаем, машинка сама умеет. Собственно и брали, чтобы кнопочку нажал и не парился больше.
Любой капучинатор нужно промывать, читайте инструкцию.
ytro_s_kofe: Проблема может быть в молоке. У меня тоже бывало такое когда сегодня взбивается отлично, а на следующий день, постоявши открытым в холодильнике уже не взбивается ни грамма. Обычно когда срок подходит к истечению то это является закономерностью для пастеризованного молока. Старайтесь брать молоко как можно свежее.
Напрмер на jura капучинатор сам промывается плохо, нужно снимать и промывать, попробуйте замочить в кипятке с фейри. Или может быть дело конечно в молоке, но очень странно.
Имхо, совершенно некорректно писать что то конкретное о тех или иных сортах молока (не общеизвестных), а также и о производителях, НЕ УКАЗЫВАЯ в профиле местожительство (кстати это относится ко многим вопросам, тем или иным образом связанных с территориальным расположением)....... Даже общеизвестные сорта молока производятся во многих местах страны (не всегда являясь строго одинаковыми), а уж мало известные тем более.....
(имхо, парни, вы от алиментов бегаете? Или от ЦРУ?...;)) Чего житие бытие свое прячите?)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CTPAX: Вы не смотрите на манометр, а попробуйте взбивать и все достаточно быстро станет ясно, хватает пара чтобы крутить воронку или нет. Только не принимайте решение после первого раза.
CTPAX: Вы не смотрите на манометр, а попробуйте взбивать и все достаточно быстро станет ясно, хватает пара чтобы крутить воронку или нет. Только не принимайте решение после первого раза.
У меня кстати с родной беццеровской двух дырочной крутить воронку так и не полусаетсч, просто ставлю наконечник перпенликулярно в центр.
Для трёхдырочной, интересно, имеет значение в какой плоскости дырки в молоко входят ? Может не понятно спрашиваю... дырки расположены в ряд, в одной плоскости и соответственно можно расположить параллельно стенки питчера, перпендикулярно или под углом.
pva: у меня 3х дырочкая Тидаки. Если носик питчера - это 12 часов, то дырки на линии 12-6 часов. Для того, чтобы получилась воронка, реккомендуют держать паровую трубку по центру питчера, а не у края. Я чуть наклоняю питчер.
Спасибо, попробую... А как Вам трехдырочная в сравнении с 2-х и 4-х ?
моя двухдырочная беццеровская взбивает быстрее и пена мельче, а 4ех дырочная значительно медленнее. Это даже чуть удобнее, поставил взвиваться и пока варишь кофе. Как эспрессо окончен так и молоко подоспело.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да вот и у меня с наклоном воронка лучше, но вдруг, думаю не в том направлении двигаюсь... Машину покупал для капучино (особенно для жены) а теперь оба только эспрессо пьем, но правильно взбивать надо все-таки научиться.... Пар я всегда на всю открываю...
я все же пар не до конца открываю. Как только звук противный прекратиться и воронка начнет крутиться я дальше пар не открываю... Если сильно открыть сразу, то по-моему насыщение паром слишком быстро произойдет и не равномерно... У нас же две фазы взбивания молока.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
pva: А что с наклоном питчера ? ...это от чего зависит?
От мощности пара. Если её с избытком, то наклон может привести к выплескиванию через край. Если мощности не хватает, то наклон поможет лучше раскручивать воронку.
вы на пробу купите 2 литра молока да и повзбивайте. с разным напором пара и по времени взбивания 1 часть с обогащением кислородом должна быть меньше, чем 2 часть с перемешиванием. у всех вкусы разные в капучино: кому горячее надо, кому пену плотную, кому с рисунком.... так что супруга вам подскажет
И много воздуха пускаю и мало, и пены много, мало, воронку закручиваю, микропена вседела. НО не рисует когда наливаешь Может ли в молоке быть проблема?
вы на пробу купите 2 литра молока да и повзбивайте.
3 литра свойского каждые 3 дня берем, просто редко тренируюсь да и частенько сливки снимут - молочко уже чуток другое... А так ориентир конечно на рисование!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Взбиваете так, чтобы объем молока увеличился на 20-30%. После взбивания хорошо раскручиваете молоко в питчере до тех пор, пока поверхность не станет блестящей. Далее с минимальной высоты льете в кофе ровной тонкой струйкой в центр чашки. После половины чашки молоко проявится на поверхности, продолжаете лить так, чтобы образовывался большой белый круг. В конце проводите питчером вперед и ... получаете сердечко.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не совсем. Для двухдырочной наклон не нужен, для всех остальных при слабом паре очень даже полезен.
Если вы взбиваете кипяченое молоко, то результат будет хуже, поскольку белки в большей степени уже коагулировали при кипячении, поэтому больше будет воздушная пена, а не тягучая "шелковистая" масса...
CTPAX: чтобы проверить качество пены, сдвиньте ее ложкой от края чашки к центру - если пена стягивается обратно к краю, то все взбито норм и можно рисовать. P.s. По технике рисования вот этот ролик в свое время мне помог: -ссылка-
Есть один маленький, но важный моментик, который часто упускают,-в процессе рисования носик питчера нужно максимально приблизить к поверхности кофе НАКЛОНИВ чашку, так рисунок получается лучше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Два замечания. Первое - раскручиваете (перемешиваете) молоко перед разливом очень мало, крутить надо гораздо дольше, пока поверхность не станет блестящей, это хорошо видно. Стучать питчером имеет смысл только когда на поверхности есть пузыри, да и то стукнуть пару, тройку раз и все. Второе, медленной, ровной струйкой льете не двигая питчер до момента проявления молока на поверхности (на видео это 0:39-0:40). Далее в зависимости от того, что хотите нарисовать. Если сердечко, то продолжаете лить до образования большого пятна и в самом конце проводите питчером вперед до края. Если розетту, то наклоняете чашку на себя, льете не в центр кофе, а около дальнего края. Как проявится молоко делаете чашку горизонтальной и одновременно покачиваете питчером в стороны и двигаете его на себя. В конце проводите питчером вперед до края.
CTPAX: 1. Попробуйте немного продлить первую фазу взбивания, можно паровой вентиль чуть прикрутить. 2. Лейте с бОльшей высоты, а потом опускайте питчер + наклоняйте питчер больше в конце, а не в середине вливания, а то совсем струйка тонюсенькая. Вот еще неплохой ролик: -линк-
CTPAX: Круто, спасибо посмеялся =) Господин decepticon: вам дал хорошую ссылку (в сообщении от Вс июл 03 2016, 10:14), именно этот ролик мне дал понять, как правильно все делать. Главные ваши ошибки - мало взбили, высоко льете (вся пена уходит вниз), льете медленно, пена остается в питчере. Тренируйтесь и тренируйтесь, у всех сначала лабуда получается. И чашку в руки возьмите.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не подскажите, у меня питчер 350 мл в основном в ходу, но иногда использую на 500 мл. Насадки Торнадо от Ростислава с диаметром отверстий 1.1 мл хватит для раскручивания молока в большом питчере? или лучше взять с диаметром 1.2 мм? Спасибо!
Не подскажите, у меня питчер 350 мл в основном в ходу, но иногда использую на 500 мл. Насадки Торнадо от Ростислава с диаметром отверстий 1.1 мл хватит для раскручивания молока в большом питчере? или лучше взять с диаметром 1.2 мм? Спасибо!
С насадкой Торнадо у Сильвии пара хватит только на питчер 350 мл. Большая площадь отверстий даже у насадки 4х1,1 мм. И сама насадка очень длинная, едва заходит на поддон. Пользуюсь ей, но результат через раз, хотя текстура взбитого молока лучше, чем с родной насадкой.
С насадкой Торнадо у Сильвии пара хватит только на питчер 350 мл. Большая площадь отверстий даже у насадки 4х1,1 мм. И сама насадка очень длинная, едва заходит на поддон. Пользуюсь ей, но результат через раз, хотя текстура взбитого молока лучше, чем с родной насадкой.
Елена верно говорит, и сам Ростислав тоже советует, что насадки торнадо расчитаны на 300-350мл питчер. Что говорить про сильвию, если на алексе с насадкой 4х1.1мм давление за 3 секунды проседает на 0,5атм!? Чего не отнять, так это да, торнадо самый настоящий получается. Следует держать очень выверенно, чтобы воздуха больше нужного не запускать. Взбивать с ней интересно.
Не подскажите, у меня питчер 350 мл в основном в ходу, но иногда использую на 500 мл. Насадки Торнадо от Ростислава с диаметром отверстий 1.1 мл хватит для раскручивания молока в большом питчере? или лучше взять с диаметром 1.2 мм? Спасибо!
С насадкой Торнадо у Сильвии пара хватит только на питчер 350 мл. Большая площадь отверстий даже у насадки 4х1,1 мм. И сама насадка очень длинная, едва заходит на поддон. Пользуюсь ей, но результат через раз, хотя текстура взбитого молока лучше, чем с родной насадкой.
Не успел обновить информацию - вместо Сильвии теперь Домобар 2Б...Вот и думаю, какую брать 1.1 или 1.2 мм
А подскажите, если пара сколько хочешь и взбить нужно питчер на 350 мл, есть смысл в насадке с несколькими отверстиями? Сейчас у меня насадка с одним отверстием около 1 мм, штатная от лелита.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
взбить нужно питчер на 350 мл, есть смысл в насадке с несколькими отверстиями?
Смысл есть, с однодырочной фактура всегда более пузыристая, как ни старайся. С другой стороны, если процесс происходит быстро, то молоко получается менее тягучим. Так что дырок надо несколько, но диаметр их должен быть небольшим 0,8- 1 мм для трех-четырехдырочной и 1,2 мм для двухдырочной.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.