Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну я пробовал оба, обычное и безлактозное. Мне лично безлактозное нравится больше. Возможно из-за того, что я пью капучино с добавлением сахара. Немного, максимум пол чайной ложки. В данном случае я сахар не добавляю вообще.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно из-за того, что я пью капучино с добавлением сахара.
А зачем сахар в капучино, он же за счет взбитого молока сладким и так получается? У меня гости, а их на работе проходит немало, по первому разу частенько пытались положить сахар в капучино, но я советовал сначала попробовать без сахара. В итоге никто, ни разу пока еще не положил сахара!
Предположу, что Ваш навык приготовления гораздо выше моего. И за счет далеко не самого идеального эспрессо - у меня плывет вкус всего капучино. Поэтому приходится класть сахар...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Возникает естественный вопрос, на сколько же далеко от " не самого идеального эспрессо" получается ваш результат, что даже взбитого молока недостаточно, чтобы его "облагородить"? И что же тогда со вкусом эспрессо, он совсем непитейный? Собственно, похоже тема молока тут пока еще вторична...
Я с детства пил чай с 2 ложками сахара, а кофе с 1,5 ложкой сахара. Так что уже нынешние 0,5 ложки - скорее постепенный сход на нет. Убрать вообще не получается т.к. привычка. Но 2 месяца назад я клал ложку.
На счет не питейного - надо с чем-то сравнить. Относительно 90% эспрессо в Италии - у меня питейное я считаю))) Но идеала, как мне кажется, я толком нигде не пробовал. Если скажете, где в Москве таковое есть - поеду пробовать.
А по теме - все-таки сено откровенно чувствуется на одном молоке. Завтра куплю на повторную пробу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Картина лично у меня такая: 1. Лакомо - полчувствовал траву. 2. Пармалат - ничего не чувствую, скажем так. Безвкусное молоко. 3. Петмол - между Пармалатом и БЧ. 4. Братья Чебурашкины (БЧ) - вкус молока.
К слову, а фермерское молоко кто-то пробовал? Которое продают на тех же фермерских рынках, грубо говоря.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вообще вкус травы в молоке, это признак натуральности молока. Это говорит о том ,что коровка кушала траву, а не комбикорма, а молоко подверглось минимальной обработке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы меня еще сильнее озадачили... Я бы не рискнул напрямую сравнивать пастеризованное молоко со стерилизованным, которое маркетологи переименовали в ультрапастеризованное. Уж очень разные это продукты, если немного утрировать, то это эквивалентно сравнению свежего продукта с консервированным.
Из стерилизованного молока практически у всех марок наблюдается сильный привкус подожженных сливок. Я уверенно могу назвать только одно молоко без этого - Валио (Гатчина). Несмотря на отсутствие "пережженки", у Валио во взбитом виде (в капучино) сливочный привкус превалирует.
Дормидонд:
вкус травы в молоке, это признак натуральности молока.
Естественно, что от кормов зависит вкус молока и при определенных условиях оно может вообще получиться противным или горьким. Но промышленное производство молока, тем более вполне высокотехнологичное, такие крайности исключает, собственно и отклонения во вкусе минимальны, они, в основном, определяются сезонными факторами. Я это "Лакомо" открыл и потребляю с 2014 года, когда после введения нами запрета на нормальные продукты, пропало финское "Валио". Перед этим перепробовал практически всё представленное на тот период в Москве пастеризованное молоко и это оказалось единственным, более-менее полноценным (с белком), с нормальным вкусом (без запахов коровника) и стабильным качеством. Вот теперь второй день пытаемся вместе с женой учувствовать этот травяной привкус в "Лакомо", пока безрезультатно, вечером надеюсь попробовать "неразумного" Чебурашкина...
Мне с молоком Билла тоже не особо повезло. Из двух бутылок с одной полки и одинаковым сроком годности одна была с явно кислым привкусом. Причем на холодную это особо заметно не было, только после взбивания. (
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из двух бутылок с одной полки и одинаковым сроком годности одна была с явно кислым привкусом.
За четыре года регулярного использования "Лакомо" с таким столкнулся один раз. Подозреваю, что при транспортировке или перегрузке молоко постояло в тепле...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Попробовал сегодня утром и вечером Чебурашкиных, которое нормальное
Результат несколько удивил, хотя по косвенным признакам был ожидаемым, но всегда хочется надеяться на лучшее. На вкус в холодном виде вполне приличное, правда весьма безвкусное (хорошо дезодорированное) и неплотное (слегка водянистое). А вот взбивание наглядно показало, что белков в нем явно недостает, по крайней мере, казеинов. Консистенция взбитого молока по тягучести оставляет желать лучшего. Объем увеличивается с большим трудом. Во вкусе при взбивании не появляется совершенно никаких запахов, в капучино в высшей степени нейтральное, можно сказать полностью безвкусное.
На мой взгляд, молоко средней паршивости, ничем не отличающееся от большинства других марок, производящихся на современном оборудовании, и за 40-50 рублей было бы вполне приемлемым, за 60-70 "Домик в деревне Отборное" уже привлекательнее. Тех же денег, что за него хотят оно не стоит даже близко!
Дополнение: Вчера устроил "слепой" тест, налив в одну стопку Чебурашкиных, во вторую - Лакомо. И я, и жена безошибочно опознали где какое. При параллельном сравнении на вкус возникает ощущение, как будто одно нормальной жирности, а второе пониженной, одно тельное и густое, а второе пустоватое и водянистое. Даже на цвет разница заметна, причем в натуре она сильнее, чем на фото
Впервые в жизни обзавёлся "Лакомо" (проклял фсё, пока с "Пионерской" назад в "Строгино" добирался на метро), буду тестировать. "Братья Чебурахеры" действительно более водянистое, по взбиваемости -- на мой взгляд примерно одинаково (однако, необходимо сделать скидку на мои неразвитые навыки взбивания), по вкусу в кофе -- "Чебурашкины" может быть совсем чуть-чуть нейтральнее "Лакомо". Однако цена, конечно, у "Лакомо" "гораздо более лучшая". В общем, если с белым хлебом молоко из холодильника пить, то, наверное, "Чебурашкины" (хотя, время покажет). В кофе если, то, наверное, "Лакомо". На первый взгляд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Покупал не так давно пару бутылок молока Billa (ХК Ополье, Юрьев Польский). О нем тут уже писали. Понравилось. Как я понял, это то же Лакомо, если судить по месту производства и самому производителю.
Вчера осмотрел полки магазина, взгляд зацепился за домик в деревне. Читаю "Произведено: ХК Ополье, Юрьев Польский". Потом нагулил вот это и еще подобные статьи/новости.
Представитель PepsiCo уточнил, что филиал "Ополье" выпускает молочные продукты под брендами "Домик в деревне", "Русское молоко", "Ополье", а также под собственными торговыми марками сетей Auchan ("Каждый день", "Лакомо"), "Пятерочка" ("Красная цена") и Billa
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё верно, выпускают, но есть тонкость. Ополье выпускает два вида пастеризованного (отборное и питьевое) и один стерилизованного (ультрапастеризованного). Так вот, на фоне других производителей выделяется только их "Отборное", остальные такие же, как у всех. А "Отборное" я пока видел только в виде ашановского "Лакомо" и, с недавних пор, "Билла".
По молоку Билла отборное от Ополья отметил для себя два момента: Первое - это молоко с заметным запахом. Второе и самое существенное - оно практически не хранится в холодильнике. Даже в неоткрытом виде, несмотря на сроки годности. Те с ним нужно строго соблюдать методику - купил, в холодильник на максимум день-два - открыл - употребил за сутки. Иначе киснет. Брать про запас вообще не стоит никак. Ну и имеется немалый шанс получить его кислым уже из магазина. Так что его относительно низкая цена - фактор обманчивый).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Про Биллу не скажу, а вот Лакомом я закупаюсь на неделю. Храниться естественно в холодильнике, в котором температура около 6 градусов. Открытый пакет стоит чуть больше суток. За 4 года было только два случая, когда через 12 дней с даты выпуска началось подкисание.
В холодильнике 3 градуса, если что. И что интересно, тот самый характерный запах, который я отметил в предыдущем сообщении - он пропадает в подкисшем молоке.
TMN написал(а) ...
я закупаюсь на неделю.
Ну вот и я так попытался делать. В итоге Ополье мне пока выходит в ценник чебурашкиных)).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд, точнее вкус, это, как раз, запах натурального молока, точно такой же имеет молоко в Германии и Турции. Если вспомнить детство, то такой же запах, только еще более выраженный, был у парного молока от ухоженной домашней коровы.
TMN: а у вас случайно нет фоток достойного молока в Германии? Ну, или - где его искать.. Видимо, не в супермаркетах? А то я кроме uht чет там не припоминаю ничего. Хочу попробовать, вместо пива)) Можно кстати и итальянского, если есть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ох как же ребята хотят заработать на несуществующей проблеме, даже не гнушаются откровенным враньем и нарушением нашего же техрегламента. На главной этикетке написано: "Молоко отборное", а на обороте состав: "молоко нормализованное".
"После вскрытия упаковки продукт не подлежит хранению", это мне напомнило старую шутку секретчиков: "Сжечь не читая".
К лету для меня самым стабильным остался Пармалат 3.5, даже Валио Питерское и то стало хуже. Вообще с Пармалатом у меня вроде не было проблем. Сейчас отличная цена в магазинах "Ок" ~50 руб
TMN: Михаил, я припоминаю, что у вас была паровая насадка от Тидаки, где 3 отверстия в ряд? Пользуетесь ей? Есть несколько вопросов, если позволите... Пытаюсь давно её нормально освоить, но пока не особо выходит. Взбивать-то получается, но результат на троечку. Хочу понять, где неправ...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
BladeRunner: Трехдырочная Тидака, в итоге, стала моей основной насадкой. Взбивать ей надо аналогично двухдырочной: отверстия располагаютя "вдоль", угол наклона небольшой, градусов 20-30 от вертикали. А в чем у вас проблема, что не так?
Наверное, это самое главное, что мне нужно было услышать, спасибо.
TMN написал(а) ...
А в чем у вас проблема, что не так?
Делаю как-то вот так: Угол от вертикали:
Примерное положение трубки в питчере:
TMN написал(а) ...
отверстия располагаютя "вдоль"
Да, всё так...
Проблема в том, что времени на первую фазу взбивания очень мало - по ощущениям менее 5 секунд. Поэтому, если пытаюсь сделать все резко-быстро - звук рвущейся бумаги. Осторожничаю и ловлю деликатный "тсссс"... - перегреваю молоко в первой фазе. Ну и, соответственно - на выходе пузыри и жидковатая консистенция.(
Есть несколько вариантов и их комбинаций: 1. Временно заткнуль пару дырок спичками 2. Хранить питчер в морозилке, а молоко на самой холодной полке 3. Искать вкусное, хорошо взбивающееся молоко 4. приобрести насадку с меньшим диаметром и/или количеством дырок 5. понизить температуру пара(давление в паробойлере). У вас пар какой? если сухой - всё нормально, если мокрый с водой - вот еще одна возможная причина... Извините за сумбурность изложения...
Не вариант, я могу просто поставить однодырочную насадку. Но не хочу.
dirk написал(а) ...
2. Хранить питчер в морозилке, а молоко на самой холодной полке
Так и делаю
dirk написал(а) ...
3. Искать вкусное, хорошо взбивающееся молоко
С молоком всё в порядке
dirk написал(а) ...
4. приобрести насадку с меньшим диаметром и/или количеством дырок
Насадки есть разные, но хочу освоить именно эту.
dirk написал(а) ...
5. понизить температуру пара(давление в паробойлере).
Давление уже понижено до самого минимума, которое позволяет прессостат - 1 бар. Но я подумываю о его замене на вариант с пределами регулировки 0.5-1.2 бара.
dirk написал(а) ...
У вас пар какой? если сухой - всё нормально, если мокрый с водой - вот еще одна возможная причина...
dirk: Раньше была однодырочная насадка. С ней всё было в порядке в пределах её возможностей. Превращать эту насадку в однодырочную я как бы смысла не вижу никакого. В двухдырочную - возможно, но это уже как совсем крайняя мера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем всё похоже на правду, я только выскажу несколько идей на пробу.;)
1) Наклоните питчер намного влево и вперед.Опытным путем поймаете оптимальное положение. 2) Перед открытием крана заглубите наконечник так, чтобы при подаче пара подсоса не было, а молоко закрутилось (для моттовского питчера это очень важно, иначе сложно не получить пузырей). В идеале заглубить на минимальную глубину, исключающую подсос до раскручивания. 3) Раскрутившаяся воронка начнет сама хватать воздух, ей стоит помочь наклоном питчера на себя, если недостаточно, то немного приопустить питчер. 4) На второй фазе после заглубления, в моттовском питчере лучше сместить наконечник в самый носик, а наклоном питчера вперед практически прижать его к дальней стенке. У меня так получается самое интенсивное и стабильное перемешивание.
Кстати, я ежедневно взбиваю вечером в Мотте 0,5, а утром в Тидаке 0,6, так вот, в тидаковском, который по форме как классический, только диаметром поменьше, взбивать гораздо комфортнее, Мотта ощутимо капризнее.
времени на первую фазу взбивания очень мало - по ощущениям менее 5 секунд.
Это вагон времени, его вполне достаточно для "неспешного" проведения вспенивания. Я советую, если есть, взять обычный питчер 0,6 и в нем потренироваться на воде с "Ферри", а еще лучше на дешевом стерилизованном молоке "Каждый день". ("Село зеленое", только в эконом-упаковке) Такие эксперименты позволят не торопиться и прочувствовать ход процесса, после чего проще будет адаптировать технику под Мотту.
На мой взгляд, точнее вкус, это, как раз, запах натурального молока, точно такой же имеет молоко в Германии и Турции. Если вспомнить детство, то такой же запах, только еще более выраженный, был у парного молока от ухоженной домашней коровы.
Вот не знаю как турецкое, но немецкое Frische и североитальянское Fresco попробовать удалось. Первое, правда, всего один раз - выпили его без меня очень уж быстро...). Цены от чуть более евро до 1.40. Что могу сказать.. Запах - другой. И действительно, он устойчиво ассоциируется со свежим молоком. Хотя и детского опыта с домашними коровами у меня нет. И основное впечатление, которое меня даже слегка шокировало - оно НЕ КИСНЕТ... неделю стояло в открытом виде в холодильнике и не скисло).
Кстати, вот за этот совет - отдельное Спасибо. Работает прям отлично:
TMN написал(а) ...
4) На второй фазе после заглубления, в моттовском питчере лучше сместить наконечник в самый носик, а наклоном питчера вперед практически прижать его к дальней стенке. У меня так получается самое интенсивное и стабильное перемешивание.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.