Попробовал сделать помол мельче, при том же весе и утрамбовке пришлось давить на рычаг очень-очень сильно (что-то около 30 кг) - крема появилась, но по-прежнему не сильно на эспрессо похоже. Пробоев нет, таблетка после экстракции ровная.
И подскажите, как измерить давление при проливе. Манометр на 16 бар у меня есть (хотел трубку вместо носика накрутить), а открутить носик от холдера не смог даже гаечным ключом - он будто припаян, уже боюсь, что отломаю.
Перед включением я ЗАПУСКАЮ в бойлер воздух, открывая кран пара.
так у меня оказывается уже усовершенствованная модель воздух сам набирается Чем меньше будете крутить кран, тем надольше его хватит... тем более что он пониженное давление удерживает. пока...
Ну то, что у Ахилла на самом деле сделано хорошо - это фальшкорпус вокруг бойлера. На Павони обжечься можно только так. В остальном любопытная машина, хотя силу на самом деле надо прикладывать весьма и весьма.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Экспрессо: Возможно, носик посажен на термоклей. У меня так было на Dalla Corte: пока не прогрел носик термофеном, он ну никак не хотел откручиваться. А когла все-таки открутил, то с резьбы отпали кусочки полупрозрачного засохшего клея. Прогрейте.
TMN: А вы уверены, что там носик вообще откручивается? Вдруг он запаян или заклёпан?
Внутри, если с фонариком посмотреть через отверстие носика, явно видна резьба. Значит клепка или пайка исключены. А там же стандартная группа, нет другого холдера?
Попробовал сделать помол мельче, при том же весе и утрамбовке пришлось давить на рычаг очень-очень сильно (что-то около 30 кг) - крема появилась, но по-прежнему не сильно на эспрессо похоже. Пробоев нет, таблетка после экстракции ровная.
А сколько живой вес в целом - резервы остались? Рычаг пока не гнется? В общем "тафай-тафай", только ИкСперимент что-то покажет. Все одно же еще сверлить собирались и дальше доделывать:))))
Я, конечно, не специалист Ахилловод, но разве фирменная инструкция к нему и другим леверам обратное не советует - прогреть, а затем спустить излишне воздуха, чтобы прессостарт нормально держал температуру? И что с того, что ТЭН стучит? Точнее, стучат пузыри воздуха. Думаете бойлер разобьют?
Попробовал сделать помол мельче, при том же весе и утрамбовке пришлось давить на рычаг очень-очень сильно (что-то около 30 кг) - крема появилась, но по-прежнему не сильно на эспрессо похоже. Пробоев нет, таблетка после экстракции ровная.
А сколько живой вес в целом - резервы остались? Рычаг пока не гнется? В общем "тафай-тафай", только ИкСперимент что-то покажет. Все одно же еще сверлить собирались и дальше доделывать:))))
Вряд ли обычный человек способен её сломать. Когда давлю с усилием 30 кг на рычаг, прилагаю противодействие на рожок, в итоге машина не прогинается.
Я, конечно, не специалист Ахилловод, но разве фирменная инструкция к нему и другим леверам обратное не советует - прогреть, а затем спустить излишне воздуха, чтобы прессостарт нормально держал температуру? И что с того, что ТЭН стучит? Точнее, стучат пузыри воздуха. Думаете бойлер разобьют?
Я так и делаю: прогреваю, спускаю давление открытием паровика. Но открываю паровик ещё и перед и во время. Грохот страшный - это когда верхняя колба подпрыгивает. Выравнивание давления перед включением эту проблему успешно решает.
Экспрессо: А зачем Вам подключаться к группе??? Манометр на пролив? Если да, то прикрутив манометр к рожку, Вы ничего не намеряете... Подключаться надо к глухой корзине и использовать бездонник!
Экспрессо: А зачем Вам подключаться к группе??? Манометр на пролив? Если да, то прикрутив манометр к рожку, Вы ничего не намеряете... Подключаться надо к глухой корзине и использовать бездонник!
Не понял... Я хочу узнать, какое давление я делаю используя руки. Подключившись как к группе, так и к портофильтру, я получу примерное значение (на самом деле чуть выше)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Green Guy: грел минут 5. Боюсь, там хром разрушится.
Чего это? Чайники и прочая никелированная посуда ставится на плиту и хром не сходит. Разве только самое донышко обгорает, но там контакт прямо с пламенем.
скорее вода не нагреется выше 100гр в атмосфере, с нормальным давлением, а металл очень хорошо греется дальше, и это очень хорошо видно по интенсивности кипения.
druuna: вода не даёт чайнику нагреться выше 100 градусов.
Измерьте пирометром температуру металла кастрюльки или чайника, там серьезно выше, а взять сковороду, ее прогреваешь поначалу без содержимого и там явно выше 100 град С. Это вода имеет 100 градусов, поскольку выше кипит и испаряется, а чайник греется очень даже да.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я зажимал большим разводным ключом. Тисками если зажму, отломаю к чертям.
Не проще отдельный рожок купить под нее для экспериментов? И на него навернуть манометр. Должны же рожки быть подходящие под это чудо. И попробуйте в резьбу брызнуть ВД-40, похоже у них они валялись на складе и закисло соединение.
"Что один человек собрал, другой всегда разобрать сможет. Ну, на худой конец, разломать" (Народная мудрость) Главное не забывайте прибегать к тайному русскому средству "такой-то матери" во время работы.
От антивакуумника - самые положительные теперь не надо стравливать давление после прогрева, все работает в автоматическом режиме. А от манометра на группу - пока еще не начал эксперименты с профилированием давления... По первым ощущениям, раньше я варил при давлении скорее 7.5-8 а не 9 бар. Это исключительно на основании мышечной памяти, попытался воспроизвести усилие на рычаге.
Вот и причина малой крема, которая выходит у других начинающих... Если Вы с опытом давили 7.5-8 бар, другие, наверное давили 6-7 и помол был крупнее...
Вот наконец и у меня руки дошли до форума. Впечатления от кофемашины смешанные. С одной стороны понимаю, что как нигде более, я имею возможность регулировать предсмачивание по своему хотению, а главное - "профилировать пролив" - то есть, давить то сильнее то слабее на рычаг. Машине явно не хватает манометра, который, кстати, я и установил. Разобрал группу, насверлил внутри отверстие, нарезал резьбу М5 и... понял, что всё, запорол машину - не там насверлил, где надо: переходник М5 - 1/8 не давал поставить пластиковый поршень. Казалось бы, ситуация безвыходная, но я всё же сделал переходник, который удалось "впихнуть". Ну и антивакуумник поставил как у Muzzy73.
Теперь на кофемашине снят кожух и из неё торчит фторопластовый шланг, на конце которого манометр. Также заказал самый маленький (ф39мм) манометр для врезки внутрь корпуса. Теперь вопрос форумчанам: как вы считаете, где в поддоне кофемашины он будет наиболее уместным: спереди (где шильдик) или слева? Ну, то есть, вот тут
Не закончил рассказ и перешёл на другую тему (очень меня манометр беспокоит). С одной стороны очевидный плюс - профилирование давления. С другой - куча мелких недостатков: 1.поставили бы нормальные резинки, цена которым 10 центов за штуку, не было бы протечек на 9-10 бар 2. Поставить антивакуумник - цена стала бы всего на 5 долларов выше. 3. Отверстие в группе для аварийного сброса ведёт под кожух, а оттуда - в поддон с электроникой. То есть, из-за резинок в итоге полетит вся электроника или коррозия начнётся. 4. Установку манометра на группу могли бы сделать. 5. Пластина, обеспечивающая жёсткость, находящаяся в дне, могла быть толще или с дополнительными рёбрами жёсткости. Иначе машина "прогинается". 6. Пластиковый цилиндр поршня. Короче, машина для энтузиастов: сам допили и получишь чудо-машину. Ну и вкус кофе по сравнению с моей Nuova Simonelli Musica совершенно другой. Плюс я понял, что совсем не разбираюсь в кофе: при смене профиля одинаковый вкус в чашке получается (а я ожидал большего).
Экспрессо: При использовании разных профилей давления, вкус, как по мне отличается достаточно сильно: при общей "основе" (которая больше зависит от зерна и степени обжарки), на 7 бар чашка мягкая, без резких ноток, "сливочная". Если удерживать при проливе 9 бар, эспрессо становится гораздо плотнее, начинают подчеркиваться "шоколадные" и "хлебные" нотки (на моем зерне), кремА становится очень плотной (сахар упорно не хочет тонуть ), как по мне такой вкус идеально подходит для капуча. И еще заметил: чем темнее обжарка, тем меньшее давление нужно для выявления вкусовых особенностей зерна. А вообще: если для пружинного левера манометр на группе - больше для красоты и медитации, то на ручном левере - очень интересная и полезная штуковина
Muzzy73: у меня зерно - бяка. Попробовал другое (тоже из магазина) - вкус кардинально отличается, а вот при изменении профиля давления - нет. Буду допивать имеющийся кофе, покупать свежую обжарку и смотреть. P.S. Самое вкусное из магазинного - живой кофе. P.P.S. Больше протечек нет. Но машина всем своим видом пытается сказать"я сделана для дома, у меня даже металл кожуха выкрашен в цвет пластика, я сломаюсь очень быстро.". Вы, кстати, пластину жёсткости в поддоне будете менять или модернизировать???
Больше протечек нет. Но машина всем своим видом пытается сказать"я сделана для дома, у меня даже металл кожуха выкрашен в цвет пластика, я сломаюсь очень быстро.". Вы, кстати, пластину жёсткости в поддоне будете менять или модернизировать???
А текло в результате откуда? И вон у люда Ахилл выдерживает натиск эспрессофагов уже не один год.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.