Вот наконец и у меня руки дошли до форума. Впечатления от кофемашины смешанные. С одной стороны понимаю, что как нигде более, я имею возможность регулировать предсмачивание по своему хотению, а главное - "профилировать пролив" - то есть, давить то сильнее то слабее на рычаг. Машине явно не хватает манометра, который, кстати, я и установил. Разобрал группу, насверлил внутри отверстие, нарезал резьбу М5 и... понял, что всё, запорол машину - не там насверлил, где надо: переходник М5 - 1/8 не давал поставить пластиковый поршень. Казалось бы, ситуация безвыходная, но я всё же сделал переходник, который удалось "впихнуть". Ну и антивакуумник поставил как у Muzzy73.
Теперь на кофемашине снят кожух и из неё торчит фторопластовый шланг, на конце которого манометр. Также заказал самый маленький (ф39мм) манометр для врезки внутрь корпуса. Теперь вопрос форумчанам: как вы считаете, где в поддоне кофемашины он будет наиболее уместным: спереди (где шильдик) или слева? Ну, то есть, вот тут
Не закончил рассказ и перешёл на другую тему (очень меня манометр беспокоит). С одной стороны очевидный плюс - профилирование давления. С другой - куча мелких недостатков: 1.поставили бы нормальные резинки, цена которым 10 центов за штуку, не было бы протечек на 9-10 бар 2. Поставить антивакуумник - цена стала бы всего на 5 долларов выше. 3. Отверстие в группе для аварийного сброса ведёт под кожух, а оттуда - в поддон с электроникой. То есть, из-за резинок в итоге полетит вся электроника или коррозия начнётся. 4. Установку манометра на группу могли бы сделать. 5. Пластина, обеспечивающая жёсткость, находящаяся в дне, могла быть толще или с дополнительными рёбрами жёсткости. Иначе машина "прогинается". 6. Пластиковый цилиндр поршня. Короче, машина для энтузиастов: сам допили и получишь чудо-машину. Ну и вкус кофе по сравнению с моей Nuova Simonelli Musica совершенно другой. Плюс я понял, что совсем не разбираюсь в кофе: при смене профиля одинаковый вкус в чашке получается (а я ожидал большего).
Экспрессо: При использовании разных профилей давления, вкус, как по мне отличается достаточно сильно: при общей "основе" (которая больше зависит от зерна и степени обжарки), на 7 бар чашка мягкая, без резких ноток, "сливочная". Если удерживать при проливе 9 бар, эспрессо становится гораздо плотнее, начинают подчеркиваться "шоколадные" и "хлебные" нотки (на моем зерне), кремА становится очень плотной (сахар упорно не хочет тонуть ), как по мне такой вкус идеально подходит для капуча. И еще заметил: чем темнее обжарка, тем меньшее давление нужно для выявления вкусовых особенностей зерна. А вообще: если для пружинного левера манометр на группе - больше для красоты и медитации, то на ручном левере - очень интересная и полезная штуковина
Muzzy73: у меня зерно - бяка. Попробовал другое (тоже из магазина) - вкус кардинально отличается, а вот при изменении профиля давления - нет. Буду допивать имеющийся кофе, покупать свежую обжарку и смотреть. P.S. Самое вкусное из магазинного - живой кофе. P.P.S. Больше протечек нет. Но машина всем своим видом пытается сказать"я сделана для дома, у меня даже металл кожуха выкрашен в цвет пластика, я сломаюсь очень быстро.". Вы, кстати, пластину жёсткости в поддоне будете менять или модернизировать???
Больше протечек нет. Но машина всем своим видом пытается сказать"я сделана для дома, у меня даже металл кожуха выкрашен в цвет пластика, я сломаюсь очень быстро.". Вы, кстати, пластину жёсткости в поддоне будете менять или модернизировать???
А текло в результате откуда? И вон у люда Ахилл выдерживает натиск эспрессофагов уже не один год.
Скорей всего, если смотреть на характер протечки, из-под маленьких резинок-колец. 15 бар не выдерживают 100%. А вот 8-10 скорей всего выдерживают (но не всегда)
Скорей всего, если смотреть на характер протечки, из-под маленьких резинок-колец. 15 бар не выдерживают 100%. А вот 8-10 скорей всего выдерживают (но не всегда)
Это с каким же помолом экспериментировали? Про течь в этой машине я как-то не слышал у людей. Пластиковый цилиндр известная беда.
druuna: я не знаю, как помол охарактеризовать - в микронах что ли? Обычный такой помол для эспрессо, который при давлении 9 бар даст 40 мл за 25 секунд. Я читал не только о проблеме, но и о ее решении.
druuna: я не знаю, как помол охарактеризовать - в микронах что ли? Обычный такой помол для эспрессо, который при давлении 9 бар даст 40 мл за 25 секунд. Я читал не только о проблеме, но и о ее решении.
Вы зря привязываетесь к секундам и миллилитрам на левере: это правило универсально на помповой машине. Левер хорош тем, что можно сделать долгое (10 секунд, например) предсмачивание, а потом быстрый пролив, секунд за 5, а можно давить сразу, практически без предсмачивания, и вкус будет разный! Лучше ориентируйтесь на внешний вид, запах и вкус того, что у Вас выливается в чашку Не надо с левером исключительно по приборам: секунды, миллилитры, бары и килограммы усилия. Машинку надо прочувствовать и варить по интуиции. Это не бездушная помпа
Это с каким же помолом экспериментировали? Про течь в этой машине я как-то не слышал у людей. Пластиковый цилиндр известная беда.
Как раз наоборот: на Home-Barista у людей общая болячка - протечка по уплотнителям двух клапанов ы гидролинии. Причина - уплотнительные колечки немного меньше чем это надо. Решается элементарно: на Али-Экспрессе покупаются (меньше чем за доллар) набор колечек чуть более толстых, чем штатные. И проблема снимается раз и навсегда А про проблему с пластиковым цилиндром написал только один человек: у него цилиндр треснул по боковой стенке, больше ни у кого проблем, вроде бы, не было... Ту трещину, фото которой выложил пострадавший я бы заварил и наложил бы снаружи бандаж, это элементарно. Но владелец цилиндра просто заказал новый. Единичность поломки дает возможность предположить, что, скорее всего, имел место дефект пластика в цилиндре.
Чтобы понять, текут травят кольца или нет, установите слепую корзину или её аналог, накачайте до 9-10 бар и следите за манометром. Моя за минуту-две спускает на 1 бар.
Чтобы понять, текут травят кольца или нет, установите слепую корзину или её аналог, накачайте до 9-10 бар и следите за манометром. Моя за минуту-две спускает на 1 бар.
Чтобы понять, текут травят кольца или нет, установите слепую корзину или её аналог, накачайте до 9-10 бар и следите за манометром. Моя за минуту-две спускает на 1 бар.
Если травит кольцо на самом запорном элементе клапана, то, действительно, давление в магистрали будет падать. Если за минуту-две спускает на 1 бар, то это просто отлично! Никто в здравом уме не будет держать таблетку под давлением 9 бар минуту-две А вот если травят кольца, которые стоят на самом теле клапана, то это плохо: вода будет выливаться во внутренний объем группы, а оттуда, по дренажному отверстию, будет уходить под кожух и дальше, к электронике Первый случай неисправностью считать, ИМХО, нельзя, а для предотвращения второго достаточно заказать на Алиэкспрессе уплотнительные кольца чуть большей толщины, чем штатные, и все - проблема решена. Судя по тому, что штатные кольца почти не выступают над поверхностью клапана, а также по тому, что течь клапана рано или поздно (а чаще - рано) начинают почти у всех, скорее всего это - косяк разработчиков, которые неправильно подобрали размеры уплотнительных колечек.
Muzzy73 написал(а) ... Судя по тому, что штатные кольца почти не выступают над поверхностью клапана, а также по тому, что течь клапана рано или поздно (а чаще - рано) начинают почти у всех, скорее всего это - косяк разработчиков, которые неправильно подобрали размеры уплотнительных колечек.
А мне кажется, что задумка разработчиков. На современных холодильниках используют соединения из разных металлов дабы образовывалась биметаллическая пара, которая со временем разрушится, так и здесь: кто им мешал аварийное отверстие в группе делать на сантиметр дальше от кожуха? Сейчас при протечке вода выльется в электронику, а так лилась бы в ванночку-каплесборник.
Закончил я первый этап модернизации. Итак, 1. стиммер у меня сейчас другой, насадка, правда, плохая - ну так это поправимо. 2. Про вакуумный клапан уже писал. 3. И наконец (!) поставил манометр на группу (неумеючи делал я это долго), да так поставил, что аж самому нравится. Торчит из поддона слева, циферблатом к оператору, чётко показывает давление, сплошное заглядение! И, зацепив случайно рукой, он не отвалится! Просто провёл 25 см трубку от группы в поддон, оттуда вывел за пределы. Как по мне, так красота. Фото будут позже.
А ссылку на али на данный комплект будете столь любезны дать?
Я вот тут заказал колечки с внешним диаметром 12 мм и толщиной 1.9 Зеленый Витон FKM фторкаучук уплотнительное кольцо уплотнительная прокладка CS 1,9 мм OD 4-120 мм -[ссылка]-
Спасибо. А где бы теперь узнать, какой вкус/крема/густоту/кислинку/горчинку даёт тот или иной профиль? Мне показалось, что если сразу давлю до 8 бар, то крема больше - это всё, что пока удалось выяснить. Просто раньше с леверами дел не имел.
А мне кажется, что задумка разработчиков. На современных холодильниках используют соединения из разных металлов дабы образовывалась биметаллическая пара, которая со временем разрушится, так и здесь: кто им мешал аварийное отверстие в группе делать на сантиметр дальше от кожуха? Сейчас при протечке вода выльется в электронику, а так лилась бы в ванночку-каплесборник.
Мое мнение по этому поводу: это инженерный просчет. Но, это можно легко исправить: заглушить имеющееся отверстие (нарезав резьбу и закрутив туда винт), и просверлить новое ближе к холдеру, чтобы при протечках вола лилась в штатный поддон. Там латунь, сверлить легко
Мое мнение по этому поводу: это инженерный просчет. Но, это можно легко исправить: заглушить имеющееся отверстие (нарезав резьбу и закрутив туда винт), и просверлить новое ближе к холдеру, чтобы при протечках вола лилась в штатный поддон. Там латунь, сверлить легко
Так о каком профилирововании вы говорите? Эфирных масел уже нет, три четверти вкуса уже улетело.
Это особое сухарное профилирование, для истых знатоков:) Так в Древности делала эспрессо для Родомеса Аида Точно точно и воевали египтяне с эфиопами за зеленку:)
Была б моя воля, я бы 1. Прикрутил к Ахилу большой бак с водой. Хотя бы литра на два. 2. Поставил бы в бойлер щуп - датчик уровня. 3. По этому датчику при снижении уровня воды запускал бы помпу для подкачки воды в бак 4. И вообще бойлер литра на три поставил бы. Или два. 5. Другой корпус из нержавейки и большой поддон 6. Ну и можно термометр на группу.
Кстати, термометр вполне реализуем: на али продаются электронные термометры с датчиком-термопарой, замер довольно точный, но ставить эту бандуру некуда - нужен другой корпус, а вот если "вкрутить" вместо болта спереди группы термометр со стрелкой,... неизвестно, что он вообще показывать будет.
Всем доброго здоровья! После полугода бережного использования Ачиль начались небольшие проблемы. Сначала начал подтравливать кран пара. Снял его, а он не разборный, завальцован.
Через какое то время начало запотевать смотровое стекло уровня воды. Сейчас начались проблемы с поршнем. При поднятии и опускании рычага вода не сразу поступает в рожок, приходится повторно выполнять взмах.
Какие советы будут по решению данных проблем? Пока вернулся на Европикколу.
Михаил_А: Кран я бы поменял... На Home-Barista народ заказывал такие же в сервисе и через время опять травить начинало. Я бы купил нормальный кран с человеческой трубкой пара, на которую можно накрутить разные насадки и через переходник бы накрутил на Ахилла (я, собственно, уже купил другой паровик, как присоединю его к варке, выложу фото). По поршню: смажьте уплотнения поршня и проверьте, не мешает ли что-то клапану (что в штоке поршня) нормально закрываться. По запотеванию стеклянной смотровой трубки: ничего не мог сказать, может эта проблема как-то связана с паровым краном? Замените кран, и проблема сама уйдет ?
Да, любой подойдёт! Штатный вкручен в штуцер на корпусе молки с резьбой 1/8 дюйма. Заказываете токарю переходник на Ваш и всё ! Заказанный переходник вкручиваете в варку, а Ваш паровик - в переходник
Скорее всего окно уровня запотевает потому что травит верхнее уплотнительное кольцо стеклянной трубки. Стоит разобрать и поменять кольца (оранжевые говорят надежнее черных) Muzzy73: Для дизигна стоит ручку крана выточить в виде шара Ну и просьба к модерам, по возможности укажите детали, которые использовали для моддинга, чтобы можно было сначала купить, а не разбирать и замерять...
ЗЫ. Про болячки знали все. Чтобы довести машинку до ума нужны некоторые усилия, которые, впрочем, с лихвой окупятся...
Ну и просьба к модерам, по возможности укажите детали, которые использовали для моддинга, чтобы можно было сначала купить, а не разбирать и замерять...
Антивакуумный клапан -[ссылка]- Трубка пара -[ссылка]- (по форме такой же, как и оригинальный, а вот по удобству... хм, сейчас бы взял другой) плюс переходник из Леруа Мерлен Антиожоговая резинка -[ссылка]- Про манометр нет смысла писать - подойдёт любой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.