Извини, погорячился. Как я понял, эмоции - не по адресу. Действительно, наболело, действительно, дистрибутор не шевелится насчёт запчастей. Я уже ищу другие каналы.
Про Ахилл. За всё время продал 4 Ахилла (один ещё старой модели). Три работают без проблем, у одного треснул цилиндр. С производства сняты. Я думаю потому, что маленький спрос. А кофе они готовили хорошо.)))
Более правильный кофе, более правильный помол. И опять пробой. Никак не пойму, от чего зависит. Похоже, пробивает, когда набираю новую порцию воды.
Я тут недавно писал, в теме про рьiчжньiе же (она померла, что ли) - рекомендуется взводить рьiчаг очень неторопливо - вакуум может даже таблетку вьiдрать. Возможно, так ее на взводе и ломает. Просто попьiтайтесь взводить повторно помедленней.
Ну а вообще, на видео видно, как машинка гнется при надавливании. Моя Еуропиккола - ето танк, ее согнуть - разве прессом промьiшленньим. Модель 70-х, наверное - пластика там нигде, как класса, нет. Кроме наконечников для ручек.
Извини, погорячился. Как я понял, эмоции - не по адресу. Действительно, наболело, действительно, дистрибутор не шевелится насчёт запчастей. Я уже ищу другие каналы.
Более правильный кофе, более правильный помол. И опять пробой. Никак не пойму, от чего зависит. Похоже, пробивает, когда набираю новую порцию воды.
Я тут недавно писал, в теме про рьiчжньiе же (она померла, что ли) - рекомендуется взводить рьiчаг очень неторопливо - вакуум может даже таблетку вьiдрать. Возможно, так ее на взводе и ломает. Просто попьiтайтесь взводить повторно помедленней.
Ну а вообще, на видео видно, как машинка гнется при надавливании. Моя Еуропиккола - ето танк, ее согнуть - разве прессом промьiшленньим. Модель 70-х, наверное - пластика там нигде, как класса, нет. Кроме наконечников для ручек.
Так в отличие от моделей Ла Павони Ахилл вакуум не то что таблетку, а даже частички кофе не должен втягивать (если исправен ), тут причина должна быть в другом... Кстати, какого диаметра темпер подошел Вам, Green Guy? 58 мм? С плоской или выпуклой поверхностью используете? Кстати, у Ахилла еще масса плюсов, если сравнивать "в лоб" с рычажными моделями Ла Павони. Извлекать фильтродержатель можно сразу после приготовления, воду доливать в емкость легко, готовить чашку за чашкой в Ахилле можно, не боясь перегрева... ну и корпус закрыт кожухом. Интересно было бы на самом деле услышать мнение тех, кто пользовался как Ахиллом, так и Ла Павони. Говорят, у Ахилла ход тяжелее, усилий приходится прикладывать больше. Интересно, так ли это?
Я тут недавно писал, в теме про рьiчжньiе же (она померла, что ли) - рекомендуется взводить рьiчаг очень неторопливо - вакуум может даже таблетку вьiдрать. Возможно, так ее на взводе и ломает. Просто попьiтайтесь взводить повторно помедленней.
У большинства рычагов герметичный поршень, и между таблеткой и поршнем -- только вода. Поэтому когда рычаг идёт вверх, воздух неизбежно засасывается в цилиндр через таблетку, и может её взорвать. Для Европикколы вообще не рекомендуют добирать воду: у неё достаточно большой цилиндр, чтобы сделать двойной эспрессо за один качок. Преинфузия -- давлением в бойлере.
У Ахилла принципиально другая конструкция. Вода из цилиндра поступает в теплообменник, а затем возвращается в группу. На входе и выходе из теплообменника -- однонаправленные клапаны, не дающие поршню высасывать воду из группы. Вода в цилиндр поступает из над-поршневого пространства через однонаправленный клапан в поршне.
Из-за системы клапанов вода самотёком не течёт. Один полный качок рычагом выдаёт ~40мл воды. Сухая двойная таблетка забирает в себя ~20мл. Поэтому я сейчас делаю примерно пол-качка на преинфузию, пока первые струйки не появятся, потом взвожу и делаю ещё полный качок.
Я тоже подумал, что таблетка может взрываться на обратном ходе поршня, несмотря на клапаны. Если это так, то техника должна быть противоположной: поднимать рычаг резко, чтобы обратные клапаны сработали максимально быстро и заперли избыточное давление в группе. Но это ведь никак не проверишь. Только экспериментировать.
морж написал(а) ...
Ну а вообще, на видео видно, как машинка гнется при надавливании. Моя Еуропиккола - ето танк, ее согнуть - разве прессом промьiшленньим. Модель 70-х, наверное - пластика там нигде, как класса, нет. Кроме наконечников для ручек.
Я про европикколу много видео на ютубе смотрел -- гнутся все примерно одинаково. Несущей пластмассы у Ахилла нигде нет, только нержавейка и бронза. Наверное, если бы база была чугунная, гнулись бы меньше.
PavelL написал(а) ...
Кстати, какого диаметра темпер подошел Вам, Green Guy? 58 мм? С плоской или выпуклой поверхностью используете?
Я взял наш, вместе с машиной, чтобы долго не искать. Из цельного куска стали. Плоский. Диаметр ровно 58мм. Маловато, надо бы 59.
Наш в смысле отечественный? Все отечественные, кот. можно найти через инет, предлагаются как 57 мм. Где брали, если не секрет? Точно 58 мм? У горячей корзины Гаджии внутренний диаметр все-таки больше 58-и, и с учетом допусков самого темпера...Просто для меня вопрос актуальный - ввиду отсутствия темпера пока пользуюсь штатной пластиковой давилкой Даже технику свою разработал))) ею сначала с краев под углом к будущей таблетке утрамбовать слегка, а уже потом по центру со всей силой давить... Поверхность таблетки после приготовления не идеально ровная, т.к. между таблеткой и группой есть зазор и остатки воды после прекращения давления слегка размывают поверхность, но зияющих дыр не замечал, извлекается таблетка единой цельной такой шайбой... Так вроде и должно быть
Я взял наш, вместе с машиной, чтобы долго не искать. Из цельного куска стали. Плоский. Диаметр ровно 58мм. Маловато, надо бы 59.
Наш в смысле отечественный? Все отечественные, кот. можно найти через инет, предлагаются как 57 мм. Где брали, если не секрет? Точно 58 мм? У горячей корзины Гаджии внутренний диаметр все-таки больше 58-и, и с учетом допусков самого темпера...
Глядя на эти фотки тэмперов, чисто интуитивно, мысленно испытываю боль в ладони при мысленной же попытке тэмпинга. Головка очень маленькая - должна создавать неудобства. Я бы поискал нечто с головкой поширше. Хотя уплощенная поверхность шарообразной головки - идея правильная; шар тоже будет неприятно давить на ладонь.
Т.е. все это непринципиально, если делается одна-две чашки в день, но, если подряд несколько - может причинять страдания.
Ну а вообще, на видео видно, как машинка гнется при надавливании. Моя Еуропиккола - ето танк, ее согнуть - разве прессом промьiшленньим. Модель 70-х, наверное - пластика там нигде, как класса, нет. Кроме наконечников для ручек.
Я про европикколу много видео на ютубе смотрел -- гнутся все примерно одинаково. Несущей пластмассы у Ахилла нигде нет, только нержавейка и бронза. Наверное, если бы база была чугунная, гнулись бы меньше.
На самом деле, более старые Пикколы делались потвёрже; моя не гнется вообще. Но у нее другая проблема: сама площадь ноги маловата, и, при приложении усилия к рычагу (а усилие, все же, неслабое) машина начинается опрокидываться, и приходится соблюдать баланс. Вот это "опрокидывание", возможно, Вы и видите на видео с Пикколами. Согласен, неудобно (да вообще, если речь идет о Пикколе, об "удобно" лучше и не говорить) - но это именно наклон, а не гибкость.
Привет всем собратьям по Ahille Gaggia! Спасибо за делёж опытом. Юзаю три недели, доволен страшно, даже неудачами. Машина вдохновляет. Теперь - о проблемах. Подача воды действительно стала со временем уменьшаться. Об этом пишут и на данном сайте, и на других, в т.ч. на home-barista.com (настоятельно рекомендую). В сервис обращаться бесполезно - там у техников позиция простая: вода течёт? - скажи спасибо. Надо три раза сделать полный ход рычагом, чтобы получить чашечку ристретто? - А кто сказал, что должно быть достаточно одного? И вообще, всякие там преинфузии, плотная утрамбовка и то, что нужно усилие килограмм в 15 - это ваши извраты. Помол покрупнее, утрамбовка еле-еле - и вот вам замечательная коричневатая водичка. Именно это мне в сервисе торжественно и продемонстрировали. Вернулся домой, разобрал голову, собрал обратно - всё заработало, лучше не бывает. На форумах уже встречался с точно таким же сценарием. Вывод: эта машина - не потребительская бытовая техника. Она скорее, из разряда гоночных мотоциклов. Нужно регулярно разбирать, настраивать, а главное - прочувствовать. Машинка чуткая, как скрипка. (Кстати, по эстетике не уступит!) Про сервис-центр забудьте, разве что если запчасти понадобятся.
Пытаюсь подружиться с ахиллом. С чего начать… Наверное с мануала и списка деталей: -[ссылка]-
Начну с замеченных недостатков: - Трубка пара короткая, форма дурацкая, засунуть можно только в питчер 350 мл. - Эпизодически воздушит указатель уровня воды – почему не установили трубку большего диаметра – большая загадка - похоже из теплообменника при нагреве и простое воду травит в группу (вполне возможно, что теплообменник при длительном простое «под парами» просто сухой… надо попробовать поставить в клапан пружину помощней… - Для двойного шота надо минимум полтора качка рычагом (одинарный тоже не факт, что с одного качка пульнет). Я понимаю, что клапаны обратно воду не пропускают и таблетка остается целой, но что мешало увеличить цилиндр на 20-25 мл?! -. Давление стравливается медленно (спасибо клапанам). Ваншот – 5-7 минут перекур… пиккола и другие леверы (у которых цилиндр напрямую сообщается с группой) я так понимаю этим не страдают…
Достоинства: - Восхитительный внешний вид – за него можно смириться и простить все детские недочеты… - Всегда свежая вода при проливе. - Весьма и весьма достойный эспрессо (не лучше, чем на моем отмоденном исомаке, но там пид+рп и е61 дают высочайшую стабильность характеристик). К тому же тут можно довольно гибко играться с предынфузией температурой и давлением (необходимы исследования) - хороший пар из голой трубки.
Машинка пожалуй для любителя эстетики и эгоиста... Павони, Сама, г105/106 и прочие леверы более универсальны, но надо учитывать что водичка из паробойлера никогда приятным вкусом не отличалась...
dirk: какое счастье, что на карте не хватило денег, а ночью я улетела. Если бы не самолёт, сейчас овладевала бы навыками. За три дня командировки перегорела.
Lorhen: Ну как сказать... Машинка очень интересная. Я не жалею, что взял. Пускал по ней слюни еще лет 7 назад, но тогда в приоритете была машинка с помпой, а, затем они резко исчезли... Мечта исполнилась, а доработать сумеем - с трубкой разораться, может цилиндр с поршнем побольше закажу (все-таки хочется за 1 проход давить)
Устранил завоздушивание трубки-уровня. Оказывается воздух засасывался извне через негерметичное нижнее соединение трубки. подтянул и все стало нормально. Клапаны работают хорошо. Даже при подъеме рычага струйка из лейки течет практически не ослабевая. Итого. 1 проблема устранена, одна в большей степени надумана. Вчера разбирал группу (решил дополнительно смазать уплотнения. Сделано все весьма толково. Непонятно, почему не стали развивать конструкцию дальше (осталось только добавить механический клапан сброса давления в крайне нижнем положении рычага - реализуется элементарно и увеличить ёмкость под отработанную воду)
Осталось решить проблему с трубкой пара. 100% должна подойти трубка от Gaggia TS:
не знаю только холодная она или горячая (защитная резинка смущает)
Мне с белгородским Gaggia Achille крупно не повезло. Проблема такая: залил воду в баки, все хорошо, утечек нет, Включил сеть, нагрев пошел, давление в 1.25 бар манометр показал через 10 минут, индикатор готовности загорелся. Я подождал еще десять минут, затем начал охлаждающий пролив и тут то все и началось. Вода из группы не полилась ни после первой протяжки рычага ни после пятой. Я офигел. В верхнем баке вода почти закончилась, а из группы не вылилось не капли. Стал осматривать кофеварку и вот- уровень воды в трубке ушел в самый верх. Сделал еще протяжку и вода хлынула из-под верхнего бака. Я открыл паровой кран - из него фигачит горячая вода. Все ясно - трубка теплообменника не герметична, вода из группы идет не в чашку, а с бойлер, когда он переполняется, выливается наружу из-под верхнего бака. Что делать пока не знаю, может подскажет кто из форумчан? Похоже моя ставка на ахилл бита. Завтра буду звонить в Белгород..
Сделал переходник под Тидаковскую 3-х дырочную насадку, надо только еще полирнуть. Забыл как ей пользоваться, еще плохо закручивается воронка, надо искать положение. Пара, вроде, хватает.
dirk: Попробую позже вместо переходника сделать трубку или поискать готовую. Вы не смотрели где поблизости можно что то подходящее купить и за сколько? Ачиль мне нравится. Он выглядит солиднее, чем Пиккола, более устойчив, можно делать подряд серию эспрессо и пара достаточно. Вкус, наверное, идентичен. Но я еще не освоил возможности, которые можно на нем реализовать, как регулировать температурный режим, предсмачивание. Мало информации по эксплуатации. Пока проблема с прогревом чашек, не нравится мне их водой греть и в микроволновке тоже. Прогрев машины не менее 20 мин., поэтому не всегда успеваю выпить чашечку, если не надолго забежал домой. Иногда забываю во время прогрева поспустить пар из бойлера, но на вкус, вроде, это не отражается.
Ахилла надо было назвать Танталом. Сегодня оставил на день включенным,пришел с работы, начал готовить дабл ристетто, для охладжающего пролива понадобилось 6 полных махов левером... решил еще сделать капуч, а он еще больше раскочегарился - еще 7-8 махов В итоге полный резервуар на 2 шота... но вкусно готовит чертяка... Давление в ПБ снижать пока не хочу, надо с трубкой пара сначала разобраться...
Михаил_А: серфить температуру довольно легко - качаете воду, пока фырчать полностью не перестанет, затем от времени начала пролива меняется и температура. надо будет сунуть термопару, посмотреть, как быстро меняется... Ручку рожка держите как можно крепче, создавая на ней противодавление рычагу, основное давление у Вас должна принимать она, а не база машинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил_А: серфить температуру довольно легко - качаете воду, пока фырчать полностью не перестанет, затем от времени начала пролива меняется и температура. надо будет сунуть термопару, посмотреть, как быстро меняется... Ручку рожка держите как можно крепче, создавая на ней противодавление рычагу, основное давление у Вас должна принимать она, а не база машинки.
Держать крепко, чтобы не прогибалась башня, я на Пикколе научился. С температурой не так понятно. Допустим, я после 20 мин. прогрева сделал один мах, чтобы прогреть рожок. Дальше, пока занимаюсь таблеткой 3-4 мин., Ачиль должен восстановить свою температуру. Делаю пол-маха холостых и вставляю рожок, додавливаю остатки для предсмачивания, хотя в конце, заметил, давление падает и возможно предсмачивание получается не полноценным. Затем поднимаю ручку и могу с паузой, могу без сделать пролив. Могу предсмачивание не делать, а сразу поднять ручку. Вот от этих манипуляций и пауз температура может сильно отличаться, ведь нагрев воды происходит в теплообменнике, куда вода поступает из резервуара практически комнатной температуры и зависит от времени нахождения ее там. Сколько, кстати, объем теплообменника? Еще один момент, после пролива таблетка у меня всегда мокрая, размытая, сверху еще может быть вода. На Пикколе таблетка всегда сухая. Может конечно это дело в корзине. Или давление в конце пролива очень маленькое. Снять рожок после пролива можно через 1 мин. На Пикколе надо было подождать около 3 мин. И как кто считает - влияет во время прогрева спуск воздуха из бойлера на температуру и качество эспрессо или без разницы? Или воздуха до нового пополнения бойлера там нет?
Михаил_А: Прессостат там довольно шустрый, мигом включает тэн, так что если спускать пар, то и машинку выключать... Там пролив скорее охлаждающий, а не нагревающий группу. Качайте пока вода перестанет шипеть и струйки не успокоятся (побегут ровно, не брызгая). Затем я вставляю рожок взвожу рычаг и начинаю давить, как только появляются первые капли взвожу рычаг почти полностью и давлю уже по-серьезному. Нагрев после охлаждающего пролива очень быстрый, порядка 10-15 сек. -[ссылка]- я думаю на стандартном давлении около 10 сек. По объему теплообменника данных нет
Снять рожок после пролива можно через 1 мин
с ватным диском практически не брызжет... И таблетка в норме
ЗЫ заказал китайскую "мотту" на 500 мл. 300 мл. питчера на 2 капуча маловасто. только 1 латте.
Температура пролива сильно зависит от уровня воды в бойлере. Чем выше уровень, тем больше теплообменник погружён в воду, тем горячее вода на выходе.
Я отрегулировал свой прессостат, чтобы при максимальном уровне воды в бойлере шипение исчезало за одно полное движение рычага. Когда воды близко к минимуму, шипения почти нет.
Green Guy: Спасибо за ценный совет! Как один из первых обладателей Ахилла на форуме, ответьте на следующие вопросы: 1. Как часто используется машинка? 2. Что ломалось за 9 лет эксплуатации. 3. Что уже меняли? V-ринги на поршне все-еще оригинальные? От павони подходят?
Я довольно мало готовлю кофе, поэтому мой опыт не очень показательный. Бывает, что месяцами машина стоит без дела. А бывает, что каждый день. Готовлю в основном маленький каппучино.
Не ломалось больше ничего, ничего не менял. Пару раз смазывал литиевой смазкой шарниры на рычаге.
После поздравлений милых дам Ахилл пошел по рукам (шутка) - был отвезен к друзьям - местным провайдерам, где сделал еще с несколько шотов с двойным эспрессо и латэ, на сей раз в здоровые кружки суровых компьютерщиков, которые эспрессо и капучинкой баловались неоднократно, в кафешках крупных городов. Вердикт был однозначен - в кафешках они еще такого не пили... Увы...
По эксплуатации, готовить на Ахилле на большую компанию вполне возможно. Пар хороший, сухой на 500-600 мл. питчер хватает, но молку надо электрическую... Итого, изведено сегодня 700 граммов кофе, 8 литров воды и 6 литров молока... руки ватные, устал как собака , но настроение отличное А, главное, много хороших людей приобщилась, хоть на немного, к вкусному кофе...
Трубку пара удалось найти получше? В том магазине, что давали ссылку выше например
Отчёт по модификации трубки пара на Ахилле: Снял панарелло, под ним обнаружилась короткая трубка, которая у меня даже не доставала до края молока, налитого на 1 см ниже начала носика 360 мл питчера. Решил удлиннить это дело и, одновременно, приколхозить какую-нибудь человеческую насадку. Нарезал на имеющейся трубке резьбу М6, заказал токарю простой переходник: с одной стороны внутренняя резьба М6, с другой - М8. Решил использовать штатную насадку от моего Профитека - 2 отверстия по 1.2 мм. С мощным бойлером Профитека эта насадка плохо взбивала молоко (с двумя отверстиями не получилось закрутить воронку, а поток пара из 2 дырок был даже слишком сильным и молоко просто выплескивалось из молочника), поэтому она валялась в ящике. Так как выяснилось, что на насадке нарезана хитрая резьба М8.5 с шагом 0.75, то было принято решение перерезать ее на стандартную М8, что и было сделано. Затем все это было собрано с использованием фум-ленты. Вот результат работ:
По результату взбивания молока: как я и подозревал, два отверстия не смогли закрутить нормально воронку, кроме того, пар был слабоват (по сравнению с Профитеком, который меня, судя по всему, разбаловал в этом аспекте). Поэтому я заткнул одно отверстие (пока зубочисткой), и все стало гораздо лучше: если расположить оставшееся отверстие вдоль стенки молочника, то воронка прекрасно закручивается . С первого раза удалось получить что-то вроде микропены (правда, я люблю более пышную, а получилось ближе к необходимой для латте-арта). Подскажите, плиз, кто сталкивался: чем можно стационарно заглушить отверстие? Зубочистка - это как-то несерьёзно...
Muzzy73: ввернуть подходящий винтик? Я проще сделал - трубку разогнул - теперь в любой питчер лезет (фото выше). взбиваю родной однодырочной, получается нормално.
Muzzy73: ввернуть подходящий винтик? Я проще сделал - трубку разогнул - теперь в любой питчер лезет (фото выше). взбиваю родной однодырочной, получается нормално.
Я видел Ваше фото с разогнутой трубкой: может быть, это и функционально, но эстетически - не очень... Винтик - я думал над этим . Надо посмотреть в магазине всяческого крепежа, какой наименьший диаметр нержавеющих винтов есть в наличии.
Black_Jack_: Мне очень понравилась идея отверстия, которое находится под углом к оси насадки Воронка закручивается сама и очень легко! Боюсь, токарь меня пошлет, если я закажу ему именно такое отверстие
Сейчас, когда вода только слегка шипит при проливе и меня устраивает качество кофе, встроенный манометр показывает на максимуме 0,5 бара. По законам физики в бойлере при этом должна быть температура ~82°C, т.е. на выходе вода не может шипеть в принципе.
Не совсем верно, я тоже с такими расчётами ошибался. 0.5 - это на самом деле не 0.5, ведь когда манометр показывает 0, это означает не 0 бар (вакуум), а нормальное атмосферное давление. При 0.5 температура в бойлере будет около что-то около 105 градусов по Цельсию.
Не совсем верно, я тоже с такими расчётами ошибался. 0.5 - это на самом деле не 0.5, ведь когда манометр показывает 0, это означает не 0 бар (вакуум), а нормальное атмосферное давление. При 0.5 температура в бойлере будет около что-то около 105 градусов по Цельсию.
Да, физики:)))) И небось, инженеры по образованию, кофе, блин под вакуумом варят:) Да при полуатмосфере давления в бойлере, вы его с трудом бы открыли, крышку придавливало давление 500 грамм на квадратный сантиметр, потом было бы "шшшшшш" и давление стало равно атмосферному. Как известно, зависимость температуры кипения воды от давления характеризируется уравнением Клаузиуса-Клапейрона – P2/P1 = EXP(qμв/R(1/T1-1/T2)), где To – температура кипения воды при нормальных условиях; Tг – Температура воздуха; q = 2300000 Дж/кг – удельная теплота испарения воды; μв= 0,018 кг/моль – молярная масса воды. Или вот тут: -[ссылка]- Есть простая табличка:)
Вы бы вместо такой формулы температуру написали. Я по своему опыту прикидываю примерно так: 0.05bar - 100*, 0.5bar - 105*, 1bar - 113*, 1.5bar - 120* У меня всегда на глазок.
Вы бы вместо такой формулы температуру написали. Я по своему опыту прикидываю примерно так: 0.05bar - 100*, 0.5bar - 105*, 1bar - 113*, 1.5bar - 120* У меня всегда на глазок.
а ссылку на таблицу я зачем дал? Для Павони рабочее давление на манометре 0,8 атм (или 1,8 атм истинное) это 102 град Во всяком случае так производитель написал, при поступлении в группу на таблетке даст 93-94
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.