Всех поздравляю с наступившим Новым годом!!! по поводу вопросов, могу сказать как потребитель, знакомый с Кофейной комнатой 1. Потребление кофе вне дома - это бОльшей частью процесс, элемент общения, приятного времяпрепровождения. Поэтому - 2. питье кофе на улице не обеспечивает возможности просидеть 30-60 и более минут в приятном обществе, в приятной беседе. 3. Убедилась, что качество кофе и на улице может быть ПРЕКРАСНЫМ! Кофекомната тому пример. НО, обсуждая эту тему с друзьями, которых приводила туда на кофе, пришли к выводу, что существует стереотип: на улице, в будке, ларьке не может быть хороший кофе... (как же мы ошибались! ) 4. Помощь - наверное, реклама, просветительская работа... Правильно писали об отсутствии информации на ТВ о чемпионатах кофейных и т.п. Но что тут удивляться??? Там же хороших информационных, интеллектуальных передач вообще мизер...:( 5. нэ знаю, на западе не была...
Мне кажется каВоман и Тимуровец очень точно отразили проблемы и способы решения. А Александру отдельное спасибо за поднятие подобной темы, провоцирующей на обсужждения наболевшего и вовлечения ответственных за качество.)
Ну Эспрессо Комната не похоже на ларек, скорей всего будку. Первое рабочее название и было Эспрессо Будка. Но не об этом. Мы пытаемся быть не похожими на ларек, тем более, что к нам можно зайти и посидеть. Да к нам влазит всего 5 человек. Но на ларек мы не похоже. А если говорить о продажах, мне кажется что в ларьках продается 30% всего кофе в стране. Достаточно много. Парадокс - одни из самых больших продаж, но народ считает кофе в ларьке плохим по качеству. Непонятно.
Хочу заметить, что у меня в магазине, который по сути больше позиционируется как "чайная лавка" со свежим кофе американо и капучо пили ну может чашек пять в день... когда внедрили стакан с юбкой и крышкой, стали пить 20-30 чашек, место впринципе рыбное, центральная улица города. так что выделю удобство подачи, качество продукта, цена. Эти факторы притягивают и если выдержать какой-то момент убыточности или мин.прибыльности, я говорю о арендных ставках, то все пойдет. помимо перечисленных факторов не маловажным остается и офрмление кофепоинта, чтоб никто не думал - "что типа здесь хороший кофе?" Но этот момент еще непроэксперементирован... мы свой кофепоинт только 30 декабря приняли после ремонта, у себя же все делали сами - стены гипсом, шпаклевка, покраска, теплый пол, плитка. дизайн рекламы самостоятельно, а изготовление рекл. материалов делаю не через агенство, а мотаюсь по канторам кто пластиком, акрилом, пленкой занимаются, единственно что монтаж не делаю но глянул как пленку клеили на акрил, в принципе можно и самому, время бы было в сутках по больше. Например цену за лайт бокс нам залупили 1800 грн. мне он обошелся в 600 грн. Я это все к чему... Риск влететь есть и очень не хочется, лучше месяц другой эти же деньги кинуть на покрытие убытков если они вдруг будут
Неее, панове. Это вы все путаете! Нужно не идти на поводу у потребителя. Этак вы черт знает до чего скатитесь, в каменный век. Нужно зарабатывать авторитет качеством продукта в любой из возможных форм - эспрессо, ристретто, флет-уайт, американо в пивных бокалах, фильтр полуведерными кружками. И вести его за собой, подталкивая к тому или иному продукту (но сделанному по всем правилам) в зависимости от предпочтений! Есть в маркетинге такая абревиатура ФОСТИС - формироание спроса, ну, и там стимулирование сбыта. Так вот, в 90% случаев компании входящие на рынок с новым продуктом спрос на него формировали т.к. оный отсутствовал напрочь. Авторитет, заработанный на качестве, позволит оказывать влияние (в хорошем смысле этого слова) на людей, ненавязчиво приучая к ристретто и флет-уайт.
Неее, панове. Это вы все путаете! Нужно не идти на поводу у потребителя. Этак вы черт знает до чего скатитесь, в каменный век. Нужно зарабатывать авторитет качеством продукта в любой из возможных форм - эспрессо, ристретто, флет-уайт, американо в пивных бокалах, фильтр полуведерными кружками. И вести его за собой, подталкивая к тому или иному продукту (но сделанному по всем правилам) в зависимости от предпочтений! Есть в маркетинге такая абревиатура ФОСТИС - формироание спроса, ну, и там стимулирование сбыта. Так вот, в 90% случаев компании входящие на рынок с новым продуктом спрос на него формировали т.к. оный отсутствовал напрочь. Авторитет, заработанный на качестве, позволит оказывать влияние (в хорошем смысле этого слова) на людей, ненавязчиво приучая к ристретто и флет-уайт.
Ну что бы не идти на поводу у потребителя, надо иметь очень много лишних денег. В моём районе есть три магазина торгующим чаем и кофе и имеющие 10-к посадочных мест. И приблизительно через года 1.5 они начали торговать пивом и сопутствующими к нему продуктами. Одного хозяина немного знаю, и спрашиваю почему начали торговать пивом, у вас раньше так было хорошо, можно было попить молочных коктейлей, чая с плюшками тоже попить можно было. Говорит, с радостью бы продавал и дальше коктейли, но ... проклятый капитализм требует оплату за аренду и т.д, а летняя продажа пива очень хорошо этому помогает.
1.кофе на ходу будет развиваться - пока больше всех стараются макдональдз и нестле. 2.мобильные кофейни: когда появилась KAVANOVA - они варили Виденську - было неплохо. сейчас большинство киевских мобильных кофеен варят х..й кофе (дешевый Mokambo, Elite, Qualita Rossa ...). владельцы моб.кофеен потратились на Таврии, эспрессо-машины, взятки и не понимают зачем тратиься еще и на вкусный кофе и обучение персонала, прекрасно понимая что этот бизнес долго не проживет. лично у меня нет желания пить из рук сопливого псевдо-бариста плохо сваренный эспрессо, но людям нравится! + "рыбное место" все-таки рулит! опять же, кто пьет кофе в знаменитой гвилимовской тележке? - одни и те же посетители и продавцы цветочного рынка. 3.лондон. вкусный кофе там действительно где угодно не выпьешь, при всем огромном кол-ве сетевых кофеен. большинство перечисленных кофеен со Square Miles находятся в East End и Hackney, ну типа приходите в нашу отличную кофейню на Южной Борщаговке! Кто туда поедет кроме приезжих кофе-фриков??? Ходят туда ежедневно локальная публика, которые живут или работают поблизости. + Идут туда не за кофе, идут туда за булочкой, салатиком и КОФЕ. Лично посетил большинство из них. Square Miles не в моем вкусе. господин Хоффман попытался повести за собой - Penny University, где подавал супер кофе - сифон, фильтр ... пытался приучить к фильтр кофе нацию, которая пьет 90% белого кофе. Итог - Penny закрылся через 3 месяца после открытия. зато через 50 м открылся Allpress - думаю у них шансов побольше. 4. 2 КавоМан. посоветуйте СКАЕ Украина, чтобы вы хотели изменить в проведении чемпионатов или проведите альтернативный чемпионат, который будет направлен на развитие кофекультуры в Кацапетовках. критиковать можно все и всех, вы сделайте, а потом будем сравнивать у кого лучше получается у вас или СКАЕ Украина. я видел инфо о чемпионате в нете, и в отраслевых изданиях Drinks+ , Caffe&Bar. согласен. что этого возможно недостаточно и можно лучше. но надеюсь вы прекрасно понимаете, что появление в любом СМИ достаточно дорогое удовольствие. + все кто хотел быть на чемпионатах - там были, а притягивать за уши и заставлять "посмотрите как правильно варить кофе" - зачем???
Только поговорили на эту тему.... поехал на рынок и увидел "кофейную таврию". Может и не пил их кофе, но чётр дёрнул спросить на каком зерне готовят. Сказали Кимбо. Так как давно у нас не видел Кимбо, решил попробовать. Еспрессо бежало около 40-ка секунд (видел на лучших машинках и по дольше пролив ), молоко взбил с большой, крупной пеной. Налил в кофе молоко, потом чайной ложкой наложил пены. Пить не возможно - горячий... после того как остыло немного, всё равно пить нельзя (бурда). Думаю не выживет такая кофейня, уж больно большая цена-9 гр. за капучино для такого кофе.
2 garliq кроме мака и нестле, еще эспрессо комната и кофепоинт на пушкинской и прорезной старается с весны на пушкинской будем фреши и милкшейки толкать, а может еще и плюшки.
ВОТ И МОЛОДЦЫ! на счет шейков и фрешей - даже не знаю, гигиена!? + еще один нюанс, которого не хватает в наших кофейнях - индивидуальный подход к клиенту и харизма продавца кофе! и ты, Шура, один из немногих, кто воплощает в жизнь это в Украине. Так держать!!!
никогда не забуду, когда зайдя второй раз в Taylors St Barista услышал вопрос - "Как обычно?" у меня непроизвольно вырвалось "что как обычно?" милая девушка сказала "ну, flat white и single espresso". вот чего практически нет в Украине. хочется, чтобы люди за стойкой были людьми, а не морозились будто видят тебя в первый раз.
Очень интересную кофейню случилось видеть в Мукачево - там можно было попить кофе в помещении, а также взять кофе с собой. Что было интересно и как-то необычно, это то, что 5-6 человек пили кофий на улице, за высокими столиками без стульев, курили, общались. Поговорив с бариста, выяснилось, что это семейный бизнес, вполне рентабельный для семьи, которая там же и работает. клиенты приходят с утра, перед работой, потом в районе 11-ти часов, к 14-ти и после 18-ти, причем за хорошей погоды спросом пользуються столики на улице. раскрутка кофейни начиналась с расдачи флаеров на бесплатный кофе в конкретное время. флаера раздавали только тем, кто работает вблизи кофейни. это сформировало хорошую рекламу и постояльцев, а так как бизнес семейный - обслуживать старались хорошо. вот так и раскрутились.
для coffee to go неплохо бы использовать крышки на стаканы и подносы для пары стаканов как в макдональдсе. Кто знает, возможно ли достать такие в Украине?
1. юбки надо заказывать на производсте. речь идет не о паре сотен юбок, а 6-10 тысячах. 2. наши юбки под 300 гр стаканы производства компании Экокап. другой стакан - другая юбка или подрезать. пишите в личку или -[почта]- момогу чем смогу
Беру свои слова обратно! -[ссылка]- Есть всё таки в Украине люди, понимающие, что PR в кофейном бизнесе не менее важный фактор развития, чем качественное свежеобжаренное сырьё, которое таки практически невозможно найти. -[ссылка]- Слава Дорохову!
Философскую тему затронули ,однако.. Всех с Новым 2011! На мой взгляд мы В Украине имеем переплетение следующих факторов: - крайне низкую культуру потребления зернового кофе (и не только) и Крайне низкую покупательскую способность населения. И эти факторы настолько взаимосвязаны друг с другом, что… Тяжело сказать какой из них доминирует. Плюс государство настолько коррумпировано и забюрократизировано, что малый бизнес сферы услуг находится в зачаточном состоянии. Понятно, что в западных областях одна картина, а на востоке совсем другая. Но в целом, моё мнение, нужно время. Должна появиться конкуренция, борьба за клиента. Мы, как общество, не перепрыгнем «эволюцию», ступени развития. Нам же, «шизофреникам» , хочу пожелать терпения и что б каждая сваренная нами чашка кофе была вне конкуренции P.S. В городе, где проживает 50 тыс.населения, у меня единственная профессиональная 2-х постовая машина..
смисл у халявному підносі за 2 гривні пропадає, якщо врахувати, що вартість закладки на 1 еспресо буде в районі тих же 2-х гривень. Де тоді вигода власнику бізнесу - що він тоді заробить? Сьогодні бачив перший діючий кофі-ту-гоу ларьок у Франківську. ціна еспресо - 5 грн, капучіно - 7 грн., кава - Torrcaffee, машина - Фіорензато. Власники - молоді люди, хлопець і дівчина, років 25. Працюють уже 2 місяці в невеликий плюс. Ні про які юбки на стакани, підноси або кришки не може бути й мови - чуваки просто не заробляють на це! І тут перед ентузіастами постає резонне питання - куди рухатися? чи здешевлювати собівартість продукту (дешевше зерно, дешевший посуд, дешевша робоча сила) чи створювати унікальний сервіс - смачна кава, приємний баріста, якісний посуд, що потягне за собою зростання вартості продукту?
НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ОБЪЕМАХ ПРОДАЖ, А НЕ НА МАРЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот рецепт. Он прост. Например в Лондоне большинство так работает!
НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ОБЪЕМАХ ПРОДАЖ, А НЕ НА МАРЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот рецепт. Он прост. Например в Лондоне большинство так работает!
в такому разі тут не получиться "бізнес-поукраїнськи" - мінімум вклав-швидко заробив. Треба бути готовим до постійних вкладень протягом 5-6 місяців і тільки тоді вийти хоча би в 0.
смисл у халявному підносі за 2 гривні пропадає, якщо врахувати, що вартість закладки на 1 еспресо буде в районі тих же 2-х гривень. Де тоді вигода власнику бізнесу - що він тоді заробить? Сьогодні бачив перший діючий кофі-ту-гоу ларьок у Франківську. ціна еспресо - 5 грн, капучіно - 7 грн., кава - Torrcaffee, машина - Фіорензато. Власники - молоді люди, хлопець і дівчина, років 25. Працюють уже 2 місяці в невеликий плюс. Ні про які юбки на стакани, підноси або кришки не може бути й мови - чуваки просто не заробляють на це! І тут перед ентузіастами постає резонне питання - куди рухатися? чи здешевлювати собівартість продукту (дешевше зерно, дешевший посуд, дешевша робоча сила) чи створювати унікальний сервіс - смачна кава, приємний баріста, якісний посуд, що потягне за собою зростання вартості продукту?
п.с. надеюсь, что меня поймут на украинском
А что, на русскоязычном форуме уже тяжело по русски написать?
Borges А то что кофе так пить удобно! и это повышает объемы продаж, это разве не правильно? А то так и получается бизнес по-нашему, это дорого это еще что-то......... и пьем из пластиковых стаканов. А продавая капучино по 7 даже с юбкой и с крышкой и в бумажном стакане 100% можно наценить
для любителей пластиковых стаканов: Упаковки, посуда из пластика и все синтетические, полимерные материалы не поддаются разложению в естественных условиях. При сжигании выделяются такие яды, как диоксины и фураны. Действие этих вредоносных веществ мы все чувствуем на своем здоровье. По статистике от Всемирной организации здравохранения ежегодно умирают из-за болезней, вызванных путем загрязнения окружающей среды. Так же в Украине насчитывается до 11 миллионов свалок. Эти свалки занимают площадь 260 тысяч гектаров - приблизительно такую же площадь, как страна Люксембург. Так же во всем мире идет сокращение производства пластика, у нас же оно набирает максимальные обороты. Все мы видели что на этикетке нарисовано изображение человека который выкидывает использованную бутылку в муссорный бак (у нас это совершенно не так). подумайте, где будут жить ваши дети????
для любителей пластиковых стаканов: Упаковки, посуда из пластика и все синтетические, полимерные материалы не поддаются разложению в естественных условиях.
Еще как поддаются. Вода - отличный растворитель. Пользоваться пластиковой посудой, мешалками в том числе, всегда вредно, при любых естественных условиях.
Я говорил, что тема классная?))) Так много можно написать, но пока ограничусь вопросом: хде в РФ купить такие палочки и кто может наштамповать многослойные сливсы(здесь юбки)?
смисл у халявному підносі за 2 гривні пропадає, якщо врахувати, що вартість закладки на 1 еспресо буде в районі тих же 2-х гривень. Де тоді вигода власнику бізнесу - що він тоді заробить? Сьогодні бачив перший діючий кофі-ту-гоу ларьок у Франківську. ціна еспресо - 5 грн, капучіно - 7 грн., кава - Torrcaffee, машина - Фіорензато. Власники - молоді люди, хлопець і дівчина, років 25. Працюють уже 2 місяці в невеликий плюс. Ні про які юбки на стакани, підноси або кришки не може бути й мови - чуваки просто не заробляють на це! І тут перед ентузіастами постає резонне питання - куди рухатися? чи здешевлювати собівартість продукту (дешевше зерно, дешевший посуд, дешевша робоча сила) чи створювати унікальний сервіс - смачна кава, приємний баріста, якісний посуд, що потягне за собою зростання вартості продукту?
п.с. надеюсь, что меня поймут на украинском
А что, на русскоязычном форуме уже тяжело по русски написать?
А что слабо гражданину Украины читать на "УКРАЇНСЬКИЙ МОВІ" ветка на региональном форуме, и это уже обсуждалось. И если кто-то на русском форуме пишет на английском или на латыне, и что надо вешаться?
По теме: А какой смысл в подносе? В "МАКЕ", можно машиной подъехать кушать + пить, а тут зачем?
еще раз перечитал тему - очень дельные мысли были на каждой странице. Итак, сейчас работают две модели бизнеса кофе-ту-гоу: Первая - точка продаж на проходняке, низкая себестоимость продукта, невысокое качество обслуживания, нет общения с клиентами, работники точки без энтузиазма и необходимых знаний, маржа - высокая, наценка более 100%. клиенты - случайные прохожие, которые вряд ли придут во второй раз, поэтому нет смысла напрягаться с качеством обслуживания. Цель бизнеса - окупится за 4 месяца. Вторая - точка продаж в месте, где люди остаються на некоторое время (остановки, торговые центры), качественный продукт, упор на обслуживание и общение с клиентом, развитие культуры потребления, крос-селлинг. клиенты - прохожие + постоянные клиенты. окупность - даже не знаю сколько времени, но однозначно эта модель разщитана на долговременную перспективу.
a.lugovsky - раскажите о эспрессо-комнате. сколько проработали, какое оборудование ставили, что не пошло, что шло на ура
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.