Приветствую Приобрел я недавно на итальянском ибее данную машинку вместо Gaggia Evolution Получаемый кофе мне нравится больше. Но я ожидал от такой машинки чего то большего. Хочу приделать к ней манометр, у моей модели его нет. Посоветуйте какой, где посмотреть, как правильно установить. Еще хочу термометр. Прочитал что можно через специальное отверстие установить через адаптер термометр сразу в группу (на home-barista.com прочитал) но просят там за него 100$ плюс пересылка, это мне дороговато как то. Заказал на ибее китайский цифровой термометр для мяса, хочу договориться со знакомым что бы он мне выточил на станке такую железку как у них нарисована. Кто нибуть пробовал такое делать ?
Не, ты не понял. Evo была в пользовании года 3, захотелось чего то получше, вот и купил. Купил за 400евро с доставкой из Италии. Машинка б.у. сколько б.у. не знаю. Я такой модификации вообще фоток в нете не нашел. Вообще похожа на Vibiemme Domobar Levetta или Piccolo но без манометра. Однобойлерная, бойлер 0.75л, но все равно E61 группа все таки. Фоток нет. Есть видео как я кофе варю на ней (ногами не пинать) -[ссылка]-
У китайского цифрового термометра термопара гибкая, или в трубке из нержавейки? Если второе, то токарь полностью поможет. Если первое, то будут проблемы с герметизацией вывода из группы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть видео как я кофе варю на ней ( ногами не пинать)
Пинать не буду У Вас в основном очень даже прилично, но все портит время пролива. Выключайте через 25-28 секунд и получите "немного большего" . Будет два отличных эспрессо по 30 мл - классика! И на вкус будет меньше горечи...
Ристретто - это наоборот, 15-20 мл за 25-30с. А детали адаптера точатся из латуни или из нержавейки. Уплотнения - тефлоновые (сможет ли ваш токарь выточить такие мелкие фитюльки, не знаю). Ко мне адаптер пришел с очень острой резьбой, пальцы порезать можно. И в месте этой резьбы (М6 которая) уплотнений нет вообще никаких. А вот между адаптером и трубкой термопары - как раз есть.
я имею ввиду двойное ристретто - я же из двойной корзины лью. Насчет токаря не знаю. Надо поговорить с ним. Я так понимаю они использовали гайку и уплотнения от какогото стандартного фитинга
У Эрика масса рисунков (почти готовые чертежи). Проблема найти недорогой термометр с коротким чувствительным щупом, толщина которого не более 4 мм, т.к. резьба технологического отверстия группы - М6. Я видел такие, но стоимость порядка 100 евро. Еще вариант, нержавеющий болт под шестигранник, просверлить отверстие по длине, установить термопару, герметизировать пищевым герметиком, что бы кончик термопары выглядывал, и доставал до прямого "канальчика". Закрутить в группу.
Я заказал в китае за 5 баксов термометр, но там нет размеров, придет посмотрим. По поводу просверлить болт - я видел пост на homebarista поэтому поводу, если не получится с адаптером, попробую таким способом. А про манометр никто не подскажет? Очень хочется манометр к машине приделать. Что для этого нужно и какой нужен манометр? Машину еще не открывал, не знаю как там внутри все устроено. Догадываюсь что где то после бойлера нужно тройник на трубку поставить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Почитайте вот тут например -[ссылка]- Проблем особых нет, только зачем? Если OPV исправен и настроен, то при нормальном режиме пролива у Вас всегда будет "правильное" давление, причем для двойной корзины и OPV не нужен
Надеюсь что исправен. А вот настроен или нет не знаю. Хочу хотя бы проверить. Надо хотя бы у кого-нибуть взять портафильтр с манометром что бы проверить
Получил термометр, диаметр щупа 4мм, щуп динноват, но я понял что Эрик тоже щуп термометра укорачивал. Поговорю теперь с мастером, там зазор между резьбой и отверстием 0.2мм получается. Ростислав, не подскажете а в вашем адаптере, медная прокладка куда вставляется? А то из описания Эрика я не понял, а чертежей ее нет в описании адаптера. Еще есть вопрос ко всем специалистам по таким машинкам: Есть такая проблема - кофеварка однобойлерная и когда я хочу взбить молоко из нее при нагреве доносятся странные булькающие звуки, мне кажется это не нормально. Внутри кофеварки есть три пластиковые трубки - они все три должны быть в воде ?
но я понял что Эрик тоже щуп термометра укорачивал.
Не укорачивал. Он изгибал трубку на оправке 10 мм (я - на сверле). Но там она тоненькая, и радиус изгиба должен превышать диаметр трубки в 3 раза. Вот вид группы с установленной термопарой, изогнутой на выходе: -[ссылка]- Медная шайба - прокладка между корпусом группы и адаптером
Спасибо но мы по-моему о разном говорим. У вас адаптер для термопары, а у меня термометр и группа у меня E61 ( там отверстие снаружи ) В конце pdf эрика про адаптер написано что он укоротил стандартный термометр до 2 дюйов Про шайбу я сразу понял что между корпусом и адаптером, вопрос был - она одевается на резьбу адаптера снаружи или находится между торцом винта и дном отверстия. Но я уже разобрался - она все таки одевается на резьбу
AndrewA: На термометре есть какие-то опознавательные знаки, вроде модели или пар.номера? Я не нашел в местных краях термометров, щуп которого тоньше 6 мм.
Покупал не ибее модель S-232B вот ссылка : -[ссылка]- , правда они подорожали, когда я покупал еще 10 баксов стоили. диаметр 4мм. Но меня разочаровал мастер - он говорит что стенка будет все равно слишком тонкая, может сломаться при затягивании. Попробую поискать трубку потоньше засунуть туда термопару от этого термометра
AndrewA: Та ну, не переживайте. Затягивать что есть мочи не обязательно. Фумленты подмотать, пальцами завинтить фитинг, поставить слепую корзину, включить пролив. Гаечным ключиком закручивать до тех пор, пока не появится герметичность + еще вполоборота про запас. Потребуется усилие не больше, чем при закрытии водопроводного крана на новой прокладке.
Поставил термометр китайский. Но в итоге пошли другим путем. Разобрали трубку у термометра и термопару из нее засунули в выточенный латунный болт с отверстием внутри и с резьбой. Но результаты измерений не обрадовали - температура скачет от 91градуса до 99. В это же отверстие через самодельный переходник вкручивал манометр - давление получилось максимум 8 бар, но это с кофе, слепой корзины нет, при этом время пролив 25сек 50мл. Приблизительно представляю где регулировки в машине, но поможет ли это не знаю
Температура судя по показаниям термометра в группе все равно скачет. Решил поставить PID на машинку. Заказал на ибее PID, PT100 датчик и SSR -скоро уже приедут. Переходник для установки датчика в бойлер мне сделают. Так как покупаю я не кит а по частям. ПИД придет без настроек, но вроде бы там есть автонастройка. Если кто нибуть устанавливал подобное в E61 группу помогите с настройками. В принципе если не получится будет не очень жалко, вернусь к исходным. Детали мне в отличие от Эрика и Аубениса обошлись мне в 50$ c доставкой
Поставил PID в машинку, пока в черновую...просто что бы проверить как будет работать. Вообще китайцы уроды прислали ПИД с не работающим выходом на реле, оказалось резистор сдох, поменял резистор, запускаю - выгорает реле (а оно должно быть на 60А). Ругаюсь с китайцами что бы заменили. Но удалось найти такое реле в Питере почти за те же деньги. Теперь все работает. Но по пиду много вопросов. Какую температуру ставить на пиде? Поставил 109 датчик на выходе группы 94.5 показывает....буду пробовать уменьшать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.