Здравствуйте. Решил приобщиться к миру кофеманов. Приобретена Lilit PL042, и есть большое желание овладеть искусством приготовления эспрессо. Распишите, пожалуйста, по пунктам (или ссылку дайте), порядок приготовления кофе. На данный момент при отсутствии темпера пользуюсь кофе в чалдах. Так вот при вроде бы одинаковых действиях, в одном случае давление низкое, пролив быстрый, пенка почти отсутствует. В другом случае давление становится выше, пенка появляется. Вроде бы все лучше, но вода все равно льется достаточно быстро.
Второй вопрос тоже про чалды. Купил 2 вида: La semeuse и Illy. В первом случае таблетка точно помещается в рожок, а во втором случае таблетка очень большая из-за обертки, и при попытке приготовить кофе, начинает литься вода и только спустя пару секунд кофе. В чем причина?
Третий вопрос: где в Москве купить темпер? Поиск Яндексом практически не дал результатов. Извините за глупые вопросы. Я только учусь. Спасибо
про то, где в Москве купить темпер - Вам здесь ответят другие.
Я же могу порекомендовать попросту пролистать здесь темы, или найти на Вебе инструкции про то, как делать эспрессо - про это писано много. Кроме того, есть видео на Ютюбе.
Потому что, в противном случае, Вам здесь в Н-ный раз, заново, по пунктам, люди будут расписывать то, как делать эспрессо. Зачем же все это столько раз уже писалось, в т/ч. и здесь? На то и архивы.
Согласен с предыдущим оратором: и темперы в Москве на каждом углу продаются, и тема приготовления эспрессо даже на конкретно запрошенной машине уже обсуждалась здесь. Лень поискать? Вообще-то лень всегда была двигателем прогресса
moskit, спасибо. Про утрамбовку и помол уяснил, а дальнейшие действия? Я так понял, что сначала нужно просто воду пролить сколько-то секунд, а уж потом начинать приготовление?
Воду пролить, это если она перегрета. Оптимальная температура приготовления эспрессо находится в районе 92 градусов. Для вашей конкретно кофеварки ищите способы достижения этой оптимальной температуры.
Извините, а как определить перегрета или нет? Например, у меня стоит кофемашина включенная. Рожок при этом где находится, в группе или нет? Еще не могу понять, почему при приготовлении одной чашки давления практически нет (манометр не реагирует пару секунд, а потом нехотя начинает подниматься), а потом на второй чашке стрелка манометра сразу резко подскакивает до 8-9?
P.S. Ребята, вам давно пора начать оказывать платные услуги по практическому применению кофемашин
Перегрета или нет - как раз при холостом проливе. Если пар пшикает, то перегрета. Если у вас в машине нет PIDа или встроенного термометра, придется температуру определять опытным путем и танцами с бубном (именуемыми также температурным серфингом). Но поначалу помол-доза-распределение-трамбовка. Потом серфить начнете. Рожок при прогреве находится в группе и греется вместе с ней. При холостом проливе рожок снимаете.
Спасибо. Более-менее начал въезжать. Купил темпер нормальный и питчер (спасибо Прокофешопу!). Теперь ни с того, ни с сего начались проблемы с молоком. Перестало взбиваться. Вообще. Совсем. И плюётся паром, периодически смешанным с водой. Ведь по идее должен идти только пар? В чем засада? Спасибо.
Перегрета или нет - как раз при холостом проливе. Если пар пшикает, то перегрета.
Поясню "пшикает". Это, если сильно перегрета. У машин с реле-термостатом оно будет перегреваться, и довольно сильно - вот, у Гажжи Кофе/Классик вода доходит до 107 цельсия, и пшикает дай Боже. Поначалу из душа пар идет.
Но, даже если пар не пшикает, надо смотреть, как идет вода. Вода должна идти без крупных пузырей. Если в середине надувается крупный пузырь, или много-много мелких - это все еще перегрев. Даже без пшиков. Пролив нужно закончить где-то при почти исчезнувших пузырьках (немножо оставить - иначе вода будет холодной), и СРАЗУ вставлять портафильтр и варить.
И вот вокруг этого "почти исчезли" и осуществляется этот самый серфинг. Секундой раньше-позже, т-ра меняется на градус-два. Пока не найдете (для каждого кофе - свой, не думайте, что найдете универсальный "свит спот") "свит спот" (оптимальную точку).
V_G написал(а) ... Если у вас в машине нет PIDа или встроенного термометра, придется температуру определять опытным путем и танцами с бубном (именуемыми также температурным серфингом).
PIDы - они тоже несколько...тово. Скажем, мой PID работает с перерегулированием.
Если начинать нагрев с нуля, или с сильно просевшей (град. на 30-40) т-ры, он дойдет до моих 210Ф и будет там стоять. Но, если сделать пролив, или сварить чашку, он делает "выброс". Т.е. он останавливает нагре по достижении заданной т-ры, но горячий ТЭН продолжает греть, и перехлест получается градусов в 5-6Ф. Потом это быстро спадает (меряется-то т-ра корпуса бойлера, а она пойдет вниз вскоре после откчючения ТЭНа).
Тем не менее, если варить надо быстро, а т-ра все еше высока, я делаю маленький пролив, в секудну-другую. Пока почти не исчезнет пузырь.
Возможно, более дорогие PIDы умеют регулировать лучше, или давать возможность программировать "slew rate" (корость нарастания). Но мой вот не позволяет.
Спасибо. Более-менее начал въезжать. Купил темпер нормальный и питчер (спасибо Прокофешопу!). Теперь ни с того, ни с сего начались проблемы с молоком. Перестало взбиваться. Вообще. Совсем. И плюётся паром, периодически смешанным с водой. Ведь по идее должен идти только пар? В чем засада? Спасибо.
Если паровик плюётся водой, то если я не ошибаюсь, в бойлере слишком много воды, проблема с датчиком уровня воды в бойлере
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.