Добрый день!Открыли новую кофейню в городе Харькове.Перед открытием из-за ограниченного бюджета стал вопрос о покупке б / у кофемашины.Выбор остановили на La Cimbali M29 DT/3.Все вроде ничего,кофе вкусный (берем у Ыупкуна) но машина выдает с каждого поста разный объем воды за одинаковый отрезок времени!!!!Техник говорит что раз машина трех-постовая,то так и должно быть!!!По-моему бред!!!До этого работал на Brugnetti и Dalla Corte (правда 2-постовых) и там таких проблем не было!!!!Так вот может быть Вы подскажите в чем может быть дело,или хорошего техника в Харькове!!!!Заранее Благодарен!!!!
но машина выдает с каждого поста разный объем воды за одинаковый отрезок времени
У вас порция эспрессо запрограммирована изначально? Счетчик воды, по идее, должен отсчитывать точное количество водички каждый раз. Попробуйте на холостом проливе, без холдера, прямо из душа. Если обнаружится разница в объемах - барахлит счетчик. Вообще, программирование порции есть моветон. Останавливать пролив необходимо вручную, по мере осветления струи и потери плотности.
Кнопки программируются,но я пользуюсь только ручным проливом!!!!Еще раз объясню суть проблемы:1 пост-нажимаю пролив-выливается 150 мл.за 10 секунд (без вставленного холдера),2 пост выдает 50!!!!! мл., а 3 пост 100 мл!!!
Кнопки программируются,но я пользуюсь только ручным проливом!!!!Еще раз объясню суть проблемы:1 пост-нажимаю пролив-выливается 150 мл.за 10 секунд (без вставленного холдера),2 пост выдает 50!!!!! мл., а 3 пост 100 мл!!!
да хоть с холдером! вы програмируете кнопки а настройки сбиваются опять,я правильно понял?
1 пост-нажимаю пролив-выливается 150 мл.за 10 секунд (без вставленного холдера),2 пост выдает 50!!!!! мл., а 3 пост 100 мл!!!
Наверняка в группах стоят разные жиклеры (например 0.9 мм, 0.6 мм и 0.4 мм). Если жиклеры одинаковые - значит забиты осадочными продуктами. Указанная вами разница в скорости холостого пролива оказывает воздействие только на скорость процесса предварительного смачивания закладки. При одинаковой закладке первая группа выдаст первые капли эспрессо, например, через 3 секунды, вторая через 10, а третья через 6.
Именно так как Вы описали и происходит!!!Простите за безграмотность, но что такое жиклеры???Сетки групп и обратку чистим раз в неделю порошком, а ежедневно просто слепым фильтром!!!Есть подозрение что забились накипью какие-нибудь патрубки!!Может такое быть???
Борис: Жиклер - ограничитель в гидравлическом контуре высокого давления. Его функциональное назначение - стабилизировать скорость холостого пролива на уровне 9-12 мл./сек, иначе из группы польется такой объем воды, который только сможет развить помпа. Ну еще цель жиклеров - гидравлически развести контура от нескольких групп, что бы те не оказывали воздействие друг на друга, помпа ведь одна и её способности по нагнетанию воды весьма ограниченны. Вот схема юниора: -[ссылка]- Жиклер должен быть где-то возле инжектора (трубка в теплообменном "презервативчике" чимбали). Никогда не разбирал, тут может подсказать кто-то из практикующих форумчан.
Вот чимбалевский инжектор (вставляется в теплообменник) -[ссылка]- кажется в него устанавливается жиклер -[ссылка]- может иметь диаметр отверстия 0.5мм, 0.8 и т.д. самое узкое место гидравлического контура. Либо забит (что маловероятно, иначе вода не протекала бы вообще), либо изначально так было задумано предыдущим владельцем кофеварки. Скорость прединфюжина прилично влияет на вкусовые характеристики эспрессо. Видимо машину настраивали гурманы.
А может он забиться???И теоретически повлиять на такую большую разницу в объеме проливов???Или это никак не влияет на работу машины???Просто кофе который готовлю на 2 посте подгорает,поэтому пытаюсь вообще им не пользоваться!!!
Борис: Теоретически может забиться, но практика показывает, что если попадает какой мусор, прохождение прекращается вообще. Температурный режим чимбалевского теплообменника мало зависит от этого ограничителя.
Для экстракции правильной температурой необходим тонкий подход к кофеварке (правильный уровень воды парового бойлера, длинна инжектора, предварительный серфинг воды, средства диагностики температуры в группе и т.д.), а это совсем другая кухня.
Огромное спасибо за дельные советы!!!Только вот забыл уточнить:как всегда перед приготовлением кофе делаю предварительный пролив, так вот из второго поста идет практически кипяток, и если на двух остальных постах температурный режим восстанавливается секунд за 5, то на этом секунд 10!!!!Может проблема в теплообменнике этого поста?????Ведь машина однобойлерная!!!???
Борис: Каждая группа имеет свой темплообменник (в форме "презервативчика"). На скорость теплообмена и температуру пролива влияет множество факторов, даже длинна инжектора играет роль. Особое воздействие на характер теплообменника может оказывать его загрязненность осадочными продуктами, как снаружи, так и внутри. Вот реальный случай -[ссылка]- После тяжелой декальцинации вскрыли бойлер, а там еще 2 ведра "камней". И это только снаружи. Внутрь теплообменников никто не заглядывал. Машина 3 года работала без смягчителя на обычной воде. Что находится в вашей системе одному технику известно, если известно вообще.
Борис: А вообще, у вас же M29, там есть контур дополнительного обогрева, по которому тоже циркулирует вода, внося свою лепту в общий механизм теплообмена. Скорость циркуляции регулируется еще одним жиклером... + Возможно, в двух остальных группах (которые более холодные) укоротили инжекторы...
Вид конечно ужасает!!!!Очень не хотелось бы чтобы и в моей куколке ТАКОЕ завелось!!!Насколько знаю-бойлера чистят муравьиной кислотой,или я ошибаюсь????Вы кстати ЭТО ЧУДО сами чистили???И подскажите,можно ли такую чистку проводить прямо на месте,или лучше ставить подменную машину на пару дней,а свою везти в сервис???Да и не знаю я в Харькове толковых сервисменов!!!Может кто подскажет????Машина-то работает,но не хочеться утром прийти на работу и увидеть ее трупик!!!
можете для начала попробовать сами без техника. на выходе из счечика стоят филтрики,можете их выкинуть.дальше на трубках идущих к групам стоят бочонки, в них тоже стоят инжектора с фильтриками,почистите их,.попробуйте для начала на втором посте,я почти уверен что все нормализуется.если это не поможет тогда надо вскрывать теплообменники, но в этом случае лучше доверится техникам
Возможно, в двух остальных группах (которые более холодные) укоротили инжекторы...
не хочу показаться не грамотным, но помоему инжектора в этих машинках никак не укоротишь. может я ошибаюсь?
Вид конечно ужасает!!!!Очень не хотелось бы чтобы и в моей куколке ТАКОЕ завелось!!!Насколько знаю-бойлера чистят муравьиной кислотой,или я ошибаюсь????Вы кстати ЭТО ЧУДО сами чистили???И
это еще не ТАКОЕ, нет фоток,но как прийдет следующий апарат на чистку то выкину фото! мурашиную кислоту используют наверное больше по пласмасах, а на таких применяют дешевую соляную. лично я сторонник использовать специализованую химию!
под каплесборником на каждую группу стоят дозаторы воды(верх прикруч. на трех болт. и подсоедена фишка) справа подвод,слева выход,отсоеденить левую трубку, в середине фильтрик ( спреассованая проволока) извините если ошиь
под каплезборником на каждую группу стоят дозаторы воды,правая трубка вход,левая выход. открутите левую, в середине фильтрик (спресованая проволока) извините ,могу ошибиться, большой поток ,а двадцать девятую уже давненько не разбирал
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Вероятно каждя группа оптимизирована под свой напиток. Если есть сомнения и нужно уравнять группы, обращайтесь в СЦ Дома Кофе, пер. Плетневский 8 (057) 757-83-53
В дозатронах вход в режим программирования един,это долгое нажатие бесконечного пролива на одной из групп.,до появления характерного мигания светодиодов как на брунетти,либо до появления характерного звука.Ребята помните что порционная выдача настраивается только с кофейной таблеткой исходя из дозы на порцию и соответствующего помола.Счетчик так называемый-запоминает количество магнитных импульсов не во временном измерении ,а количественном прохождения воды до остановки пролива.Если интересует как настроить пишите.И еще на каждую группу у некоторых машин настройка порционной выдачи осуществляется поотднльности на каждую в связи с тем что на одной группе можно настроить ристретто, а на другой эспрессо.Если не соблюдается дозировка или меняется помол ,то настраивать нужно вновь.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.