-[ссылка]- Видио полу-финала Кто желает присоединится к многотысячной армии болельшиков Хавьера Гарсия(Испания)?:)) Смотрим сегодня здесь - -[ссылка]- 2011 WBC FINALS SCHEDULE 1. Javier Garcia, SPAIN 12:15 2. Miki Suzuki, JAPAN 12:34 3. Matt Perger, AUSTRALIA 12:53 4. Alejandro Mendez, EL SALVADOR 13:12 5. John Gordon, UNITED KINGDOM 13:31 6. Pete Licata, UNITED STATES OF AMERICA 13:50
all times are Bogota local time (UTC-5) and are subject to change
В общем чемпионат оставил множество вопросов и впечатлений. Выскажу свое мнение. Понравилась организация, первый день прошел минута в минуту согласно ранее заявленному графику, все четко и грамотно, второй и третий день со сдвигом на 1 час но все же, атмосфера - супер, кто смотрел подтвердит, одни только зрители коих было не меньше тысячи, пускали живую волну, танцевали и пели. Супер! Общий уровень финала чисто внешне-технически не очень впечатлил, остается надеяться что вкус все же был на уровне. Я думаю новый чемпион у многих вызывает недоумение, мол как такой мальчик с такой техникой может называться лучшим в мире. А может! Рискну предположить что ему чуть помогли в финале(т.к он - хороший образ для WBC, свежий глоток). этому косвенно свидетельствуют оценки -[ссылка]- : В финале только 3 участника улучшили свой полуфинальный результат - на 9 баллов испанец, на 17 австралиец и на 74 балла чемпион - Алехандро (при том что первое выступление в балах было таким же как и полуфинальное), главный же конкурент - США потерял в финале 52 балла, это много. Я вот думаю что на деле они заработали очень схожие баллы, тут все же думаю вмешалась политика WBC и я в принципе с ней согласен. Что может дать миру еще один матерый сытый техничный бариста. А вот образ Алехандро - это то что нужно, бедная но очень трудолюбивая золушка, вот нисколько не сомневаюсь что встряхнуть кофейный мир, зажечь новые огоньки лучше удастся этому искреннему эмоциональному мальчишке. Пусть с техникой у него местами были явные проблемы, но нового он принес и принесет много, и черт побери я с удовольствием попробывал бы его авторский!
Да тут даже не образ. Думаю не я один заметил, что у чувака была сумашедшая КОНЦЕПЦИЯ выступления. 100 пудово всё, что он делал объяснял судьям. 100 пудово было вкусно, а главное(скорее всего) его слова совпали с мнением и вкусовыми очучуниями судей. Считаю, что на 95% выступление чемпионское(не пробовал). Но после таких перформансов хочется повторить, то что сделал человек перед судями. Кстати, с помощью чего он цедил эспрессо? Похоже на верхнюю часть шейкера. После просмотра его выступления, у меня он был в фаворе. Техника не так влияет на вкус эспрессо, как сами знаете что.
Единственное, у него было преимущество. Плантация кофе на заднем дворе.)) Вот будет чемпионат по картошке, Россия будет чемпионом, когда нибудь..)))
А Ликата красавец и Австралиец ничё был. Было чувство, что он сам сказал судям отдайте пацану победу, заслужил.)
То что ты сейчас сказал "помогли" называется засудили! ты про это? нахуй таких помощников! как бы светел и чист его образ не был, чемпионат должен оставаться чемпионатом! не дотянул потехнике? нех на первое место ! я не про то что он плохой! а про то что нет нормального будущего с такими подачками! если смысл выступать? если кому то помогут? Ликата год хуячил(9 месяцев) а тут кому то помогли! ебать ебать какое счастье! Раз его образ светел значит должен быть специальная награда типа"открытие чемпионата" а технику подтянешь приходи за первым местом! а то чтож получается вибиси движется в сторону стран производителей? ииии куда тогда движемся мы? По-моему это политическая проституция ИМХО ЗЫ. мерник я ему обещал подарить! щас буду ему писать надо ж купить да еще и отослать!
Неплохо б было учредить приз, по типу как Скилаччи в 90м дали - искра чемпионата. Для такого вот Алехандро. Только как решать кому его давать? Это будет явно выбиваться из системы оценивания и начисления баллов. А при упорстве в подходе англо-саксов к делу и их свободном доступе к сырьевым ресурсам (плантации, обжарщики) первые места они оккупируют надолго.
Не знаю, политика ли, не политика, но смотреть было интересно и прикольно, парнишка молодец, делал все честно и открыто, ни чего не скрывал, не придумывал и не говорил чушь. Наши уже какой год пыжатся, но дальше "десятки" ни разу не прошли, вот бы нам такого Алехандро, пусть подсудили немного, но нам ведь не подсуживают, потому, что плохо, не интересно, берем пример с Америкосов, надуваем щеки, пыжимся, а результат 000000. Пару, тройку лет назад говорили, вот наших не до финансируют, нет спонсора, мало средств и прочее, вроде как ситуация поменялась, а результат тот же, видимо не в этом дело, а ?
Да нет. Этот чемпионат уже больше напоминает, чемпионат обжарщиков-технологов-бариста-тенеров, а теперь еще coffee cherry pickers world championship. Заметь как в этом году поменялся список стран финалистов и все презентации основаны на: я нежно собрал каждую ягодку, обработал, высушил, очень круто обжарил и составил оч. крутую смесь...нахрена это всё нужно бариста? Мне кажется достаточно обоснованно выбрать нужный ТЕБЕ кофе, подогнать его под стандарты WBC, заварить опупенно и концептуально . Или я ошибаюсь в природе профессии Бариста?
Я думаю не ошибаешься, а то что происходит это естественная конкуренция, и то что кто-то собрал каждую ягодку и сам обжарил это все можно было предугадать вопрос что будет дальше? или будут менять правила и чемпионат станет не только для бариста, а просто для людей которые занимаются кофе или просто, а не хотелось бы, все это себя изжевет, пищи не будет...
Ну да, для тех кто сам собирает и обжаривает должен быть, как минимум другой чемпионат..:) Меня прикалывает, когда на вопрос ведущего "Как долго вы работаете Бариста?" Отвечают "Столько то лет." А потом презентация, меня зовут Хуанита и я начальник департамента обучения бариста нашей межгалактической сети кофеен. Или меня зовут Иван, я технолог-биолог в обжарочной компании... Какие это нахрен бариста? ))
Но с другой стороны, немало кофеен в которых сами жарят кофе. Поэтому как бы тут вопросец. В любом случае, не думаю, что на этом стоит делать акцент, включая оценочные листы судей, как то "Общее впечатление" и.т.д.
Да нет. Этот чемпионат уже больше напоминает, чемпионат обжарщиков-технологов-бариста-тенеров, а теперь еще coffee cherry pickers world championship. Заметь как в этом году поменялся список стран финалистов и все презентации основаны на: я нежно собрал каждую ягодку, обработал, высушил, очень круто обжарил и составил оч. крутую смесь...нахрена это всё нужно бариста? Мне кажется достаточно обоснованно выбрать нужный ТЕБЕ кофе, подогнать его под стандарты WBC, заварить опупенно и концептуально . Или я ошибаюсь в природе профессии Бариста?
Согласен на все 100! Чемпионат теряет смысл для бариста из кофеен, для которых и был задуман. И превращается в чемпионат бариста при обжарщиках. Я тоже думаю, что для этого нужен другой чемпионат, с другим названием.
И ещё. В регионах пока жарят мало (хотя тенденция есть, и сильная). То есть, в региональных чемпионатах соревнуютя бариста из кофеен. Нафига им выигрывать региональные чемпионаты, если на РЧБ всё равно победят бариста-обжарщики? Бариста из кофейни заведомо аутсайдер. Тогда зачем напрягаться?
Я уже писал на этом форуме, несколько лет назад, что у Америкосов было замечательное правило. Брали кофе от 2-3х более, менее известных обжарщиков, за сутки выдавали некоторое количество участникам чемпионата и дальше развлекайся как хочешь, вот тут мастество бариста, вот тут класс, из одинакового зделать что-то выдающееся. А вся хрень пошла со "знаменитого" Тима, вот я зделал, вот я выступил, вот я первый, хорошо когда так, значит человек умеет, ни только правильно готовить кофе, но и все остальное, но практика показывает обратное, ни смеси сотавлять не умеют, ни соответственно готовить составленное, хотя понта выше крыши. Многие просто забывают, где, кем и как работает Тим, опять же, на хрена нужна смесь, которую кроме бариста и еще десятка судей больше ни кто и ни когда не попробует - нонсенс господа! И по поводу обжарки кофе в кофейнях, такая же хрень, учится жарить кофе и составлять смеси, необходимо много лет, скорее даже десятков лет, а тут получается, что нахватался человечек, каких-то начальных знаний, а как правило да же не знаний, а так кто-то, что-то рассказал, где-то увидел, и уже проффи, уже супер, мы крутыя, вот в этом вся проблема, а кивать на то, что подсудили, подрядили, это дело последнее и не благодарное.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.