Гратс! Фик знает надо или нет, я всегда прижимаю. )))) Какие параметры у тебя для заваривания? В последнее время завариваю кофе в "вакууме" около минуты, потом давлю, мне показалось так вкуснее.
Какие параметры... А какие они могут быть? 80° по инструкции - ИМХО маловато, завариваю на 90-95, помол эспрессо, остальное опять же по инструкции... Другие способы пока не осваивал, с "классическим" бы разобраться И ещё пока только имеющийся в распоряжении моносорт, марагоджип варил, эспрессо-смесь ещё не жарил.
Ну разбирайся тогда)))) в сети и тут есть уже дофига иноформации по параметрам и методам. Сильно температуру не загибай, горит кофе в нем, хотя как обжарен вообще...Я себе пару градусов скинул на термометре, еще вкуснее стало.
В последнее время завариваю кофе в "вакууме" около минуты, потом давлю, мне показалось так вкуснее.
А что значит "в вакууме"?
Я завариваю методом перевернутого аэропресса. Сначала прогреваю его горячей водой, потом наливаю в него воду сначала до половины (вода 80 градусов или меньше), потом засыпаю 21 грам кофе (помол несколько мельче, чем для френча), как следует размешиваю, доливаю воды до верха, завинчиваю крышку и пркатически сразу продавливаю.
Это обычный прямой метод, только когда добавил воды, размешал, вставляешь плунжер буквально немного и оставляешь так на минуту(плюс-минус). Создается типа "вакуума". Щас сфоткаю.
Вот, как раз заваривал себе свежую Эфиопию(пушка ппц, впрочем как обычно). Из-за этого "вакуума" можно легко избавиться от свободного пролива кофе, т.е. в раковину..))...потом можно выдавливать "чистые масла" в чашку.
ммм.. надо запробовать. я ещё, когда "отстреливаю" жмых в урну, два раза подряд промахнулся - как-то он боком вылетает. Из-за этого на офисном ковролине теперь живописные пятна, пересыпанные кофиём
Бывает такое, один раз у меня от остаточного давления почти разорвало фильтр, кофе во все стороны. Слишком свежий кофе, слишком усердно давил, всё было в кофе, любимая скалкой врезала.))))))
А я чотта так и не подружился с аэропрессом... Как-то всё не очень вкусно получается. Может, ещё мало юзал, раза 3-4. Попробую "поиграть" температурой, временем.
А вот ОСКАР понравился сразу! Такой маленький, а как "взрослая" машина!!
luwak: Какой кофе завариваешь? Обратил внимание, что для этого метода подходит не всякая обжарка, очень нравиться светлый и обязательно супер свежий кофеёк.
Оскар да, иной раз даже не включаю Марзокку когда полупроф. дегустации эспрессо проходят...)))
Стал тоже обладателем этого шприца!! Вещь!!!!! Не ожидал!! Кофе из него нравится и мне и всем моим домашним. Больше нравятся в нем смеси, тк моносорта, как и когда из них эспрессо готовишь сильно выпячиваются. Правда это выпячивание иногда даже и на руку, когда мешаешь со сливками например!! Хочу сказать еще что если бы я первым заимел этот шприц, то еще неизвестно, стал бы брать TWIST. Кофе они конечно готовят разный, но тем не менее...
peresvet: Велкам ту зе клаб!!!))) Я вообще смеси не пытался еще заваривать, пару раз поробовал и чёт не поперло. Пока только глушим моносорта, сцуко пол-литрами. ))
У меня такой же был (сестра забрала, себе ещё заказал). Очень хорошо выпячивает нюансы, например недожаренный "Иргашеф" стал такой кислятиной, что пришлось срочно заливать молоком, а остаток зерна дожаривать.
сегодня состоялся следующий эксперимент (забегая вперед скажу что эксперимента было два): попал мне в руки, будь он не ладен, аэропресс. попил я его озадачился и начал поток извращений...
заранее соглашусь с Аркадием (http://www.prokofe.ru/plugins/content/content.php?content.130) к гейзеру он бдиже, но обо всем по порядку:
1. про кофе... (это отдельный эксперимент): в руки мне попался Китай! Арабика, плантация Сиамо, попался зеленый и мало потому жарили его на лабораторном ростере (сразу оговорюсь было это не на днях, а 28 декабря, я как раз к друзьям в финку мотался) Итак сделали "средней степени обжар" - цвета лакированного кедра, и вот из-за нового года я про него забыл... Резюмируя - арабика, Китай, недельной жарки, степень средняя
2.эксперимент... вспомнив о кофейке и, не помня, чем закончилась для меня Финляндия - начал знокомство с Китаем по новому, да еще и на троих(френч, гейзер, аэро)
3. френч - Китай показался мне интересным - НО! не хватило тела - супесь и взвесь дали напитку объем - но с телом не помогли. И я как-то даже подрастроился... ощущение было, что пью молодое Божоле, не вязкая ягодная кислина уходящая к тупости и прогорклости лежалой пробки... В голове промелькнуло "а что же я хотел?! Китай..." Но эксперимент реено было продолжить...
4. гейзер- так как самоцелью было сравнить Аэро с другими представителями "кофеварильного" семейства руки начали забивать сито гезера. Как потом сказал мой желудок - зря! Вкус стал плотнее и волокнистее ни капли молодого вина или ягод, только если чуть не дозрелый мандарин с приятным отголоском рома (сухой закон держал уже 2 дня =) ). А вот после вкусие... не знаю... почему-то заиграло хмелем и влажными опилками... И снова пронеслось в голове "...Китай...эх..."
5.Аэро - начну с консистенции - плотный регуляр или "чистый" гейзер и, прости меня господи, никакой не френч!!!! готовил по инструкции, только температуру поднял до 92х, и чудо сверилось... это я к тому, что выпил, три закладки подряд!!! зацепило!!! О вкусе: 1я секуда ничего, 3я - начинает проявляться сладкий виноград, 4я - резкая смена и поворот к имбирю, 5я - жженая карамель с "бабушкиным" малиновым вареньем, 7я - виногдрадные косточки, 10я - ничего... он замкнулся... следующий глоток и картина повторилась... Резюме: вмеру плотный, чистый, интересный, свежий напиток! и его хотелось еще!... но зерно имеет свойство кончатся...
итак вывод эксперимента 1- а мне понравился Китай! жарить я на практике не умею, да и как это происходило не очень помню, но сам факт свежести был, думаю с обжаром поиграть стоит... вывод по эксперименту 2 - а мне понравился Аэро =))) просто, по мне, так он золотая середина - скорость плюс тело - немного меньше аромата нежели в френче.... но... (не аромат в Китае важен а вкус) стоит и правда о смене бумажных прокладок на иное подумать.
я приношу извинения за протяженность написанного, но как-то понравились мне и Китай и Аэро!
перед приходом домой прогнал через Аэро пуэрчик... минутку подержал и продавил - домой думал не доеду... гастрономический шок случился... завтра думаю попробовать вместо воды молоко... осталось моносорт выбрать... думаю это будет мытая Индонезийкая робуста... сегодняшняя... хотя нет, (3.04ам) вчерашняя...
забыл... обратите внимание если поршень в Аэро в 1см от кофе держать - то при "Додавливании" из фильтра крупные (ака мыльные) пузыри идут - как в гейзере...
молоко взял 1,5% жирности - чтобы мыть аэропресс легче было =) Крупное зерно звучало хлебом и какао, помол решил сделать чуть тоньше чем для эспрессо и не прогадал, так как баллансировать с недостаточной температурой молока в спосбе "аэропресс" по другому не представляю возможным. Итак молоко 83 градуса, 28гр свежемолотой робусты - слияние, помешивание, вставляем шток 1,5 минуты ожидания и плавное скользящее движение вниз...
к робусте каждый относится по своему - модно или нет, вкусно или нет... каждому свое... но робуста должна быть (исключительно за себя говорю) гармоничнее эспрессо становится и новичку проще с ним работать, только экономить на робусте нельзя (это я про качество)...
на выходе из аэропресса меня ждал странный напиток: вкус и молока и кофе читаются отчетливо, ощущения жира во рту нет, горчины как таковой тоже, есть объем и бархотистость. Ощущение, что смешал топленое молоко с фундуком и какао, а выпив заел ириской... Я долго пытался понять откуда я узнаю этот вкус?! Эврика! У нас в Питере на Большой Конюшенной есть пышечная (Советская) со всеми традициями, возможно ии в ваших городах остались такие, ну так вот - их "бочковой" кофе - очень похож - только слаще...
Из данного эксперимента вывод был сделан один, через молоко больше делать не стану - мыть лениво, да и эфекта, как от "молочного улуна" я не нашел, НО что-то в этом варианте есть!
Сегодня пойду сравнивать прямуюи обратную закладку в аэропресс =)
Уффф, наконец я нашел где купить металические фильтры для любимого Аэропресса!!! Скоро надеюсь получить и провести сравнительный анализ с бумажными!<div>Made in USA.</div>
k0t: Щас приедут пластинки с очередной партией Аэропрессов. Вчера только узнал, что последняя партия Аэропрессов уже новая пошла - тонированные. Прикольней смотрятся и грязи с разводами и царапинами не видно. Скину фотку позже.
Джулия: Кто-то говорит лучше, кто-то вообще разницы не чувствует. Хотя по идее, должно больше полезных веществ попадать в чашку. Т.к. считается, что бумажный фильтр задерживает некоторое кол-во. Приедут попробуем.
Уже давно пользуюсь!!!Уже заканчиваются фильтры,а поставщик их отдельно не продает,говорит что я первый за ними обращаюсь!!!!Только 350 с девайсом!!! Хочу железо!!!!!Где на Украине взять????
У меня ситуевина такая. Покуда 10 сек мешаю, кофе радостно укапывает в чашку, так что продавливать остается половину того, что налила + вся кофейная гуща, короче, мало. А у вас как - утекает? Помол эспрессо.
Еще момент. Когда завариваю кипятком (да, а что делать, когда некогда на работе ждать остывания после кипячения эл. чайника?) пенка получается мощная и аж вылезает из чашки:)) При заваривании более холодной водой ее почти нет:(
Я фанат пены - что крема на эспрессо, что пена на пиве...
Джулия: Можно уменьшить помол кофе, мешать не 10, а 5 сек., вообще не мешать.) Попробуй заваривать кофе в вакууме(вставить плунжер и оставить на сек. 20-30), в это время пролитый кофе можно вылить в раковину, "мёд" выдавить в чашку.
С температурой осторожно. Во Френче и другом открытом методе есть такой эффект, особенно со свежим кофе. Как вкуснее получается кофе с такой темературой(когда пена) или меньшей?
Ну кроме лучшего вида, мой обычный аеропресс уже весь в царапинах от кофе. В таком исполнении видимо, должно улучшить эстетический вид дейвайса после 300+ чашек.)) А так да, под танированную шоху подходит.)
Кстати, прикупил себе, чисто для дома NS Grinta. Очень удобный для аэропресса/френча/эспрессо гриндер. Скорость помола 20 гр. за 14 сек., помол - эспрессо. Напишу подробней позже, как наиграюсь...
У сеня вчера такая мысль высуочила. Я думаю, что аэропресс не просто так придумали, его придумали для того чтобы бариста немного подумал экстракции кофе. Я приведу сейчас пример... Вот у нас обычная кофе машина(любая полуавтоматическая). Из группы подается вода, которая дальше проходит по дисперсионной сетка, сетка устроена так, что вода по ней стекает в середину, а затем льётся на кофейную таблетку, т.е у нас получится, что кофе с середины будет завариваться быстрей, чем с боков- это приводит к не равномерной экстракции. И взять аэропресс. Когда мы давим поршень вниз, то вода равномерно давит на кофе, что даёт нам понять, что экстракция проходит равномерно, но главный не достаток аэропресса- это отсутствие крема, в отличее от эспрессо. Я всё это клоню к тому... А вдруг вскоре появятся новые кофемашины, которые будут работать по принцыпу аэропресса. Я надеюсь вы поняли что я имею в виду.
кофе с середины будет завариваться быстрей, чем с боков- это приводит к не равномерной экстракции.
Не согласный я. Про аэропресс не скажу, а вот с кофемашины вода душиком льется, а не в одну среднюю точку. У меня - 5 или 6 струйками. Плюс при медленном росте давления (в машине с предынфузией) вода сначала заполняет пространство между сеткой душа и таблеткой, а потом уже в соответствии с каким-то школьным законом (названия не помню) равномерно давит на всю поверхность таблэтки. Ну, если равномерно все утрамбовано и кратеров не образуется...
У сеня вчера такая мысль высуочила. Я думаю, что аэропресс не просто так придумали, его придумали для того чтобы бариста немного подумал экстракции кофе. Я приведу сейчас пример... Вот у нас обычная кофе машина(любая полуавтоматическая). Из группы подается вода, которая дальше проходит по дисперсионной сетка, сетка устроена так, что вода по ней стекает в середину, а затем льётся на кофейную таблетку, т.е у нас получится, что кофе с середины будет завариваться быстрей, чем с боков- это приводит к не равномерной экстракции. И взять аэропресс. Когда мы давим поршень вниз, то вода равномерно давит на кофе, что даёт нам понять, что экстракция проходит равномерно, но главный не достаток аэропресса- это отсутствие крема, в отличее от эспрессо. Я всё это клоню к тому... А вдруг вскоре появятся новые кофемашины, которые будут работать по принцыпу аэропресса. Я надеюсь вы поняли что я имею в виду.
Это кто сказал или сам придумал? Сколько классов школы?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.