Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нормальная доза - та, которая дает вкусный кофе. В принципе, максимально она должна быть такой, чтобы после разбухания кофе касался сетки душа, а в сухом виде нет. Но это не догма. На более мелком помоле и Вы запросто сделаете, для этого надо уменьшить дозу так, чтобы сохранилось соотношение 25/50. При этом вкус в чашке будет заметно другим. На то, что при маленькой дозе таблетка мокрая внимания не обращайте, это от воды, которая остается между таблеткой и сеткой, ведь в Вашей кофеварке нет трехходового клапана и воде после остановки пролива ничего не остается, как впитываться в таблетку.
TMN: Нормальная доза - та, которая дает вкусный кофе. В принципе, максимально она должна быть такой, чтобы после разбухания кофе касался сетки душа, а в сухом виде нет. Но это не догма. На более мелком помоле и Вы запросто сделаете, для этого надо уменьшить дозу так, чтобы сохранилось соотношение 25/50. При этом вкус в чашке будет заметно другим. На то, что при маленькой дозе таблетка мокрая внимания не обращайте, это от воды, которая остается между таблеткой и сеткой, ведь в Вашей кофеварке нет трехходового клапана и воде после остановки пролива ничего не остается, как впитываться в таблетку.
Да проблема вся в том, что при моих параметрах таблетка нормальная и виден рисунок от сетки. Но стоит мне уменьшить дозу, как струйка начинает течь очень быстро и таблетку практически размывает. При этом от силы трамбовки это уже не зависит. От помола тоже. Если в корзине кофе меньше риски, то таблетку размывает. Пробовал что на корзине с риской, что без нее. А вообще принцип какой: допустим я подобрал помол, дозировку. А потом хочется сделать кофе менее крепким или количество воды в чашке увеличить. На автоматах это делается легко. Тут, я так понимаю, надо сразу менять помол и дозировку? А в какую сторону?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
стоит мне уменьшить дозу, как струйка начинает течь очень быстро и таблетку практически размывает. При этом от силы трамбовки это уже не зависит. От помола тоже.
От силы трамбовки скорость пролива не зависит, т.к. после приложения усилия около 5-7 кг, т.е. когда кофе перестал сжиматься, дальнейший рост усилия и тщательная трамбовка ничего не меняют... А вот от помола зависит и еще как. Естественно не получится нормально пролить 7 г кофе в двойной корзине, но 12 уже запросто, а это намного ниже риски. Справедливости ради надо заметить, что все так со свежем кофе, а вот с промышленным ширпотребом скорее всего не получится.
А потом хочется сделать кофе менее крепким или количество воды в чашке увеличить.
Понятие "менее крепкий" лучше забыть, ибо оно для эспрессо, по крайней мере, просто неактуально. Для того чтобы увеличить количество воды в порции (сделать лунго) надо увеличить помол так, чтобы требуемое количество воды налилось за те же 25 сек. Если увеличивать количество воды более длительным проливом, то получите горькую гадость.
Есть и другой вариант - разбавить эспрессо кипятком и получить американо.
Мой совет Вам таков. Отработайте стабильное приготовление эспрессо: постоянная доза (как у Вас сейчас), пролив 50 мл за 25 сек. А потом в зависимости от настроения пейте в виде эспрессо, разбавляйте молоком, делайте капучино или латте... или разбавляйте кипятком, получая американо желаемой "крепости".
TMN: Мой совет Вам таков. Отработайте стабильное приготовление эспрессо: постоянная доза (как у Вас сейчас), пролив 50 мл за 25 сек. А потом в зависимости от настроения пейте в виде эспрессо, разбавляйте молоком, делайте капучино или латте... или разбавляйте кипятком, получая американо желаемой "крепости".
Дозу вроде отработал, а вот с горечь по-прежнему присутствует. И это на Фрагранде, которая по заверениям Андрея вообще нейтральная. Попалась на форуме информация, что в Гаджиях температура в бойлере выше, чем надо. И рекомендуют перед приготовлением сделать небольшой слив воды. Только я не очень понял: это делается помимо холостого слива одного шота? И сливать надо непосредственно перед вставкой рожка с кофе не полный шот, а буквально несколько секунд? Я правильно понял?
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Я делаю пролив перед каждым приготовлением, потом жду пока закончится цикл нагрева и потом готовлю... я последнее время варю свежие моносорта, а в начале цикла не хватает температуры для вываривания, и шот получается кисловт и холодный... Попробуйте поекспериментировать со временем холостого пролива... (спасибо Ростиславу кстати за подсказку по поводу сёрфинга..)
Сейчас экспериментировал с 16 граммами. Степень помола от 4 до 8-ми. Ниже 4-ки не получается, т.к. темпер упирается в края корзины и не дает нормально трамбовать. Время пролива в 25 секунд мне так и не удалось достичь. Получается от 15 до 20 примерно. Поверхность таблетки при этом не достает до секи и поэтому верх ее получается рыхлый и пузырями. Я чуть ли не прыгал на темпере, все равно таблетка рыхлая сверху. Горечь правда немного ушла и наконец появилась кислинка. Видимо надо грамм 18-ть, чтоб нормально было...
перечитайте, что ТMN нпписал - я хотел ровно то же самое написать.
1. Можете по темперу даже молотком стучать. Не поможет. После где-то 10кг усилия это ни на что не влияет. 2. Таблетка в такой Гажже всегда будет рыхлой - тут уже писали, что клапана, в отличие от Гажжи Классик, или Силвии, у нее нет, и вода доподтекает и после выключения. 3. Т-ра в Гажжах, как и в любых машинах с малым бойлером и обычным термостатом, сущсвтенно превышает 100 градусов (вода перегрета). Лучше всего делать так: : а)Догреть машину до готовности (погасания лампочки нагрева). б)сливать воду до того момента, когда шипение и пузыри из душа почти не исчезнут (шипение исчезнет, мааахонькие пузыри - останутся). в)вставить портафильтр и приготовить кофе.
4. Хочется некрепкого кофе - разбавляйте кипятком. Не пытайтесь перестроить дозу, помол и проготовить его - НЕ ВЫЙДЕТ. Эспрессо готовится более-менее стандартным способом, и на выходе - более-менее стандартный продукт. Любое уменьшение дозы вызовет и изменение экстракции, и либо кремы не будет, либо прольется за 10 секунд, либо... Готовьте обычный эспрессо, и разбавляйте, коли пить невмочь.
Я делаю пролив перед каждым приготовлением, потом жду пока закончится цикл нагрева и потом готовлю...
А в чем заключается смысл сих манипуляций? Вот Морж вам описал в чем заключается температурный серфинг
а)Догреть машину до готовности (погасания лампочки нагрева). б)сливать воду до того момента, когда шипение и пузыри из душа почти не исчезнут (шипение исчезнет, мааахонькие пузыри - останутся). в)вставить портафильтр и приготовить кофе.
почитайте внимательно и не позорьте звание бариста
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Ростислав написал: "Из-за особенностей механического термостата, расположенного на крышке бойлера, Гаджия работает по температурному циклу - нагрев-охлаждение. Разница температур на границах цикла составляет 10 (и больше) градусов. Потяните эспрессо в конце или начале цикла нагрева, посмотрите разницу. "
Насколько я понял цикл нагрев охлаждение видно по лампочке нагрева, После холостого пролива лампочка включается сигнализирую о начале процесса нагрева, если я делаю эспрессо в начале этого цикла он получается холодный... В конце цикла получается как надо, исходя из этого я делаю вывод что в начале цикла температура недостаточна для вываривания... Если я не прав поправьте пожалуйста... Тот метод который описал морж я использую на рабочей Сан Марко, но на Гаджжи у меня выходит не доваренный эспрессо.
Проблема с Гажжей может быть в том, что у нее, из-за маленького бойлера, при сливе горячей воды до полного прекращения шипения, потом оставшейся горячей воды может уже попросту не хватить - она будет холодной. Однако сливать надо, хотя бы до прекращения шипения - пузыри я оставляю; у Гажжи в впрямь температурная стабильность невелика.
Я как раз сейчас купил ПИД и пытаюсь найти коробочку - сделаю ее постабильней.
Есть еще вариант: составить температурный профиль машины, у полностью прогретой, после полного слива до прекращения пузырей, и начала нагрева, каждые, скажем, 10 секунд. Найти желаемую оптимальную точку, и на ней варить.
Вообще же, проблема с темпсерфингом та, что ведь и время слива (или, при знании профиля - время прогрева) придется менять, в зависимости от сорта кофе. Ну да.....если кому это все в лом - не за чем соваться в полуавтоматы. А купить суперавтомат, или найти хорошее кафе поблизости
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Просто пролив всё равно нужно делать что бы слить перегретую воду... а после пролива приходится ждать пока догреется...
Есть еще вариант: составить температурный профиль машины, у полностью прогретой, после полного слива до прекращения пузырей, и начала нагрева, каждые, скажем, 10 секунд. Найти желаемую оптимальную точку, и на ней варить.
Подскажите пожалуйста как составить профиль, если можно киньте ссылку на термостаты которыми это можно сделать (замерять температуру) и опишите технологию как это сделать! Буду очень благодарен, а то наугад это не надёжно... И кавоМан прав и страдаю ерундой... для этого надо всё таки точно знать температуру в конце начале цикла и в начале холостого пролива....
Maniak: Вы должны сами на вкус ориентироваться. Ведь не температура важна, а вкус того, что в чашке. И потом, профиль для одного кофе может совсем не работать с другим кофе. В этом же и заключается работа бариста. Машина ваша, вот и изучайте её характер, чтоб подстраиваться под конкретный кофе.
Maniak: Вы должны сами на вкус ориентироваться. Ведь не температура важна, а вкус того, что в чашке. И потом, профиль для одного кофе может совсем не работать с другим кофе. В этом же и заключается работа бариста. Машина ваша, вот и изучайте её характер, чтоб подстраиваться под конкретный кофе.
Вот, я именно это и хотел сказать - КавоМан меня правильно понял. Профиль по вкусу.
Температура, если она не выше максимально допустимой, не столь важна сама по себе - важен результат. А профиль подразумевает, что через столько-то секунд после слива кофе выходит такой-то, а через столько-то - такой-то. Знание т-ры в этом случае не дает ничего, если у вас нет карты от производителя кофе, что, мол, наш кофе при такой-то т-ре дает то-то, а при такой - то-то. Важна стабильность. Иначе каждый раз надо мерять т-ру, а этого никто делать не станет. Даже ПИД Вам не поможет - у него реакция замедленная, да и не воду он меряет. ПИД - он для другого, он - для стабильности, когда уже знаешь, что нужно, а не для серфинга.
Вы попробуйте. Узнав свою машину, и набивши руку на приготовлении в смысле - тэмпинг/помол, Вы будете достигать нужного Вам вкуса за минимальное кол-ва итераций - за три, наверное.
Я сам, когда мне приходит новый сорт кофе, первую дозу запускаю, не зная, что выйдет - т.е. дозу я знаю, а вот помол наверняка не тот, он - от предыдущего кофе. Если повезет - выйдет, как надо - но это - в 20% случаев; обычно приходится подгонять помол. Далее, вторая доза уже дает нужную скорость выхода. А третья - наугад по т-ре - серфингом на Гажже и ПИДем на Силвии, дает то, что я хочу. Ну, если не повезет - 4-я даст.
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Собственно этим я и занимаюсь каждый раз при приготовлении кофе... 2 -3 попытки на нормальный шот. У меня правда много других погрешностей : кофемолка, темпер( сегодня завтра должен нормальный приехать....) Однако по температурному режиму тот метод который я описал выше пока давал самый приличный результат по вкусу... Попробую сегодня сделать пролив буквально 2-3 секунды, посмотрю что сварит и поделюсь мнением... Мне бы кофемолку в первую очередь нормальную... Кстати по поводу дозы в одинарной корзину, нормальный результат получается только при закладке по рисочке иначе размывает таблетку.
morzh: 2. Таблетка в такой Гажже всегда будет рыхлой - тут уже писали, что клапана, в отличие от Гажжи Классик, или Силвии, у нее нет, и вода доподтекает и после выключения.
У меня таблетка нормальная, если 20 грамм затолкать. Если меньше, то да, верх в пузырях.
Лучше всего делать так: : а)Догреть машину до готовности (погасания лампочки нагрева).
У меня лампочка гаснет когда нагрев идет. Как только нагреется, то загорается.
4. Хочется некрепкого кофе - разбавляйте кипятком. Не пытайтесь перестроить дозу, помол и проготовить его - НЕ ВЫЙДЕТ. Эспрессо готовится более-менее стандартным способом, и на выходе - более-менее стандартный продукт. Любое уменьшение дозы вызовет и изменение экстракции, и либо кремы не будет, либо прольется за 10 секунд, либо... Готовьте обычный эспрессо, и разбавляйте, коли пить невмочь.
Т.е. я правильно понимаю, что найти то сочетание помола и дозировки, при котором выполняется условие 25/50, а затем уже играться с полученным результатом (разбавлять, добавлять молоко и т.п.)? Просто я помню, когда заказывал двойную корзину без риски (Synesso), то мне говорили, что в нее можно дозу поменьше ложить...
Собственно этим я и занимаюсь каждый раз при приготовлении кофе... 2 -3 попытки на нормальный шот.
Я имел ввиду - при поступлении новой партии кофе, если в домашних условиях. Потом, если будет уходить 2-3 попытаки на шот - никакого кофе не хватит. Я за раз не более фунта покупаю.
У меня таблетка нормальная, если 20 грамм затолкать. Если меньше, то да, верх в пузырях.
Ну, можно, но 20 грамм влезут с трудом.....проблема в том, что они дают уже слишком высокую таблетку, так что портафильтр до конца не повернуть бывает...а, еслу уменшит ьпомол, чтоб таблетка пониже была - машина совсем заткнется. Т.е я пробовал 20 грамм....но это, по-моему, больше, чем то, на что Гажжи рассчитаны. Грамм 18...я б сказал, нормально. Ну, если получается с 20-ю - дай-то Бог. [quote] Лучше всего делать так: : а)Догреть машину до готовности (погасания лампочки нагрева). [/blockquote] У меня лампочка гаснет когда нагрев идет. Как только нагреется, то загорается. [blockquote] [/quote1310570958]
Ну, какая разница.....на Гажжах кофе и Классик - лампочка горит, когда идет нагрев. В общем, до появления индикации готовности
SINys написал(а) ... 4. Хочется некрепкого кофе - разбавляйте кипятком. [/blockquote] Т.е. я правильно понимаю, что найти то сочетание помола и дозировки, при котором выполняется условие 25/50, а затем уже играться с полученным результатом (разбавлять, добавлять молоко и т.п.)? Просто я помню, когда заказывал двойную корзину без риски (Synesso), то мне говорили, что в нее можно дозу поменьше ложить...
У меня таблетка нормальная, если 20 грамм затолкать. Если меньше, то да, верх в пузырях.
Ну, можно, но 20 грамм влезут с трудом.....проблема в том, что они дают уже слишком высокую таблетку, так что портафильтр до конца не повернуть бывает...а, еслу уменшит ьпомол, чтоб таблетка пониже была - машина совсем заткнется. Т.е я пробовал 20 грамм....но это, по-моему, больше, чем то, на что Гажжи рассчитаны. Грамм 18...я б сказал, нормально. Ну, если получается с 20-ю - дай-то Бог.
SINys написал(а) ...
У меня лампочка гаснет когда нагрев идет. Как только нагреется, то загорается.
Ну, какая разница.....на Гажжах кофе и Классик - лампочка горит, когда идет нагрев. В общем, до появления индикации готовности
SINys написал(а) ... 4. Хочется некрепкого кофе - разбавляйте кипятком. [/blockquote] Т.е. я правильно понимаю, что найти то сочетание помола и дозировки, при котором выполняется условие 25/50, а затем уже играться с полученным результатом (разбавлять, добавлять молоко и т.п.)? Просто я помню, когда заказывал двойную корзину без риски (Synesso), то мне говорили, что в нее можно дозу поменьше ложить...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А, ну тогда расчудесно! Мой обжарщик как раз рекомендует на свои сорта 20-21г, да в Силвии многовато выходит, а Гажжу я не включал с Ноября, поскольку у меня это - вторая машина, для работы, а работы у меня нет с Ноября. (Я как раз воспользовался случаем, и бойлер ей поменял, пока простаивает.) Поэтому я уже не помню, как в нее запихивались 20г.
Сегодня вот получил свежий кофе, "Southpaw" (Левша по-русски, кстати) - так отлично варится в Силвии при 17г. 20г уже будет туго.
купил кофемолку Ascaso iMini, решил испытать Гаджию свою.
купил так же зерна, обжарены 06/07/2011, когда покупал, заварили их попробовать - было вкусно, дома получается горько. помол кажется подобрал, за 27 сек (считал просебя, так что +/- 1-2 сек) выливается 30мл.
фото процесса - (скотчем обозначил 30мл., верхняя граница скотча)
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
Выглядит все хорошо; цвет почему-то светловат. Но это может быть фото.
Понизьте т-ру для начала. Если ПИДа нет - посерфингуйте (процесс тут где-то обсуждался уже). Если появится кислота - снизили сильней, чем надо. Мне сочетание "Гажжа" и "горечь" говорит о том, что т-ра высокая. (опять же - обсуждалось тут же).
да я тут читал про температуру в Гаджии, сам склоняюсь именно к этой версии. но померить нечем, к сожалению и PID а нет. будем пробовать, спасибо за советы!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На мой взгляд дело не в температуре, об этом и цвет говорит. Посмотрите внимательно на вот это Ваше фото -[ссылка]- В каждой стопке сверху белесое кольцо, вот оно и есть причина горечи. После того, как струйки стали белесыми (эту белесость всегда хорошо видно на фоне крема) в чашку льется горькая гадость. С учетом того, что время пролива у Вас условное, то может быть на самом деле он занял более 30 сек., а может в таблетке пробило канал, что более вероятно... Пролив надо останавливать в крайнем случае в момент побеления, а лучше до него. Параллельно надо стремится к тому, чтобы осветление происходило как можно позже, никак не ранее 25 сек.
Я думал про цвет, и даже отметил это, но меня смущает, что снимок на 5-й секунде уже светлый, и почти нет арзницей между 5-й и 25-й. Я списал это на фото. К тому же, если пробьет, то протечет быстрей. ПШлюс, я так понял, была не одна попытка. И таблетка смотрится нормально - пробой обычно хоть как-то видно, вроде.....
К тому же, если пробьет, то протечет быстрей. ПШлюс, я так понял, была не одна попытка. И таблетка смотрится нормально - пробой обычно хоть как-то видно, вроде.....
Если пробивает, не факт, что потечет много быстрей. А небольшая разница во времени пролива вполне компенсируется помолом/закладкой. Ну, и пробой часто виден, если сразу вынуть холдер, а тут через минуту. Бездонка в этом деле не лишняя, и на огрехи в распределении/трамбовке укажет, и крема получше будет. Да, еще, судя по объему 30 мл, использована одинарная корзина? Выбросить! Или все-таки варим крутяк - двойной ристретто?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
особой разницы в цвете струек не вижу, что на 5-й секунде, что на 25-й - и там, и там светлые
Светлые да, это скорее всего зерно такое, разница в другом. На пятой секунде струйки "пышные", насыщенные (одна крема), а на 25-ой - полупрозрачные, водянистые, что очень хорошо заметно на фото в чашке.
морж:
пробой обычно хоть как-то видно, вроде.....
Это когда уж совсем дырку прошибает, а вот если неравномерная таблетка и основной объем воды проходит через четверть объема таблетки, то потом на таблетке будет заметна лишь разница в цвете тех мест, по которым шел основной поток, причем рассматривать надо сразу после пролива.
Кофемашина:La San Marco 85 s , Gaggia Espresso pure.
Кофемолка:La San Marco SM 90, ручная)))
Ростер:сковородка.)
Др. оборудованиеПитчер Motta, Exxent ,темпер Motta, термометр, френч пресс.
goddamn: а что у вас за темпер...? У меня была еще подобная проблема пока пользовался темпером из комплекта (он почему то был 54 мм) так вот у меня вода находила себе путь по краям таблетки, там где хуже всего затемперовано было... из-за этого при нормальном времени экстракиции струйка светлела на 12 секунде, а дырок в таблетке небыло..
Maniak: темпер 58мм МОТТА, корзина LM ridgeless. Посмотрел, по краям получается по 0,5мм примерно тоступ от края корзины до края темпера - это нормально или должно быть прямо впритык? домой доеду, сфотографирую
У каждого свой вкус. Я употребляю исключительно двойной ристретто и капучино на двойном ристретто. А там на одинарную порцию (25-35 мл) как раз нужна двойная корзина.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня именно такая комбинация, никаких проблем. Перед трамбовкой постучите рожком по столу, чтобы кофе равномернее распределился. Если на фото (первом) "безрисочная", то доза явно великовата, а помол соответственно крупноват. Т.е. сухой кофе у Вас практически упирается в сетку душа, а ведь до неё обязательно должен быть зазор.
Одинарные вобще не рекомендуете пользовать?
Только одинарную LM, вот так, -[ссылка]- и только после того, как освоите двойную.
что-то я тупанул, тоьлко дошло, что я за 25+/-2 сек проливаю не 30мл, а 60мл значит надо помол уменьшать?
TMN, там и заказывал двойную, надо было и одинарную. рожком стучу 2-3 раза по ходу наполнения из кофемолки, потом прессую, стучу по краям темпером и еще немного прессую.
кофе действительно упирается, иногда даже туго рожок вставляется, буду уменьшать помол, с учетом моей тупизны про 30мл )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, все у Вас правильно время пролива всегда 25 сек с момента включения помпы, а вот объем разный, из двойной - 50 мл., а из одинарной 25 мл.
рожком стучу 2-3 раза по ходу наполнения из кофемолки
Я-то про постукивание имел в виду непосредственно перед трамбовкой, постучать раз 5-6, чтобы кофе распределился. По ходу наполнения рожка стучать нельзя, ибо это влияет на дозу, если конечно Вы не отвешиваете количество зерен на порцию перед помолом. Недавно, кстати, давал ссылку на мою инструкцию для начинающих, почитайте -[ссылка]-
Выглядит все хорошо; цвет почему-то светловат. Но это может быть фото.
Понизьте т-ру для начала.
Приветствую.
Если не сложно, подскажите, как можно поднять температуру на Gaggia Espresso Pure. Понимаю тема старая, но пришел сюда из гугла и создавать новую тему, вроде как не с руки, при наличии аналогичной. Проблема в том, что при "правильном помоле" и времени экстракции в 25 секунд, на выходе крема светлее чем надо, и кисловата. Если есть возможность регулировки температуры, то почему бы не попробовать?
У Pure должны стоять термостаты на 105С - выше некуда. Для того, что бы варить на максимальной температуре, нужно хорошо прогреть кофеварку (не меньше 20 минут), не делать холостых проливов перед экстракцией, начинать рабочий пролив после отключения тэна в общем цикле нагрева бойлера (т.е. когда температура крышки бойлера достигнет 105С).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня разбирал молку. После сборки, в процессе регулирования, многократно делал эспрессо для выяснения степени помола и подгонки к результату 25мл за 25 сек, на одинарной порции делал. Шагал от мелкого помола к крупному. Самое что интересное, когда дошел до помола где 25мл продавилось за 45 секунд и попробовал то что получилось (обильная, густая, тигровая крема), на вкус вышло приятно, без горечи и кислоты. Но давилось так, как будто помпа работала на грани своих возможностей, еще чуть и перестанет продавливать вообще. То повышая, то понижая тональность звука от работы. После чего еще немного увеличил помол, подогнал результат к 25мл за 25сек, кислинка вернулась. Возникла мысль, может у меня помпа не давит нужное давление? Отсюда крупный помол и следовательно кислый вкус?
Maksimiks: Да нормальные Вы вопросы задаёте, просто все заняты непонятными спорами в других ветках С помпой у Вас всё в порядке. Кисловатый вкус может быть по разным причинам. Плохая термостабильность (в конце пролива уже более холодная вода течёт-отсюда и кислость), светлая обжарка кофе к примеру. Пробуйте другие сорта и подбирайте на свой вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: Вы в какой одинарной корзине делаете, родной или от LM?
Но давилось так, как будто помпа работала на грани своих возможностей, еще чуть и перестанет продавливать вообще. То повышая, то понижая тональность звука от работы.
Все верно еще немного помельче помол и пролив бы заткнулся, так и должно быть.
А кислый вкус скорее всего от степени обжарки и сорта зерен, Вы из чего варите?
В четверг приедет Бразилия, фазенда Пассейо судя по вкусовой карте будет не кислый А вчера, по Вашему совету взял немного Шоколадного Пассата , но он очень горький в моем исполнении получается... Хотя в капучинке приятный.
TMN написал(а) ...
Maksimiks: Вы в какой одинарной корзине делаете, родной или от LM?
Готовлю в одинарной LM, закладываю 8 грамм. Вроде каверн в таблетке отработанной нет. Хотя на 100% быть уверенным не могу, т.к. из рожка отсутствует отсос воды, и таблетку вижу только после ее просушки паром, после приготовления пенки для капучино.
TMN написал(а) ...
Все верно еще немного помельче помол и пролив бы заткнулся, так и должно быть.
Так суть вопроса была в том, что ооочень длинный пролив, и не кислый вкус. Может помпа давать меньшее давление? Стоит заморочится с подключением датчика давления в рожок? Или это из разряда плацебо?
TMN написал(а) ...
А кислый вкус скорее всего от степени обжарки и сорта зерен, Вы из чего варите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может помпа давать меньшее давление? Стоит заморочится с подключением датчика давления в рожок?
Если бы не нагнеталось давление, то просто было бы мало крема и мягкий вкус. Гораздо важнее температура пролива, которая, как правило, в начале очень большая. Я бы поискал для начала подходящую смесь не светлой обжарки и попробовал подобрать оптимальный режим.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.