есть кофеварка Gaggia Espresso и грайндер Saeco (простенький жерновой за +/-100евро) еспрессо в большинстве случаев удовлетворяет, хотя иногда (на новом кофе) бывают проблемы с подбором помола: нужная позиция как раз гдето между стандартными цыферками!!!
все бы хорошо, но захотелось побаловаться молочными напитками (капучино)! с горем пополам получил микропенку убрав насадку с паровой трубки, но она (трубка) ужасно короткая, и ее все равно если по хорошему надо заменить, начал искать где и как и собственно так попал сюда!
паралельно (интуитивно чувствуя) что одинарное ситко мягко говоря плохое думал и заменить его или взять рожок без дна или отпилить дно у своего и так носики излива стремный пластик...
но тут подкралась мысль, может стоит просто купить новую кофеварку? и (почитав форум) кофемолку?
в связи с этим - вопрос: куда смотреть в первую очередь?
Ранее планировал поменять кофеварку на Gaggia Classic (прийдется поменять трубку для пара) + грайндер MDF но к последнему я так понимаю есть вопросы...
начитавшись кофигиков и пр. начал смотреть в сторону Rancilio Silvia + Rocky из существенных преимуществ для себя - лучший стимер (хотя мне пара нужно не много - на два 150мл капучино в 99%) но я так понимаю добыть microfoam от Rancilio будет легче - лучше кофемолка, - стильное сочетание Sylvia + Rocky
из недостатков: - цена дороже, - достать проблемней, - водный контейнер неудобно доставать (Гаджиа в этом плане оч удобна) - маленький лоток для воды (у Гаджии тут полный порядок) - более капризна к помолу/трамбовке... (а я то думал Gaggia капризная )) из преимуществ Gaggia Classic цена + более быстрый прогрев (поправьте если ошибаюсь)
В принципе можно заказать и с Европы... я так и планировал, если нужно будет А что скажете по поводу начальных Мazzer, Macap?
Тогда уж лучше Сильвия+Роки, на круг дешевле выйдет.. Ну и стильно опять жэ
Хотя, вот я лично посмотрел бы в сторону Оскар + MCF (Grinta) - тоже стильно, гораздо более термостабильно.
Из недостатков - ещё более долгий прогрев (решаемо), менее эстетично (ну тут на любителя), места чуть больше ест (фигня), подороже Сильвии с Роки (несущественно, хотя кому как)..
НО в плюсе (это к слову о капучино) - постоянный мощный пар, без переключения и прочих шаманств. Это большой плюс (ну для меня, конечно)..
Rocky+Silvia стильная пара, и это мне нравится! (тоже в плюс записать можно ) по цене около 900евро выходит
Посмотрел Oscar -[ссылка]- эта комбинация тоже очень крутая! особенно нравится, то что мощный пар постоянно! она что 2-х бойлерная?? или 2-х контурная?? еще импонирует, что у кофемолки безступенчатая регулировка!
как говорится: все нравится, то что пластиковый кузов не нравится! я понимаю, что сравнение некоректное, но моя Gaggia порой издает такой отвратительный скрежет... и холдер уже 2 раза отвинчивался (видимо от температуры и нагрузки пластик "играет"???) ну и цена Oscar-a с грайндером около 1000-1100евро за комплект
хотелось бы их вживую посмотреть... а где их собирают? Rancilio - Италия а NS - ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если бюджет позволяет, то Маззер вне конкуренции: качество помола, удобство эксплуатации, универсальность и долговечность
Мой совет сначала поменяйте кофемолку и прикупите нормальные корзины, благо Вы в Киеве -[ссылка]- Рекомендую взять двойную безрисочную (ridgeless) и одинарную LM (они и для новой подойдут). Изменения в лучшую сторону не замедлят сказаться. Пока будете ими наслаждаться сможете спокойно обдумать выбор кофеварки. Тут надо в первую очередь учитывать Ваши предпочтения. Эспрессо/молочносодержащие и количество молочных за один подход. Это определяет тип машины. Если часто готовите капучино/латте и за один подход более 4 чашек, то надо смотреть в сторону двухбойлерных или теплообменника. Здесь самый дешевый вариант Оскар, естественно далеко не оптимальный... Если в основном эспрессо и/или до 4 капучино, то вполне достаточно Сильвии или если душа просит и бюджет терпит, то можно и с Е61 машину подобрать за разумные деньги... А вообще-то в процессе выбора самое главное совместить необходимость с разумной достаточностью, не ущемив при этом мечту.
из недостатков: ... - водный контейнер неудобно доставать (Гаджиа в этом плане оч удобна) ... - более капризна к помолу/трамбовке...
Водный контейнер доставать для заливки воды не надо, открыли крышку и заливайте, удобней некуда. В отличие от обычных бытовых кофеварок вода в бачке Сильвии сохраняется гораздо дольше, его достаточно промывать раз в 2-3 недели.
Сильвия ничем не отличается по требованиям к качеству таблетки в рожке от Гаджии и любой другой кофеварки с классическим рожком и отсутствием предсмачивания.
k0t:
Оскар + MCF (Grinta) - тоже стильно, гораздо более термостабильно.
На вкус и цвет... а вот про термостабильность это зря, хуже она у Оскара, чем у Сильвии
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN спасибо за развернутый ответ! думаю с корзин и начну!
с моими задачами более менее понятно: еспресо около 2/3 и молочные напитки - 1/3 при чем в 90% - 2 капучино и крайне редко 4 (не более) тоесть молока много не надо, надо чтоб качественно! по этому, действительно, хочется чего-то разумно-достаточного и красивого (в конце концов не на всю же жизнь кофеварку покупаешь!)
на счет цен на Маззеры я так посмотрел, что они с 400-450 евро стартуют (не дешево, конечно, но рассмотреть можно!) Размеры смущают у этих кофемолок!!!
в комбинации Silvia+Rocky подкупает единство дизайна и тот факт, что если их заказать в паре можно секономить на доставке (!)
В принципе дешевле -[ссылка]- минус НДС + транспортировка выйдет почти столько же... это если обойдете таможню
да, я в принципе на этот сайт смотрел! 749 евро -НДС = 603евро + доставка/таможня (??? около 200-300) не уверен, что смогу обойти таможню! вот я и посчитал +/-
за Bezzera спасибо, надо иучить вопрос! никогда о них не слышал а они Made in Italy?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
еспресо около 2/3 и молочные напитки - 1/3 при чем в 90% - 2 капучино и крайне редко 4 (не более)
В таком случае на мой взгляд Сильвия и Роки в плане качество/цена отличный вариант. Если еще на Сильвию поставить ПИД, что просто и недорого -[ссылка]- , то будет великолепно!
с корпусом из нержавейки: как он в плане ужода? не сильно маркий?
На Сильвии матовая нержавейка. Сказать, что сильно маркий нельзя, хотя конечно пальчики остаются, но легко удаляются сухой тряпочкой из микрофибры. Ну вот, например, фото сделанное непосредственно после замены парового крана, Сильвия не протиралась перед фотосессией, хотя обнимал её перед этим усердно. -[ссылка]- Над фирменным шильдиком хорошо видно отпечатки пальцев.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Cпасибо! конечно свяжусь! но не уверен что я б брал аппарат PID, и уж тем более не сам бы его устанавливал, хотя этот вопрос можно со временем решить...
я с Вашей подачи теперь на ютюбе смотрю видео с BZ07 в главной роли!!!! и нравится же! ...так всегда, накинь еще 100евро и получишь "намного круче"!
я вот подумал, у Беззеры получается холдер открытый и горячий, не оч удобно! если учесть что (как пишут в обзорах) портафильтр проворачивается достаточно туго
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у Беззеры получается холдер открытый и горячий, не оч удобно!
Холдер и группа у всех горячие и у большинства открытые, но никакого неудобства это не доставляет. Во-первых, сама машина увесистая, во-вторых, если и будете придерживать второй рукой, то уж точно вдалеке от группы.
..так всегда, накинь еще 100евро и получишь "намного круче"!
Так ведь с целью "экономии" есть еще однобойлерные, как Сильвия, только с большими бойлерами и продвинутыми группами:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я вот думаю о своем минимальном и достаточном уровне!
Так в этом достичь консенсуса сложнее всего, даже с жабой проще договорится. Меня, например, габариты просьюмерских машин пока останавливают... ну крайне не хочется из-за 2-4 чашек в день "перестраивать" кухню, а легкой кровью отделаться не получается.
Меня, например, габариты просьюмерских машин пока останавливают... ну крайне не хочется из-за 2-4 чашек в день "перестраивать" кухню, а легкой кровью отделаться не получается.
у меня этот фактор тоже имеет место быть! в принципе, место есть но его не так много... (к сожалению не видел аппарата вживую)
но по паспорту он оч большой как для дома а вообще кофе уголок, по хорошему, нужно проектировать на этапе ремонта/строительства чтоб все в порядке было и с элетрикой, и с водой и с площадью, естественно...
внесу свои 5 копеек в обсуждение двухбойлерные машины насколько оправданы по вложенным средствам? я вот, например, люблю капуччино и готовлю всегда 2 штуки, но пока вспенишь 2 порции молока, эспрессо уже стоит невесть сколько времени а тут получается,можно одновременно и варить и взбивать.
ну и сразу, может рекомендации какие-то будут, на какие машины смотреть?
двухбойлерные машины насколько оправданы по вложенным средствам?
вот этот вопрос меня сейчас и интересует!!! брать более мощную однобойлерную или все таки не поскупиться и взять 2-контурную/бойлерную??:?
goddamn написал(а) ...
я вот, например, люблю капуччино и готовлю всегда 2 штуки, но пока вспенишь 2 порции молока, эспрессо уже стоит невесть сколько времени
у меня это выглядит примерно так: - сделал еспрессо с двойной корзины в 2 чашки, - потом сразу включил режим пара, - через сек 20 он готов (не засекал, правда, но достаточно быстро) - делаю молоко для одной порции (около 40-60 сек) не засекал, - потом пар кончается, - упражняюсь в латте арте, - лампочка загорелась - пар опять готов - делаю еще одно молоко!
пробовал делать сразу двойную порцию молока, но это вообще грустно, раза 2 надо ждать пока догреет бойлер, поэтому делаю по одному...
иногда даже получается, но я то понимаю, что это "не то"!!!!
goddamn написал(а) ...
ну и сразу, может рекомендации какие-то будут, на какие машины смотреть?
кое какие уже прозвучали (в основном не двух-бойлерные а 2-контурные... но я так понимаю этот "компромисс" не принципиален
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот как в реале выглядит утренний капучино у меня: -[ссылка]- снималось еще по весне, причем в рабочий день. Сейчас Сильвия с новой трубкой давно уже...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Портафильтр родной, он такой был на Сильвии V2, носик другой поставил. С 2009 года пошла V3, та что и сейчас. У нее другая ручка у портафильтра, другой паровой кран и паровая трубка от профмашины.
Трубку менял в общем-то от нечего делать Ну надо же совершенствоваться. С ней удобнее, она на шарнире, можно ставить разные насадки... На новую поставил насадку с тремя дырками, молоко получается более мелкопористым. Время тоже немного сократилось.
На новую поставил насадку с тремя дырками, молоко получается более мелкопористым. Время тоже немного сократилось.
а Вы случаем не в курсе, на новой трубке можно менять наконечники? (мелкопористое молоко - это правильно
а как Вам Роки помол однородный дает? не жалеете, что без дозатора? из того что читал в интернете - мнения разделились: одни говорят, что без дозатора хуже т.к. кофе разлетается мимо корзины, другие пишут что дозатор паршивый, не точный...
Ох уж эти муки выбора! Сильвия, похоже получше всех будет, и к нему в пару Mazzer mini кофемолка. Хочется с Pid сразу, но таких нет. Вот здесь нашла можно купить PID для Сильвии: -[ссылка]-
Я вчера насос для скважины покупал, на коробочке написано "Сделано в Италии", на насосе - Made in China Не буду спорить, машинка-то неплохая (насос тоже хороший)
Я вчера насос для скважины покупал, на коробочке написано "Сделано в Италии", на насосе - Made in China Не буду спорить, машинка-то неплохая (насос тоже хороший)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так у меня и стоит трубка от новой Сильвии . Это стандартная трубка от профмашин, к которой подходит большинство наконечников. Вопрос в том, что для Сильвии надо подбирать, чтобы суммарная площадь отверстий не превышала 2,3 - 2,5 мм2.
а как Вам Роки
Я им очень доволен и на мой взгляд разговоры о его недостатках (большой шаг регулировки, люфт резьбы, комкование) во-первых, сильно преувеличины, а во-вторых, в большой степени повторяются от незнания и/или неумения. Что такое Роки - это профессиональный МД-40, у которого уменьшили бункер для кофе и упростили механизм регулировки помола. Всё остальное осталось без изменения. По уровню шума при помоле и на холостом ходу он значительно тише, чем большинство других кофемолок. Качество помола отличное даже без "доводки", которую делать ничего не стоит при каждой чистке. (намотка на резьбу нескольких витков обычной водопроводной фум-ленты) -[ссылка]-
По ссылке также показана переделка на бесступенчатую регулировку, которую лично считаю абсолютно лишней. Стандартно одно деление регулировки соответствует 3 сек пролива. Очень мало домашних эспрессоваров, способных выдерживать соизмеримую точность дозировки, отсюда вопрос, зачем им регулировка помола на 1 сек, если по причине разброса дозы у них время пролива гуляет +/- 3-4 сек?
Теперь про комки. Комки выдают все бездозаторные кофемолки. Даже после Маззера с его конусом намёки на комки присутствуют. Степень комкования в Роки уж точно не больше, чем в большинстве популярных кофемолок. Тут уж приходится выбирать: если без дозатора, то надо "размешивать" комки, а если с дозатором, то выметать каждый раз остатки кофе из него.
Дозатор в домашних условиях выполняет единственную роль - разбивание комков. Для того, чтобы он корректно отмерял дозы он должен быть заполнен молотым кофе как минимум на несколько сантиметров, что дома делать бессмысленно.
Насчет чистоплотности. Как видели на видео у меня мимо не летит ничего Даже если убрать стаканчик мимо рожка практически ничего не полетит. Если Вы думаете, что дозаторы чистоплотнее, то ошибаетесь... многие очень успешно поплёвывают в сторону.
Мое личное мнение о Роки - по соотношению качество/цена/надежность/универсальность/удобство обслуживания конкурентов практически нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Место и конструкция проверены эспрессоварами многих стран, в том числе и нашими. Если соберетесь покупать пишите, отвечу на вопросы по различиям в функциях, их практической ценности и особенностям установки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lelit отлично работает с ПИДом, по качеству уверен не хуже, чем Сильвия.
На мой взгляд разница между вариантами Лелит и Сильвия с ПИД и без у Лелитов ощутимо заметнее. Т.е. Лелит с ПИД более термостабилен, чем без него. У Сильвии же термостабильность пролива после установки ПИД не изменяется. Про удобство пользования я сейчас не говорю.
По качеству изготовления думаю Сильвия и Лелит соизмеримы, а вот в конструкции и используемых комплектующих различия есть. 1) Главное различие в конструкции группы. В Сильвии она не является "дном" бойлера, а вынесена -[ссылка]- Это основной "источник" термостабильности. А вот для сравнения бойлер с группой Лелита -[ссылка]- 2) В Сильвии обратный клапан давления (OPV) регулируемый, т.е. позволяет выставить максимальное давление при проливе. 3) В Сильвии используются медные трубки, а в Лелите фторопластовые. 4) В Сильвии профессиональный рассекатель душа группы и двойная решетка/сетка, в Лелит просто решетка.
TMN: cпасибо за детальное описание по Роки! и по трубке понятно все!
и всем остальным участникам ветки спасибо! на данный момент в голове выкристаллизовалось 2 варианта: 1) Silvia + Rocky 2) Bezzera BZ07 + какой-то matching грайндер (тот же Rocky как вариант)
первый вариант логичный - апгрейд кофе-сисистемы в соответствии с поставленными задачами боюсь, что после покупки останется чувство что надо было брать 2-х контурную кофеварку (независимый пар и т.д.) по поводу второго варианта, как говорится, и хочется и колется! и красивая машина и двухбойлерная... но и дороже! хотя когда потратишься на хорошую вещь потом редко возникает желание что-то менять или усовершенствовать!
House MD: Вот как раз в Беззере ничего менять-усовершенствовать не нужно... В силу конструкции, ну и потому что всё, что нужно уже есть
но у BZ07 есть несколько модификаций: - базовая - с двойным манометром +80евро к базе - с двойным манометром и РID +270евро к базе - с автоматическим дозатором +230евро к базе (но этот вариант в принципе не рассматриваю)
поэтому следующий вопрос: какую из модификаций Вы имели ввиду, когда говорили что все что надо все есть?
А нафига Беззере PID? А манометр? Это как в микроволновку смотреть на крутящуюся еду, если телека в доме нет.. Дозатор нужен, когда за стойкой бара носишься и нет времени отслеживать пролив.. Вывод...? Не, безусловно, всегда есть что добавить типа бездонного портафильтра или дизайнерских ручек под старину
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.